首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:有关素食答疑,吃素是福!


   日期:2018/9/19 11:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  同修:老师!我想问一下关于戒荤吃素的问题。我没学佛前,每天必吃肉,不吃就馋的睡不好觉!现在不知道是不是读《地藏经》得到了菩萨的加持,一点都不想吃,想到吃肉心情就会沉重,不欢喜。所以我炒菜很久没有放肉了,家里人也跟着我吃素。大人还好,孩子从小就不见肉腥,又怕她缺营养,所以很纠结,不知道怎么来平衡!望老师开示。

  老师:缺营养的这个提法,我私人觉得是属于混淆视听的。营养从专业角度来说,分几大类,其中一大类是热量来源,然后是微量元素。人最容易缺乏的是微量元素和那些身体不能合成、又不能储存的维生素,这是需要通过饮食补充的。

  而热量来源分三大类:一是碳水化合物,也就是米饭这类谷类主食为代表,还有各种糖类也算其中;二是蛋白质类;三是脂肪类。我们也知道,脂肪分动物性脂肪和植物性脂肪,植物性脂肪如各类坚果、干果。

  三大热量类营养,它们的主要任务是提供身体每日所需的能量供给。对此来说,我们不需要每天都吃到这三类,而是这三类分解出的能量和我们身体的消耗能匹配就不会影响身体状态。所以吃不吃肉,更多层面只是摄取多少动物性脂肪而已,余下的所谓营养补充,几乎没什么参考价值,因为很多植物性食物包括的微量元素和维生素都要远超肉类的含量。

  这个吃肉有营养的提法就像矿物质水是一样的概念,或者说弱碱性水一样的玩法,都是偷换概念,但凡略懂一点的人都不会这样提,不会这样说。

  一升所谓矿物质水的矿物质含量,还不如一口米饭来的多。你千辛万苦的喝那么多水,然后还要排尿,尿液还要符合一定的成分比例。所以矿物质水的提法,也就是一个噱头而已,无良商家加上无知广告商玩的一个偷换概念。

  再比如弱碱性水,各位知道,吃喝的东西都要在胃部进行搅拌和排空,胃部里是有强酸的,主要成分是浓盐酸。你喝多少碱性的水到胃部,只要稍作停留,马上就会被胃酸中和掉,这些弱碱性根本挺不到大小肠的吸收。所以好些提法是糊弄人而已。

  同修:就是因为现在广告夸大宣传,所以人心才被蛊惑了。

  老师:亦如缺营养,各位看现在拍的抗日片,一个个演员都圆滚滚、铮明瓦亮的,这种状态指望他们能飞夺泸定桥吗?再看看几十年前的片子,演员都是较为清瘦的,那是吃不饱导致的。现在能吃饱,所谓的缺营养就应该不再是一个问题。而现在所谓的缺营养,往往和推销你东西有关系,去挖这样的一个坑。现在的情况,只要饮食多样多元化,就不存在营养缺乏的问题。但某些人生的特殊阶段需要特殊的补充,除此之外正常的多样饮食就足够了。

  同修:那就是可以用坚果类,例如核桃、花生等等满足脂肪类营养摄入。我是因为以前看过报道,一位有修行的老法师,为了给某学校的学生补充营养,亲自去市场买肉加强伙食,所以各种呼声混在一起就蒙了。通过老师的剖析,我心里对营养这块有底了。

  还有就是如果家里来客人,他们不信佛,准备一桌全素菜也不现实,肯定会搭配几个荤菜。如果这样做了,后期怎么做来补救,利益到这些被吃的众生呢?

  老师:至于招待客人,你自己拿捏。但凡其中涉及到的生死,你若学佛,就要有心量承担后果。按三位配合,可以解决。但需要以真诚心,而不是按部就班、波澜不惊地做完就能解决。

  你若活得好好的,忽然就被杀了,然后一堆人对着你的尸体,各种捣鼓,你能开心的释解吗?你若不能,你就不能寄希众生在简单的劝说下原谅释解。所以能不招惹尽量不要招惹,这是没办法的事情。

  但你做了,你不想承担对应后果也不可能。今天早晨看新闻,一个老太太掉井里了,因为她在井边弄粘老鼠的东西,结果掉井里了。啥意思?害人之心不可有,对不对?多明显的因果关系,但不容易看得透啊!

  同修:想想都毛孔打颤。我要赶紧好好修行!感觉现在能力不行,一个业障现前有可能都会倒下。

  老师:所以,明白道理不是强迫我们接受什么理论,而是要去理解和认同,要去仰仗这些规则。就像一个游戏,游戏规则搞不懂,怎么可能玩得好?玩玩就出局了,很正常;玩不下去了,也很正常。

  活在世间,六道的真相就是游戏规则,你想活得好,活得顺畅,活得略有保障,连这个六道是怎么回事都搞不懂,勉强活着就得了。

  什么叫勉强活着?来点什么风浪,就挂一挂,这就是勉强活着。哪里有什么尊严、哪有什么保障啊!所以,不学佛,想有个保障,不现实;学不好,还想有保障,那是痴人说梦。诚如你所担忧的,现在莫说自己,就是学佛许久的老同修,能不能顶住一波业障现前,也都是未可知的事情。所以,趁自己还有精力有时间,要抓紧学习,等被业障拍倒了,那就只剩下哭天抢地的份了,就如地狱众生,哪里有空想别的?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       素食)(五明学佛网:人间天       素食)  

 李利安教授:坚持素食原则 不忘契理契机 

 明奘法师:素食馆吃素成了我的痛苦经历 

 星云法师:星云大师谈素食 

 林克智居士:正在被人们认识的佛教素食 

 林克智居士:生活中的佛教 正在被人们认识的佛教素食 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 明海法师:素食改变世界—— 将“卫赛节”定为“全球素食日 

 药师山·紫虚居士:关于素食 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:为什么不能杀生与尽量素食? 

 法藏法师:提倡素食之论点 

 心律法师:素食养生有助于长寿