首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 丈万行大和尚:人生成长的三个阶段三


   日期:2018/9/16 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:刚才打坐时我的腿很痛,于是我就在心里跟自己商量,暗示自己,结果就度过了难以忍受的这一关,坐了这么长时间。

  师:小伎俩也不失为一个道,但为什么不采用大道手法——发菩提心呢?所有的自我心理暗示都比不过发菩提心。

  发菩提心就是将你的身心、你的愿望、你的社会地位、你所拥有的一切,无论精神还是物质的,全都融为一体。作为出家人,你的所作所为不能与你的愿望,与佛教事业,乃至你的身份地位融为一体,你所做的一切只会与你所发的菩提心背道而驰。说句实在而庸俗的话:出家人想追求名闻利养,那就踏踏实实、死心塌地弘扬佛法,普度众生,仅此一径,绝无它途!就像世间上一个有理想有抱负的人一样,他的下手处和所想所为必须利国利民,否则他心中的愿望无法实现。你想开悟想成佛,就必须做让众生受益的事。如果你关起门来一味地修炼、打坐、诵经,不要说开悟成佛了,来世连人身都保不住!你没有做过利益众生的事,没有福报,来世连人身都难得。打坐、诵经、闭关只是修行途中的某个阶段,绝不是全过程。我曾经说过,如果修行十步为圆满,封闭式的修炼只能占两三步,还有七八步绝对不能以这种方式来获取,而是用付出、奉献来获得。

  记得当初我闭关到八个月时,教务长担心我没有用功的方法,他去看我时在闭关的小窗口给我传授了一个方法。当时他讲到哪里,我的心灵境界就跟到哪里,提升到哪里。当他用四十分钟把这个方法传授完,我也修完了。他不知道我在闭关期间已经非常系统、如理如法地训练了这颗心和六根,已经降伏了心的野性,把六根训练得统一听话。在这种状态下他传法给我,因为心有灵犀一点即通,所以达到了如法相应的境界。当时他并没有告诉我这个法门的最高境界,当我修完,把身心的感受告诉他时,他非常震惊。

  拉蒙上师给我讲大威德金刚法时,二十分钟讲完,我也是同步修完,他讲到哪里我跟到哪里。比如当他讲到观想时,舌头要吐出一尺多长,在心灵的画面上我就观想到自己的舌头伸出一尺多长;他说两只眼睛像狮子,似铜铃,我就观想出这个画面,而且还能锁定这个画面不动,不散乱;他讲到头顶放光,在我心灵的画面上就放出一米多高的光……总之,他讲什么,我马上就在心灵画面上就勾画出什么,并锁定这个画面不动摇,不散乱。之所以能这样,就是身口意六根经过系统的训练,已经听话了。就像已经驯服的野牛野马一样,可以用来拉任何货物,任何人骑在它身上都不会再狂奔,尥蹶子。我想在座的很多人都知道禅宗牧牛图的故事,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?当初的艰苦修炼成就了日后的功夫,任何一个法门拿来,几个小时、几天就修完了,功法状态很快出现。因为任何一个法门都是靠身口意来修。

  即便观想是幻想,也是身心高度统一,心灵专注到一定程度,禅定达到某种程度才能把画面幻想出来,太散乱是幻想不出来的。有谁能在一秒或者数秒之内把释迦牟尼佛像在心中准确地勾画出来?净土宗讲极乐世界的种种现象,你能否随文入观,如法相应?讲到七宝池、八功德水和各种莲花,在你的心灵上是否能迅速地勾画出整个画面?说到你的母亲时,她的形象刹那间在你的脑海里是否清晰可见?修行人必须达到这样的状态:一秒钟之内在你心灵的画面上能清晰地看到你母亲的形象。当你观想你的上师,观想佛陀,观想你的本尊,或者你所修法门的某种境界时,就如同观想你母亲的形象一样,一秒钟之内就能观想出来。这个本能我们每个人都有,否则不会一提到母亲,刹那间在我们心灵的画面上母亲形象便清晰可见。既然有这个能力,为什么在修行上却达不到呢?

  本文节选于东华禅寺方丈万行大和尚著述《善用其心》  

  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……

  从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

  本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:丈万行大和尚       人生成长的三个阶段)(五明学佛网:丈万行大和尚       人生成长的三个阶段)  

 人生成长的三个阶段四 

 万行大和尚:人生成长的三个阶段