首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 我如愿举办纯素食婚宴的经历


   日期:2018/9/14 23:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2010年,我接触了佛法,从此人生打开了全新的一片天地。从观念到生活方式完全改变:从喜欢吃肉改为完全素食;以前下班喜欢逛街聚会,现在喜欢独处念《地藏经》并看光盘;以前上网喜欢搜电视剧,现在习惯性地打开学佛网。有一次,偶然在学佛网上看到一张照片,一个身穿红装的新娘提着一只桶,满心欢喜地往水库里倒鱼,那样的慈悲柔和,让我印象深刻。照片下面的文字写到:

  今天是我结婚的大喜日子,

  不希望成为众生的死期,

  我一定要办全素食婚宴,

  绝不伤害任何一个生命,

  因为众生与我本是一体,

  并且能穿着新娘服大放生,

  让这些动物跟我一起欢喜,

  共同庆祝此生吉祥如意!

  短短几句话,触动我内心深处,忽然忍不住流泪,多么慈悲的新娘,多么殊胜的婚礼!就在那一刻,我也暗暗下定决心,如果将来结婚,一定也要举办纯素食婚宴,当天也要大放生,就像这个师兄一样,办一场吉庆祥和的婚礼。

  我知道这不是随随便便就能做到的事,几千年来的传统习俗禁锢了人们的思想,单凭一个人是很难改变的。在念《地藏经》和看了一些法师开示后,我劝我妈用素食上坟,就这一件事都劝了两年才改变,我妈不明理,我跟她讲的道理她也不太相信,虽然行为上随顺了我,嘴上却还是念叨“太对不起祖先了……”因此我虽然有这个决心,却觉得太难太难,而且当时没有结婚的想法,觉得这一生也许就这样独自修行,所以并没有实际行动。

  到了2012年,再一次看见那张新娘放生的照片和文字,忽然间萌生了想组建佛化家庭的想法。我知道为了实现这个善愿,除了祈求佛菩萨加持,自己也必须付出数倍的努力。那时初发心的热情和虔诚,几乎是到了癫狂的地步。每天凌晨四点就起床跪着念经、拜忏,固定的早课做完,匆匆吃完早点去上班,中午下班来不及吃饭,饿着肚子冲向菜市场,或多或少买一些泥鳅和鱼,独自跑到水库或大河去放生,放生之后才赶紧回来弄点吃的,没有时间午休,又得上班了。有时候稍微耽误一下,连面条都来不及煮,就以两个馒头解决午餐。下午下班赶紧吃完饭,又跪着念经、拜忏、施食,睡前看一段法师开示,每天睡眠大约五个小时,时间紧迫得几乎是分钟来计算,真后悔学佛以前浪费了太多时间。这样的生活看似单调枯燥,却充满了宁静和法喜,觉得自己过的每一天都是有意义的。

  这样过了三四个月,我遇到了同样学佛吃素,而且时间比我长很多的男师兄。虽然大家第一次见面就有似曾相识的感觉,但是没有时间像其他男女一样谈恋爱,从来没有去过什么饭店、冷饮店、电影院。我们见面都是临终助念、放生、施食、共修,虽然很少交流,却心灵相通,十分默契。有时候是一群人,有时候就我们两个,这样过了半年多。有一天,他直截了当地说:“虽然大家都学佛,但总是男女有别,我们老是来来去去的,人家看着不像回事,不如结婚吧。”

  我就说:“好吧。不过有个条件,如果结婚一定要办纯素食婚宴,而且结婚那天我要去水库大放生。”

  他听了马上就笑了:“怎么跟我想法一样?你果然是菩萨安排来的。不过我策划得比你丰富一些,一整天的时间都要安排满,到时候你就知道了。”看到这里可能会有人觉得很可笑,没有经历过恋爱就结婚了,这是回到旧社会吗?事实上,这就是一种业力或是缘分,可能宿世有缘吧。

  我们领了结婚证以后,跟父母说要办纯素食婚宴的想法。父亲去世得早,我的母亲和公婆都是学佛吃素,但是他们也很难接受素食婚宴,觉得这也太标新立异了,担心素菜搬不上台面,怕亲戚朋友会耻笑我们,所以一直没有同意。

  为了让父母同意,我们特意去了九华山求地藏菩萨。其实我们都知道,佛菩萨遍满虚空,无处不在,只是刚好那时候有婚假,父母也处于摇摆不定的阶段,我们就去朝圣了。12月份的九华山,冷得我们脸色青紫,上下牙齿打架,想到地藏菩萨曾经在这样的苦寒之地修行,不禁热泪盈眶。我和先生都有过拜山经历,知道等一会必然汗流浃背,就只穿着居士服,从大门口开始,三步一拜,一直拜了九个小时,才到达山顶万佛寺。拜完以后,真是汗流浃背,热气腾腾,山顶还有薄薄的雪,我们却如在火炉中。在九华山“月身宝殿”,我们一次又一次地求地藏菩萨成全,愿我们能举办纯素食婚宴。看着地藏菩萨的慈蓉,心里的想法无比坚定,佛说一切众生都是我们轮回里改变了形貌的父母兄弟,为何自己的喜庆要建立在它们的痛苦之上?如果仅仅为了两个人结婚,要让成千上万的动物付出生命的代价,那么我们还笑得出来吗?我对着地藏菩萨圣象说,就算全世界都不理解,就算遭到千夫所指,也要勇于打破传统习俗,绝对不能“猪羊堂上坐,六亲锅里煮。”

  回来以后,我们又开始“死磕”。方法就是每天很精进地念经、拜忏,积极去放生、行善,并且每晚像小学生背书一样跪在佛前回向:“弟子不忍心害众生命,发愿办纯素食婚宴,并在当日大放生,愿以今日所做xx善因功德回向消除一切障碍,求佛菩萨加持善愿成就。”这几句回向文背得滚瓜烂熟,以至于有时候做梦都会念。

  与此同时,我们一家一家酒店去咨询,但是全城的酒店都问遍了,人家都没有听说过纯素食婚宴,也表示厨师不会做,有的觉得可能不会有客人来吃,或者酒店出了力赚不到钱。总之都是拒绝,但是我们没有灰心。最后找到一家经常酒店,直接找到厨师长,跟他说明情况,又在网上找了一些素食照片给他看,他表示愿意尝试一下这个新鲜事。他按照我们提供的地址,先购买了一些大豆蛋白素食材料,按照网上的做饭,摸索着做出来一桌纯素食,我们全家和几个比较亲近的亲戚一起去品尝,那一桌素菜简直色香味俱全,大家吃得心服口服,直接把所有人的观念都颠覆了,所以饭桌上父母亲戚都同意了我们的提议,就决定在那家酒店办纯素食婚宴。

  婚礼当天,按照我家先生的策划,早上拿了五千元钱,请几位师兄去菜市场帮忙请生,加上一些师兄又随喜一些,大约有七八千左右。他这边接了亲,大家一会合,就直接去了水库边,数十位同修齐诵《放生仪轨》,我们亲自放生了好几大筐鱼和泥鳅。放下去的泥鳅全部排队欢快地绕圈,鱼反复跳出水面,长达十几分钟。两年前在网上看见的那张照片,场景惊人地相似,只是照片里的人换成我自己了。

  当天中午来帮忙的男师兄们没有休息,先生带着他们去酒店把背景墙换成了一副金色放光满面含笑的阿弥陀佛圣象,把天花板上所有花花绿绿的彩旗换成了经幡,又在收礼的桌子上摆放了一些接引初机的法师开示、佛教卡通光盘,希望能广结善缘。这一些巧妙的安排,倒是我没有想到的,全是先生提前策划。

  下午的素宴居然摆了53桌,而且座无虚席,全部没有烟酒肉,十几个素菜中,一半大豆蛋白仿荤菜,一般新鲜蔬菜,并以果汁代替酒,以新鲜桂圆代替烟,空中播放着佛教音乐《阿弥陀佛在心间》,整个席间没有烟酒味,到处都香气四溢,客人们感觉很新鲜,吃得津津有味,几乎都是“光盘行动”,与以往见到婚宴浪费现象完全不同。有的客人觉得太好吃,吃不完的还打包带走,有很多人来跟我们说:“第一次吃到素食婚宴,原来素食也这么好吃,品种还这么丰富,真是长见识了!”有些亲戚后来还专门来家里问在哪里买素食材料,怎么做仿荤素食代替肉食,有一些人从此也开始吃素。

  酒店的厨师长高兴地说:“在酒店干了这么多年,这是他们办的婚宴当中,工作最轻松,厨房最干净的一次,因为不需要拔鸡毛,不需要砍骨头,不需要剔鱼鳞,厨房也没有往常的血腥。”据说,那家酒店从此以后,生意就更兴隆了。因为那天参加婚宴的一些亲戚朋友,在家里有老人过生日、朋友聚会、小孩满月庆生等等,都喜欢到那家酒店去摆纯素宴席。

  晚饭后,按照先生的策划,师兄们到家里供了很多酥油灯,并集体到楼下施食,这些环节也是我没有想到的。大家为这个城市前无古人的第一次纯素食婚宴而兴奋不已,互相分享着白天拍的照片,一直到深夜才渐渐离去。果然是安排满满,一点儿时间都不浪费。

  我和先生已经结婚六年,之前没有想过要写这些,因为结婚是很稀疏平常的事。但是近久以来,无论在网上还是生活中,总有未婚的师兄,咨询怎么才能办素食婚宴的事,因为他们不是对方反对,就是父母反对,或者亲戚反对,要不就是找不到地点操办素食婚宴。所以才想到把自己的经历分享出来,因为他们所有面临的问题,我也曾经遇到过,至于中间求愿的一些做法,也只是仅供参考,每个人业力因缘不同,也许有的师兄不必经历这么艰难的过程,自然就能圆满成办;也许会有师兄比我付出更多努力,仍旧难以如愿。每个人业力因缘错综复杂,不能一概而论。再者,写这篇文章也只是为了供未婚学佛师兄参考,个人毫无炫耀自夸之意,婚礼前后所做种种善行,只是佛陀弟子的本分,并无半分功德,如有丝毫功德,也全部回向法界众生离苦得乐。

 



下载DOC文档     微信分享