首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 仁清法师:我们都说放下放下,到底放下什么


   日期:2018/9/13 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :“我们都说放下放下,到底放下什么?如何放下?放下过去?放下执着?”

  :这个问题很多人都会说,但是我相信很多人都不会讲,到底放下什么?现在告诉你们放下什么?哎呀!贪官快被检查,快被调查的时候,他这个时候就想我退休吧。放下他的权力啦,你让我退休吧,他求着你退。知道吧?

  说一个笑话,两个人出去做生意,半道上遇到土匪了。土匪把这两个人逼到一个山沟里边,把这伙子人围住了。这个土匪要钱,也想要命,但是钱是必须要的。他朋友这时候,就用胳膊蹭了蹭另一个朋友,从口袋里掏出来十元钱。“哎哟,我欠你那十块钱,你给我要了八十遍啦,我今天还你。”哈哈......这时他放下了,为啥?不给他也得给土匪。是不是啊?放下什么?我告诉你是不是放下这个?错啦,放下的是什么东西?放下的是恶言恶行。放下的是能够引发轮回的因,恶言恶行,放下的是贪嗔痴慢。

  有人说你不要执着,放下放下,什么都放下。那放下什么呢?你去放生了,他让你放下。不要去放生了,你放下你这种执着。放生也是一种执着他们认为,这样宣讲;我要诵经了,哎,你不要诵经,放下吧;我要发愿成佛了,你不要发愿了,你放下吧;我发愿度众生了,你不要发愿度众生了,你放下吧。那你这只能是被人家放下了,被因果放在那不前进,不进步了,最后还是个轮回。在轮回的漩涡当中打转,你身不由己,肯定是这样。

  我们放下的是什么?怎样才能放下?看破才能放下!怎样看破?看破的是什么东西?你说看破的是什么东西啊?好了唯识宗,唯识宗主要讲三种特性,其中有一种特性是‘遍计所执性’。一共三个特性,讲这一个。遍计所执:是执着于所有的。‘遍’遍一切时,遍一切处,执着于所有的法,也就是执着于万事万法皆有自性。执着于万事万法皆有自性这正是我们无始劫以来,一种轮回的根本和痛苦的根源。看破的是个什么东西?看破的就是这个东西。

  刚才讲到了,初地菩萨证空性,证空性的那一刹那,降伏的是遍计所执的颠倒妄念。就等于说,你证空性的那一刹那,破除的是万事万物皆有自性的那种颠倒妄念,那种颠倒妄念让我们轮回,让我们痛苦。当你一证空性的那一刹那,一下子把这种理念摧毁了,就相当于刚才讲的明心见性了。当你修到明心见性的程度的时候,当你刹那间证得空性的时候,你就看破。看破了什么东西?哦,原来万事万法本无自性啊!你看破了才能放下,才能不执着,为啥?我们想执着正是因为,我们认为它有自性是一个实体。当我们证得没有自性的时候,你找不到它那个本来的它。这时候你想执着,都没有安立处,都没有执着的安立处。这能懂吗?没有执着的安立处。

  有的人想升官,我是个副科长,哎呀有个机会来了,怎么呢?正科长要退。他的安立处是在正科长的位置上。明白了吧?如果我是贪官,来了个请我办事的,办的事在我的权限范围之内。请我的人呢,一个大项目,他要上这个项目,来跟我探讨这个事。我心里颠倒妄念就想起来了怎么样......这个家伙很有钱啊,这个家伙很有钱,我得跟他好好的研究研究,是吧?他有一个对境叫安立处。

  我们的执着,无始劫以来的执着是万事万法的自性存在,自性不空。当你证得空性的那一刹那,万事万法自性本来不存在,那么你这个执着,你那个心安在哪里?没有安立处,所以真正的看破是证空。真正的不执着必须要证空。不执着它的自性存在,这是我们平常的所谓的执着不执着的真实的分界线,千万不要搞错。

  我放生去了,你不要执着。我诵经去了,你不要执着。那还是那话,那你只能在轮回里打转!不执着不是不做事相,而是没有认为万法皆有自性。相当于说,我们现在还没有证空性,但从理论上要知道,万事万法自性是不存在的,你要有这个理念,你就相对来讲,把那个执着的心降伏了很多了。一旦亲证空性的那一刹那,你想执着都不可能。

  打比方,你是个猎人,打鸟的。你听着空中一声大雁叫,心想:哎哟!这只雁要是一枪崩下来,哎!炖着吃也香,炒着吃也香。和牛群、宋丹丹似的,“炒得,炒着香。”“我这炖的,炖的也值钱嘛。”摸起枪来,向天空一看,找不到那只大雁了,完了,你这个枪没处放了。是不是?所以说这个不执着啊,包括看破放下,我们以前都在一种误区里打转,根本很少有人明白。

  ——摘自仁清法师《成佛的法华》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       放下)(五明学佛网:仁清法师       放下)  

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 仁清法师:金刚经的简单开示 

 仁清法师:为什么要皈依 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:“性空”与“相空” 

 仁清法师:防“忽悠”妙招 

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 仁清法师:今天打死一只蚊子因为它吃了我很多的血 是不是该 

 仁清法师:鬼和神的区别 

 仁清法师:给僧人提毛病算不算过错 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 仁清法师:呼吸念佛的好处