首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智圆法师:美女饿鬼的宿业,四个“为什么”透视法界因果律(三)


   日期:2018/9/11 10:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《三》

  2、恶业与恶果

  接着就要观察恶业和恶果。那四个“为什么”是决定性的语言,结果就那样给定了。

  先看丈夫。他当时非常 骄慢:我是婆罗门种性。而且出现了自私、悭嫉的烦恼,语言也说出来了:“为什么不吃糠秕?”这样就在识田中落下了恶业种子,结果就按照那样去变。乃至恶业种子的功能没有消尽之间,在他的识田里会一直这样现,任何食物一到手上就变成了糠秕。

  再看儿子。既然他当时起了那样的 恶心,又说出决定性的语言:“为什么不吃铁丸?”那好了,第二刹那在识田里熏建了这个恶业习气,又没有忏悔清净,一旦成熟落到果位的时候,就在识中这样现,一直这么领受。什么东西一到手上,就要感受吃铁丸的苦,一点不错,没有别的东西。

  这就看到这两个饿鬼的别障,他们在若干百千万年里一直这样受报。他们是特类的,可以称呼为“糠秕饿鬼”和“铁丸饿鬼”。

  再看那两个女人,她们的 贪嫉心 很大。一般的女人,贪欲和嫉妒这两种烦恼比较重,所以女人堕饿鬼的非常多。就像《念处经》里讲的那些案例,本来丈夫答应布施,但她不布施,给下劣的,或者说妄语等等。这两个女人赌咒发誓,而且说得非常厉害:我是有因果观念的,我知道偷吃你的东西会堕恶趣。要偷你的东西,我为什么不吃自己的肉?另一个说:我为什么不喝脓血?

  当时有恶贪,再加上妄语,这个业造了以后,第二刹那就在识中熏建了业习气,这是饿鬼的因位识。到了果位成熟的时候,由于当时一个说“我为什么不吃自己的肉?”一个说“我为什么不喝脓血?”那好了,就按照这样决定性地要变现。也就是,什么东西一到手上,马上现出自己的肉掉下去,然后吃掉,另一位是,什么东西一到手上,马上就现成脓血。这两种饿鬼也是特障饿鬼,叫做“食肉饿鬼”和“脓血饿鬼”。

  3、这是你的相分

  这里还要进一步看到细的业果相。我们看尊者的动作,尊者手里拿着吃的一给过去,在那些饿鬼们面前顿时就成了糠秕、铁丸等。这指示了非常深的唯心自现的规则。

  要知道,这里尊者是作增上缘,那些饿鬼们识田里熏的恶业习气作为根本因,结果一给过去,第二刹那顿时就出现了苦具的相。这里要分清,那是两个识的相分,并不是境上实有一个面包,尊者手上拿的面包传到饿鬼手上,这个面包摇身一变变成了糠,变成了铁丸,变成了自己的肉等等。其实是两个相分,尊者心前现的是面包,给过去作为增上缘,第二刹那在饿鬼们心前就唯识自现出来糠秕、铁丸等等。要看到,不是说一个实法一到了那边就变了,而是这些饿鬼自身的识自然就现成了那样,这就叫“顿成”。这个公案很深。

  那个美女说了,他们跟你要的时候,一点也不能给。为什么一点不能给呢?因为一到他们那里,自然以这个缘,他们心前就现出苦具的相,绝对不可能现出面包的相。尊者最开始也没给,但是他们四个鬼很可怜,说“给我吧!给我吧!”都伸出手来,可怜兮兮的。他动了一下慈悲,还是要给。但是,实际上根本给不过去,以他们的识只会现糠秕等。

  这里一定要知道,不是面包传到他们手上,面包摇身一变,变成糠秕等,而是他们自识的习气变出一个相分来。他们的习气是能变的因,以尊者给过去食物作为增上缘,所现起的所缘缘就是糠秕等,境上本来没有面包。就像这样叫做“唯识自现”。以悭吝习气现出来的全是这样的苦。

  他们当时起的虚诳心,已经在识田里落下了种子,“为什么不吃糠秕?”“为什么不吃铁丸?”“我为什么不吃自己的肉?”“我为什么不喝脓血?”就像这样,已经在识中建立了恶业习气,所以,后面每当出现食物的时候,只会现这种苦具,这叫“食物障”。

  就像这样,是给不过去的。那个美女饿鬼回来说:“难道你的慈悲比我大吗?”她也很想给,她知道这是自己过去的丈夫、儿子等等,但是给不过去。

  要知道,过去在因位的时候,他们的欺诳性很大。以那种悭贪心,总是要我好,不要他好。要我好、舍不出去的那一分叫“悭”;不要他好,甚至别人好一点就眼红、不愿意,这就是“嫉”。然后说出的话都是欺诳的,阴暗的分别特别多。因此成了饿鬼后,变现出来的就是,好像现出一个好的相,其实一点也没有,反而成了受苦的具,这就是所谓的“猛业成熟所愚蒙,于此种种皆颠倒。”

  4、先善后恶

  我们要看到,那个大力饿鬼女,之前作善的心是很好的,所以她有大力量,然而,后面暴露出她对因果没有胜解。

  因为她面对家里四个人的这种话时受不了,受不了就起了一个恶念。也不是说她作了特别大的恶业,只是当她气得不得了的时候,心里这样说:“你们这些人将来在哪里受报,愿我就生在那里,亲自看到。”因果律丝毫不会错,既然你起了这样的念头,心里已经这样定了,又没有把它消除,以因果律,后世就会落到饿鬼界里去,你既然这么想,那就这么让你实现。可以看到,这个女人有一些智慧,但是不大,她在因果上没有得到胜解,真实得了胜解绝对不会这样想。

  5、法界因果律

  关键要看到,什么也不是,什么都可现。我们从正反两方面观察:假使有个实法,不可能这样无碍地组织变现,怎么可能心里这么起了念,后面果然就这么现?怎么可能把这五个识一下子放在那一个地方去现呢?正是由于法界是空的,一点实法没有,所以什么都可以无碍地现。

  也就是,这几个识顿时可以在一个宫殿里面出现,宝座的四个脚上绑着四个“为什么”,饿鬼女亲自看到他们怎么受报。“为什么不吃糠秕呢?”他拿到的什么东西都成了糠秕。“为什么不喝脓血呢?”到她那里,什么东西都是脓血等等。

  像这样要知道什么都可以变,这叫“空不异色”,在大圆镜般的大空性中,什么影像都可以现,它是无碍的。就像《悲华经》所讲的,那么多他方世界的恶业诸有情,为什么都可以摄集在一个娑婆世界里来受报,或者组成一个社会呢?就是由于法界是无碍的,是大空性,因此,你怎么想,它决定就会那么实现。要像这样懂得因果律的可畏。(完)

  摘自智圆法师《前行引导文轮回过患讲记》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智圆法师       因果)(五明学佛网:智圆法师       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响