首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《现观庄严论》讲记十八


   日期:2018/9/10 19:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  己二、(广讲能得之道智)可分为二:一、道智之支分;今天是二、道智之整体。

  庚二、(道智之整体或能依道智之特征)可分为三个:一、声闻之道智;二、缘觉之道智;三、菩萨之道智。

  之前讲的是道智支分,比如法器、本性、作用。今天讲道智之本体。

  道有三种:声闻道、缘觉道、菩萨道。这里说的道智,是通达并证悟道之自性的智慧。即通达,同时又证悟它的自性。智慧的自性也是空的,以无缘的方式缘取这些道,这样的有境的智慧叫道之智慧。

  辛一、(声闻之道智)可分为二个:一、道之本体;二、道智之因法——顺抉择分。

  壬一、(道智之本体):

  这里主要讲声闻的道智,阿罗汉所具备的现观。菩萨通达阿罗汉所通达的一切真理,这是所知。能知,是把道视为空性、无缘。道之智慧是菩萨相续中具备的智慧,也是菩萨的境界。但此处所知是阿罗汉通达的真谛,他的境界。

  道相智理中 由诸四圣谛

  行相不可得 当知声闻道

  相关的佛经中直接宣说的,是无缘离戏的大乘之道,也就是菩萨的智慧、境界;而间接宣说的是阿罗汉的境界,是为了摄受声闻道的其他种姓者。作为菩萨,也要了知阿罗汉所证悟的境界,通达阿罗汉所通达的真理,并超越声闻之道。

  菩萨智慧的所缘是轮涅一切法,包括涅槃以及声闻缘觉的境界,所以他要以了不可得的方式证悟这些境界、智慧。

  首先他要通达阿罗汉所通达的真理。第一,为了摄受众生,众生里有很多阿罗汉种姓的,菩萨也要摄受他们,所以他必须要通达阿罗汉通达的这些真理,才有能力摄受小乘种姓的众生。第二,他也要了知阿罗汉的境界,因为他知道了阿罗汉的境界,了知声闻道之后,就可以超越他。阿罗汉虽然是超脱轮回的,但是他堕入了寂灭边。所以对超越的对境——阿罗汉的境界及其所通达的智慧要了知,才可以超越他。也可以这样理解:菩萨的境界、智慧,涵盖了阿罗汉和辟支佛所通达、获得的智慧以及具备的功德。比如,菩萨缘取声闻道的时候,远离一切边戏,所以缘取的时候以无缘的方式,将这些境界、智慧也视为空性。

  在菩萨的道相智中,首先便是四圣诸谛的十六行相。关于十六行相,佛经里也讲了,经书中也分别与“寂静”……“病”、“痈”……相结合而作过分类与汇总的论述,可见声闻与菩萨的行相外境是一致的。

  另外,不可得的行相也是此等道智的特征。菩萨不仅能如实了知并通达“声闻之道也就是如此”,还能进一步现见不可得也是无有自性的,这就是(菩萨)自证的殊胜之处。比如声闻断除十六种增益,菩萨要断除三十二种增益,二者是有区别的。阿罗汉证悟诸法无我、诸行无常,但是对此他可以断除恒常和有我的增益,但是不能断除无我和无常的增益,还是不离分别。而菩萨不仅要断除恒常和有我的增益,同时还要断除无我和无常的增益。在将色等一切法证悟无常等方面,菩萨与小乘没有什么区别,而菩萨对小乘的境界、智慧,比如证悟无我、无常,对这个增益也是要断除的。

  我们应当了知,不可得的加行发心、正行无缘与结行回向三个殊胜,便是圣者的声闻之道。

  菩萨把声闻的道相以及前行发心、正行无缘、结行回向,以三个殊胜的方式摄持,以这样的方式修行。他要断一切增益,远离一切边戏,所以正行是无缘,对任何法,有境、对境、物质、精神,所有的增益都要断除,以无缘的方式缘取一切法,所以是正行无缘。

  前行是发心,后行是回向,二者均属于世俗谛的菩提心。前行发心殊胜和结行回向殊胜,讲的是做事开始的时候,要保持什么样的心态,结束的时候要保持什么样的心态。所谓“善始善终”,都不离菩提心、大乘道。

  正行无缘,即不执着于任何法,远离一切边戏。中间的过程是无缘,缘取任何法都以无缘的方式缘取,也就是有证悟空性的智慧,以这种智慧去面对事物。缘取任何法都一样,以无缘的方式缘取。

  我们在加行里讲的“三殊胜”,其实出处就是在佛讲的《般若经》里,尤其是在《现观庄严论》里。弥勒菩萨、无著菩萨也是以般若经的内容来宣讲的。所以,对于大乘的修行人来说,三个殊胜很重要,做任何事,闻法、修法都不能离开三个殊胜,这也是菩萨在修行时的心理状态——缘取任何法都是以无缘的方式缘取。无缘就是不执着、放下的意思。菩萨对无常、无我、不净,也要放下,也要以不可得的方式去缘取。所以,菩萨要断除三十二种增益。阿罗汉以十六行相来断除十六种增益。

  接下来讲十六行相。四谛是苦集灭道,每一个都有四个行相,共有十六个行相。以前讲过十六行相。

  在四谛十六行相中,苦谛(的行相包括):

  (一)由于为因缘而生,所以是无常;

  阿罗汉了知了一切法是无常的。任何法都一样,如果是依靠因缘的,就都是无常的。因缘和合而生的都是无常的。

  (二)由于被业与烦恼所控制,所以是痛苦;

  一般凡夫,将苦当成乐,认为都是快乐的。其实没有快乐,都是被业力和烦恼所控制。有业力的牵引,就不会有快乐;内心有烦恼,也不会有快乐。为什么说不是快乐而是痛苦,不是恒常而是无常?我们把一切法都视为了恒常,我们认为都是恒常的,一旦有了变化,就难以接受,甚至开始造业。

  色等一切法都一样,都是无常的,不是恒常的,因为都是因缘而生,都是痛苦的。我们视为快乐,然后去追求这个那个——都当作快乐,否则不可能追求。如果了知是痛苦的,还会追求吗?不会的。我们执着、追求各种世间的利益,就是没有了知诸法的究竟实相,所以都是愚痴的,都当作是快乐,开始执着,去追求。这是一种颠倒的思维。其实都是业和烦恼控制的,都是痛苦的。没有业力牵引不会痛苦,没有烦恼控制你不会痛苦。所以我们要摆脱烦恼,远离业力的牵引。

  (三)由于以他我而空,所以是空性;

  一般普通凡夫认为我与他都是实有的,都是实实在在存在的,然后开始分别,继而引发各种烦恼。通过中观里讲的理证去观察,都是找不到自体的。人和法都一样,都不是实实在在的存在,都是如梦如幻般的存在,所以都是空性。

  (四)由于自体之我不成立,所以是无我;

  我们都认为有我,有我就有我见。认为有我就是我执,有我执就有我所执:我的车子,我的房子。有我所执就有分别、烦恼。我的车子别人不能碰,碰我心里就不舒服。我的房子里不能随便进人,随便进人我就生气。开始“我”的这个,“我”的那个,“我”的孩子,“我”的爱人……都出来了。有我执就有我所执,有我所爱的人,一锁定我所爱的人,就不允许别人看,否则我就不舒服。我的孩子如果不争气,心里就不舒服,也非常烦恼。有我执才有我所执,没有我执不可能有我所执。但是有没有这个我呢?没有我,我也是假立的,不是实实在在的。

  因为经书中认为空性和无我应当算一个,所以才会说“空性之相乃无我”,“彼等之相为寂灭”。按大乘的教理来讲,无我和空性是一个意思。但小乘里讲的“无我”和大乘里讲的“空性”不是一个意思。

  小乘里讲的“无我”,仅指人无我,也是了知自我自性空的证悟与智慧。但大乘里讲“无我”,不仅指人无我也包括法无我,一切法皆为空性,无我和空性的含义是一样的。

  上述讲的四种行相都是苦谛的行相。

  集谛(的行相包括):

  (一)如同爱染之病的因相;

  为什么说因相?痛苦之因,会产生痛苦。爱染是贪欲,贪欲之染,就如同病,生病了就肯定有痛苦。

  (二)如同疮痈的集相;

  不但生苦,甚至还会生种种苦,如同疮痈。

  (三)如同毒箭的,能产生剧烈痛苦的(生相);

  产生种种痛苦,并且极其强烈又漫长。如同毒箭,能产生剧烈痛苦的(生相)。这个剧烈也是强度大,时间又长。

  (四)如同罪恶并成为后有[来世轮回]之等无间缘的(缘相)。

  “缘”是来世还要继续轮回的无间缘。轮回是连续而没有间隔,是痛苦的。

  这是集谛所具备的四种行相。

  另外,苦谛与集谛的共同七相则包括:

  小乘里不讲这些,但是大乘里也讲共同的七种行相。共同的七种行相都是哪些?

  (一)遭受还击的逼切;

  (二)相续败坏的有法;

  (三)不住的变动;

  (四)刹那的速灭;

  (五)因为是今生来世遭遇伤害之处,苦谛和集谛是伤害之处,所以可畏;

  (六)因为没有远离苦谛和集谛,非人(鬼神等)之侵害有机可乘,所以染病;

  (七)因为是四大紊乱等等的损害处,所以为死相。

  这七个行相是苦谛和集谛共同的行相。苦谛和集谛各自都有不同的四种行相。但是也有共同的七种行相,共有十五种行相。

  藏地的荣顿论师认为:在见道之际,就能以厌离之相来断除苦集二谛共同的前两相,即逼切和有法。见道之后是修道,在修道之际,就能以离贪本体来断除接下来的动和灭两相;在无余涅槃之际(无余涅槃是佛的境界,无余涅槃之际是十地末尾),就能以所灭之本体来断除可畏、染病和死相三种行相。这是在三个阶段当中,所断除的七种共同的行相。

  灭谛的行相包括:

  (一)痛苦灭尽的无我(净相);

  (二)烦恼息灭的(灭相);

  (三)功德圆满的妙相;功德圆满叫妙。

  (四)远离不净等等的离相。

  其中出离于所断的离相,又包括了空、无相、无愿三解脱(此三种只是角度不同而已,其实表达的都是空性)以及无行四相。前面的净、灭、妙、离,加上三解脱,一共为七相。

  道谛的行相包括:

  道谛共有四种行相。

  (一)涅槃之道相;

  (二)作为烦恼种子对治之如相;

  (三)现证内心实相之行相;

  (四)能永息痛苦的出相。

  这样一来,(四谛之相就包括了)经中所说的苦谛、集谛分别有四种行相,加起来共八种行相,还有共同的有七个行相,共十五相,加上灭谛的七相,以及道谛的四相,一共为二十六相。这与小乘《俱舍论》中所说的十六行相之间,除了分别与汇集的程度不同以外,其实际意义是完全一致的。但是菩萨对阿罗汉的境界、有境智慧,也都证悟空性,以不可得方式缘取。

  壬二、(道智之因法——顺抉择分):

  顺抉择分,抉择指的是见道,抉择分指的是加行道,加行道是见道的因。声闻道的智慧,也是从大乘的见道开始安立的,之前不存在。这里讲的是因法,也叫抉择分、加行道。先讲了出处,佛经里也阐述了相关的这些内容。

  经中以“色……空,无二无别”所诠释的,就是了知声闻道的道智因法之一——暖位;

  色代表一切法。色声香味触法叫五蕴,五蕴包括一切法。色等一切法,空是法的自性,无二无别。

  以“色(等一切法)……不可得”所诠释的,即为顶位;不可得指本体不可得。

  以“破色(色等一切法)……以常与无常等等之理而住”所诠释的,即为忍位;

  这些特法也空。色是常的还是无常?色是清净的还是染污的?都不住,都是空。

  以广说“色(色等一切法)……不依于十地而住”所诠释的,即为世第一法,也叫胜法位。

  十地是有境。不要说对境法,有境也是不存在的,十地的境界也是空性的。

  以上先讲了一下出处,佛经里也阐述了相关的内容。

  圣声闻道中 由色等空故

  空无别为暖 由彼无所得

  许为至顶位 忍位于色等

  破住常等理 依于十地等

  由广说无住 即名第一法

  加行道有四个阶段:暖位、顶位、忍位、胜法位。

  了知圣者声闻道的道智在相续中生起之因是:

  (一)在大乘加行道之际,以共相的方式缘于无常等四谛,因色法等以色法等之自性而空的缘故,所以彼等空性诸法相互之间无有差异分别之相,即为加行道暖位。加行道时还没有现量见到诸法的究竟实相,所以是以共相的方式来缘取的。色等一切法和法的自性,都是空的,是一味一体的。证悟这种境界叫暖位。

  (二)色等彼法各自之本体无有所得之相,即承许为修行抵达极至或者顶位。

  一切法不可得,无有自性,本体是空的。彻底了知色等一切法自性空,这种证悟境界叫顶位。

  (三)对于色等彼法,以于恒常以及“等”字所概括的无常、恒常无常二者兼具、二者皆非均不分别之理,而遮破以住于边际的方式所进行的修持,即表示加行道忍位。

  色等一切法既不是恒常也不是无常,不是清净也不是染污,没有好与不好、美与丑等等,远离一切边戏的方式进行修行。一切法都不住任何边戏——有无、染净、恒常无常等等,以这种方式进行的修持。证悟这种境界叫忍位。

  我们应当通达以此所表示的,远离三十二种增益的方法。小乘堕入了寂灭边,他了知的是无常、清净,就以这种方式进行修持。但菩萨不同,认为无常和清净也是不可得的,是空性的,不住任何边戏。

  小乘要远离十六种增益。十六行相有对境和有境,两个都加起来就是三十二种。菩萨不会堕入无常边和清净边等边戏,不堕入任何边戏,远离所有的边戏。

  无常、恒常都是分别心假立的,有分别才有无常和恒常。如果没有无常就没有恒常,没有恒常就没有无常,都是相对的法,都不成立;净和不净也是如此,观待不净安立清净,如果没有不净就无法安立清净。都是增益,所有的增益都要断除。

  快乐与痛苦也是如此,观待痛苦而安立快乐,如果没有痛苦也就没有快乐。我们追求的是远离分别的大乐,用“大”来形容,意思是远离分别,是超越的。其实语言表达的都是边,但是没有办法,只能这样形容。戏是戏论,分别的法都叫戏论。

  (四)经中以广说“对于从依于十地等直至三十七菩提分法的一切万法,均不以实有耽执而住”所诠释的,即是所谓的世第一法。

  一切法包括菩萨的有境、十地菩萨的境界,也是空性、不住、不可得的。《般若经》里讲了,如果有比无余涅槃更殊胜的法,也是空性的。不会有比无余涅槃更殊胜的法,即使有,也是空性的。无论属于轮回还是属于涅槃,无论是清净的还是不清净的,都是分别心假立的,所以都不离空性。我们追求的境界、超越的解脱,都是远离分别、远离边戏的,只能用真心来体会,不能用分别心。当我们真正远离能取所取时,用自证自觉的方式去体悟,自然会现前。之前,言思的范畴都是分别的,但是只能这样,没有别的办法。

  以上讲了加行道的暖、顶、忍、胜法位。此处说的四加行不是四外加行,而是属于大乘的道,大乘修行人的一种境界——加行道。加行接下来就是见道——现证诸法的究竟实相,它的因或前提条件,之前的境界叫加行道。加行道之前还有资粮道,是以闻思为主,可以通过理论、逻辑去抉择,属于闻慧和思慧。加行道是以修证、修慧为主,但还是以分别心比量见,不是现量见。此时可以用以毒攻毒、以妄止妄的方法来修持。

  一般的学佛人根本没有入道——资粮道。入资粮道的标志是什么?相续中真正生起了世俗菩提心——愿菩提心和行菩提心,不是特意发,也不是通过仪轨发。发和产生不一样,真正有了,不通过仪轨受,不用特意发这样的愿,相续中自然而然就产生了。

  你的相续中产生世俗菩提心的同时就进入了资粮道,但还属于小资粮道。资粮道有小资粮道、中资粮道和大资粮道。一般情况下,以离一多因、大缘起因等中观里讲的逻辑去推理,抉择诸法的究竟实相为大空性,对此产生了定解之后再去修行。抉择、产生定解的阶段是以闻慧和思慧为主。虽然有智慧,但要么属于闻慧,要么属于思慧,修慧很少。

  小资粮道、中资粮道和大资粮道的内容后面会讲到:这三个资粮道是何种状态,每个阶段都要修行什么。接着进入加行道,加行道有四个阶段——暖位、顶位、忍位、胜法位。到暖位时,才会产生修慧,才能感受、体会到诸法究竟的实相,但不是现量,还是比量。修到顶位时相续中的善根才会稳固,再也不会断善根,之前都有可能。即使在资粮道,若是不小心,善根也会断掉,还会变成一个普通的凡夫,修到忍位时才会有保障,再也不会堕入恶趣。

  到胜法位的时候,即将要见了——现证诸法的究竟实相。胜法位在世间是最高的境界,也是最殊胜之法,所以叫胜法位,也叫世第一法——世间第一的法。

  所以学佛修行没有那么容易。不要以为念了几部经或者学了几部论典,就觉得自己是不是已经到见道了。不可能的事!你的相续中有没有产生世俗菩提心?如果没有产生世俗菩提心,不可能产生胜义菩提心,胜义菩提心是在见道时才产生的。相续中产生世俗菩提心时才刚入道——大乘的小资粮道。但也有特殊的人,这种人是先证悟,再产生菩提心。但这样的人很少,一般情况下是不会有的,除了特别的利根者、具有大福报的人,一般人都是这样的次第。

  由佛以现智 不见诸法故

  以什么证明?通过正量可以证明,但此处是通过佛的智慧证明。有人会提出疑问:为什么不住呢?大家都读过《金刚经》,里面也讲不住。不住任何边,也就是空性的意思。

  其理由是:由于量士夫出有坏佛陀以现证遍知智慧,并未现见所知诸法谛实的缘故,所以(住法等等)不存在。

  以佛究竟的智慧观察时,发现轮涅一切法都没有自性,没有找到一个有实质性的法。所以这是究竟的智慧。佛的遍智、究竟的智慧通彻一切法,任何实有的法都没有现见,都是不可得、空性的,所以不住。此处没有通过理证,而是通过佛的智慧,以佛的境界来说明的。

  我们念发愿文的时候,最后几句是:“以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持。”佛所见到的,是不变的法性,也是不退转的僧宝所证得的,这些都是谛实的。我们生起了定解,这就是加持。加持是什么意思?是证明。为什么?有什么正确的理由?因为佛就是这么证悟的,法性是不变,法的自性就是这样。不退转的僧都证得了,已经达到了这样的境界,现证。这都是加持。通过这些加持,以此证明这一切都是真实不虚的。

  很多都不懂其中的含义,以为“佛法僧都给我加持,让我如愿以偿,让我的家庭平安,让我身体健康,晚上中大奖……”这样,法的意义就变味了,变成了世间法,你把佛法误解了。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2018年7月10日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       现观庄严论)(五明学佛网:达真堪布       现观庄严论)  

 任杰居士:《般若经》与《现观庄严论》之注疏 

 金易明教授:弥勒菩萨《现观庄严论》思想体系略述 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿