首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 邪YIN严重破坏夫妻关系;断除邪YIN恶业,做好夫妻相处之道


   日期:2018/9/10 18:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

邪淫,是针对在家人所要禁止的行为。往昔藏王松赞干布在位时,曾规定了十六条人规,以护持十善,其中就有明文规定:在家人务必要遵守人伦道德,即以种姓来护持言行,以正法严以律己,禁止邪淫,奉公守法,护持戒律。其实汉地也有这样的传统,尤其在古代,人们特别重视这些。




这样的伦理道德,一种是源于传统文化和民族习俗;一种是源于戒律,像在家人受三皈五戒、出家人受出家戒律,就是以正知正念护持相续。其实,以第二种方式来约束自己,相对而言比较容易。否则,对一个特别放逸的人来说,强制性要求他不抽烟、不喝酒、不吃肉,还要遵循不邪淫、不妄语等一系列戒条,可能不太现实。


只有让他懂得今生所执著的对境没有实义,并且会毁坏来世的安乐,那时再让他守持戒律,才不会特别麻烦。就拿戒肉来说,现在人们都关心自己的身体,倘若知道吃肉对健康不利,戒肉便没有任何问题了。


所以一般来讲,凡夫人的贪欲,很难用其他方法遣除,而唯有依靠智慧。《正法念处经》云:“若灭贪火者,以智慧为水,不灭贪心人,解脱不可得。”意思是说,若想灭除强烈的贪心之火,必须依靠无我智慧的清凉水,不然,没有灭除贪火的人,解脱对他来讲遥不可及。




其实一个人之所以邪淫,就是因为有非理作意,颠倒地把别人的身体执为清净、实有、常有。若能忆念善法的功德和力量,这种贪欲便可以遣除。《大智度论》也说:“诸欲难放舍,何以能远之?若能乐善法,此欲自然息。”


种种五欲对境难以舍弃,用什么方法才能远离呢?如果你喜欢善法,喜欢诸佛菩萨、高僧大德观察烦恼本体的善妙教言,并依之而修行,欲火自然就会息灭。




世界上有那么多出家人,他们在希求解脱的道路上,不但没有痛苦,反而时刻充满快乐,这是什么原因?就是因为他们彻底认识了轮回的过患,同时也了知解脱的殊胜。


所以,若想让世人摆脱欲望的束缚,就要给他们阐明贪欲的过失和解脱的功德。当然,除此之外,还要寻找灭除烦恼的方便,否则只是理论上通达了,却没有方法去对治烦恼,想要控制贪欲等非理作意,还是有一定的困难。


现在有很多年轻人,由于年龄、生理等方面原因,再加上前世恶习的影响,有时候面对悦意的对境时,很难克制自己的贪心。但如果你用佛教中小乘或大乘的方法调心,自然就能压服自己的烦恼。


甚至,若能通达密宗“烦恼本体自解脱”的特殊教言,或者认识《六祖坛经》中“烦恼即菩提”的境界,那时自相续不但不会被烦恼染污,而且当生起贪、嗔、痴等时,当下会认识它空性与光明无二无别的觉性,从而现前大彻大悟,了知世间万物的本来面目。



因此,修行最关键的,就是经常观察自心。无论你生起贪心、嗔心等不清净的念头,还是信心、大悲心、出离心等清净的念头,首先应该辨别出,这些在名言中是善是恶。如果是恶,就要以上师的教言、佛菩萨的窍诀加以对治,这样一来,自相续即可清净无垢,并渐渐认识到以烦恼为主的万法之实相。




其实学习佛法,说难也难,有些人学了二十几年,烦恼却好像一天比一天炽盛;说不难吧,也并不是太难,有些人遇到佛法之后,短短的时间中,自相续就有翻天覆地的变化,完全变成了另一个人。


我们有些道友即是如此,出了家之后,过去的同事、朋友对他的变化,都感到难以置信。以前他在家时烦恼极为粗重,贪心、嗔心十分强烈,而现在却非常调柔温和。看到他的转变,大家也自然对佛教生起了信心,相信佛教是最好的调心方法,进而纷纷趋入佛门。


回到刚才的内容上来:古代在藏地,人们都遵守人伦道德,在家有在家的规矩,对此每个人都特别重视。其实在佛教的《善生经》中,也宣说了家庭伦理关系,佛陀在里面详尽地阐明了:作为妻子要履行哪些职责,作为丈夫要履行哪些职责。此经现存有几种译本,内容虽略有不同,但都宣说了夫妻的相处之道。


那么,丈夫该怎样对待妻子呢?


一、“怜念妻子”。要体贴和关怀妻子,夫妻双方应互相尊重、相待以礼,不能刚开始如胶似漆,后来却成了不共戴天的怨敌。



二、“不轻慢”。不应轻慢自己的妻子,尤其不能恶言相向。现在世间上很多夫妻,相互间没有一点恭敬,甚至连起码的礼貌都没有,这样不太好。正如帕单巴尊者所说,夫妻聚在一起也是缘分,所以不应该互相轻辱。



三、“为作璎珞严具”。为妻子提供种种方便条件,装饰打扮自己的妻子,以示爱意。



四、“于家中得自在”。充分信任自己的妻子,让她在家有一定的自由权,对其操持家务,不多加干涉。然而,听说现在有些丈夫,完全把妻子当成仆人,除了做家务以外,什么权利都不给,这样长期生活下去,家庭必然不和睦。


五、“念妻亲亲”。常对妻子亲爱信任,不现疏远之情。(也有解释为,应当顾念妻子的亲属,对妻子娘家的人要以礼相待。)


此外,经中还讲了妻子应如何承侍丈夫 ,其中包括十三条。对此,太虚大师也有相关的注解 。


现在社会上,夫妻间常常互不恭敬、互不尊重,这样家庭就不和谐;家庭不和谐的话,单位或团体就不安宁;团体里如果争斗不息,国家与世界也就不会有和平之日。所以,每个人首先应从自我做起,尤其是夫妻之间,遵守伦理道德很重要,否则,若是出现了外遇,定会招致诸多过失。


印光大师在《寿康宝鉴》里,就讲了邪淫的十二种危害:害天伦、害人节、害名节、害门风、害性命、害心术、害风俗、害阴骘、害名利、害寿命、害祖父、害妻子。可见,邪淫之人既害了别人,也害了自己,而且世间护法神不会护持。所以,作为在家人,应当守持清净的三皈五戒。


而作为出家人,就必须从根本上杜绝非梵行。《中阿含经》云:“勤修梵行,精勤妙行,清净无秽,离欲断淫。”真正的出家人,应当精勤修持清净梵行,令身心清净无垢,远离对今生来世有无量过患的贪欲,彻底断除一切不清净的行为。


要知道,邪淫的过患特别严重,对毁坏其他戒律,也会起到推波助澜的作用。那么,邪淫有哪些分类呢?男人自己出精、与他人的妻子或已付钱的女人作不净行,都属于这个范畴。


而且,就算对象是自己的妻子,但若在白天、受斋戒日、生病期间、妊娠期间、忧愁所迫、月经期间、生产未恢复、三宝所依之处等进行交欢,这些也都属于邪淫。


另外,邪淫还包括对直系亲属、未成年少女行淫,或者在口、肛门等非处行淫,或者与旁生、尸体等行淫。(现在许多在家居士,口口声声说自己受了三皈五戒,但也许是没有闻思过吧,他们的很多行为都不如法。其实你受了戒以后,先应该了解戒律的内容,这一点相当重要。)




如果能断除邪淫,既不侵犯他人的妻子,也不与自己的妻子非时行淫,并对持戒清净的人布施卧具等,来世即可转生于清净刹土。


《大般涅槃经》云:“不犯他妇女,自妻不非时,施持戒卧具,则生不动国。”因此,身为在家人,应当从环境、时间的角度,了解邪淫的不同种类,然后将这些一并断除。


其实在家人当中,也有完全断除淫欲的。如印度的“圣雄”甘地,一生提倡非暴力主义、素食主义,为东西方仁人志士所景仰。他曾于1906年立下夫妻终生“禁欲”的誓言,当时年仅37岁。实践证明,他始终奉行不渝。还有汉地的梁武帝,从50岁起便断绝房事,他在《净业赋》中也提到过:“朕不与嫔妃同处……”




可见,纵然是有地位、有权势的在家人,也可以过非常清净的生活,守持三皈五戒。当然,甘地守持的,不一定是佛教的三皈五戒,但在印度,也有一些与佛教类似的戒条,甚至比佛教的还严格。


这样用传统习俗或宗教戒律来约束自己,对今生来世有很大的利益。不过,有些戒律,正如《中观庄严论释》所说,只不过是外道的说法;还有一些民间的禁忌,这些虽算不上是真正的戒律,但如果有可取之处,也不能完全舍弃。




遗憾的是,现在年轻人这方面的理念很差,他们不像古人那样,行住坐卧遵循一定之规。对他们来讲,只要吃得好、穿得好,能满足自己的感官,做什么都无所谓,根本没有“准”和“不准”的概念。因此,我们作为一个人,理应护持世出世间的许多规矩,明白什么该做、什么不该做,有这样的理念非常重要。


 (转载)

  本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,一切重罪悉解脱,成就不可思议功德!

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:邪淫严重破坏夫妻关系;断除邪淫恶业       ,做好夫妻相处之道)(五明学佛网:邪淫严重破坏夫妻关系;断除邪淫恶业       ,做好夫妻相处之道)  

对不起,暂时还没有相关文章!