首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什么是“随缘”?随缘不变,不变随缘(合集)


   日期:2018/9/9 20:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【一】佛法当中常说的两句话,「随缘不变,不变随缘」;我们又加了两句,加这两句是说明四种不同的境界。「不变随缘」是佛境界,真如随缘是菩萨心,这个菩萨不是别的菩萨,是倒驾慈航的菩萨,也就是他早就成了佛,现在以菩萨身分出现在世间,他是不变随缘。第二种是「随缘不变」,这是真的是菩萨,不是倒驾慈航;菩萨在学佛,在随缘当中学不变,我们今天要在这上努力,随缘当中去学不变。怎么个学法?昨天跟诸位说,你见你要会见,我们说白一点,你看东西你要会看,你听你要会听。会看、会听的人怎么样?他看到不变,在变化里头看到不变;听,在变化音声里面听到不变;你叫真的在学佛,你就会看、会听,这是菩萨。第三种是「不变也不随缘」,那是什么人?阿罗汉,堕偏真涅槃,他不变他不随缘,他也不度化众生,灰身灭智;这是第三种,佛不赞成,佛常常喝斥他们。

  第四种是「随缘随着变」,那是我们凡夫,就是你不会看、你也不会听,你六根在六尘境界里全用错了。菩萨是会看会听,六根用得很恰当,他在尘缘当中见性;尘缘是缘,随缘见性,这是真本事,所以他开智慧。我们是随缘随着变,心被外头境界转,随缘随变的心就生烦恼。随缘不变生智慧,禅宗六祖惠能跟五祖说:「弟子心中常生智慧。」我们如果要见到五祖的话,一定是「弟子心中常生烦恼」。为什么常生烦恼?随缘随变;为什么不生烦恼而生智慧?随缘不变。看到境界里头不变,变中有不变,自己也不变,自己的根身在变,刹那刹那在变,根中之性不变。这是我们讲到真如随缘,给诸位说出这一点意思,我们应当遵守什么样的原则来学习。

  【二】现在科学家明了了,原来是波动,连物质都不能存在。这就是物质可以变成能量,能与质是一不是二,这就更深入,与佛经里面讲的「凡所有相,皆是虚妄」完全相应。所以,这一切现象有,就正如同我们作梦一样,梦有没会?有,是不是真的?不是真的。

  佛把这个事实真相告诉我们,告诉我们有什么好处?好处太大了,我们可以生活在这个世间得到真正的快乐,真正的自在。为什么?不要去执著,不要去计较,不必患得患失,何必那么认真计较?假的,不是真的,何必自己找自己的烦恼?才真正能够做到随缘不变,不变随缘,真正实践恒顺众生,随喜功德。希望在这个生命过程当中,把我们的真心、把我们本性完全显露出来。我们的真心、本性不能显露,就是误解了这些虚妄,把它当作真实,在这里面产生无量无边的烦恼,障碍真性的显现。所以,说出真相有很多的好处。

  【三】如果明白一切法是缘生,你操什么心呢?你操心,能改变环境吗?不能改变,一切法是缘生。所以菩萨能够随缘不变。在一切随顺,成就自己的寂照功夫,寂是如如不动。了了分明是照,如如不动是寂。惟有自己成就,才能够普度众生,才能帮别人的忙。时时刻刻还都放不下,还都操这些冤枉心,你说这个不糟糕吗!何况学佛,学佛的人跟世间人不一样,更不要操心了。这是从前章嘉大师教给我的,既然学佛了,一切交给佛菩萨,交给护法神。诸佛护念,护法神安排护念,我操什么心,什么心都不要操了。诸佛护念,护法神在当中来安排,你说这个多自在!如果我们自己常常用心,还要来操心,说老实话,佛也不管你了,护法神也不管你了,那就够你操心的,这自找麻烦嘛。所以真正懂得这个道理,为什么不学看破放下,自在随缘?我们对佛的教诲,多少能体会到一点,在行持上才能够把握得住。

  【四】什么叫佛法?道是佛法,真诚是佛法。怎么叫不坏世间法?世间人有分别、有执著,我随顺你的分别而分别,随你的执著而执著,正如同十大行愿后面所讲的「恒顺众生,随喜功德」。顺里面自己有主宰,随喜里面成就功德,这个了不起!佛门也常说「随缘不变,不变随缘」,我过去讲这两句,我把它讲成四句。「不变随缘」是佛,佛不变,内里头真诚,不变,决定不变,随缘,能够随顺一切众生,随顺九法界的有情众生。像观世音菩萨普门示现一样,应以什么身得度就示现什么身,这就是随缘;应以佛身得度就示现佛身,应以畜生身得度就示现畜生身,这就是随缘,但是他的佛性不变,本性没变。这是讲已经成就了的人,已经圆满证果的人。

  九界里学佛的人,他是「随缘不变」,这是我们现在正在做的。我们随缘,随缘在这里学什么?学不变。我们一天到晚与这一切人事接触,六根接触六尘境界,在接触当中学什么?学内里头,佛法叫内学,内里面学不起心、不动念、不分别、不执著,学不变。所以随缘不变是菩萨,不变随缘是佛陀。

  再一个是「不变不随缘」,这是小乘阿罗汉,他做到不变,他不随缘。「随缘随著变」是六道凡夫,一天到晚搞六道轮回,随缘随著变。诸位细细想想这四句,十法界怎么来的?就这四句变出来的。我们明白这个道理,我们就有取舍。随缘随变,我们不取,不变不随缘,我们也不取,我们应当学佛、学菩萨,随缘里面学不变,不变里面学随缘,学佛菩萨。

  【五】佛门里面有两句话,「随缘不变」,不变就是妙用,什么东西不变?性不变。性是什么?我们想想惠能大师的话,这见性的人,他说「何期自性,本自清净」。我们现在用清净来说有没有变?我们变了,我们不清净,不清净就不是妙用,清净就是妙用。在日常生活当中,无论是顺境、还是逆境,这是在环境上说顺逆;人事上讲,无论是善缘、是恶缘,你都能保持清净心。清净心怎么讲?顺境、善缘你的心不起贪恋,保持清净,没有贪恋;逆境、恶缘不生瞋恚,无论在什么境界里,你都能保持平等,清净平等。《无量寿经》经题上「觉」,觉不用去想它,只要清净平等肯定是觉而不迷,觉是智慧,所以那叫妙用。从穿衣吃饭,日常当中点点滴滴琐碎的小事,待人接物,都要跟清净相应,都要跟平等相应。平等是哪一句话六祖讲的?是第四句话「本无动摇」。不动摇不就平等了吗?一动摇就不平等,不动摇就平等。智慧在哪里?智慧在第三句「本自具足」,这才叫妙用。能生万法又不生不灭,本无生灭,你说妙不妙?不生不灭它又能生万法,出生无尽,真妙!他把这个摆在第一句,这是我们修行证果第一个原则。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:随缘不变       净土法门)(五明学佛网:随缘不变       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 不变随缘 随缘不变 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集