首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 今天,拿西方极乐世界签证最重要!


   日期:2018/9/8 16:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   随顺第一义这是真善,那真是一点不假。谁能够随顺自性?明心见性的菩萨随顺,没有见性的人统统相违背。那我们就明白,随顺自性的人超越十法界了,因为十法界里面人,十法界最高的佛,十法界里面的佛,他还是违第一义谛,他不是善。他要顺第一义谛,他就超越十法界,他到一真法界了,就是诸佛实报庄严土,那叫善;换句话说,违背第一义谛,住哪里?住十法界,顺第一义谛是住诸佛如来实报庄严土。实报土是净土,实报土叫一真法界,为什么?它是真的。实报土里面的人永远不会衰老,没有变化。十法界里面全都有变化,为什么?因为他有识,识就是分别执着,他有这个东西。一真法界的人不但分别执着都没有,他起心动念都没有,不起心不动念、不分别不执着,这样讲大家就好懂,这是第一义谛。

  所以这个标准高,我们做不到。在禅宗,明心见性,见性成佛,这是第一义谛;在教下,大开圆解;在我们净土宗,理一心不乱。诸位要晓得,如果念佛念到理一心不乱,生西方极乐世界他生实报庄严土,他就是阿惟越致菩萨,他不要阿弥陀佛加持,他已经证得了。在这个地方,我们就要知道,净土法门不可思议,为什么?修净土的人就顺第一义谛。修其他法门的人未必顺第一义谛,净宗是绝对顺第一义谛。为什么?经上讲得很清楚,你带业往生,你烦恼习气没断,一品都没断。只凭着你有真信,你对这个法门不怀疑,真相信,有切愿,很恳切的愿望,我希望我快快到极乐世界,早早见阿弥陀佛,你有这个信愿,你决定就得生,蕅益大师说的。《弥陀经要解》里面讲,念佛人能不能往生,决定在信愿之有无,你有信有愿你就决定往生;生到极乐世界品位高下,四土三辈九品品位高下,那是你念佛功夫的深浅。这两样你说哪一样重要?信愿重要!信愿决定你能生,功夫是次要,功夫是到那里品位高下,品位下一点也没有关系。下下品往生,你看阿弥陀佛多慈悲,他以本愿威神加持你,皆作阿惟越致菩萨,他没有说凡圣同居土下下品在外,没有这个说法。没有这个说法就是,只要生到西方极乐世界,全都是阿惟越致菩萨,这还得了!阿惟越致那就是顺第一义。你看这个标准这么高,念佛人有分。

  要怎么念?我常常劝同学们,要把阿弥陀佛放在心里,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,全都把它清除掉,全都放下,不要放在心上,心里只有阿弥陀佛,你就决定得生。心里面还有其他东西,错了,不可以夹杂,不可以怀疑,只要做到不夹杂、不怀疑,你这个念头就纯了。这个宇宙当中,哪里最好?极乐世界最好,极乐世界确实是第一。诸佛如来对阿弥陀佛的赞叹,赞叹他是「光中极尊,佛中之王」,这赞叹到极处、到顶点了。我们这一生遇到,如果怀疑,如果还不想去,过失是在你自己,不在别人。取西方极乐世界一点都不难,二、三年的时间就能得到,为什么不干?想在这个世间还做一点事情,行,我把极乐世界的签证拿到,我留在这个世间办事行不行?行。为什么?你随时可以往生,你留在这个世间很自在,想什么时候走就什么时候走,一点不碍事。在这个世间的事情,无非都是利益众生的事情;如果说利益自己的事情,那极乐世界没你分,你去不了。你对于这六道轮回还很贪恋,那你怎么去得了?为苦难众生的事情可以,诸佛如来到世间来应化,不就为这个事情吗?

  我现在这个身体已经取得极乐世界,我还不想就走,在这里多住几年,多多帮助这些苦难众生,劝他们深信净土,求生极乐,好事情!你要问,这事情有例子吗?有。明朝末年,跟莲池大师同时代,有一位交光法师。他的著作很多,一般人都知道的《楞严经正脉》是他的著作。他在着这本书之前,寿命到了,阿弥陀佛来接他到极乐世界去。他跟阿弥陀佛讲,《楞严经》传到中国几百年了,所有的批注都不是释迦牟尼佛的意思,他向阿弥陀佛告假,他作一部批注,把佛的意思显示出来。阿弥陀佛就准许了,就准他假,佛就不见了。所以,他一心一意写《楞严经》批注,跟古人说的确实不一样。古人对于《楞严经》上奢摩他、三摩、禅那,都是用天台三止三观来解释,真的不是《楞严》的本义。他用《楞严经》来解释这个,奢摩他、三摩、禅那,自性本定,跟天台家讲的不一样,但是这个意思深。主张修行怎样?舍识用根。天台过去批注的《楞严经》,修行没有离开情识,就是说八识五十一心所没离开。他依《楞严》的主张,舍识用根,真的跟《楞严经》讲的一样,用根中之性。眼用见性,用见性见外面的,这是法身菩萨的境界,听用闻性闻一切音声。这用六根的根性,根性是真的,不用六识,六识是分别。这是跟过去所有这些批注《楞严经》的人,看法完全不一样。这有个例子,真为这桩事情,为众生、为正法久住,向阿弥陀佛告假,完成这部著作他才往生。

  由此可知,我们在今天,什么事情最重要?用现在的话说,拿西方极乐世界签证最重要,去拿它的护照。你拿到,你自在了。这个护照就是信愿持名,真信切愿,一心持名。我们经里面告诉我们的「发菩提心,一向专念」,给诸位说,真信切愿就是发菩提心,这也是蕅益大师说的,在《弥陀经要解》上讲的,这就是发大菩提心、一向专念,就行了。学净土得真干,对于这个世界没有丝毫留恋,常常想着我到娑婆世界来是来作客的,是来旅行的,我这来是住旅馆,这不是我的家,我在这里没有家,这是旅馆。没有丝毫留恋,住几天事情办完,就走路了。常常存这个心,你就对了。这样,这样你就顺第一义谛,这是菩萨的标准,善!这才是根本的大善。一切的善行如果不顺第一义,你不能够生诸佛实报土,你顶多生到四圣法界里面,作菩萨、作佛。我们一般讲也很难得了,用这个标准,他不是善。我们看末后这几句话,这是念老告诉我们的,「若众生起一念顺理体为善,背理体为恶,此之判定,以理体为准」,理体就是自性,我们现在人所讲的真理。真理只有一个,所以这个讲法这是绝对的标准。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       往生)(五明学佛网:极乐世界       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集