首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:怎么才能真正获得《地藏经》包含的巨大利益?


   日期:2018/9/7 11:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《地藏经》是大乘法乳,是学习大乘佛法的基础经典,容易读懂,且法门众多,获得利益的点非常多,适用度非常高。佛法讲契机,不契机的就不能算是佛法,更不要说正法。契机要达到三个契合:上要契合诸佛菩萨的本心,要深达实相究竟了义;下要契合大众的根基;还要能用得起来,这个契机就是要契合我们的。所谓能用得起来是这个方法我可以很快上手,我自己能去操作,这条是从第二个契机里分出来的,众生根基包括很多,不容易凸显出操作性。

  1.《地藏经》种种的利益

  《地藏经》完全的满足了这些要求。首先经文里说到了种种的利益,大家读经就会知道,其中人道会得二十八大利益,乃至非人众生会有非人众生的利益,还有供奉的利益,这三大类利益。你如理如法的供奉菩萨了,会得到利益,而这些利益又和二十八利益有关联。怎么才能算是如理如法呢?要读经文就应该知道怎么做了,经文里说的明明白白的,只要去读了就应该知道,这就是《地藏经》的妙处。你读了就会遇到一些法门,于是要供奉菩萨怎么做,做噩梦了要怎么做,乃至要过山过海路险危难怎么做?读了,知道了,就会做了,如果真去做了,就可以免离这种情况,这多好啊!咱们何必非要债主推着拽着,这就太被动了是吧?

  得这些利益这都不算什么,读任何一部经文都有很多利益,可是《地藏经》太招摇,其中就是最后一个利益“毕竟成佛”,不管是人道也好,还是非人众生也好,都毕竟成佛,这可了不得了。《阿弥陀经》的利益是:诸佛加被、三不退转、阿惟越致菩萨、究竟一生补处。和《地藏经》这最后一个利益一比,好像还差了一截,所以说《地藏经》太招摇。能达到这个高度,诸佛加被、三不退转,这肯定都会获得了,于是怎么才能启动这个利益?

  2.怎么才能启动《地藏经》包含的利益?

  这个利益是不是,随便一读就可以当下获得的?这就出现了一个本质性的问题:读经的人能成佛吗?不能!你得按经文里说的去做才能成佛!《地藏经》里说到了:就算我们在佛法里修那么毫发许善,佛菩萨肯定不弃啊,渐令度脱。这利益是我们当下可以获得的了,这个当下获得的利益只有一个门槛——在佛法里修善,各位马上扪心自问:我做这个善了没?如果我做了,我肯定会获得来自佛菩萨的加被,就算我做的少,也会渐渐被度脱,对不对?如果我们听到这里,还没想着去做这毫发许的善,那就现在马上来做,各位看到《地藏经》里最先提到的一个利益是“百返生于三十三天”从哪里来?你只要赞叹地藏菩萨就可以获得了,这利益想要吗?想的话,就赞叹一下他,不会用心的话,走形式也好。这一赞叹是否就是“百返三十三天,永不堕恶道,乃至到达究竟解脱呢”?是的,就这样容易了。可是这里还是要随大家的解行深度而有区别,我们走的快慢不一样,想快点走经里有方法,想慢点走也可以。

  这么大的利益,这么简单就可以获得,这太不可思议了!光在这感慨不可思议是不够的,应该马上起而行动,先要自己获得了这个利益,于是才说学佛啊,感应是不可思议的,这个感应哪里来?来自佛菩萨的加持,是最容易获得的。只是我们业障深重可能感受不到,就如《法华经-第28品》里普贤菩萨说:“我肯定去加持这样做的人,就算他业障重,看不到我,我也会来。”这是佛菩萨的大愿力,我们如果经文读得懂了,肯定不会怀疑菩萨加持我们的事情。

  于是在诸多的事情里,在学佛的过程中,如果心态对了,总会发现一些奇迹就在身边,这些改变是潜移默化的,是源源不断的,只要我们不丢下他们,佛菩萨不会先丢下我们的。所以坚持日常的定课是非常必要的。

  待得到了些许利益,就知道佛不虚言,菩萨不诓骗我了,虽然暂时没得到巨大的利益,可我们能看到这个趋势和未来的结果。大利益也是由小利益组成的,大的目标是由小目标构成的,小的这些能如期获得,大的这些就指日可待了。如果自己有了些许感受,些许利益,不必非要等到全都得才和他人说,那个时候黄瓜菜都凉了。所以净土很难讲,不是净土难懂,难在哪里?你说“信愿坚固求生极乐”,这话就完全没毛病,可是自己获得了没,怎么才能证明?没法证明啊!莫非要等到临终了,上演一把预知时至才能信吗?可那个时候就晚了。就自己往生而言,什么时候临终就什么时候发生,可是在等待临终的这段日子,完全可以影响更多的人也参与到学佛中,完全可以影响到更多的众生在佛法里获得利益,非要等临终那一笑,这中间的事情不去做,岂不是浪费了大好光阴?

  3.让经文在心地上得到转化

  读《地藏经》确实是在帮助我们锻炼了戒定慧。会读,在这一部经文读诵过程中,六度兼修,万行毕备,什么都不缺,什么都不少,一切具足。可是咱们不会读,读的是字,出的是声,要在心里起作用才对啊。这个作用怎么起?首先得知道《地藏经》对谁说的,是对隔壁老王、楼下老张说的,和我有神马关系?如果是对我说的,《地藏经》里对应的种种恶行,种种业力,种种顽固刚强,是否我有这些呢?有,怎么弄?没有,那《地藏经》不是给你讲的,你不用读了。因为经里说的刚强众生就是我啊,所以我才要读明白,经文里到底对这些刚强众生怎么弄了,怎么去帮助这些刚强众生了,于是怎么才能获得这些帮助?真的去看到了,去落实了,你还是刚强众生吗?

  这就是超度啊,超度了我们作为刚强众生的那个业障,而如果我们不肯去思维,不肯去找,不肯去落实,刚强还是那个刚强,业障还是那个业障,这经文就没有在心地上得到转化,力量就没释放出来。于是这样每读一遍经文,那都是洗礼一般,沐浴在佛菩萨的恩泽里,岂不是快乐安然?追随了佛菩萨的教诲,岂不是快乐幸福?更重要的开启了我们跟随佛菩萨脚步的模式,这才是大乘的核心秘密。你得能去做大乘应该去做的事情,这才配叫做大乘,对不对?大乘做什么了?自己获得利益了,也分享给别人,这个真实的分享,就是大乘的秘密了。有的人看懂了这个,但是自己没得利益,照本宣科不行的,这不叫分享,最多算是复读机;你的分享,必定是自己在其中的改变和感悟,必定是你自己在其中的获得和洗礼,才说的有力量,才能说的安然,说的不会怯懦,不用担心别人和你辩论。

  这经文读的慢二、三个小时也可以下来了,读的快可能四十分钟就读完了,我们不要机关枪扫射,那不容易获得如上的这些利益,你要深刻思维:自己在经里没有,自己在其中是什么角色?如果找到自己在其中的角色了,就知道应该怎么去做,也就是在真实的超度自己了。这个超度就是超越当下的境界,度到下一个阶段。咱们学佛迟迟不能进步,这就很让人郁闷了,是不懂啊,还是太懒啊?懒的话读明白《地藏经》,知道自己是地狱客,还懒啊?知道自己就在业海里泡着,和众生拳打脚踢的挠扯呢,再过两篇就到地狱了,还懒啊?地狱那么苦,自己就在门槛外面悬着脚呢,还懒啊?这要是读懂了,还懒,那就是真没懂。

  什么叫业海啊?“三业恶因之所招感,共号业海。” 有身口意三恶业,就必然在三业对应的业海,顺着水流就到孤岛了,那孤岛里全是客房,上上下下全在等着你的光顾呢,去住店不要钱的,乐意住多久都行,招待可热情了,还懒啊?

  读懂了,害怕啊,怕就对了,能抱到谁大腿啊?我要抱阿弥陀佛大腿、我要抱释迦佛大腿、我要抱药师佛大腿、我要抱毗卢遮那佛大腿、要抱香光庄严佛大腿,来得及,够得到吗?你想抱大腿,地藏菩萨正好在,何必舍近求远?

  先抱住了不下去,再说其他,对不对?我们够得到地藏菩萨,保持好自己不掉下去,下一步就够观音菩萨大腿,然后才能抱到阿弥陀佛大腿。观音菩萨是极乐世界的肋士菩萨,在娑婆是开移民办事处的,你想去极乐,这个办事处的交道还是要打的,都不知道在哪,就移民啊?

  4.圆满至极的《地藏经》

  另外,千万不要以为《地藏经》只是佛门孝经。佛门孝经是《佛说父母恩重难报经》。《地藏经》是大乘的入门经典,怎么才算入门?就是要知道:大乘应该做什么,大乘怎么做,大乘能做什么?这些事情《地藏经》里都有,读得出来《地藏经》圆满至极,读不出来,《地藏经》招鬼啊,不能读啊,地狱可怕啊,不能读啊!

  《地藏经》中包含很多法门,那么多法门总有一款适合自己吧,总会有一款能促动自己的麻木的灵魂吧,总有一款能让我们感受到佛法的伟大神奇吧?如刚刚说到“毕竟成佛”,成佛是大乘的究竟结果,如果我们连大乘的门都不知道在哪,怎么可能走在路上,乃至走到终点?每个众生都可以成佛,但是总要从找到门、找到路,走上去,才算是踏上正路,走上正轨,才可能一路直进的。门在哪里?《地藏经》里门最多,是真正的“方便有多门”啊,因为法门多、利益多、得利益就容易、就容易和他人分享、就容易被他人接纳、就容易落实自度度他的大乘根本行为准则。

  所以《地藏经》的利益甚大甚深,不可以小看啊。如果你小看了《地藏经》那是眼神有问题,我这眼睛不好,可能过去小看了《地藏经》,现在要忏悔自己,过往肯定没按《地藏经》的事情做好,才在生死轮回里,受那么多苦!

  这《地藏经》的利益真的非常多,这个重要性也和大家说了,至于大家能不能做、想不想做、愿不愿做,这就随你们自己的了,我肯定不能强求。可是如果想获得这一大串利益,为什么不舍下自己过去的知见,真实地走进来呢?走进来才知道这是什么滋味,什么风景啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       地藏经)(五明学佛网:人间天       地藏经)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集