首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 发愿可以激发我们内在的潜能!


   日期:2018/9/7 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弟子对《普贤行愿品》中 “遍净庄严胜福力,无著无依智慧力,定慧方便威神力,普能积集菩提力。” 懵懵懂懂,请师父讲解。

  虽然我们现在还没有这样的能力,但希望未来可以达到这样的境界。如果希望自己的生命能够这样从容、自在、不可思议,就需要对此渴望,渴求,发愿。《普贤行愿品》中的十二种力量都是佛菩萨具有的生命潜质,生命力量。虽然现在我们的生命看起来好像没有力量,其实我们是具有的,只是它暂时是潜伏着的。只要我们发愿,这些潜质就会浮现出来,我们修的福和善,就会在这些层面上聚焦显现。所以这几句偈子是在发愿,我们就这样去发愿就好。

  速疾周遍神通力

  普门遍入大乘力

  智行普修功德力

  威神普覆大慈力

  我很快圆满一切神通的愿力,用普门示现这种行愿,遍入一切大乘教海中的力量。我有智慧和行深般若的力量, 普修一切功德的力量, 我有大威德,大慈悲愿力,普覆一切众生这种力量。

  遍净庄严胜福力

  无著无依智慧力

  定慧方便诸威力

  普能积集菩提力

  周遍而清净所修的这种胜福力,胜福就是特别超胜,这种福不是普通人所有的,这是超出三界的福,也是佛菩萨所修的福德。

  佛的身体叫福慧二严身,菩萨的身体,也是福慧二严身,用福和慧来庄严他的身。 这种福和慧都是在无量劫中所修种种善根,做种种善事,才能有这种胜福来庄严,福德是殊胜的,智慧也是殊胜的,什么智慧是殊胜的?这种智慧是无所执著,也就是无所依。

  这种解脱智慧,是真正明了的智慧, 如有所执著,那是小智小慧,是属于世智辩聪。定慧要双辅并行,没有定力,不能生慧力;没有慧力,则显不出定力。有大智慧才有定力。定力是如何产生呢?是由戒力而来,不持戒便没有定力,没有定力便没有慧力,也就没有戒力。有智慧的人才能持戒。

  所说的定慧方便,方便法是无有定法,也就是观机逗教,因人说法,所谓“因人施教,应病予药”。并且有威德神通的力量。所有的一切都是积集而成的,也是由小而大,由近及远,由浅入深。菩提也是一点一点修成的,不是一天成功的。释迦牟尼佛在三大阿僧只劫修福修慧,也就是积聚菩提。百劫种相好,也就是积聚菩提。怎样叫积聚菩提呢?如你们学佛法,由去年一开始,就是学菩提,学菩提也就是积菩提,积菩提也就是集菩提,集中一起,你一开始学菩提到现在,你的菩提一天比一天多了,你懂的佛法也一天比一天多了。你一开始学佛法时,我讲什么,你都听不懂,过一个时候,就懂一点,这叫积集菩提。再听久一 点,你都明白我所讲的,为什么你都明白了?因为你积集菩提了,明白佛法了。

  清净一切善业力

  摧灭一切烦恼力

  降伏一切诸魔力

  圆满普贤诸行力

  我们人做善事,为何不能成佛?因为善恶夹杂,做点善事,又夹杂一点恶事;做点恶事, 又夹杂一点善事。做任何善事,若有自私心、有企图、有所希望,欲得到好的果报,那么在你所作的善业中就不清 净,即善业中夹杂恶业了,所以我们做一件事情,希望人再帮助自己,这就是自私心。

  真正帮助人是 “施恩不求报,予人不追悔”,对任何人有好处,勿求报酬。假若他有回报心,那是他自己的事,而你有这种希望,就是贪心、攀缘。

  有人问:“那是不是我偷偷地去做善事呢?” 那也不必,你不必想要人知道,也不必想不要人知道,若你一定要偷偷的不让人知道,那也是好名,好不叫人知道的名,所以行道就在这里,你要行所无事,做出来好像没有做过一样。

  摧灭一切烦恼的力量,摧伏消灭你的烦恼,烦恼无尽,因为它没有穷尽,所以它最难,四宏愿里说:“烦恼无尽誓愿断”,誓愿断就是摧灭,摧灭也是断,断一切的烦恼,断到那里去?从那一个地方断呢?怎样断法?又如何灭呢?不生就灭了, 有生就有灭,有灭就有生,不生不灭就没有烦恼,这就是摧伏一切烦恼。贪嗔痴就是烦恼的根本,没有贪心、嗔心、痴心,就是摧灭一切烦恼力。你可以发愿,发一个 “烦恼誓愿不断”的愿,那不断留著作什么?你要断了烦恼,菩提也断了,“烦恼即菩提”,那就是要 “变”,怎么“变” 呢?所谓 “动则变,变则化,唯天下至诚为能化 ”,所以烦恼要化,要紧的地方在这里。所以烦恼要变,不要断,一断就把菩提断了,那如何化呢?当然有方法,现在科学这么进步,化学这么昌明,所以烦恼,以前是断,现在用化。烦恼是冰,菩提是水,你要把冰打碎,放到一边,这是断了,可是菩提也没有了。你若用阳光把冰照化了,冰就成水,水就是菩提,所以说“烦恼即菩提”,也是这个道理。烦恼化了,变成水,变成本有的佛性,那就是菩提,那就是觉道,这是很浅显的道理。

  你若用一大块冰往入身上打,会打人打得头破血流,立刻与阎罗王见面。如果你把一块冰化成水,你用水往人身上泼,纵使用几千万磅的力量,也打不死。由此证明,若你用菩提心教化众生,众生会欢喜;若用烦恼教化众生,众生宁可死,也不接受你的教化。一样的东西,冰变成水而已,所以我们要化烦恼。所以烦恼是从菩提而来,但要变成水,故说“冰是水,水是冰 ”,因为这个,所以“烦恼即菩提”,你会用就是菩提,不会用就是烦恼,会用时是妙不可言,不会用是粗不可言。

  “降伏一切诸魔力”,降伏是使他不来扰乱修道,而且能变成护法。有种种降伏:有以自己神通来降伏一切诸魔;有以自己的道力来降伏诸魔;有以自己德行来降伏诸魔;有以自己的定力来降伏诸魔;有以自己的慧力来降伏诸魔;有以自己的戒力来降伏诸魔,所以降伏诸魔,有许多种。

  诸魔也不是一种,唯有自心魔不容易降伏,自心魔时时刻刻都在你的心里,令你不守规矩,所以最难降伏的就是自心魔,如果持戒力坚固,有真正的戒力,一切魔王也没有魔王的法术可以摇动你这种戒的力量,如果你有定力,也可以降伏一切魔。所谓“泰山崩前而不惊”,泰山在你面前崩塌,而不生恐惧心。

  魔有种种的魔,降伏魔的方法,也要有种种方法,如有智慧的力量,也可以降伏诸魔,用智慧宝剑,斩除一切魔王。被魔所摇动的人都是愚痴而没有智慧的人。魔是魔罗,翻译为“杀者”,专门破坏修道人的道业。降伏诸魔:有的用咒力降伏诸魔,持咒圆满可以降伏诸魔;诵经纯熟也可降伏诸魔;拜经拜得有感应,也可以降伏诸魔。“圆满普贤诸行力”:普贤菩萨的行力最大,他修行的行力第一。他住在中国四州峨嵋山,是四大名山之一。有些修道人到四川去礼拜峨嵋山,常常看到有一种金光。山很高,有一百多里,上山不易,可是仍有很多人不怕千辛万苦,登山涉水去礼拜普贤菩萨。为什么?因为普贤菩萨曾发愿:有人去朝拜峨嵋山,他都帮助这些人成就道业,所以有很多修道人去礼拜普贤菩萨。

  圆满普贤菩萨一切诸行力,普贤菩萨的行力是不容易圆满,如前边所发的十种大愿王,每一愿都要修到圆满,修到虚空没有了,众生没有了,众生的业没有了,众生的烦恼也没有了,他的愿力还是无穷尽。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:发愿       激发潜能)(五明学佛网:发愿       激发潜能)  

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 张秉全居士:莲池大师西方发愿文略释 

 海空法师:愿行的力量(上)发愿与行愿的内涵——2008年 

 黄智海居士:西方发愿文白话解释 

 圣严法师:圣严法师谈祈愿·发愿·还愿 

 仁焕法师:发愿念佛 带愿往生 

 大安法师:《无量寿经》之法藏发愿 

 雪漠:祈请发愿,与更高的力量相应 

 雪漠:发愿:独上高楼望尽天涯路 

 正净法师:礼佛发愿忏悔文 

 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 壹、明发愿人位