首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何谓自力念佛?(三)


   日期:2018/9/7 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛往生要义钞】问:何谓自力念佛?(三)

  诸位!因果报应有没有?点点滴滴都跑不掉。说人家一句不好听的话,你将来纵然往生到西方极乐世界成就菩萨,回入人间要来度众生,你说人家这句不好听的话、批评的话、是非的话、中伤的话,将来你做菩萨一样要受业报。被你中伤的这个人,他就会破坏你的佛法,就会苦恼你这位菩萨,让你的佛法处处弘扬不出去。

  你看世尊的僧团六群比丘,一天到晚都是在斗乱僧团。世尊被提婆达多处处陷害,因为过去生世尊与提婆达多结了很多的恶缘。诸位!我们念佛的人是不是要深信因果啊!是不是啊?是,是不是要好好的断恶修善?是!你不要说我信阿弥陀佛的本愿,称念六字洪名了,我不用修了,错了!信阿弥陀佛本愿,念阿弥陀佛名号的人,才更需要好好的修行,才更需要好好的修福修慧,才更需要好好的断恶修善,才更需要好好的广行六度万行。诸位!你说是不是啊?是。

  一切众生依惑造业,随业受报这是必然的事情。在《地藏经》说:

  「业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道,是故众生,莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。」

  《地藏经》这段经文说得太好了。业力非常的大,会障碍圣道。为什么我们生生世世在六道里面轮回?我们的真如本性与诸佛如来无二无别,但是诸佛已经显露真如本性,自在解脱的人,没有生死的轮回业力,没有种种的灾难横厄。为什么我们苦恼无量、灾难无边?因为我们造作恶业,这个业力非常的大,能敌须弥、能深巨海、能障圣道。

  [莫轻小恶,以为无罪],不要认为说这个这么微小的恶事,认为没什么罪业,就肆无忌惮的去造作。跟人吐一口痰将来都要受业报,不小心去误踏死一只蚂蚁将来都要受业报。

  阿难过去生看到一只老鼠死在路边,一个讨厌的心,啊!这只老鼠死了怎么那么臭,嘴摀起来从旁边走过。这只老鼠死后投生的老太婆,看到阿难要去跟她讨一桶水,她就不给他了,还将他赶走,因缘果报丝毫不爽。对不对啊?对。

  对人一声不好听的话,将来也是自己要受苦报。所以生死要了办,不念南无阿弥陀佛,怎么有办法呢?因缘果报纵然父子至亲岐路各别,就是相遇也无法代受哦!

  在三国时代的刘备,临命终的时候谆谆告诫他的儿子,说这两句话是刘备在临命终时所说的话。这两句话就很要紧了,大家跟着师父来读一遍:

  勿谓善小而不为

  勿谓恶小而为之

  不要认为善事太小件就不想做,不要认为恶事太小件而去造作啊!啊……这善事这么小,让人家去做就好了,何必我来做。什么人做什么人得,对不对啊?对。所以

  断一切恶 无一恶不断

  修一切善 无一善不修

  度一切众生 无一众生不度

  我们若能够做到这三句话,真的了不起哦!纵然无法做到一百分,我们做一分、二分认真去做,对不对啊?对,这样才是真正一个念佛的净业行者。

  你不要说这个善事那么小件,别人去做就好啦,比较大件的我才来做。小件的你都不做了,大件的你怎么会想要去做。助念助念,你们去念就好了,诸位!福报要自己去修喔,吃饭我肚子好饿,要不然你替我去吃啦。

  各人吃饭各人饱

  各人生死各人了

  各人因果各人担

  很有道理哦。所以你不要认为说自己稍微恶业,肆无忌惮不要紧,将来业报在受的时候会很痛苦的。

  好!请看第四个问答。

  「问:圣人,圣人在这里指出家人,出家人之念佛与在家人之念佛胜劣如何?

  答:出家人之念佛与世间人之念佛功德相等,无有不同。」

  这第四个问答若没有修学阿弥陀佛本愿的行者,一定很难接受法然上人这样的开示。若没有深入本愿经论融会贯通,也很难接受法然上人这样的开示。

  出家人的念佛和在家人的念佛殊胜与下劣如何呢?出家人的念佛与世间人的念佛,也就是在家人的念佛功德一样,无有不同。

  为什么法然上人会这样开示?因为法然上人是就同样念佛能往生西方极乐世界这个立场而在说。因为法藏菩萨誓言要以本愿名号救度的对象是十方众生,十方众生有出家人、有在家人,法藏菩萨会将本愿名号的功德给出家人比较多,给在家人比较少?会不会?不会。因为佛菩萨的心是平等心,所以法然上人这样的开示,是就法德而言,没有殊胜下劣的差别,但是就机受而言是千差万别。

  修学净土法门一定解门行门要同时并进,一定信心与念佛要同时注重,一定要将机与法同时探讨,这样修学净土法门才不会产生迷惘。如果是在法德一直说念佛能往生,没有在机受彰显众生下劣的本来面目,会认为往生西方极乐世界大家都能往生,而没有去想到,实在有人念佛也不能往生的事实。有人念佛堕地狱啊,有人念佛往生西方极乐世界啊,是阿弥陀佛的问题还是众生的问题?众生的问题啊!众生有的人念佛就是为了要解脱成佛,有的人念佛就是这辈子若能过得比较好就好了,有的念佛是念要赚大钱而已,不是念要作佛的。有的念佛是因为得了重病,求阿弥陀佛要保佑他好起来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       自力念佛)(五明学佛网:信愿法师       自力念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本