首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:如何把在意他人看法而耗费的能量,转化成做事的力量


   日期:2018/9/6 20:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有的人打坐,脖子是歪的,你可以把眼睛睁开来打坐。眼睛闭久了,头脑就迷迷糊糊的。实际上这是一种散乱的状态,但又不是特别散乱,类似于“掉举”,有时候感觉像进入了状态,有时候又跑掉了。

  身体左边是“气”,右边是“血”。当你左边的气足时,你的脖子、头肯定向右歪;当你右边的血足的时候,你肯定是向左歪。身体里的两股力量不均衡,坐在这里就会东倒西歪。

  静坐时,两个肩膀不要往前抱,而要往后开,要开胸啊!许多出家人坐禅坐久了,第一个是背向前弯(但不是驼);第二个是两个肩膀这样往前(师示意),像要抱在一起一样。这些都不正确。真正坐禅坐久了,腰是直的,两个肩膀是往后开。你胸部的气舒展了,两个肩膀绝对不会往前抱,而是往后开。只有胸部的气畅通了,你头顶的这朵莲花才会开,你内在的力量才会出去。

  你修到哪一步,功力有多深,在你的身体上已经展露无遗,根本不需要开口说。你们坐禅坐久了,脖子不仅没有拉长,反而变短了。这是因为你们身心没有静下来,气没有沉下去,肩膀就像我这样抬起来(动作),脖子就变短了。如果气沉下去了,肩膀塌下去了,脖子拉得长长的,就像鸡脖子一样冲得长长的,说明你的中气冲上来了。

  可是我们现在都没有。这说明了什么问题呢?如果你们能把我过去在这方面所讲的的情况回忆一下,做个总结,当你想知道一个人修行的状况和心态时,根本不需要跟他打交道,一见面就知道。如果他的身体没有变化,说明他的心态没有转变。

  问:我们在家人是不是没有办法修行呢?

  师:虽然古人讲行、住、坐、卧都是禅,都在禅,但“坐”是最基本的。如果我们连坐都不能心平,在行、住、卧这三方面,身心更无法平静。可是我们每天都要工作,都很忙,没有足够的时间打坐,那就只能调整修行方式,在行、住、卧这三方面补充静坐的不足。

  在“行”的时候把心放平,让心敞开。睡觉之前尽量少考虑问题,睡觉就是睡觉。做事的时候就是做事。你能把自己训练到身在此,心在此,就是最高的修行方法。身在此,心在此,就是“身心统一”“身心合一”。事实上凡夫都做不到这一点,几乎没有一个做得到。如果你能做到,你就算成就了!凡夫都是人在此,心在彼,身心无法同时在一个地方。

  做任何事情只要能身、心、事合三为一,就是在修道。不需要做事的时候,嘴里还念着“阿弥陀佛”,这叫颠倒,头上安头!如果你会用功,不打坐,眼前一样放光明。并不是出家人有时间打坐,眼前才放光明。一天24小时,你有多少时间打坐呢?能坚持坐两个小时就很了不起了。如果你能行、住、坐、卧都保持一样宁静、祥和的心态,你开悟成佛就太容易了!

  大家一定要学会在日常生活中用功。你打坐的时候怎么用功,你走路的时候也要怎么用功。你走路的时候要把打坐时的记忆带进走路里。甚至睡觉的时候,也要把这个记忆带进睡觉里。做事的时候,同样要把这个记忆带进做事里。

  譬如你打坐的时候心很平静,你就把打坐时这种平静的记忆带进做事中。可是大家都不会这样做,腿一盘,这两个小时还像个修道的样子,一下座就截然不同了。就算这两个小时你坐得很好,又怎么抵得过剩余的22个小时呢?一定要把修行的时间延长,训练自己在日常生活中用功!

  如果能时刻守住自己的心念,对外在的事物就不会执著。之所以对外在的事物那么执著,别人给我们一个眼神、一个脸色,说一句不中听的话,甚至有点怠慢了我们,我们心里都不舒服。为什么会这样?因为你的心住在外面,没有住在里面。如果你能时刻把握自己的起心动念,守住自己的“真心”,对外在的事物自然就看淡了。无论别人怎么对待你,你都不会在意。因为你的力量在里面。我们之所以在意外在的事物,就是因为我们的力量没有停留在里面,不在意里面的起心动念,而在意外在别人对我们的态度、看法和言行举止。

  如果你真的很在意别人对你的态度、看法和言行举止,你把这股力量扭转过来,去在意自己的起心动念,那么你修行一定会很快。如果你非常在意自己的起心动念,你把这个力量带出来,用于世间上的事业和为人处事,你在世间上的事业也会很快成就。问题是我们的力量无法集中在一个地方,对内、外都不是真正在意,每天都处在散乱中,处在“顺其自然”中!

  力量只有一个,你把它集中起来,用到任何一个点上,都能突破,都会有成就。如果学佛之前你做世间上的事做得挺好,现在学佛了,肯定也会学得挺好。如果你学佛学得很好,去做世间的工作,同样,你也会做得很好。世间上的工作你做不好,学佛你也学不好;学佛你学不好,做世间上的事你也做不好。学佛本身也是在做事,是在做佛事。人事都不会做,何以做佛事?

  禅修 心理学 宇宙 吸引力法则 冥想 灵修 打坐 佛学 国学 哲学

  本文节选于东华禅寺方丈万行大和尚著作《降伏其心》  

  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……

  从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

  本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       在意他人看法)(五明学佛网:万行大和尚       在意他人看法)  

 万行大和尚:何为法门?何为道?它们之间有何区别? 

 丈万行大和尚:人生成长的三个阶段三 

 万行大和尚:人生成长的三个阶段 

 万行大和尚:学佛有何用?应该如何学佛 

 万行大和尚:学佛人的敲门砖 

 万行大和尚:如何对治昏沉散乱的心 

 万行大和尚:朋友相处,靠的是真心,不是套路 

 万行大和尚:“儒、释、道”该会如何排序 

 万行大和尚:做人最根本是什么 

 万行大和尚:儒释道的精髓是什么 

 万行大和尚:什么样的人会有大成就 

 万行大和尚:你的幸福来自于哪里