首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:世界上所有宗教的创始人,都是明心见性的社會教育家


   日期:2018/9/5 6:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学、诸位朋友,今天我们开闢这个单元——《神爱世人》。为什么要开这个单元?便利于对宗教谘询的同学们。这些年来,我们做宗教团结的工作,有一点成就,现在大家都知道,宗教团结是有必要的,因为它能够帮助我们化解衝突、化解对立、促进社会安定和谐。

  我是从二十六岁,遇到方东美先生,我跟他学哲学。最后一个单元,他给我讲佛经哲学,我感到很诧异,我说佛是宗教,它怎么会有哲学?老师告诉我:你还年轻(那年我二十六岁),你不知道,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,大乘经典是全世界哲学的最高峰。确实我没听说过,第一次听方先生讲。

  我接受他的教诲,在最后,总结我们的课程,他提出来,佛教是哲学,学佛是人生最高的享受。这句话很动听,对我们年轻人来说是很契机,我们听了很喜欢。真的学佛能带给我们一生幸福快乐吗?人生最高的享受?我今年九十二岁,通过六十年的学习,证明老师的话是真的,我佩服到五体投地。

  世界上所有宗教的创始人,都是明心见性的社会教育家。这是我跟方先生,他为我开了这门课,我非常感谢他!这堂课时间并不很长,才叁四个月,我重新认识宗教,肯定世界上所有宗教的创始人,都是明心见性的社会教育家。方老师教我这些,我通过六十年的学习,肯定他的话是正确的。

  「明心见性」是佛教的术语,佛教修学最高的境界就是明心见性,明心见性就叫成佛。佛陀的教育它有四个层次:信、解、行、证。第一个是讲信仰,你对它要有真诚的信心,才能够得到利益。这个道理,在中国过去,不是宗教的,是教育裡面所要求的,中国古人非常重视教育。

  两千多年前,孔子可以说是开私人教学的,用现在的话说私人办学,做得很成功。从此之后,歷代读书人都重视教学。而读书人,几乎他们唯一的前途,将来怎么生活,多半靠教学,私塾裡面的老师。教的学生不多,少的五六个,多的二叁十个;二叁十个就很多了,通常十几个学生,一个老师,私塾教学。教什么?教伦理、教道德、教因果、教圣贤承传下来的智慧,这是私塾教学的内容、教材。

  一千多年前,我们的老祖宗,世世代代,从生活经验体会当中,观察小孩要受什么教育─—童蒙教育——应该教些什么。小孩从什么时候开始教?一般是叁岁,上私塾。古人编的这套教材,现在我们把它蒐集起来,总共有二十叁种,把它印成一套,《圣学根之根》。根之根就是扎根教育,像一棵树一样,根深蒂固才能够长成大树,所以中国人重视扎根教育。

  对小孩教育从什么时候开始?更早的从胎教开始;也就是说,母亲怀孕,怀孕这十个月之间,就要注意怎样能养一个好儿女。母亲的责任很重,这十个月期间,心没有妄想、没有杂念,因为妄想、杂念会影响婴儿的智慧、德行,会影响。所以,凡是负面的言行、思想都不能有,要重视伦理道德,把这个影响传给下一代。小孩出生之后,母亲是第一任的老师,在婴儿面前,言行举止都要端庄,没有邪思、没有恶念。言行举止都要合乎规矩,规矩是我们自己从小学的,现在要用来教下一代。所以中国古时候的教育,大概从叁岁正式入学,就入私塾,由老师教了;从出生到叁岁是母亲教、父亲教。

  童蒙养正的教科书,古人编写的这个,在中国用了一千多年。最晚的,明清时候编的,也有七百多年。成功了,这教学成功了。小学学业完成了,向上提升,我们今天做为中学。中学学什么?学四书五经,这个裡面讲求的,修身、齐家、治国、平天下。儒家讲得多,经验非常丰富。所以圣贤教育!

  养小孩,无论是男的是女的,都希望他长大成圣人、成贤人,是以这个为目标。跟现在不一样,现在的教育重视知识,是为了将来自己生活。古时候不是这个,古时候圣贤教育是学圣人、学贤人;像学佛,希望自己能证得阿罗汉、菩萨,当然最高的是希望能成佛。确实如此。

  所以可以说,世界上所有宗教的创始人,都是明心见性的社会教育家,跟现在教学的目的不一样。东方有儒释道,西方宗教教育,宗教教育裡面,我们看西方宗教的经典,也都是至善圆满的教育。我们能够肯定,东西方教育,西方教育是宗教,宗教教育裡面补足了东方的伦理、道德、因果、智慧。都是一个时代伟大的社会教育家。

  汤恩比说过一句话,说得好,他说:宗教教育确实是人类不能缺少的根本教育。我们学习宗教六十年了,我觉得汤恩比这句话说得非常好,是他一生研究人类文明歷史的心得总结。他也说过,当人们失去对于既有宗教的信仰时,那就是文明走向崩溃。

  今天我们有忧虑。二O一五年,我跟威尔士大学校长见了面,我谈到我有忧虑。他问我什么忧虑?我担心东方的汉学会失传,东方是儒释道,就是中国传统文化。为什么?现在没人学了。老一代,我年轻的时候,还能找到二叁十个人,对中国国学有根柢的人,一些老教授;现在这些人都走了,剩下恐怕十个都不到。再过十年,他们全都走了,你要想学,没人教你了,这太可怕了!世界、社会为什么这么混乱?与教育的关係太大了!东方人修的,确实学做人,怎么样做一个好人,怎么样做一个真正对于社会、对人类有贡献的好人,我们学这个,现在没有人学了。我这个顾虑,校长有同感,我们谈了很长的时间,谈了叁个多小时。

  我回到香港,过了一个月,校长带了他们学校的两位教授到香港来看我,我们就谈这个问题。他很积极,提出一个方案,我们共同来办一个汉学院,这就是今天的英国的汉学院。现在是第二个学期,第二个学期结束之后,下面就第叁个学期。我们招收一批年轻人,给他奖学金,劝他来读书,我们希望他们这批人,能够继承中国儒释道的圣贤教育,不能让它断掉。

  他们也想到宗教,校长想到宗教,提出了一个方案,办一个宗教传教师的博士班。招收二十五个学生,叁年毕业,宗教传教师。把宗教传教师的学位提升,现在拿到博士学位的人不多,希望将来每个传教师都有宗教博士学位。好事情!我赞成。这个也开班了,非常难得。

  只要有后继,继承传人,我们心就安了。希望世世代代,把宗教教育,宗教一定要回归教育,把东方的中国传统文化復兴起来。为什么?衝突可以化解。人学过圣贤、读过圣贤书,决定在一生不会跟任何人发生衝突,别人恶意的对我,我以善意回报。绝大多数的人都被感化了,恶人变成善人,坏人变成好人。宗教师。

  中国教小朋友的,私塾,这童蒙老师,叁家村的私塾老师,他们讲求信解行证,相信圣贤教育,对自己有大利益。用它来修身、用它来齐家,家庭幸福;用它来创业,你的事业有着正面的发展,好啊!如果再提升,我们用现在的话说大家容易懂,小学小私塾课程毕业之后,提升,中学,跟小学相彷彿,学四书五经。这个裡面有很多讲的是治国、平天下的这些学问、知识,学了以后,可以贡献给社会、贡献给国家。你懂得治国,现在的社会,你是很好的议员;你懂得平天下,你是很好的领导。难得!

  所以宗教是什么,我们现在搞清楚了,宗教是教育。教什么?所有宗教经典裡面,我们去读它,哪一个字出现得最多?爱。所以我肯定,宗教教育是爱的教育。我们向上帝学习,学习祂的大爱;学习了之后,代表上帝,爱世人,爱地球上所有的生物;这是上帝的子女、上帝的学生。所以宗教要回归教育,宗教要办学,像现在办这个大学,好啊!学什么?学这些课程,学会爱世人、学会化解衝突。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       宗教的创始人都是明心见性的社會教育家)(五明学佛网:净土法门       宗教的创始人都是明心见性的社會教育家)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集