首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《现观庄严论》讲记十五


   日期:2018/9/3 19:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《现观庄严智度窍诀论》。

  卯二、广说:

  一地圣者菩萨的见地、修治共有十个。一地是极喜地,即初次亲见诸法的究竟实相,因此心里生起极大的欢喜心,所以叫极喜地。关于地道的修治,有不同的观点。有人认为,是以超出的功德来安立的,有人则认为每一地都有自己的所断,是从所断的角度来安立的。麦彭仁波切认为这些观点实际并不矛盾,修智以觉悟、智慧断除它的所断的角度来安立,与超出的功德也有关系,与属于自己的所断也有关系。所以两种观点可以圆融。

  意乐饶益事 有情平等心

  能舍近善友 求正法所缘

  初地(一地)的十种修治包括:

  (一)不掺杂贪图自利的声缘发心之增上意乐;

  声闻缘觉指小乘修行人,小乘修行人学佛是为了自我解脱,对大乘菩萨来说,这是一个很严重的过患。要进入大乘道,必须要断除这种心理,不掺杂声闻缘觉的发心。菩萨肯定不会为了自我解脱而修行。作为凡夫,即使发了菩提心,有时候也存有这样的杂念,要断除、不掺杂这种发心,增上意乐。

  (二)在饶益自他的事业方面,以一切种智之因——大乘法而加以摄持;

  大乘佛法是一切种智之因,是成佛之因。成佛了才可以二利圆满——自利圆满,同时他利圆满。所以从饶益自他利益的角度陈述。二利很重要,我们当初发心的时候是有二利的,最后成佛的时候也是二利圆满。

  我们修持密宗的一些仪轨时,里面经常有二利的修法。比如说,生起本尊,观想的时候,是先观种子字做二利,最后也是通过咒轮发光做二利。二利圆满是饶益自他的,要成佛的。成佛之因是大乘佛法,所以加以摄持大乘佛法。

  (三)以四无量心来修持对一切有情的平等心;

  其实,在资粮道的时候就有平等心,在其他的时候也有,但是这个时候比较超出,以四无量心来修持对一切有情的平等心。我们知道发菩提心很重要,发菩提心首先要学四无量心。四无量心真正修到位就是平等之心,因为悲无量心、慈无量心、舍无量心、喜无量心的对境均是无量无边所有众生,不分高低贵贱,也不分人与非人,所以一地菩萨以四无量心来修持对一切有情的平等心。

  (四)以三轮无分别而施舍自己所有的一切;

  能施舍所有的一切,即受用、善根、其他的生命。而且施舍时,以三轮体空的角度来摄持。

  是不是菩萨所有的一切都要进行施舍?不一定,但是内心要有这样的境界,一切都能施舍。施舍时以三轮体空的角度摄持,也就是要有觉悟和智慧,这是很重要的。否则,即使再做善事,再行持善法,有再多的上供下施的行为,都不可能获得究竟的解脱。

  在觉悟的状态中做,以智慧做,才不会害己害他。现在有些人也做很多善事,适时地上供下施,结果却给自他带来了烦恼,这就是害己害他。是不是因果规律颠倒了?是不是善无善报?不是。因果的规律不会颠倒,是自己所做不如法,因为没有智慧、不觉悟。所以三轮体空是很重要的。

  (五)以愉悦之情亲近、依止将自己安置于一切种智的善知识;

  以何种心态依止善知识?愉悦之情即有具足的信心。有具足的信心,再去依止善知识。首先要观察,你所依止的善知识要具备这样的能力,把你安置于一切种智——佛果,他可以让你成佛。先观察,找到了这样的具德善知识之后,要信心百倍地依止他。现在有很多颠倒的现象,即先依止再观察,最后舍弃。这非常不如法。要杜绝这样的行为,应该先观察、再依止。依止后,一定要修习他的意行。

  (六)因精勤探求三乘所属之正法所缘,而不堕于声缘之地;

  常发出离心 爱乐见佛身

  开阐正法教 谛语为第十

  大乘修行人修行的对境包括三乘——声闻、缘觉、菩萨。所以,他的修行不会落入声闻之地,因为不仅是声闻缘觉,还具备大乘,涵盖三乘所属的所有正法,大乘道包含了小乘的功德、境界。

  (七)时常发起不喜在家的佛教出离心。

  出离心,主要讲的是知足少欲的心态,不贪图世间的利养,时时刻刻都能有这样的出离心。

  (八)渴望成就佛身并乐于见到佛陀。

  特别想见到佛身,渴望成就佛身,并乐意见到佛陀,这种作意是很重要的。我们现在也修本尊,但是作意不够强大,不是连绵不断。一小时内只有几分钟心里忆念一下,如此收效甚微。第一,作意要连绵不断;第二内心要特别强大。若能做到,一般来说,刚开始在晚上梦里能见到,尤其是当梦里有一些对境、危害,就能见到佛陀、本尊。再继续修行,就可以亲自见到本尊,所以作意很重要。

  (九)开阐初善、中善、后善之正法;就是宣讲初善、中善、后善。

  (十)如同誓言般不欺他众的谛实语,被承许为是第十种修治。

  每一句话都像立下的誓言一样,特别真实,说谛实语。

  我们应当令上述这一切修治在自相续中生起。

  但不执着,都是如幻如梦般的。跟凡夫有天壤之别,已经是圣地了。

  卯三、(摄义):

  彼性不可得 当知名修治

  因为在胜义中,彼等十种修治自性不可得,所以我们应当了知,这便是所谓的初地修治。

  这都是后得位的时候生起的定解,与根本慧定有关系。入根本慧定是远离能取所取没有任何分别念,但以后得位生起的定解可以衡量,入根本慧定的时候,这些比较超出、明了,不能说明显。

  以上讲的是一地,接下来是二地之修治。

  寅二、(二地之修治):

  戒报恩安忍 极喜及大悲

  承事敬师闻 第八勤施等

  二地叫离垢地。垢即染污之意。离垢地即离染污地。二地的八种修治包括:

  (一)远离恶戒(不破戒)与自利作意垢染,这里垢染指的是破戒的行为、自利的意念,这都属于垢染。远离这些垢染,并严格护持摄律仪戒、摄善法戒以及饶益有情戒三戒。大乘的三种戒,在这时比较超出。

  (二)回报他众之恩德;

  回报他众之恩德,这是知恩报恩。不要说菩萨,做人也要知恩报恩。有恩必报!麦彭仁波切在《二规教言论》里讲,有一点点恩德也要记下来,在有能力的时候,要一百倍、两百倍地去报恩。这是做人的原则。二地菩萨在这方面比较超出,更有定解。

  (三)安忍他众之怨害,并断弃损害众生之心;

  有人无缘无故怨害自己,也不可存害人之心。不但不能存这种心,还要感恩对方。这是一个大乘修行人,一个智者应该做的,因为对他来说都是修行的助缘。如果你是大乘修行人,发菩提心的人,就不能记恨。有些学佛人还记恨同修道友,这种人还不如不学佛。不要说记恨同修道友,都不能记恨一切众生。哪怕他无缘无故伤害你,也要感恩对方,不可以舍弃众生,也不可以心存害心。这才是一个学佛人应具的心理,也是大乘菩萨、大乘修行人的心态。

  (四)对将众生安置于三乘极其欢喜并无有后悔之意;

  主要是能饶益众生,使众生安置于三乘——声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,就心生欢喜。自己受了再大的委屈,没有任何回报,也不后悔。饶益众生,使众生能进入三乘,获得法益,这是目的。达到了这个目的就OK了,自己不求回报,无有后悔之意。有的人后悔,他人上去了,好像自己下来了一样。其实不会的,个人的命运是个人的,个人的福报是个人的,谁也无法代替、改变。所以,帮助他人就是利益自己,利益他人也是圆满自己。但是,我们一般凡夫都无明愚痴,不懂真理,心里总是有一些烦恼。

  (五)对所有有情深怀大悲与慈悯之心;

  对所有的众生,不是仅仅对穷人、弱势群体。仅仅对弱势群体里的众生生悲心,这不是大乘修行人的心理。对大乘修行人来说,众生都是平等的,都同样可怜,都是悲悯的对境。因为无论是富贵的还是贫穷的,无论是健康还是残疾的,都无明,都愚痴颠倒。菩萨从这里受到启发,看到的是这个问题,对他来说众生是平等的,对所有的众生都有悲心。

  (六)对值得尊敬的亲教师等等,以放下我慢的态度来恭敬承事;

  对具有恩德的人,比如小乘里的亲教师和阿阇梨,有两种亲教师、六种阿阇梨,这些都是善知识,跟大乘里讲的善知识一样,都是值得尊敬的人,所以自己要放下傲慢的态度,恭敬承事,不能有傲慢之心。有的也付出,但是我执我见重,一到关键的时候还是自以为是,这样还是不太好。

  放下傲慢,即去掉目中无人的态度,这里最主要指我见。如果在上师、师父面前,还放不下我见,对上师、师父来说是不恭敬的。应放下傲慢的态度恭敬承事上师。恭敬不是装出来的,而是自然而然的。不仅在表面上做,而是心里有恭敬,头自然就低下了,腰自然就弯下了,不是特意的。特意做是没有意义的,这叫造作。这对你的师父、上师来说更不恭敬,因为你的心和行为不一致。还不如直接点,爱怎样就怎样。

  要有恭敬心、惭愧心,对师父、上师有敬仰之心。如果你能看到师父、上师的功德,敬仰之心自然就有了。能发现自己的缺点,自然就有惭愧心了。这两点加起来就有恭敬心咯。有了恭敬心,头自然就低下了,腰也自然就弯下来了。这是恭敬承事。

  (七)因恭敬上师善知识,而听闻佛法并随学行持;

  我们经常跟大家讲,应当以恭敬心听闻佛法,而且随学行持。如果有了恭敬心,就成为法器了。否则就不是法器。所以上师善知识给你讲的再多再殊胜,你也不可能获得利益。不是法器就不可能装到容器里。

  (八)第八种修治,以欣悦之心而精勤修习布施等六波罗蜜多。

  精进也指心态,这是很重要的。我们经常讲发心,心真正发出来了,无论做什么都不会有厌烦之心。平时做一些事情时,若心甘情愿地做,即使这个工作再累、再脏,也感觉不到。修持六波罗蜜多也是如此,要有欣悦之心,有信心。

  这都是般若航船,把我们送到彼岸,彼岸即拥有永恒的快乐,究竟的智慧。如我们特别向往一个地方,有一条船,能把我们带到那个地方,这是很乐意、很欢喜的一件事。用这种心态去做,就感觉不到累与厌烦了。

  现在有些人也发心,也做义工,但心里总烦恼。因为没有明白这个道理。其实我也是这样的人,不会顾虑别人。以前我也跟大家这样讲,发心做事不是为别人做的,而是为自己做的,都是给自己积资净障的方法。谁在积累资粮?自己在积累资粮。净除谁的罪障?净除自己的罪障。所以都是给自己做的。

  如果认为是为了上师、僧众、某某人做,还是有问题,还不清净,其实都是为自己做的。对真正明理的人,这些都是难得的机会。一个人想改变命运,要懂得珍惜机缘,心甘情愿地付出,命运才能改变。设身处地,仅在嘴上说,在表面上做没有用,意义不大。

  寅三、三地之修治:

  多闻无厌足 无染行法施

  严净成佛刹 不厌倦眷属

  及有惭有愧 五种无著性

  三地叫发光地,即以正法光明普照自他,有五种修治。

  (一)在十方诸佛前勤求多闻而无有厌足;

  这时候已经有神通了。在十方诸佛前勤奋地求法,听闻种种法门,时时刻刻都在这样,心里无有厌倦、知足。求法不能有知足、厌倦之心。有的人听闻一两年、三四年就厌倦了,学了一些经典、论典就满足了:我已经学了很多,可以了。这种心态是有问题的。一个真正的智者、修行人,不会有厌倦之时,不会有知足之时,只要有听闻佛法的机缘、福报,都会珍惜的,直至成佛,成佛以后为了众生,也会永远地听闻佛法。

  (二)以对利养等无有染著之心而行持法布施,并且对大菩提之果位也不存耽执之企盼。

  不求世间的利养。有人不会希求世间的利养,有的认为自己没有资格,有的是在大家面前装“无贪人”,这样也不是很好。这里讲对利养无有染着之心,对世间利养没有贪图与欲求。他行持法布施,不是为了利养。有的人虽然不为名,但是为利;有的人虽然不为利,但是为名;有的既为名也为利。这些心态都是不如法的。

  大乘菩萨行持法布施都是不求回报的,对利养不会有任何的贪求心。还有人是对菩提果位有耽着、期盼。也有很多学佛人有这样的心态:我要尽快往生,尽快成佛。但是真正的大乘修行人,对菩提果也不会有期盼,心里不会有任何耽着。不仅对世间的利养没有耽着,对出世间的究竟菩提果也没有耽着。以这种心态行持法布施。

  (三)以能作清净刹土之因的积累资粮,来严净具备能依所依之佛刹;

  清净刹土是自己要修的,修心地,心净则土净。所以要积累资粮——积累能实现清净刹土的资粮。

  能依所依是外器与内情的意思,都是清净的佛刹土,即修清净佛刹土之意。前面讲过,自己的清净刹土是自己在因地时要修的,修成了以后,示现清净刹土。清净刹土主要针对自己而言是清净的。比如释迦牟尼佛的刹土是娑婆世界,对他人来说是不清净的,但是对释迦牟尼佛自己来说是清净的。

  (四)即使对方以怨报德,在利益他众方面也能做到不厌倦诸眷属;

  (五)以观待自身的有惭,以及观待他众的有愧,而不具声缘之作意(声闻和缘觉的心态)。

  此处主要讲的是惭愧,有时候可以分开解释。观待自身有惭,即对不起自己,比如:我是佛弟子,我是上师的弟子,我已经皈依了、受戒了,不应该犯这些错误,心里感到不安和羞愧,这叫惭。

  观待他众有愧,即对不起他人,如观待上师、佛、同修,未能尽到责任,而感到羞愧,怕佛、上师批评自己,同修道友看不起自己,这叫愧。

  有惭愧心是很重要的。真正有惭愧心者还是有点智慧的,因为有智慧才能发现自己的不足,觉察到自己的过患。否则是很难发现的。现在很多人都很傲慢,根本没有觉察到自己的过患,也根本无法发现自己的问题和不足。

  对上述五法无有耽著的本性,便是三地的五种修治。

  寅四、(四地之修治):

  住林少欲足 杜多正律仪

  在四地——以与菩提同分的智慧来燃烧二障之焰慧地,其十种修治包括:

  (一)住于距离村落一闻距之外的外寂静,以及远离自私作意的内寂静之密林或者寂静处。

  外寂静指远离喧闹,离城市、村落差不多有一公里的距离。对菩萨来说不一定要这样做,但从境界上讲是这样的。

  内寂静主要是指没有自私自利的作意,菩萨不能有自我解脱的想法。虽然依止外寂静很重要,但更主要的是依止内寂静,这个很重要。

  (二)即使利养粗劣菲薄,也不会感到不愉快,或者哪怕没有得到利养,也抱持欲望鲜少、淡然处之的态度。

  菩萨无论传法还是做其他利益众生之事,虽然利养方面特别粗劣菲薄,但不会有丝毫的不愉快,也不会有任何的烦恼,对菩萨来说有没有利养都一样,始终抱持欲望鲜少、淡然处之的态度。

  有的人看到信众对自己特别恭敬,供养也多,心里就特别高兴;如果信众不是很恭敬,也没有太多的供养,就不乐意了。这是不可以的。现在这种情况很普遍,尤其是汉地,见到龙头、大功德主,就鞍前马后地伺候,对其他没有供养的普通的居士,不理不睬、见死不救。作为大乘修行人不能这样。

  (三)纵然面对上乘丰厚的利养,也不会不知满足。或者稍有所得,便心满意足,或者对自利的菩提兴味寡淡,纵使获得一切种智,也无有耽执的知足。

  世人都是这样,越有觉得越穷。此处也讲,有多大福报就享受多大福报,福报来了也没有必要特意拒绝,没有也不要因此而烦恼,都是缘来缘去,缘聚缘散。好比一位智者看小孩玩游戏一样,来了就来了,走了就走了;有了就有了,没了就没了,丝毫不会执着。我觉得这是大乘修行人应该具有的心态。不用刻意去逃避、拒绝,也不能特意去追求,要知足,此处也讲了即心满足。

  (四)从共同角度而言,即为行持乞食等十二头陀功德之真实律仪。

  一般小乘出家人,比如以前的修行人,衣食住行都是很简单的。虽然不是必须要这样做,但他们已经达到这样的境界,一点都不苦了,乞讨也不烦恼;没地方住,睡在大树下,心情也很愉快;衣服是垃圾堆里捡回来,破的地方补一补就穿上了,没有好坏之分。但是世人看他们,就觉得太苦了。尤其汉地,一听说孩子要出家,父母就担心的不得了。为什么这么担心?就怕孩子受苦。

  现在的出家人哪像以前啊?不但不用行十二种头陀,住的、吃的、穿的还很好,跟世间人差不多。还有什么可担心的,但是没有办法,可能是养成的习惯,有些人可能是受社会的影响。不过现在好多了,跟我刚到汉地的时候比,发生了翻天覆地的变化,可能慢慢地明白了一些道理,有了一些改变,但还是不行。

  不舍诸学处 诃厌诸欲乐

  寂灭舍众物 不没无顾恋

  (五)从不共角度而言,包括不畏惧深寂离戏之法,空性的意思。纵遇命难也不弃舍戒律等诸学处并不执著于相。

  受持戒律,不执着于相。我经常给大家讲,佛法里讲的戒律是活的,不是死的。受持戒律,若是着相了,戒律就不会清净,而且是一种束缚,不会自在。持戒不能着相,而是以智慧摄持,所以它应该是自在的,不是痛苦的。

  (六)在观察到诸欲乐的过患之后,对其加以呵斥并深生厌离。

  对诸欲乐的过患,其实和物质没有关系。正如帝洛巴上师给弟子那若巴讲的:“孩儿啊,显现不会束缚你,内心的执着才会束缚你。”欲望是怎么产生的?是从无明中产生的,是种不知足的状态,是痛苦的来源,使人不得自在。所以我们要断除欲望贪心等。

  (七)将所调诸众安置于相应的涅槃寂灭之果;

  将所调化的诸众生,安置于相应的涅槃寂灭之果。相应的指有的人想获得阿罗汉、独觉佛的果位,有的人想成佛,因为众生的希求、根基不一样。

  (八)因不执于身等诸相,而施舍所拥有的一切物品;

  主要是心里不执着于身及其他一切诸相,放下一切相,而施舍所拥有的一切物品。心里不执着就可以,不执着就是放下。

  (九)在修持善法方面,内心既不畏缩昏沉,同时也无有耽执;

  (十)于一切事物都无有著相之顾恋。

  共十个,都是四地的修持。

  寅五、(五地之修治):

  五地[极难胜地]——堪能胜任成熟众生以及自心不为烦恼所转两种难行之地,其十种修治包括:

  两种难行之地:一个是让众生相续成熟;一是自心不被烦恼所转。现在有人也会说“帮助他人同时保护自己”之类的话。意思是利益他人的同时,自己不烦恼,跟此处说的意思一样。让众生相续成熟,是利益他人;自己内心不为烦恼所转,即不生烦恼。

  真正能把握这种适度是很难的。很多人在利益他人的同时,内心的烦恼——贪嗔痴、傲慢、嫉妒等不断生起,被烦恼所转。真正的大乘修行人,饶益众生的同时,内心不会为烦恼所转,即不会生贪心。有的人利益他人的同时会有贪心、目的等;有的人会生起嗔恨心,认为众生难度。那是当然了,何种众生都有,有恩将仇报的、刚强难化的……很多不如法的。有的人面对这样的众生,哪怕不是冲自己,心里也会生嗔恨。

  亲识及悭家 乐猥杂而住

  自赞及毁他 十不善业道

  (一)不因贪图利养而出家,不与在家人过分亲密熟识;

  有一种是身出家之后,不应该再跟在家人过分亲密熟识。还有一种是心出家以后,不能再追求世间的利养。现在很多出家人,即使出家了,还放不下世间的某些关系,经常打电话联系,有的甚至跑到山下去约会,这种人还不好说在酒桌上说了些什么、做了些什么,甚至可能还和那些世间人一起喝酒、吃肉等。有的人说什么:“不是要随顺众生吗?”是要随顺众生,但是也不能没有底线。

  (二)舍弃因羡慕他人财物而留恋在家施主的行为;

  知道某某居士家里条件好、钱多,心里总挂念着他,想方设法跟他建立关系。出家人里真有这样的人,对菩萨来说这都是所断。

  (三)对于人群杂乱繁多之城市的外放逸,以及声缘作意的内放逸等等,能够放弃乐住彼等的心念;

  这个跟前面讲的比较相似,此处讲的是放逸。在城市里自然就放逸了。现在有些居士还能抽出时间跟我们共修,比如七天法会,能一直坚持跟着修,这是非常好的。在放逸的地方,真要收摄身心,放下心来修行是很难的。而我们这里是真正的寂静处,有这么好的学佛修行的条件,不要说晚上,连白天都很少有人打扰。在自己的屋里看书、打坐,没有人干扰、影响。这么好的机缘非常难得,但是有些出家人,每天都是忙忙碌碌的过去了。

  作为一个修行人,早上应该有个发心,晚上应该有个总结回向,但是都没有这样做!早上直接起床就走了,晚上一躺就睡着了,也不知道一天当中做了些什么,是行持善法多还是造恶业多,修行方面是否有突破,也没有观察过,也不做总结。发心是新的开始,即有一个好的开头,回向是总结。

  若是内心放逸,是声缘作意——声闻和缘觉的发心,是求自我解脱,大乘是不可以有的。

  (四)不赞颂自己的功德;

  讲菩萨戒的时候讲过,为了自己的利益而赞叹自己是犯戒的,为了自己的利益而诽谤他人也是犯戒的,而且犯的是菩萨的根本戒。比如某某道友、师父,跟自己可能是竞争对手,如果自己不争取,施主就会把这个东西供养给其他师父了,然后就去诽谤对方。即为了利养,赞叹自己,诽谤他人。对于一个菩萨来说这是犯根本戒的。平时也不能为了自己的利养而诽谤他人。但如果不是为了自己的利养,不会犯根本戒。

  (五)杜绝以言说过失的方式诋毁他众;

  此处是讲为了利养诽谤他人,对于菩萨来说这也是所断。

  (六)以“杀生等十不善业道既然可以阻碍投生善趣,那么对解脱的障碍就更不用说”的智慧来观察,而了知十不善业的过失。

  十不善业阻碍投生善趣。如果犯十不善业,一般的情况下都要堕落三恶趣——或地狱、或饿鬼、或旁生。阻碍投生善趣,障碍解脱、成佛就更不用说了。

  骄慢与颠倒 恶慧忍烦恼

  远离此十事 证得第五地

  (七)远离因自恃多闻与持戒等等而骄举轻慢,并且不尊重他人的做法。

  现在很多学佛人里也有这种情况:听闻了、学修了很多经典、论典,知识很渊博,导致非常傲慢;有的人虽然不是广闻博学,知识也不渊博,但是持戒特别严格,表面上看很清净,这种人也容易傲慢。因为觉得自己受持得特别好,戒律特别清净,其他人都不如自己。

  一般没有智慧的人看别人时,只能看到别人的过患,看不到别人的优点。看到对方的过患时,觉得都不如自己,傲慢心就生起了。以上两种人都特别容易傲慢。

  世间人也一样,有的人在仁义道德方面有点功德,就觉得自己很了不起,看不起这个、看不起那个,说这个人、说那个人。其实这种人也不一定有真正的功德。

  学佛人中持戒比较清净、严格的人,认为别人都不如自己;知识渊博的人,觉得自己懂得很多、很明白,其实并没有真正明白。我以前在喇荣时,认为有很多人比不上自己,所以很傲慢。到其他寺院根本看不起人,觉得这个寺院哪有什么懂佛法的人,因为他们都没有系统学过,所以什么也不懂。现在回想起来,其实那个时候我什么也没明白,什么也不懂。知识渊博的人都容易傲慢,傲慢的人不会有真正的功德。

  这都是不尊重他人的做法。其实每一个众生都有存在的意义,不可能没有一点优点,只是我们看不到、忽略了。这都是自寻烦恼、自找痛苦,结果只能是六道轮回、出脱无期。

  (八)无有善恶取舍的颠倒或实执颠倒。

  (九)无有邪见等恶慧。

  聪明不等于智慧。但是耍聪明的人,最后耍的是自己,把自己耍没了。有一句俗语说:“聪明反被聪明误。”这叫恶慧。如果没有对治内心的烦恼、分别念,即使懂得再多、再聪明,再精通佛理,也是恶慧。

  (十)无有闲散并随顺于诸等烦恼的放纵。

  不会随顺烦恼,不会有散乱的时候。普通凡夫都是随顺烦恼的。烦恼的根是我执,我执就是无明,我们都是随顺无明的,肯定不会有好的结果,肯定会堕落。

  修行人要随顺智慧。以智慧去看人看事,就没有错。怎么以智慧去看人看事呢?要把人和事都看透,这叫随顺智慧,这样就成为了大智者。看透了叫智慧,再不会心随境动,这样就成了一个大自在者。

  以上所述,即为十种过患。如果能遵守远离此等的十事,就能真正证得第五地菩萨的果位。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2018年6月17日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       现观庄严论)(五明学佛网:达真堪布       现观庄严论)  

 任杰居士:《般若经》与《现观庄严论》之注疏 

 金易明教授:弥勒菩萨《现观庄严论》思想体系略述 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿