首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:深信因果真实不虚的佛子,都是最积极乐观的


   日期:2018/8/30 16:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教把人的负面情绪都叫“毒”,贪嗔痴慢疑,叫“五毒”。实际上,是五种负面情绪。它们的爆发力绝不容小觑——会引发恶的言行,激化恶意,造作恶果。人在贪婪时爆发力极强大,为了贪,会想方设法去满足自己无止境的欲望;不仅是名利,而且会去追求自己想要的一切。但是,大多数的所欲所求是得不到的;也许有些可能会得到,但若过分滋长贪心,不懂知足,不去反省净化自心,靠贪念所得绝对不会长久。

  如果拥有了,你会满足多少天?有些人说,“我拥有一百万就很好了”,“我能有个房子就满足了”。然而一旦拥有,他很快就会想挣更多的钱,换大房子。人的欲望,会产生出很多冲动的力量,让人去拼、去奋斗。仔细观察你会发现,这也是人很可怜的地方。欲望虽有爆发力,但人们付出的代价,却是自己最为珍贵的生命。

  大部分人,从小读书也好,长大后找工作也好,成立家庭也好,总是希望自己有个更美好的明天。为了等待那个未知的美好明天努力奋斗着,不停地付出。最后发现,明日复明日,明日何其多;还有一个明天,叫死亡的那天——忌日。到了那天,你会发现,在这个世间忙忙碌碌一辈子所追求的一切都带不走,而你所投入的全部生命,用再多名利也换不回来。如果生命过得有意义,能为自己囤积足够的福报,那也不错。但实际上,大部分时间人们都是在消耗以前的福报。

  今生有福可用是因为前世你播种了,没有无缘无故的得到。为什么几十亿人里,你努力了、贪婪了,就能得到?为什么很多人一天到晚喊着奋斗!拼搏!却一无所获?因为他们未曾播种那些善因。

  享福,享的是自己种的福;没有播种善根,就无福享用。最可怕的是,觉得自己是有福之人,一直在索取却不播种,那么无福消受的日子,很快就会到来。有很多这样的人,年纪轻轻就如鱼得水,要什么有什么;结果到了生命的某个阶段,突然财富开始停顿,周边的环境变化越来越大,心里的恐慌也越来越多。最后,有的变成了阶下囚,有的年纪轻轻,拼命得来的钱留下了,生命却宣告结束。这就是没有珍惜自己得来不易的福报,福到用时方恨少。

  播种,这个概念很重要。佛教讲因果,播种是因,享福是果,没有只享福却不播种的人。很多人把佛教讲的因果以及宣说生老病死等痛苦,看成是消极的处世态度。实际情况是,佛教徒一点都不消极,反而是最积极的。我们藏族有个谚语,“洪水没来之前先建坝,大风没来之前先垒挡风墙。”意思是让人先知道最严重的后果,然后再学会如何去预防。

  未雨绸缪,是古人告诉我们的,现代很多人也喜欢这么做。比如,热衷养生。因为很多人都处于亚健康,担心未来会引发疾病,便不停地吃各种保健药,以及这个有机,那个纯天然,就是因为害怕。这和佛教讲因果论的目的有点相似,都有讲:在严重的结果没来之前,提早做好预防。

  伟大的释迦牟尼佛,成佛后告诉大众的第一个字,就是“苦”。讲苦,并不是要我们惊慌,而是告诉我们,“苦”是一个很真实的东西——人的生命,以及其他在轮回中的生命,生老病死等皆为难免,都是苦啊。因此,在苦尚未到来之前,要有心理准备。

  佛陀还告诉我们,“苦”并非是解决不了的问题,它是可以解决的,但你要先了解它是怎么来的。所以,佛陀讲了很多佛法,就是一直在告诉我们,一切痛苦的根源在哪里。一旦负面情绪产生,结果肯定都是苦的。因为负面情绪在波动,而你没能控制它,没能掌控自己的情绪。情绪,会导致你产生无止境的贪婪,无限的嗔恨,最终陷入无明黑暗。贪嗔痴慢疑等“五毒”延伸出来,刚开始会是甜的——所有的“毒”瘾,都是因为有甜头。但你只要吃了,就会受害无穷,甚至会要了命,结果都是很苦的。毒,就是这样的。而99.9%的良药,几乎全是苦的。良药苦口利于病,但苦尽甘来,吃了苦的药,结果会是好的、甜的。

  觉得修行苦?也是这样。佛弟子要做大礼拜,又要念经、供佛、放生……好像有修不完的行。看起来好像也蛮辛苦的,可修行就是一再一再的重复,越重复修行,结果越甜蜜。随着你每天修行,不善的业力在减少,福报在不断增长,那么当你在面对死亡的时候,就不会恐惧。当你面对世俗上的一切困难、挫折之时,可能莫名其妙会有个善缘产生出来——出现了某个师兄姐或善人来帮帮忙;或者生病后突然遇到一个名医,给治好了。我们有好多个弟子,都被病魔判了死刑,结果又都活过来了。这种就是通过修行累积了大福报。

  因此,学佛的人,平时闻思修佛法,念经持咒等修行精进一点,多花一点时间,是为自己累积大福报。这比你花时间和狐朋狗友侃大山强多了,比世俗上你们经常浪费时间追求享乐重要太多了。平常如果你有坚持修行,就表示你的福报银行里会经常存福报;而当你有需要的时候,就能取出来用。这些福报,连往生西方极乐世界成佛这么大的愿力,都能帮助大家成功实现;那么对解决你在生命中遇到的一些劫难,工作上遇到的一些状况而言,就太轻松了,没有过不了的坎。所以,佛教徒怎么会消极?深信因果真实不虚的佛子,都是最积极乐观的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       深信因果)(五明学佛网:嘎玛仁波切       深信因果)  

 体慧法师:深信因果 止恶行善 

 大安法师:修净土法门要深信因果 

 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 一、深信因果 

 《佛说十善业道经》讲记二 3 深信因果才能“正 

 传喜法师:深信因果改造命运 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命