首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:诸佛护念的“净土往生”


   日期:2018/8/30 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因为种种原因,七月十五演变为中国的几大“鬼节”之一。其他的所谓“鬼节”多是中国本土形成的,只有这七月十五是不一样的,影响范围更大,覆盖到整个六道;层度更深,涉及到种种地狱罪罚之众;参与度更高,这是十法界都参与其中的。所以称呼为鬼节并不妥。

  佛菩萨因为住“无相”而行救度,所以没有时间分别,自然也不需要关注初一还是十五,但众生环境影响更大,所以佛菩萨顺水推舟,随众生的种种因缘而行救度。每年的七月十五、或者每月的十斋日、或者佛菩萨的节日等等都成了救度众生的方便途径,这是佛菩萨的慈悲使然。

  我们来学佛,会听到很多矛盾的部分,不要被这些表面的事情干扰了行于正路。佛示现世间,是“唯一大事因缘”而来,随之而来的菩萨圣众也依然是为圆满此“唯一大事因缘”。在诸佛菩萨的层面,这个大事是要开显众生本具的佛性,帮助众生回归本具的佛性。这种说法是较为官方,也较为正式。

  但如何帮助众生“开示悟入”如来的觉性呢?这对我们凡夫而言,差距太大,因此面对全部的学佛进程才会有一种隔山跨海的距离感。而摆在凡夫面前最首要、最迫切、最关键的问题,并不是终极的开显如来智慧德性,而是如何在这条路上不退、不转、不丢;如何在这条路上能一路直进,不经历弯曲坎坷;如何能够在层层打击磨难下不退失求道之心!

  能在路上坚持行走,这对我们六道凡夫而言是非常非常重要的,因为从初发心到果地觉,这中间还有很长一段距离。我们看《楞严经-二十五圣圆通》会发现,这些圣人作为法门修行的代表,他们修某个法门,从进入法门到获得圆通,其间或长或短,短的三七日,长的那就不知道需要坚持多少劫了!

  这最短的路程对我们而言,也很难企及,为什么呢?因为我们现在的现实情况就摆在面前了,你一个月不和别人联系,家里不得找你吗?想一个月稳稳当当地修行,不和别人接触吗?饮食从哪里来?就算点外卖,也要接电话不是?这种联系紧密的社会状态,使得修行更难独善其身。之前认识一群人在自己的圈子里搞“止语”,虽然是不说话了,但为了交流,还要用笔交流。你既然写字交流了,和说话交流真有什么本质差别吗?所以修行之难,我们现在必须清晰地认识到,然后才方便选择合适自己的路径。

  我们都听过“魔考”,在最早,那都是佛菩萨出题对学佛人考试,他们显化身相来考学佛人。但时光到这,这局面早就不一样了,现在的“魔考”是纯粹的魔来考你,挺得过了,你暂时安全;挺不过,被魔化去,做了魔的眷属。古人说:宁可千劫不悟,不可一朝着魔。千劫的努力和一朝着魔,都不成对比!哪怕你万劫修持都没有成就,但也不要“着魔”!而现在所谓学佛人的考试,还真没几个是“魔考”,几乎都是业障现前、因果循环、业力显现而已。换句话说,现在我们很多学佛人遇到的障碍困难,基本上多是自己累生宿劫干的恶事成熟了。

  为什么干的恶事成熟了?佛讲因缘和合嘛,这娑婆是五浊恶世,恶浊环境炽盛,适合种种恶因萌发;适合造作种种恶行;更容易养成种种恶习。又因为我们八识里全是累生宿世的业行记录,遇到合适的因缘就会自然萌发、自然召感、自然成熟。业因的种子遇到合适的环境,就导致了我们说的业力现前。

  而我们身在娑婆,生在娑婆,这大环境本身就是恶的,就是败坏的。这就如大染缸一般,你进来前再白白亮亮,只要在这里一泡,本来的颜色丢失殆尽。再来个遇人不淑,再遇到点冤亲债主的纠缠,再加上因果业力酬偿,这世间自然污秽不堪,使人更容易迷惑颠倒其中。

  这世界的大环境为我们修行提供的条件太过恶劣,再想走通一条漫长的解脱之路,这就难上加难了。所以历代祖师大德虽然不断应现,但普遍的、大面积的解脱却没有出现过。

  净土从隋朝诞生到现在虽然也有一千多年,但净土的发展方向一直被拐带到实修求生这条歧路上。虽然祖师大德多有努力,多方阐述这个事情,奈何世间业力关系,净土未能大行其道,时至今日依然如此。

  我们想解脱,与我们有关联的众生也希望解脱,一切苦难的众生需要解脱,所有六道众生都需要解脱,可实修求生净土的影响力还是太大,以至于很多众生虽然堕落恶道了,还要找我辩驳:为什么自己修行那么努力,却不能有所成就?

  现在不管过去如何,不管你过去修了什么,不管你过去学过什么,也不管你过去有过什么样的修行体验,你还在轮回中混得灰头土脸的,这就是说明,就是证明,就是被现实打脸!你过去修的那个要是有用,至于还在这吗?至于混得如此不堪吗?至于承受如此痛苦烦恼的折磨吗?结果不说谎话,就算我们想自欺欺人地走某条路,但结果呈现后,路的对错也自有分晓,确实不需要再多说什么、辩驳什么、解释什么。

  而这“净土往生一路”,根本就是“信愿念佛”而已:你相信,你愿意,你肯以此心念佛,这事就搞定了。解脱、出轮回、证菩提、入圣位、断烦恼、显智慧,都可以因此而得!

  诸佛菩萨应现世间,各种努力,各种隐忍,最后也都是要完成这个事情。有方便快捷、高效安稳的“净土往生”路子,我们当清晰:这也是一切诸佛所护念的。

  幻海迷局.人间天

  2018.8.25

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       净土往生)(五明学佛网:人间天       净土往生)  

 惟贤长老:求生净土往生时是否还有中阴身? 

 人间天:只有去极乐 

 人间天:药师佛十二大愿简述 

 人间天:毕竟成佛的内因与外缘 

 人间天:获得法喜充满 

 人间天:菩提愿之菩萨愿与佛愿 

 人间天:三研《普门品》7 例解六宗归趣之上 

 人间天:三研《普门品》【6】|深入理解“十如是” 

 人间天:驳斥“无相修行刹那间” 

 人间天:所有的遇见,皆心之所向,力之所往 

 人间天:生命的终极关怀是佛法,如何获得佛法的关怀 

 人间天:祖先如何推动子孙学佛