首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 戒除邪YIN,一定要依靠的四种力量


   日期:2018/8/26 12:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一是痛苦的力量。

  人之所以沉迷在邪淫中,因为邪淫给人带来很大的快感,而且大部分人都没有意识到,这些快感会给自己的未来埋下灾难。等到诸事不顺时,如果没有从中觉醒过来,就会怨天尤人。能接触到佛法并且相信佛法的师兄,真是有很大的福报,因为人生的改变就要从明了因果、深信因果开始。邪淫的人如果没认识到邪淫招祸,而继续造邪淫之罪,那么他就无法摆脱厄运。当我们没认识到邪淫给自己一生带来痛苦时,我们就不会有强烈的决心和毅力戒除掉。

  在这个信息发达的社会,我们随时会看到一些情色的事物,如:电视、网络、报纸杂志等。一旦我们的注意力放在这些方面,我们的淫欲就会增长。淫欲增长一分,戒邪淫的难度也会增长一分,同时福报和智慧也在减少一分。要把邪淫戒除,首先第一关要过的就是:杜绝接触一切容易勾起你邪淫欲望的事物。外在的事物我们无法改变它的存在,但是我们遇到这些事物时,一定要提起正念,不要让这些事物污染你的心灵。人之所以容易犯邪淫,在于对邪淫存在快乐的感受,要平衡掉这些快乐,就要用到痛苦的力量。人不感到痛苦,是不容易做出改变。想一想:

  1.原本你有一个健康的身体,但因为邪淫,身体经常生病,而且一生病需要很多天才恢复健康,每年花费大笔钱在医疗费上,这是不是你想要的结果呢?

  2.原本在你的一生中会有很多幸运的事情发生,但是因为邪淫让你倒霉一辈子,这又是不是你想要的结果呢?

  3.原本你能够成为一位千万富豪,但因为邪淫变得身无分文了,并且负债累累,这又是不是你想要的结果呢?

  4.原本你的事业可以蒸蒸日上,但是因为邪淫,让你事业衰退,这又是不是你想要的结果呢?

  5.原本你有一个幸福的家庭,但因为邪淫,造成了家庭矛盾严重恶化,夫妻不和,子女不孝,这又是不是你想要的结果呢?

  6.你原本很聪明,很有才干,但是因为邪淫,变得愚痴,反应迟钝,做事笨手笨脚,这又是不是你想要的结果呢?

  总之,当我们有淫欲时,多想想邪淫给自己带来的痛苦,带来的恶报,这样可以防止自己的淫念不断扩张。

  戒邪淫的第二种力量是佛菩萨的加持力。

  有时候当邪淫念头产生时,我们很难立刻意识到它给我们带来的痛苦,因此没有及时阻止它的扩张。因为我们正气不足,邪淫的惯性欲望过大,所以就要靠日积月累的修行提升我们的正气。在平日既要远离恶知识,同时也要多接触善的知识,诵经、持咒、念佛是我们每天必不可少的功课。在这个信息时代,我们每天都会接触到很多信息,然而大部分信息都与杀盗淫妄有关的,我们凡夫没有深厚的禅定功夫,很容易受到这些信息的干扰,从而增长我们贪嗔痴的念头。

  一个人定力不足,就很容易受到一些负面事物的影响,很多人在空闲无聊的时候,都会选择看电视电影、八卦娱乐新闻或者玩玩游戏,从而打发时间。如果我们将这些时间用在诵经念佛上,对我们心灵的成长会有很大帮助。戒除邪淫是一个放下欲望、提升正念的过程,而要提升我们的正念,必须靠善知识的熏习。古人说:三日不读圣贤书,面目全非。对于一个学佛人士来说,一天不念佛忆佛,烦恼习气就会增加。所以戒邪淫者,一定要给自己每天定一个功课,如:念佛号多少遍,诵经多少部。从我戒邪淫的经历来谈,我的建议是:坚持用半年时间,每天念《四种清净明晦》10遍以上,楞严咒1遍以上,念观音圣号1万遍以上。也可以选择念《地藏经》和地藏菩萨圣号,或者念《阿弥陀经》和阿弥陀佛圣号,或者《普门品》和观音圣号。当然最重要的是选择一种专念,做到一门深入,长期熏习。另外手机和电脑可以下载一些佛曲,或者购买一台念佛机,把音量调到适中,在不影响他人,每天24小时播放。

  同时在此,我也要强调一下,给自己定了每天诵经念佛的数量是相当重要的,这样我们就会减少娱乐休闲的时间,减少不良信息的污染,同时也能够督促自己精进修行,而不被习气所转。

  戒邪淫的第三种力量是发大愿的力量。

  要戒除邪淫要发三个大愿:第一是永不邪淫的大愿,愿我生生世世远离邪淫,愿天下的人都能远离邪淫;第二个大愿,愿我永远做到孝顺父母,愿天下的人都能做到孝顺父母。因为孝顺是可以对治邪淫。万恶淫为首,百善孝为先。有许多人犯了邪淫之后,都会变得不孝,因为这是恶能量的传递,有了一种恶行就会带动其它恶行。孝顺是做人的根本,也是最根本的善,把孝顺父母的事情做好了,善心就会开发出来。同时人的孝心增强了,邪淫心也会减弱,这就是以善治恶。第三个大愿是行善的大愿,邪淫的行为是来源于邪淫的念头,邪淫的念头是一种恶念,要断除这些恶念,就要扩大我们的善念。通过不断行善,能让我们的善念日日增长。人的恶念会有一种惯性,同样人的善念也有一种惯性,要断除恶念的惯性,就要扩大我们的善心,善心就是利益众生的心。

  当我们善的能量充足时,我们私心欲望就会变小。邪淫是一种私心欲望,而且邪淫次数多了,一来不好收回这种欲望,因为惯性力量太大,二来也会导致我们变得自私自利。我们每次产生邪淫的思想、行为都等于给自己输入恶的能量,人身上恶的能量多了,私心就会很重。所以发大愿行善,是给自己输入善的能量。我们可以通过放生、助印经书、捐款造佛像、捐赠医药费、帮助困难贫穷人士、做义工等方式来开发自己的善心。当然最关键的是我们要带着奉献的精神和不求回报的心态去做这些善事。

  戒邪淫的第四种力量是共修的力量。

  邪淫是由于有一股强大的邪气在控制我们的身心,要去除自身的邪气,需要吸收足够大的善能量。共修就是一个积累善能量的好途径,共修是大家一起参与发愿、唱诵或做共同善事,利益无量众生。而且人很容易受到一个团队集体的影响,所以提升自己的善能量就要找一些具有善能量的团队。去年的我在修心方面,我为自己增加了一个计划,就是参加共修,所以我加入了一个放生共修组,并坚持每周日放生,同时也到寺院参加了多次共修,打了一次佛七和禅七。

  参加共修能在一定的氛围下,依靠僧人团队和信仰佛法的居士聚集的强大力量,而熏习佛法,而且参加共修和大型法会可以获得不可思议的广大功德,以有情心识互相作增上缘,既开发了我们的慈悲之心,也从中做了利益众生的事情。当然我们参与共修最重要的发心利益众生,才能让我们的修行有很大进步。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒除邪淫       一定要依靠的四种力量)(五明学佛网:戒除邪淫       一定要依靠的四种力量)  

 戒除邪YIN,一定要依靠的四种力量!