首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃


   日期:2018/8/25 9:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国古老的《易经》,说明“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。必是必定,这是非常肯定的词句,也就是说因果报应是一定的事实。世间人所谓的真理,这就是真理。如果一个人能够修善积德,这一个人一定发福,福报自然会现前。如果一个人造作都是不善,纵然他的家庭有福报,祖宗、父母有福报,生在富贵之家,必定也会有身败名裂、家破人亡。这一些事迹,不但在古代历史当中记载得很多,如果我们细心观察现前的社会,无论在中国、在外国,稍稍留意,你都能够见到,证明古人所讲的话决定是正确的。感应的道理,就是要我们认识因缘果报、了解因缘果报、肯定因缘果报的事实,作为我们这一生做人的准绳。我们起心动念、言语造作,自然就能够收敛,就能够约束,知道趋吉避凶,知道断恶修善,这是圣贤人的教化,这叫做教育。

  人对物质的欲望越来越丰富,但精神上却越来越狭窄,心量越来越小,才会导致自己痛苦的悲剧发生。生命很可贵,但是人就是不珍惜。

  袁了凡就是如此,遇到孔先生,说他未来的事情全部验证。当时袁了凡心里就有了一种“顺天应命”的人生态度,觉得人的一生全部都是注定的,所以随它去,自己也不去努力。

  有一年,他去拜访一位名叫云谷的禅师。云谷禅师对他说:“你知道吗,命运是可以改变的?修养内心,增加道德,就可以改变命运。”并跟他说了很多过去的经典。袁了凡告诉禅师,按算命的说法,他自己考不上进士,而且没有儿子。云谷禅师问:“你自己想一想,你能考上进士吗?应该有儿子吗?”袁了凡想了很久,说“不应该”,并承认他自己性格上有很多缺点,性格急躁,心胸不够开阔,不能容忍别人,有时还仗着自己的聪明来压别人,非常任性,说话不注意,脾气不好,冷漠,喜欢喝酒,经常不睡觉彻夜玩,不保养身体等。他认为这些都说明自己道德水平不够,也不应该在人间有福气。

  云谷禅师说:“孔先生算你不登料第、不生儿于,这是天之作孽,是你前世所作的业报,是可以违反它、改造它的。你只要尽力去作善事,多积阴德,聚集自己所作之福气,哪里自己会得不到享受呢?《易经》说‘积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃’;《周书》也说‘无命无常,修德为要’,意思就是说一个人没有很长的寿命、没有很好的福分,如果修自己的德,可以延长寿命,可以让家里变得很富有。古人不欺人。所有幸福都是我们自己求得的。祸福不是天掌握,也不一定完全是天注定的,一定要靠自己去改变。很多人家里一天到晚吵架,学佛修心之后,念经了,脾气改好了,大家相互尊敬,就改了自己的命。”

  袁了凡就开始忏悔自己。他原名学海,从这一天起就改名叫“了凡”。因明“了”立命的道理,不愿再堕落“凡”尘当中,所以叫“了凡”。并且他说要做三千件善事,以报答天地祖宗。云谷禅师给他一个功德本,让他每天记录自己做过的事情。从那天起,袁了凡每天都提醒着自己不放任。多年以后,袁了凡改变了,不仅儿孙满堂,而且功名满满,是历史上少有的“文理全才”。

  做人不要让自己的命把自己的心锁住,生活中有多少人忙忙碌碌地、无为地度过了自己的一生,天天吵架、烦恼、难过,在短暂的一生中干了很多不该干的事,还来不及把自己的能量充分地发挥出来,这就是蹉跎光阴,就是在虚度生命,就是在偷窃你的幸福。

 



下载DOC文档     微信分享