首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 行医的祸福故事:真正能带来福报的是医德,不是利润!


   日期:2018/8/23 6:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

timg (9).jpg

  经中药师佛的正统称呼是:南无药师琉璃光如来!

  【行医】的祸福故事—真正能带来福报的是医德,不是利润!

  曾经看过一个医生的感慨。现在的医院月月考核业绩、营业额、利润率,病床周转率...... 市场经济就是追求利润最大化的。你想发财,医生药厂也是人,也想发财。医生的药方改变一点,病人的治疗周期,也可以变长变短。更何况不给对症的药方,或是过度医疗等等。

  医药行业有个特殊的地方,就是积德容易,造孽也容易!若是为了多得利润,故意拖延病程,过度医疗等等,讲白一点就是犯了偷盗和伤害罪!这些利润医者根本就无福消受,这些不义之财越多,医者日后的报应越大!非常可怕!佛经中就记录了多个案例:

  夜摩天王的故事

  摘录自《正法念处经》

  白话翻译:(大概意思)

  那个有大福德的人,曾经做过什么善事,可以投生到夜摩天,做夜摩天王?原来他前世在人道时,以净洁虔诚的心,布施供养证得缘觉果位的道人。因为这个善业,那一世他死后,投生到善道夜摩天界,成为夜摩天王。在那界天中,享受着无数种,殊妙境界的欲乐,沉迷其中、不知厌足。后来升天的福报享尽,因为他前生的某一世,曾犯偷盗的恶业成熟了,又堕落到黑绳地狱了。

  原来他前世为人时曾做过医生。为人治病,不是对症下药,而是图谋病人的钱财。(比如,本来可以很快治好的病,他偏要让病人好得不彻底,这样病人就总得来找他看病,他作为医生就可以得到更多的钱了。)由于没有医德,非法取财(偷盗),于是堕落到黑绳地狱受大苦了。

  (大家看看,是不是和现在的某些医生、药厂很类似。给你的药吃下去有点效,但就是好不了。更有甚者,过度治疗,或是延长病情,让你好了这个病得了其它病;通常的情况是原来的病总断不了根,终身服药。这些利益集团还买通媒体,搞出诸多“新病名词”洗脑,迷惑恐吓病人,不但榨干你的钱财,还要让你感激涕零,顶礼膜拜!)

  那个夜摩天王,过去的业了结后。再次观察其前世所做的善业恶业。他因为哪些善业,再次投生到夜摩天,为夜摩天王?他的佛塔内不同的墙壁中。再次看见他过去某一世,以清净心,割舍自己的财物,布施生病的比丘僧侣。以此熏修慈悲喜舍的心。因此死后得生善道,在夜摩天界中做天王。

  但是又再次,被欲乐境界之河所漂没。善业报尽后,堕入叫唤大地狱中。原来其前生某一世做人时,是个地主。放纵逸乐,心生骄慢。有一个修道人路过,全身流汗很口渴。他见到后,本来修道人是守不饮酒戒的,他却把甘蔗酒给修道人喝,让修道人破了戒,失去持戒的功德。由于给酒坏人戒律这个恶业,他死后又堕落到叫唤大地狱了。

  (拿不净的食物给人吃都有恶报。更何况有意破坏修道人的戒律!现在的影视媒体,仿佛世界上没有好人好事似的,重点宣传的不是邪淫就是杀生劝酒。每一个因此学坏的人,他日后每做一份恶业,都会增加宣传者的罪孽。赚那几个昧心钱,积下折福折寿的大罪,真是鼠目寸光,颠倒邪见。)

  原文:

  彼大业者本作何业。生夜摩天。为夜摩王。昔人中时。以净信心。施缘觉食。业因缘故。身坏命终。生于善道夜摩天处。为夜摩王。于彼天处。受无量种境界欲乐。未知厌足。

  退彼天处。本偷盗故。而复堕于黑绳地狱。彼前生处。曾作药师。于他病者。不相应治。取其财物。以彼恶业。是故生于黑绳地狱。

  观彼大业夜摩天王。过去业已。次复观察具足众贤善不善业。彼何善业。生夜摩天。为夜摩王。彼佛塔内异处壁中。次复观见彼过去世。以清净心。舍已财物。施病比丘。以思熏心。彼业因缘。身坏命终。生于善道。夜摩天中而作天王。

  又复更为境界河漂。善业尽故。退堕叫唤大地狱中。又复前世人中之时。作土地主。放逸而行。心生憍慢。有道行人。甚渴流汗。彼王见已。与甘蔗酒彼饮酒故。失其本信。即便犯戒。失自利益。如是与酒不善业故。身坏命终。堕于叫唤大地狱中。

  白话翻译:(大概意思)

  有一天,盲尊者迦丘帕喇到祇树给孤独园向佛陀问讯。当天晚上经行时,他意外踩死一些昆虫。第二天早上,精舍的其他比丘前去找他时,发现这些昆虫的尸体,他们认为尊者犯了戒,就向佛陀报告这件事。

  佛陀首先问他们是否亲眼看见尊者踩死这些昆虫,他们回答说没有。

  佛陀就劝告他们:“正如你们没有亲眼看见他杀生,他也看不见这些昆虫;再说,身为阿罗汉,他没有杀生的念头,所以并没有犯戒。”

  他们接着问佛陀,尊者的眼睛为什么会瞎掉?佛陀就以下面的故事来说明业力的影响:

  迦丘帕喇的某一前世是医生,却故意使某个女人的眼睛瞎掉。事情的经过是这样的:该女人答应迦丘帕喇,如果能够彻底治好她的眼病,她和儿子愿意做他的仆人。但后来她却害怕真的变为仆人,就向医生撒谎,说她的眼睛愈来愈坏,而事实上,却已经完全痊愈了。医生很清楚她在骗他,所以生起了怨恨心。为了泄私愤,就给她另一付药方,终于使她的眼睛完全瞎掉。由于这罪行,这医生在往后很多世都是瞎子。

  佛陀接着说,恶业会跟随造业的人,就像车轮尾随牛的足迹一样。

  “贪欲、嗔恨、邪见(痴)” 这三毒是一切恶业的源头。若是心念清静,没有三毒,即使是无意中伤害了众生也不犯戒,忏悔就可以消除业报。但若是让心中的贪嗔痴三毒发作,不但会害人,更会害己!多世都是瞎子的迦丘帕喇尊者,就是警醒我们的例子。

  所以万法唯心,修心正意,清除心中的贪嗔痴三毒,是消灾获福的重要前提啊!

  孙思邈《大医精诚》:

  自古以来,有名的医生治病,多数都用活物来救治危急的病人,虽然说人们认为畜牲是低贱的,而认为人是高贵的,但说到爱惜生命,人和畜牲都是一样的。损害别个来利益自己,是众生之情共同憎恶的,何况是人呢!以杀害畜牲的生命来求得保全人的生命,那么,离“生”的道义就更远了。我这些方子不用活物做药的原因,确实就在这里!

  其中虻虫、水蛭这一类药,市上有已经死了的,就买来用它,不在此例。只是像鸡蛋这样的东西,因为它还处在成形前的状态,一定遇到紧急情况,不得已而忍痛用它。能不用活物的人,这才是能力见识超越寻常的人,也是我比不上的。如果有病人患疮疡、泻痢,污臭不堪入目,别人都不愿看的,医生只能表现出发自内心的难过和同情、怜悯、关心,不能产生一点不快的念头,这就是我们为医者的操守与志向。

  印光大师《安士全书》:劝医士

  医道之所以可贵,因为有救死扶伤的功劳。然而药能医病,不能医命。如果杀生做药,不单单是使病人反增怨孽,将来自己苦报,也不能免。为什么呢?贪生怕死,人与物相同。乐生恶死,人物同情。杀一命去救一命,仁者尚且不为,何况不只一命呢?又何况未必能救命呢?

  如果认为病入膏肓,不忍坐视不理,就应当以净土法门劝告,使病人永离生死。这样的救济,功德不更大吗?大抵人有疾病,则善言易听,平时虽然愤愤排佛,到此瓦解冰消,乘机化导,这是第一良方。

  不义之财,背后是凶灾横祸,地狱畜生饿鬼,严重得不偿失。那怕暂时求得到,也是你命中应该有的,本来用其它正路也可以求得。但若用了非法手段,命中本来的福报便会被消减。不是单指金钱,健康、平安、前途、运气、快乐感受...等等全方位地消减。福报减尽,死入三恶道。若是正道求财,就没有这些祸患,而且正常的行医制药,本来就是行善积德的事业。不以此机会来行善布施,犹如捧着金饭碗去盗窃,真乃愚不可及。

  布施医药、救助病患的福报:

  《地藏菩萨本愿经》:复次,地藏,未来世中,有诸国王,及婆罗门等,见诸老病,及生产妇女,若一念间具大慈心,布施医药、饮食、卧具,使令安乐,如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。

  《正法念处经》:布施病比丘,夜摩天为王。

  他以清净心,割舍自己的财物,布施生病的比丘僧侣。以此熏修慈悲喜舍的心。因此死后得生善道,在夜摩天界中做天王。

  《诸德福田经》:布施一药果,数世得巨福。

  复有一比丘。名波拘卢。从座而起。整理衣服作礼,长跪叉手。对世尊说:我回忆前世的宿命,生在拘夷那竭国,为长者子。当时世上无佛,唯有众僧教化世间。众僧举办大会说法,我去听经。闻法欢喜,用一个名呵梨勒的药果,奉上供养众僧。缘此施药僧侣的果报,命终升天。后来从天上下生世间,一直地位尊贵,相貌端正、雄壮豪杰,超越众人。九十一劫,未曾有病。余福使我今生得遇佛陀,以光明开导我的愚痴黑暗,传授我正法之药,证得阿罗汉道果。力能移山,慧能消恶。善哉,布施医药的福报,真实不虚。当时波拘卢,以偈颂曰:

  慈泽润枯槁  德勋济苦患

  一果之善本  享福迄今存

  佛垂真谛义  蒙教超出渊

  圣众祐无极  稽首上福田

  《贤愚经》:如是五施。现世获福

  施远来者;

  施远去者。

  施病瘦者。

  于饥饿时。施于饮食。

  施知法人。

  如是五施。现世获福。

  《诸德福田经》:佛告天帝。复有七法。广施名曰福田。行者得福即生梵天。

  何谓为七。

  一者兴立佛图僧房堂阁。

  二者园果浴池树木清凉。

  三者常施医药疗救众病。

  四者作牢坚船济度人民五者安设桥梁过度羸弱。

  六者近道作井渴乏得饮。

  七者造作圊厕施便利处。

  是为七事得梵天福。

  《佛说处处经》:佛灭后,四种修福与供佛无异

  佛欲度世去。诸比丘白佛言。诸在世间人。皆当从佛得福。今佛度世去。诸世间人民。当复从谁得福。佛言比丘。我虽度世去。经法当在。复有四因缘。可从得福。

  一者畜生无所食。饲之令得命。

  二者见人得疾病无瞻视者。当给与供养令得安隐。

  三者贫穷孤独当护视。

  四者人独一身行禅念道无所衣食当给视之。

  是为四事布施持善意与之。其得福与佛等无有异。

  

  省思:

  古人讲以医入道,救人一命胜造七级浮屠。你在行医时,能对症下药,治疗适度。以病人的利益至上,解除病人的痛苦。这样行医不单是生计,也是行善积德。若更能劝人改过,导人向善:戒杀、戒偷盗、戒邪淫、戒酒、素食......这个医生不但治身病也救世道人心,这就是大功德!毕竟用医术来度人,是比较容易让人接受的。

  但现在人心颠倒,很多人行医,都只是为了谋生,获利。开医院的,就想方设法增长业绩,过度用药,过度治疗,乃至过分的手术,化疗......医生只看到 眼前的小利,没看到日后的祸福。更不懂得去随缘教化人。所以现在的医生造孽容易积德难。民间中医有些还可以,医院里头就更不可能了。一切都是程序来的。只看到业绩,利润率,增长率,没有顾及人性,更没有看到因果。

  所以从医也好,制药也好。需要事先学习善恶祸福,因果报应的规律:《十善业道经》、《业报差别经》、《分别善恶所起经》、《大医精诚》、《太上感应篇》等等经书,都是从医者的入门必读。

  “世上光阴短,地狱噩梦长。”人生短短几十年,布施行善都恐怕时日无多,如此难得的人生,还做损人利己之事,那不但是贪,更是蠢了。愿你我共勉,时时刻刻觉察、观注自己的心念:自私之心不可有,害人之心不可存;心里常为众生着想,发救度众生的菩提心;持戒、诵经、忏悔、布施、精进恒持,则无往而不利!

  若有功德回向法界、回向六亲眷属、回向所有一切众生、生生世世、永远得闻正法、闻即信受、灭贪嗔痴、灭一切恶业,发菩提心、断恶从善、消灾解难、离苦得乐、成就菩提!

  附录:

  能如此下药,不怕病之难医者,应手而解矣。

  善财童子第十八参普眼长者

  长者见善财既心灵手巧,又谦虚礼敬,真是一个难得的人才,便慈祥地说道:“善男子,你发心造福人间,愿力宏大,是很好的,可惜我没有什么可传教。我也曾走过千山万水,尝百草,辩药性,寻找炮制的方法。毒草炮制后是治疗难症的良药。牛粪马尿都有可用之处。人参甘草也会伤人。我制的芳香利腹之汤,甘甜可口,老幼皆宜。而对于香,也有不同的分别,所谓好香、恶香、平等香。要善用各种香治疗各种邪魅。平等香在你将入平等心时,嗅之即入寂静之中。”

  认病当识其因,辨症须知其源。风寒暑湿为病之首;七情六欲至病之源。善治病者,当先治其心病。对症下药是医家之秘。治心病者尤为细心是秘中之秘。对贪而无厌,利欲熏心者,当教其观其财物美色之不净;对嗔恨心重,骄傲自负者,当告以慈悲为怀, 不妄自尊大。对忧伤气萎,心绪万端者当调其气。如此种种,在于调谐辨道,能如此下药,不怕病之难医者,应手而解矣。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:带来福报       医德)(五明学佛网:带来福报       医德)  

 黄柏霖:扁鹊神医,医德高尚