首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这世间所有一切能真正放得下,因为有更好的在等我


   日期:2018/8/22 9:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无尽法界从哪里来的?自性变现的,「何期自性,能生万法」。自性怎么变现的?佛说的,「一念不觉」,无尽法界就现前,就是我们现在这个境界。我们不知道无尽法界的真相,真相是什么?「性海圆融,缘起无碍」。为什么它无碍?因为缘起不是真的,要是真的就有碍,不是真的。我们把它当作真的它就有碍,如果知道它是无碍,心里面连这种分别执著全没有,它真的无碍,墙壁自然可以通过,没有障碍。没有障碍是事实真相,有障碍是我们有妄想分别执著,把它造成障碍。

  古传说里头有例子,真的,笔记小说里头很多。我们掉在深井里头,这井是枯井,井口很小出不来,狐狸能出来,野猪出不来。狐狸怎么会出来?它完全想,就想上面那个洞,那个洞没有障碍,它想著想著它就出来了。野猪为什么出不来?它不会想,不会想就死在这个井底下。说明一切法从心想生,说明境随心转。这座大山在我面前有障碍,如果你真正通达明了,这不是真的,凡所有相皆是虚妄,你就可以走进去,你从那边走出去了,没障碍。寒山、拾得在国清寺身分暴露了,多少信徒来拜菩萨,他们两个又骂又笑,走到山边,看到山打开了,进去了,山又合起来了,人再也找不到了。《天台山志》里头写这个故事,我们现在看到是神话,不知道当时写下来的人他不是当神话,那是事实,真的看到两个人走进去了,山合起来了。

  今天量子力学家才发现,人念头的能量是无法想像的。佛经上说不思议解脱境界,《华严》上的理事无碍、事事无碍,所有的障碍都是从起心动念、分别执著里头产生的。诸佛菩萨示现的神通无碍,是把起心动念、分别执著放下了,没有了。所以缘起无碍,我们起心动念有碍。性海圆融,起心动念圆融不见了;还是圆融,还是无碍,但是我们见不到,得不到受用。所以「相即相入」,相跟相相即相入,我们今天把它说成纠缠,科学名词叫纠缠,纠缠在一起,佛经的名词相即相入。所以我们见的,六根所接触的境界不是单纯的一个相,许许多多。我们现在有个概念,一秒钟有多少个妄想?有多少个妄相?这个相就是整个宇宙的现象,一秒钟里头有二千一百兆相即相入,科学叫纠缠在一起,让我们产生错觉,认为有这个东西存在。真正看到真相,没有。你要给人介绍也是相即相入。「帝网重重」。这个帝是上帝,佛经上讲的忉利天主,中国人称他作玉皇大帝,皇宫里面悬挂著罗网。现在人讲罗网,人没办法理解。北京故宫可能还有,你仔细去观察,雕梁画栋,那是高级的艺术品,罗网是保护它的,铜丝编的,你在外面看得很清楚,你摸不到它,特别是怕小鸟去做窝,是用来保护的。这个网就是佛常常用帝释天宝殿所悬的罗网,重重无尽。

  「主伴交参」,有主有伴,它是平等的。好像开个大会,一个人做主席,其他都是伴;他下台了,再有一个人上去,他做主席。现在论坛讲座很多,哪个人在讲台上讲那个是主,其他的听的都是伴。所以主不是一定的,伴也不是一定,任何人可以做主,任何人可以做伴。主伴交参,「无尽无尽。一位即一切位,一切位即一位」。《华严经》上说的「一即一切,一切即一」,我们不容易体会这话什么意思。一切即一还有个模糊概念,一即一切怎么讲法?一粒微尘里头有全宇宙,一即一切,有全宇宙。是不是真的?真的。现在科学家才发现,叫全息,他们用照相的方法看到了。全息照片,一张照片把它撕成两半,每一张里面看的是完整的;两张,变成两张完整照片,它里头有一切;把它分成一百张、分成两百张,张张都圆满,现代科学家发现的。整个宇宙在哪里?佛说在我们汗毛毛端,在一微尘、在一毛端,这里头有整个宇宙在里头。《华严经》说的,谁能进去?普贤菩萨有能力到微尘里面的世界去参学,那个里头有诸佛刹土。普贤是等觉菩萨,代表八地以上,他就有这种神通。

  世界没有大小,时间没有过去、现在、未来,没有,统统是你的错觉。一切现象都在当下。没有远近就是没有空间、距离,你念头想到哪里,人就在哪里;没有时间,你想我在四千年前,四千年前环境就在你面前,我想到一百年之后香港是什么样子,一百年之后香港就在眼前。这是什么?这叫神通,真的不是假的。我们什么时候能有这种游戏神通?跟你说,真正念佛往生净土,到极乐世界就有。不是你自己修得的,阿弥陀佛加持你的,可是作用是真的不是假的。到极乐世界一切圆满具足,确确实实心想事成、事事如意,极乐世界这样的美好!这个经要多读,这个经是介绍书、说明书,极乐世界说明书,多看,一定把它看清楚、看明白、看透彻,你往生的那个念头坚定不移,这个世间所有一切你真正放得下,为什么?我有更好的在等我。我这个放不下,那个得不到;我这里放下,全得到了。值得做,不做就错了。

  二零一四净土大经科注  (第四十二集)  2014/5/1  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0042

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下念佛)(五明学佛网:净土法门       放下念佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集