首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如果你真正了解这个真相,万缘马上放下,立地成佛


   日期:2018/8/19 16:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果你真正了解这个真相,万缘马上放下,立地成佛

  大乘教里面说得很多,诸法实相,一切万法的真相是什么?佛说得很清楚,是自心现量,是我们的真心现出来的。自心现量是相似相续,不是真的相续。真的相续,前面的相跟后面这个相完全相同,这叫相续。我们前面一个念头跟后面一个念头完全不相同,而是什么?相似相续,不断之无。这个幻相,抽象概念,一个接着一个,一个接着一个,其实它根本就没有,根本就不存在。我们如果要是把这桩事情搞清楚、搞明白,有个概念,对我们的修行会有很大的帮助,帮助我们放下万缘,帮助我们明心见性。是很不容易把它搞清楚、搞明白的,就是四句话,「诸法实相」、「自心现量」、「相似相续」、「不断之无」,这十六个字好记。

  如何去观察?我们要记住弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,「佛问弥勒,心有所念」,我们凡夫心里头起了个念头,这个念头有几念、有几相、有几识,佛的话是「几念几相识耶」。佛问了叁个问题,心有所念,这一念里有多少个细念,有多少个相分(相分就是物质现象)、识是精神现象(就是念头)?你看佛这一句话问了叁个问题。弥勒菩萨的答复说,一弹指,拍手弹指之间,「一弹指有叁十二亿百千念」,叁十二亿乘百千,百千是十万,叁十二亿乘十万,得出来的是叁百二十兆,叁百二十兆,这一弹指。每一个念都有相,相是什么?就是惠能大师说的「能生万法」,就是整个宇宙的现相,就那一念当中就圆满了,没有先后,它很快就消失掉。你看一弹指叁十二亿百千念,就是叁百二十兆,百千是十万,叁十二亿乘十万,叁百二十兆。现在我们用秒做单位,……那一秒钟能弹几次?我以前那时候想大概是五次,有人告诉我不止,可以弹到七次,我相信。我年岁老了,没有那么大的力量,能量差,年轻人,身体好的,可以弹七次。那叁百二十兆再乘七,这就一秒钟的数字,一秒钟多少?叁百二十兆乘七,二千二百四十兆,一秒钟。一秒钟二千二百四十兆的高频率,在哪里?在我们眼前。我们看不到,一丝毫的感触都没有,为什么?它太快了,我们无法感觉到。这是事实真相。宇宙怎么来的?就在一念当中来的。妄想怎么来的?也是这一念来的,这一念产生整个宇宙。一念,记住,是二千二百四十兆分之一秒。二千二百四十兆分之一秒,我们学大乘的要有这个概念,这是佛说的,决定不是假话。所以整个宇宙是个幻相,不是真的,正是《金刚经》上所说「凡所有相,皆是虚妄」,物质现象是虚妄,心理现象是虚妄,自然现象也是虚妄。真相呢?真相是「一切法,无所有,毕竟空,不可得」。如果你真正了解这个真相,万缘马上就放下,放下立地就成佛。

  我们要问,六祖当年,接受衣钵之后就逃难,躲藏起来,追他的人很多,想把他衣钵夺回去,真的被惠明追上了。惠明没有出家之前,是四品将军,古时候的将军都有武功,……。他把衣钵,追来了,没办法,把衣钵放在石头上,自己藏起来。惠明看到衣钵欢喜,去拿,拿不动。这个人也很聪明,立刻就警觉到,五祖不是胡涂人,惠能是真正能够接受大法的,护法神保佑他,四品将军居然这个衣钵拿不动,马上就改念头,就求惠能大师,请他出来,我是为求法而来的,我不是为衣钵。实际上他真的是为衣钵,为求法是现在、立刻这个念头动了,我不求衣钵,我求法,请你出来。既然是求法,惠能出来坐在石头上,他跪在地下,能大师告诉他,「不思善,不思恶」,把善放下,善念放下、恶念也放下,正在这个时候,「如何是明上座本来面目」,问他这句话。他立刻就醒了,就真正是我刚才所讲的「凡所有相,皆是虚妄」,他真把它放下了。这一放下就契入境界,什么境界?大彻大悟,明心见性。放下就是。放下,我平常讲得很清楚、讲得很多,放下起心动念就成佛;放下分别、执着,你就成菩萨;单单放下执着,还有起心动念、还有分别,执着没有,就是阿罗汉。证果不是说念多少经、念多少佛号、拜多少佛,不是,与那个不相干,与放下有关系,你放下多少。完全放下,丝毫不留,就成佛,回归自性,自性里头一法不立,就明心见性,不难。惠能大师一生,在他会下,受他教诲而明心见性的,四十叁个人,惠明是第一个,第一个开悟的。

  所以不能不放下。我们为什么不能放下?我们认真,以为它是真有,不知道是假的。所以就是二千二百四十兆分之一秒,连续不断的幻相,这就是全宇宙,这里头什么都没有,什么都是假的。海贤老和尚教我们「好好念佛,成佛是真的」,成佛就是明心见性,这是真的,大彻大悟,明心见性是真的,「其他的全是假的」,其他的全是假的包括佛法,世法、佛法都是假的,都不能着。佛是善巧方便,用佛法来对付世间法,你要执着佛法真有又完了,世间法是病,佛法是药,药到病除,病好了,病好了药要不要?不要了,病好了还吃药,不又生病了吗?所以《金刚经》上说「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,佛法也不能想,不能要,不可以执着、不可以分别、不可以起心动念,佛法都不要,不起心、不动念,何况世间法?这就成佛,你的问题马上就解决,当下解决。……

  这个道理一定要懂,一定要明了,时时刻刻要能够提出观照,当我们起心动念,就想到佛经上这句话,「凡所有相,皆是虚妄」,想起老和尚这句话,……只有念佛这是真的,往生极乐世界作佛去这是真的,其他全是假的,没有一样是真的。这你算是正知正见,你没有看错。这一生你去努力,时间没有长短,你看刚才我举的例子,惠明法师,就剎那之间念头一转,他就明心见性,他就成佛了,多快!那真叫分秒必争,这是一念之间回头。所以惠能大师用了善巧方便,提出这个疑问,他马上就解决了。一个人善念断了、恶念断了,正在这个时候就是你父母未生前本来面目,这就是明心见性,迷悟是在一念之间。我们习气太重,外面诱惑力量太大,禁不起诱惑,所以烦恼一念接着一念,烦恼起现行,真智不能起现行。要把烦恼断掉,那个起心动念是真智、是智慧,是自性里头究竟圆满的智慧,这才能彻悟。……

  禅宗那种顿悟,我们没分。惠明有分,他的因缘具足,当下成就。我们听六祖惠能跟惠明谈话,看这一段记载,我们不开悟,那是什么?我们不是那种根性,这种根性一般讲上上乘人。惠能大师,《坛经》上自己说的,他度的对象是上上乘人,上乘人都不行,要上上根人才能得度。净宗就殊胜,净宗是上中下叁根统统得度,它用一句佛号,你相不相信?你要相信,像海贤老和尚真相信,真相信是什么?真干,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一天到晚不间断,除了睡觉,醒过来佛号就接起来,工作不妨碍心里念佛,生活也不妨碍心里念佛,待人接物都不妨碍。……九十二年不间断。他有没有得大彻大悟?有。什么时候得的?我的估计是四十岁前后得到的。比不上惠明,惠明是当下,二、叁句话就解决,那是什么?那要上上根人,普通人没用,像我们这种普通根人,佛号管用。老和尚二十岁出家,师父教他这句佛号,教他一直念下去,我相信,四十岁是二十年,二十年,大彻大悟,明心见性。那个境界跟六祖惠能相同,相等的。也就是我们这种根性不是上上根人,给我们十年、二十年,我们能做到。……

  要求往生极乐世界,一般叁年就可以,念到功夫成片,阿弥陀佛就会来给你送信息,现身给你看,你见到佛,佛会告诉你,你的寿命还有多久,还有多少年,等你寿命到了,佛说我来接你。你自己知道有把握了,精进不懈,想什么时候走就什么时候走。(二零一四净土大经科注 第一六五集 2015/1/18)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       万缘马上放下,立地成佛)(五明学佛网:净土法门       万缘马上放下,立地成佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集