首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛众相具足


   日期:2018/8/19 7:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的胜妙】念佛众相具足

  底下请看第三十八段文:「念佛众相具足」。

  众相具足就是得到三十二相、八十种好,这是小乘的说法。前面跟大家报告过了佛有无量相、相有无量好,这是真实说。

  佛有八万四千相,一一相中有八万四千好,这是大乘说;佛有三十二相、八十种好,这是小乘说。所以念佛众相具足,没有往生西方极乐世界便罢,往生西方极乐世界,我们的长相跟佛完全一样,这样讲大家就明白。

  有一个老菩萨问我一个很有趣的问题,信愿师父您说我们念佛到西方极乐世界,我们的外表长相、肤色、貌相都跟佛一样,那我们怎么知道谁是谁?当然知道因为有他心通,原来你就是陈美云,原来你就是李英熙,大家都有神通都知道。长相完全一样,而且纯一男众相,西方极乐世界没有女人。那大家都一样庄严,眼睛一样大,而且一样有双眼皮,那就不会比较。

  在人间虽然我们一样五官,两只眼睛、一个鼻子、一张嘴巴、一对耳朵,但是眼睛有人长的大,有人长的小,美丑不一样。有美丑就有比较,有比较就会有计较,有计较就会产生痛苦,对不对?有的人长的高,有的人长的矮,长的高的人就会自傲,长的矮的人就会自卑,这都是痛苦。自傲不好、自卑也不好,所以到西方极乐世界,我们的身高、体重、外表、长相、相貌、体型完全跟佛一样。这么殊胜那你要不要去?要。

  在人间如果你觉得自己不够庄严,譬如眼睛大小只,嘴巴歪一边,耳朵大小对,然后手长短不一,脚也长短脚,一看就是让人家觉得你是一个怪胎。没有关系,念佛到西方极乐世界就完全跟阿弥陀佛一样。那阿弥陀佛的名号实在太不可思议了,对不对?那这样要感恩谁?阿弥陀佛!

  这段文我读一遍,让大家对照对照。

  「《佛说百佛名经》云:若有善男子、善女人,闻是现在诸佛名号,能受持者,一切魔众,于是人所,不得其便;一切恶人,亦不得便,获得无量无边甚深功德。随所生处,具菩萨行、得宿命通、颜容端正、众相具足,常得亲近供养诸佛,乃至速成阿耨多罗三藐三菩提。」

  这段经文看了也很令我们法喜充满,因为如果有善男子、善女人闻到诸佛的名号,譬如说我们听闻阿弥陀佛的名号能受持,也就是接受了依教奉行念佛,一切魔众于是人所不得其便,就是魔不能够破坏干扰障碍这位念佛人。通常修圣道门的行者,会受欲界第六天他化自在天的魔王波旬的破坏。魔王波旬就是天魔,欲界第六天的天王。不要他亲自出来考道,他派魔子魔孙出来考道,很多人就会被考倒。魔王波旬却是发愿护持念佛人,不考验念佛人。所以你念这句佛号,实在是非常的幸福,也非常的幸运,连魔王都不要考验我们,还护持我们念这句名号南无阿弥陀佛,实在太尊贵了。再跟阿弥陀佛鼓掌赞叹!

  「一切恶人,亦不得便」。你念阿弥陀佛的名号、念诸佛的名号,恶人想要害你没有办法害你。以前我还没有出家的时候,在家居士,我住的隔壁有位我看起来很眼熟的人,是位女众小姐,这个女众小姐好像就是我同学的妹妹。怎么她不认识我吗?我们小时候常在一起玩,那我有一天觉得很面熟忍不住去问她:你是我的同学蔡锦隆的妹妹吗?她竟然说不是不是不是。原来她跟一个已经结婚的男人同居,她怕我认出她告诉她的哥哥。我越想越不对劲,她应该就是我同学的妹妹,所以我就打电话给同学,你的妹妹某某人叫什么名字,对不对?她现在在哪里你知道吗?就在台中。住在哪里你知道吗?她有三个哥哥,其中一个哥哥住在大里,大里离潭子开车大概四十几分钟,我就打电话给她的另一个哥哥,住在大里那个哥哥,你有一个妹妹住在我隔壁,她跟人家在同居,你要不要来看看是不是你的妹妹?来了真的就是他的妹妹。我说女孩子还没有结婚就跟人家同居这像什么话。因为我鸡婆管这件事情,所以跟他同居那个男人很气我。他跟我们左右邻居讲,那个修行念佛的修道人破坏我的感情,我一定要给他诅咒、我一定要害死他。后来有没有我不知道。不过他请了很多什么会画符念咒的、会下降头的、会搞一些邪门外道的,我说尽量来尽量来,我巴不得早一点往生西方极乐世界,我念南无阿弥陀佛通通把你的邪法破掉,一正能抵万邪。

  「《观世音菩萨普门品》说:咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还着于本人。」

  你要害我做一个草人施了邪法,希望我生病或死掉,我念南无阿弥陀佛或念南无观世音菩萨,就把你弹回去了害人害己。当然没有把我害死,我天天都健康的很,每天都过的很快乐。因为是我同学的妹妹,基于一份关心,怎么还没出嫁的小姐跟人家同居呢?而且对方有太太,乱七八糟当然不行。所以她的哥哥就把她带回去,那个男孩子就对我怀恨在心。这不管了,我念我的佛修我的行,我也没被害死,所以真的一切恶人亦不得便。念佛好处真的太多了。

  再讲一个我发生的事情,有一天我药石之后经行,一边经行一边念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......经行到一条小路,暗暗的没有灯光也没有月光,突然冲出一条狗来,吓了我一跳。那条狗是大狗,对着我狂叫汪汪汪汪......害我吓了一跳。我在经行念佛,突然一条大狗跑出来吓了我一跳。很凶,张出那个狗牙准备好像要把我吃掉一样,我很害怕,当时我就忘了念佛了。然后我就跟牠开示:你不可以咬师父,你咬师父是有罪的。我念佛回向给你,你要乖喔,来师父念佛回向给你,其实我心里也很害怕,但是我还是念佛,南无阿弥陀佛......我的表情脸色就装出很慈祥和蔼的样子,对着这条大狗念佛—南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......真的很奇妙,念两三句佛号,这条大狗夹着尾巴跑回家去了。我松了一口气,那时候佛号念的更大声—南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......真的念佛就能够消灾免难,获得无量无边甚深功德。

  「随所生处,具菩萨行,得宿命通」。有了神通颜容端正,就是面貌长相非常的庄严。

  「众相具足」,三十二相都圆满具足,而且常得亲近供养诸佛,乃至速成阿耨多罗三藐三菩提,乃至于快速成佛。这样念佛的功德利益大不大?太大了。这段的经文也是相当好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净化土宗)(五明学佛网:信愿法师       净化土宗)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本