首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:每一条戒都有开遮持犯这四条,必须要能够通达,然后才能谈得上持戒


   日期:2018/8/19 5:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  戒律在佛法里是有很多条,这一条既然讲到戒律,诸位就要晓得,这是举一略余。不是说我们学佛,只要不杀生就可以了,这是举一条,其余的以此类推,都包括在其中,所以说「余具戒律」,这是一定要晓得的。这一条做到了,其余的每一条我们都要把它做到。既然是学佛的开始,一定要从五戒做起,我刚才跟诸位说过这个意思,初级的佛法是以戒律为中心,我们一定要把五戒做到。五戒里面第一条是不杀生,就是这一章经文里面所说的。第二是不偷盗,不偷盗在律藏里的意思叫做不与取,就是不偷盗。不与就是主人他没有同意、没有答应,你就把它取来,这就叫偷盗。所以这个意思很精很深,它的境界是非常之广大,我们一定要懂它的意思。可是戒律都是很活泼的,不是死呆板的,我们谈到戒律,每一条戒都有开遮持犯这四条,必须要能够通达,然后才能谈得上持戒,就是把这个戒条都能够做到,戒条就是善行,我们才能够真正的来修这个善行。

  小乘戒里面是以事为主,论事不论心,可是在大乘佛法里是论心不论事,这是大小乘不相同的地方。在佛法修学是可以大小乘同时来修,而不是像我们一般学校读书,一定从小学再中学到大学,按部就班,循序而进。在佛法里,循序而进是属於渐修,是属於根性迟钝的;根性利的人可以不必,根性利的人他可以大小乘同时来修学,他的境界当然就不相同。这个到以后我们再讨论。

  不邪淫,除了自己夫妇之外,一切淫欲都叫做邪淫,这个罪也是相当之重。因为五戒跟十善业都是在家同修比较多,初学的总是在家学佛,发心出家的,那对於佛法有相当的认识,自己发心帮助佛来弘法利生。在出家戒里头是不淫,在家戒里是不邪淫,有这样一个区别。第四是不妄语,不妄语是不欺骗人。第五条是不饮酒。

  这五条戒大家要特别注意到,前面四条叫性罪,杀生、偷盗、邪淫、妄语,你不是佛弟子,你没有受过戒,你做这个事情也有罪,不能说你就没有罪;但是饮酒没有罪,你没有受过戒,饮酒没有罪,如果受了戒,饮酒是犯戒。酒这条戒叫做遮罪,前面叫性罪,就是本身就有罪,酒是预防,怕你酒喝醉了去干杀生、偷盗、邪淫、妄语,因为酒醉你的理智失掉了,你去犯罪。所以酒戒可以说是一种预防犯罪,因此,佛把酒也定为重戒之一,这是我们要晓得的。过去我在求学当中,我们老师讲《礼记》讲到郑康成,就是汉朝的大儒郑玄,我们在经题里面跟诸位谈到过。安世高大师来到我们中国的时候郑玄才二十二岁,他是我们中国的大儒。我们中国自古有所谓饮酒三百杯,三百杯这个典故就是从郑玄而来的。郑玄他的老师是马融,也是汉朝了不起的一个大儒。他学成之后,离开老师回家,同学们给他饯行,饯行当然是敬酒,一个人敬他一杯,他当时喝了三百杯。他的酒量的确是海量,三百杯小小的礼节、威仪他都不失,真正是了不起。所以老师就说,如果人人都是郑康成,释迦牟尼佛这条戒就不用制了。三百杯还跟正常人一样,非常清醒,一点都不失礼节,这是平常人做不到的。一般人喝了一点酒就发酒疯,因此释迦牟尼佛把酒列入重戒之一。

  诸位从五戒上看,在初学佛就会感觉到困难,为什么?这几条不容易做到,譬如说不杀生可以做到,我们学了佛,不杀生;不偷盗很难,的确不容易做到。我们举一个例子来说,像我们一般人在公家做事,替政府机关做事,或者我们在公司行号、私人机关,我们给老板做事情,我们试问一问,公家印的信纸、信封,或者我们公司行号里面这些信纸、信封,它是叫你办公务用的这些文具,是公务上用的,你私人写信也把它拿来用,跟诸位说这就是偷盗。这样说起来,哪个人没有犯偷盗?可见得这条戒不容易守。我的老师,就是李炳南老居士,他也是在公家机关做事情,他是奉祀官府的秘书。他就跟我们说,他每次去领信纸、信封都要向奉祀官报告一下,说这个信纸、信封我私人写信也要用它。奉祀官就嫌他讨厌,他说哪个人不是把它拿去私人用?你为什么这么罗唆!他说我是个佛教徒,我向你报告,你答应了,我就不犯偷盗戒,我要没有向你报告,我就犯偷盗戒。这是一个学佛的人小心谨慎之处。这是举一个例子来说,就是这条戒不太容易守得清楚。

  不邪淫可以做得到,不妄语也很难,特别在商场上,今天讲你要是不妄语好多事情就办不通。今天这个社会可以说是个妄语的社会,你要处处诚实,不但人家不尊重你,人家还欺负你。这一点很难,有许多经商的同学来告诉我,他说如果我们不妄语,那我们做生意就赚不到钱,我们的生活不能维持。这个地方诸位要晓得,妄语的意思是欺骗人,如果不是欺骗人,那个妄语要是於别人有利益的,这个妄语有功德,不但没有罪过,有功德。经里面像这些公案、因缘例子很多,譬如经上说了一个故事,有个猎人追一只兔子,猎人在后面追,这个兔子逃掉了。旁边有个人看到了,看到这个兔子跑的方向,猎人就问他,你有没有看到兔子?他是个佛教徒,他一想,如果我要是告诉他,这个兔子的命就保不住了。所以他就欺骗猎人,兔子明明向西面走,他就告诉他它往东面跑了,那个猎人就往东面去追,当然追不到。他这个妄语救了一条命,这种妄语是有功德的。我举这个例子诸位就了解,戒律是活活泼泼的,不是呆呆板板的。

  譬如今天我们有许多人,世间法里面所谓的为富不仁,他有钱,人家欺骗他,往往他的钱都被人家骗去了,叫他做点好事,他一毛不拔。对於这种人,你也可以跟他用妄语,你做生意的时候可以多赚他一点钱,你赚来的钱替他做功德,为什么?他不晓得做功德,做好事他一分钱不肯拿。他听骗,骗的时候他拿出来,他甘心情愿,那你就骗他,替他修福。你是以菩萨的心来行菩萨道,妄语那是一种手段,不是目的。如果你欺骗人,把人家钱财骗来你自己去享受,那是罪行,那是罪恶;你把他的钱用妄语骗来,替他做好事情,你是功德,你是菩萨,你是救他,这是佛菩萨应当做的。所以我们了解戒律都是活活泼泼,没有一条戒律是死呆板的,诸位一定要懂得戒律的精神,无非是利益有情众生,前面讲利乐有情,这一点我们一定要晓得。

  至於不饮酒这条也不难持,我们自己平素不饮酒,如果在应酬当中,特别是在家的这些同修,应酬方面也可以饮酒。因为宴会当中酒是免不了的,可是你一定有个原则,保持不喝醉,你自己晓得自己的酒量,不超过酒量是可以的。但是你不能够藉故贪杯,那就犯戒了,你是正当的应酬,这也不犯戒。如果你能够这样做,不但不犯戒,而且你能够度很多人。如果你要是说,一开头学佛我就要吃素,我不饮酒,一切宴会上大家都看你怪怪的。而且别人都想「佛不能学,学了佛之后,这一切享受都没有了」。一开头就把一些人吓退了心,吓得他不敢学佛,不敢接近佛法,这是很大的错误。

  菩萨道,所谓是菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,叫众生生欢喜心,必定就要恒顺众生,随喜功德,所以入众是入众的做法,自己清修是自己清修的做法。譬如素食,我们自己在家庭里面生活我们素食,如果我们家庭妻子、儿女或者父母他们不吃素,那我们要随缘,学六祖大师吃肉边菜,这样就好。如果你一定坚持要吃素食,你家里面要特别为你做,家人也不太愿意,每餐做饭菜要特别替你做,添增麻烦,这也是不对的。佛法是讲理的,不是不讲理,它一定是合理、合法、合乎人情,不是不通人情,不是不讲理。所以佛法的确是给我们很多很多的方便,而不是给我们添麻烦,这一点我们要注意到。

  像持午这个事情,我在初学的时候,对大乘教义还不甚通达,免不了也像一般人一样死在戒律之中。我持午也很清净,我到台中去之后,跟李老师在一起,有一天晚上有个同修请我吃晚饭,那时候我不吃晚饭,李老师是日中一食,当然他晚上也不吃,可是他请了老师,请我做陪客。我就说我晚上不吃东西,老师就跟我说,他说你持午,你晓得持午的好处,那个请客的人是一番诚意,他请你,他对你有恭敬心,你要不去他心里难过。他会想你这个人架子很大,我做这么多好菜,你都没有看重,好像架子很大,好像瞧不起人,这会叫人退心。所以他就说,你这是小乘戒,你自己修行可以,你要度众不行,他就要我跟他一块去。晚上老师虽然是日中一食,可是他吃得很高兴,那个主人非常的欢喜。我听了老师教训之后,我才真正觉悟到这个问题,虽然持午,晚上有人请我吃饭,我也一样欢欢喜喜吃,令请客的人心里欢喜,他欢喜这才容易接受佛法。这不叫破斋,这叫「恒顺众生,随喜功德」,而是修普贤行,普贤行是菩萨行。

  由此可知,对外面要随顺,要恒顺众生,随喜功德,对我们家人更要懂得恒顺的道理,恒是恒常,要常常能够随顺众生。佛法的修学,诸位特别要记住,只是修正觉、修正念、修正行,这就是佛法。佛法修学的中心,无非是破我们一切执著而已,世间法执著是错误的,你对佛法执著也错误。去了执著,你的心是觉而不迷,你的心正而不邪,净而不染,我们修戒律也是要达到这个目的,修定亦是要达到这个目的,修慧还是要达到这个目的。我们这个觉正净,虽然都是觉正净,可是觉正净里有功夫浅深不同,有境界高下不同,这是佛法修学的总纲领。所以五戒是起步,我们要晓得这个道理。

  还有一种,就是酒在药用的时候不禁止,特别是中药里面,有很多药它要配酒,以酒做药引子,这个不犯戒。还有菜里面用酒,料酒,这个也不犯戒。不要一看到这一条吓到,感觉到生活上不方便,其实还是非常方便。这是五戒,简单跟诸位介绍到此地。

  摘自阿难问事佛吉凶经(第六集)1982

  台湾景美华藏图书馆档名:15-006-0006

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       持戒)(五明学佛网:净土法门       持戒)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 持戒四关 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集