首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:行堂用斋规矩


   日期:2018/8/18 15:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个吃饭要注意!我们有两个碗,一个装菜、一个装饭,行堂的时候这个碗放在桌子的最前面。在开始吃饭的时候,把碗先拿起来,这个筷子是横在前面的,筷子为什么横着放而不是竖着放呢,这代表横遍十方。什么横遍十方?我们的本性横遍十方。

  一个手扶着筷子的末段,一个手拿起筷子,然后把饭端到你的面前,再把菜拿到你面前,就可以开始吃饭了。

  前面三口呢,左边一口,愿断一切恶;右边一口,愿修一切善;当中一口,誓度一切众生,这三口是默念这三句话,然后就可以正规进入吃饭了。

  如果说饭不够了,就把自己的饭碗放在桌子的前沿。行堂的主要是看,大家都在吃饭,前面有碗拿出来了,你不知道这到底是菜碗还是饭碗,怎么办?就看手里有没有端碗,手里端碗的,推出来的碗可能是菜碗,快拿菜过来。如果手里没碗,那说明是端饭的碗放在前面,要添饭了,那就赶快过来添饭。

  你要配合的是什么呢,给你添多少饭是要你配合的。怎么配合?你拿筷子比划,添碗底、还是半碗、还是满碗?你比划多少就给你添多少。如果是菜的话,就把菜碗放在桌子前沿,你手里捧着饭碗,就知道你要添菜了。行堂的要注意,你拿的什么菜要让对方看到,你拿来的如果是他不喜欢的,他可能就会要少点或者不要,其他行堂再来添,所以你拿什么菜要让对方看到,这要配合,这个都是默契的,要多少菜,你也是比划。

  中午晚上有汤,你是要汤的、干的、还是要稀的,都是用筷子示意出来。要干的筷子就竖起来,表示要干的;要稀的就平滑,表示我是要汤,这个语言记住了啊,行堂的语言,吃饭也有语言的。

  吃好了之后,把饭碗和菜碗轻轻的摞在一起,不要发出声音来,把这两个碗放在桌子的最前沿,碗的边不要露出桌子的边,否则行堂时会弄掉,但是又要放在前面,我们目测一般都不准,老和尚有时还要拿筷子在桌边划一下,衡量碗的具体位置,不够碗再往上推一点,多了往后撤一点。碗放好了之后放筷子,把这双筷子理的整整齐齐的推到桌子边缘,整齐的推到那里,说明我已经吃好,不要了。如果筷子不推上来,别人还以为你要加饭或是要加菜呢。

  还有注意的是,维那师父在念“若饭食时,诸比丘闻罄声当正念。”我们“阿弥陀佛!”,停下来就开始吃饭了,象这种情况下你吃好了,不可以站起来走,要等着大家,为什么?因为还没有结斋。象今天我们上午就还没有结斋,过一会结斋完了之后,师父站起来,大家一起起立。

  你说我还没吃完怎么办?也要一起起立,等大家走了,你再坐下来可以继续吃,但是没有结斋的情况下是不许先走的,要等大家一起走。如果是结斋了,比如说念“阿弥陀佛!”之后又开始“南无萨多南三藐三菩陀”这就是供佛讫,“当愿众生”再回向,已经结斋了,那就不要紧,你吃好了,可以把碗轻轻的放下来,轻轻的站起来走就可以。

  这次吃饭前略略讲一下,大致这样的规矩,然后行堂的要配合好,要看。行堂行堂,不能站在那边,一直要拿着东西走,给大家看手里拿的是什么,你需要就把碗放在前面。不要人走过来你就摆手,那你忙死了。

  行堂一直在走的,行堂首先就是看,那需要就走过去,这样整个我们身心都很清净,这个太智慧了!你们在家条件都非常好,然后心甘情愿到师父这里来修苦行,这是很高尚的行为,这就是一种理智,这本身就是佛性的。

  当经过这些了,人啊六根清净,回过头再看世间人,贪求享受啊,种种啊,就觉得,人的那种活法没意义。像这只猫一样的,来了我给它喊起来,转了一圈又跑进来了(众笑!)它也不知道诵经,也不知道念佛。所以大家要知道我们这是很尊贵很尊贵的一种行为,这次法会不仅是受五戒,别解脱戒,我们每个人还象菩萨一样的。

  本文摘自传喜法师开示《 行堂用斋规矩》

 



下载DOC文档     微信分享