首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《现观庄严论》讲记九


   日期:2018/8/17 17:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  癸四、(开示修行究竟之因):

  今天接着讲《现观庄严智度窍诀论》。

  修行究竟之因就是大乘的见道和修道。按自宗的观点,一地到七地都有烦恼障,所以见道的时候,亲见诸法的究竟实相,能彻底断除遍计烦恼,同时也可以断除俱生的部分烦恼,但是没有彻底断除所有的烦恼。这种所见,已经见到了诸法的究竟实相,继续串习、修行,就可以断除俱生的烦恼障及所知障,到八地时彻底断除了烦恼障,余下的就是所知障,到十地末彻底断除了所知障,显现佛的果位而成佛。所以,见道和修道是非常重要的。

  见道并修道

  关于见道以及修道的开示如下:

  第一、见道:即现见法性真谛的大乘见道。是为了断除诸见道所断的,具备忍智十六刹那自性之法。

  在此之前没有见到诸法的究竟实相,现在是初次见,所以命名为见道。修到见道时,亲身体会、现证远离八边戏论的大空性,如同哑巴吃糖块一般,感受这种超越的境界——远离言思的究竟真如。此前都是相似的,属于言思的范畴,不是真实的,这是比量见。真正要达到这种见道,亲身体验这种超越的境界、究竟的真如,就要通过修行禅定,通过资粮道、加行道的修行。

  见道有自己的所断,修道也有自己的所断。见道是为了断除见道之所断——具备忍智十六刹那自性之法:即苦法智、忍苦法智、苦类智、忍苦类智、集法智、忍集法智、集类智、忍集类智、灭法智、忍灭法智、灭类智、忍灭类智、道法智、忍道法智、道类智、忍道类智等十六种法类智忍及法类智。

  第二、修道:即为了断除作为俱生所断的诸修道之所断,而继续修持前述现见法性之证悟的所谓大乘修道。从烦恼障的角度来讲都是俱生的,遍计烦恼已经彻底断掉了,但还有俱生烦恼。麦彭仁波切也持这个观点,但宗喀巴大师等论师的观点与自宗不同。他们认为,见道的时候不管是遍计烦恼还是俱生烦恼都彻底断掉了,见道以后都是所知障,没有烦恼障。

  我们在《定解宝灯论》里也讲过,按自宗观点还是有烦恼障。一地到七地都叫不清净地,为什么是不清净地呢?因为有烦恼障,但此时的烦恼障是俱生的,不是遍计的。这是观点上的差别。

  应知此即是 十教授体性

  以前讲的都属于教授。

  我们应当了知,此等关于:

  一、修行自性,前面讲了二谛双运;

  二、所缘境就是四谛;

  三、修行所依——三宝,以及断除修行违品,三种懈惰。

  还有三种懈惰对治法包括:

  四、不耽著精进;

  五、不疲劳精进;

  六、周遍摄持道精进;

  成就修行顺缘包括:

  七、不依他法而转之因——五眼;

  八、修行功德圆满之因——六通;

  以及作为修行究竟之因的:

  九、见道;

  十、修道。

  以上的内容,即是确定教授的十种体性,主要是通过这十个方面来阐述的。

  辛二、(别说难以通达之理):

  诸钝根利根 信见至家家

  前面讲了修行的所依三宝,其中有僧宝,在此再单独进行讲解。僧宝稍微有点难理解,所以在这里“别说难以通达之理”。其实也不难,主要是佛在《般若经》里,在大乘佛法里讲了很多僧伽,作为所表之义;在小乘佛法里讲了二十种僧伽,作为能表之喻。

  佛经中讲了不同名称的四十八种佛子,此处将其归纳为二十种,从而间接宣说了作为能表之喻的二十种小乘僧伽,并直接宣说了作为所表胜义的大乘二十僧伽。

  《般若经》里直接宣说的是大乘的菩萨,为什么不直接讲四十多种菩萨、二十位菩萨(四十多种菩萨归纳为二十位菩萨),而以小乘里讲的二十位僧伽来讲菩萨呢?因为是有必要的。为了摄受声闻者,才利用相同点来安立的。

  为了摄受小乘根性者,他们比较熟悉小乘里讲的二十种僧伽,大乘也有小乘所宣讲的僧伽。这样一讲,小乘根基种姓的众生就容易接受这种教言,也能容易理解。此外,华智仁波切讲,可能会产生“小乘有僧伽,大乘没有僧伽”的疑惑。为了遣除这样的邪见,而宣讲了二十位菩萨,宣讲的方式是以小乘里讲的二十位僧伽的名字来宣讲的大乘菩萨。这是必要。

  作为二十种僧伽,从本论直接宣说的角度而言,按照阿阇黎狮子贤的观点,若与三超越相结合,三种超越相结合算一个,则可分为十五种。直接宣讲的是十五个,间接宣讲的是其他的五个。如果分开计算,三超越分开,则可分为十七种。其他的是间接宣讲。

  如果依照圣解脱军的观点,则十六种为本论直接宣说的内容,剩下作为补充的,则是间接宣说的内容。这个是有区别的。此处所讲的也是麦彭仁波切的观点。《现观庄严论》里直接讲了多少个,间接讲了多少个,有不同的观点,互相之间有一些辩论,但也不是很重要。

  下面讲二十位僧伽。我们按麦彭仁波切的注疏,先讲能表之喻——二十种小乘僧伽,然后再讲所表之义——大乘的二十种僧伽。

  预流果有五种,一来果有三种,不来果有十种,还有阿罗汉、独觉。一共二十位僧伽。

  对此一般说来,在预流、一来、不还(不来)、阿罗汉向以及独觉五种僧伽当中,住于见道十五刹那,为了成就预流果之断证而精勤努力的诸位(一)钝根和(二)利根阶层,也即随信行以及随法行或者见至者,即为两种预流向。一般来说,修行人分钝根和利根,随信行主要指钝根者,依靠信心;随法行主要是利根者,主要靠智慧、观察力。智慧也是自己的观察力,他较为理智。预流向还不是真正的预流果。即将要获得预流果的果位,叫预流向。

  (三)预流初果:预流果分初果和胜果,初果是刚获得预流果的小乘成就者,获得预流果是小乘的见道,还有一来果、不来果,最后是阿罗汉,阿罗汉是他们最后的成就,好比大乘中佛的果位。

  在预流向之后,尚未断除欲界的任何一种修断,或者能够断除从第一种欲惑,直到第五种欲惑,依于见道十六刹那而住者,即为但住预流初果;位于欲界的(四)天家家与(五)人家家二者,则为两种预流胜果。

  修断是修行、修道之所断。欲是欲界,惑这里指烦恼,欲惑是属于欲界的烦恼。十六刹那的时候真正证成了预流果,但它是预流初果。预流初果是刚获得预流果的阶段。

  预流胜果是获得预流果有一段时间,精进修行争取获得一来果的阶段。它分两种,天家家和人家家。天家家是投生到天界,属于欲界的有六种天界。他投生两到三次,然后获得阿罗汉。还有人家家,在人道、投生两到三次后,获得最终果位。

  以上总共为五种预流。预流向有利根者和钝根者两个,预流初果有一个,预流胜果有两个。

  一间

  下面介绍三种一来:

  (六)一来向:在预流果圆满之后,以修道而断除了五种欲惑——属于欲界的烦恼。为获得断除第六品修所断欲惑之果位,而精进修行的钝根信解与利根见至者中的任何一种。这两种都同样称为一来向,只算一个分类。一来向是还没有真正获得一来果,即将要获得一来果的阶段。

  (七)初证一来果(也叫一来初证果):已经断除了欲界第六品(修所断)惑,住于对治解脱道,于欲界中受生两次。六道属于欲界,其中四大天王、三十三天、兜率天、夜摩天、乐化天、他化自在天,这是欲界的六种天界。初证一来果是在欲界中受生两次,但在同道中受生不超过一次者。比如投生为人,以后不会再投生为人。

  (八)殊胜一来果(也可以叫一来殊胜果):一来果中断除了第七或者第八种修道所断欲惑,并获得无漏对治,因在欲界天受生一次之身,而与般涅槃尚有一生之间隔才能获得究竟果位,这叫一来胜果。

  以上所述为三种一来向,初证一来果,殊胜一来果。共有三个僧伽。

  中生般

  下面介绍十种不还果(不来果):

  (九)不还向:为断除第九品欲惑(属于欲界的烦恼)而精进修行的钝根与利根,或者信解与见至者,即为不还向,也是不来向;

  以下为九种不还果:

  (十)中有般涅槃:断除了九品欲惑,并获得其对治,因断除色结。结是系的意思,也即系、结缚或者烦恼因。因烦恼故,而使心于三界贪著无厌,不行善行,力行恶行,以后定为众苦系缚,故名为结。然未断除中有形成之结,以色界中有之形成而现前道的中有般涅槃;中阴身的时候,断了色结,但是没有断除中有形成的结。因此,到中阴界的时候现见殊胜之道,获得涅槃。

  (十一)生般涅槃:两种结都尚未断除,色结和中有形成之结。以在色界受生而灭除痛苦的生般涅槃。

  行无行

  (十二)有行般涅槃:在色界受生之后,以精勤之行而现前道,从而息灭痛苦的有行般涅槃;

  (十三)无行般涅槃:在色界受生之后,并非以精勤之行而现前道,从而脱离痛苦的无行般涅槃。

  究竟 三超往有顶

  (十四)全超越:即不还果中从梵众天超越其余各处而直接前往色究竟天。也是在色界究竟天获得涅槃。

  半超越:居于梵众天,而从梵众天以下某处,以及梵众天前往色究竟天的半超越;

  梵众天属于色界初禅之一,初禅有三个:梵众天、梵辅天、大梵天。从梵众天投生到五个净居天其中的一两个,然后直接前往色究竟天(最顶的天界)获得涅槃。

  处遍超越:流转于色界诸处,并以死殁而前往色究竟天的处遍超越。出现死亡而前往色究竟天。

  以上总共为三种超越。

  (十五)不还果中之趋往有顶者:“有”指轮回,“有顶者”指轮回之顶。轮回之顶指非想非非想处,属于无色界。

  趋往有顶者:以欲界不来果之身份趋往广果天。广果天属于四禅,四禅总共有八个,广果天是第三个。色界的第十三位叫广果天,之后前往寂静天,又超越净居天,以依次获得无色,从而现前有顶所依之涅槃(在这里获得涅槃),也可称之为定趋色界。

  坏色贪

  (十六)定趋无色界:凭欲界之身断除色界修断,从而以坏灭色界贪欲而获得无色界所依之阿罗汉果位。无色界所依指无色界的身份。

  现法 寂灭

  (十七)现法涅槃:作为现见真谛之所依,不仅获得了现法不还果,而且还像二胜(舍利子和目犍连)一样现前了寂灭的阿罗汉果位。

  及身证

  (十八)身证:即定趋色界与定趋无色界之外的其他不还果灭尽定身证。

  以上所述,为十种不还果。

  (十九)阿罗汉:包括断除了有顶八种修断之后,正为断除第九种修断而励力修行的阿罗汉向,以及解除了烦恼障与等至障二者的有严阿罗汉,与仅仅解除了烦恼障,也即依靠智慧分而获得解脱的无严阿罗汉;又可从根的角度而分为信解阿罗汉与见至阿罗汉。

  此处有阿罗汉向和阿罗汉果,阿罗汉也有除障,所以都算一种僧伽。

  麟喻共二十

  (二十)麟喻独觉:如果佛未出世,则可成为如同麟角一般独处的独觉。意思是独觉佛最后有寂时,不靠善知识,只靠自己的修行获得独觉的果位。一般情况下,独觉是在佛、阿罗汉不出世的时候出生的,他不用语言,是通过表情来传法、度众生的。

  以上所述,共为二十种僧伽。

  这里只是简单讲解,以后我们学《俱舍论》的时候会详细讲。这些都属于能表之喻的二十种小乘的僧伽。接下来讲所表胜义的二十种大乘僧伽。

  前面也讲了,其实大乘尤其是《般若经》里讲了四十多种菩萨,但是都归纳到二十种当中。因为主要是为了跟小乘里讲的二十种僧伽相应而归纳为二十种。

  从获果角度而言的“超越者”,以及从断除所断角度而言的“现行离贪者”,在见道之前,通过以世间道断除修断的次第而将其分为一来与不还两种渐悟僧伽。

  而顿悟者则是以断除所断的角度而安立的,即:依靠初禅的第一未至定 而证得见道果位,并通过出世间道而将三界的九种修断一并断除。如此一来,即以譬喻僧伽表示了大乘教法之僧伽。

  倘若归纳《般若经》所宣之义则是:

  (一)钝根:前面有预流向,所以有钝根者和利根者两种。菩萨从人间投生于人间,继续做人,这种菩萨是钝根者,所以不能迅速获得总持陀罗尼与三摩地(指一些成就的助缘、特殊的禅定)。

  如果菩萨是利根者,能很容易成就这些。但这是钝根者,要学到甚至成就这些就有点难。现在学佛人里也有这样的情况,有的人比较笨,学什么都特别慢;有的比较聪明,学什么都特别快。人的根性是有差别的,所以有顿和利根之分,从这个角度来说钝根者也可以。

  或者在获得禅定之后,因不善于阻截生死轮回,于受生长寿天之后,复生于人间的仅随信心而行持之菩萨。因为他是钝根者,所以才会这样投生。也可以说,正因为如此,才说他是钝根者,因为他还是没有办法掌握生死。在修行的过程当中,他虽然得到了无想禅的禅定,但是没有办法阻截,还要投生到无想天,在那里待一段时间后再下来,复生到人间,然后再修行成就。钝根者菩萨只能这样。如果是利根者菩萨,即使获得了这种禅定、境界,他也可以不投生到无想天。

  (二)利根:从其他佛刹或者兜率天转生于此处,并速疾现前功德的利根。比如我们的本师释迦牟尼佛就是从兜率天转生到人间的,还有从其他刹土转生到人间的。利根指学什么、修什么都很快,都能成就。或者虽然获得了上界之心,比如获得无想天的心(无想禅),却未受生于彼处,不用投生到那里去,为了令诸佛生喜而生于清净刹土的获见者。

  这是利根者菩萨。比如他从天界或其他刹土来人间修行,同时可以帮助他人,度化众生。他得到了上界的心,如成就了无想禅,因为是利根者,所以死后不用投生到长寿天。为了令诸佛生欢喜,可以到清净刹土,供养佛。若是钝根者菩萨,因为不能掌握生死,所以即使得到了上界的心,死后还是要投生到上界去。两种不同的菩萨,因为根性不同,所以表现也不一样。

  (三)预流初果:安住于大乘见道十六刹那,具有但住预流果(预流初果)名称的菩萨;这样的菩萨可以叫预流初果。名称的菩萨是和预流初果一样的,肯定有这样的菩萨。

  虽然获得了上二界之心(色界和无色界的心)。现在我们在欲界,是欲界身份,但是我们可以修成这些心,这样我们的境界可以达到天界的色界和无色界。我们现在暂时还没有修成这些心,但是如果修不好可能要投生到天界的色界和无色界里去,如果修行得好就不用去了。

  却未受生于彼处,而转生于欲天以及人间,并为众生之利而行持的两种家家(四)天家家;(五)人家家。前面讲了天界有六种,欲天属于欲界,有四大天王、三十三天等。佛说须弥山的山顶上有三十三天,从最底层说,三十三天是最高的,四大天王天在下面。但是三十三天上面还有很多天界,比如释梵天、知足天、乐化天、他化自在天等,都是在空中层层摞起的。

  菩萨在人间都是为了众生。小乘的僧伽、修行人并非如此,他们以业力而来,菩萨以愿力而来,这是二者的区别。菩萨当中也有人家家、天家家。

  (六)一来向:具有殊胜的信心与智慧,以及一来向名称的菩萨;

  是菩萨,但是此处与之前说的一样,一来向有利根和钝根的区别,只是没有分开。

  (七)初证一来果:在南瞻部洲仅受生一次即可成佛的菩萨圣者之初证一来果。

  (八)殊胜一来果:虽然获得了十八不共佛法,但为了供养诸佛以及利益众生,而与佛果尚有一生之间隔的一间果。“一生之间隔”的意思是即将要成佛了,但是他不成佛。比如大乘里的文殊菩萨、弥勒菩萨,为什么说是文殊童子呢?因为他以八地、十地的菩萨身份度众生的。大乘还有很多这样八地、十地的菩萨,实际他已经修到了成佛,但是他不示现成佛,若是要示现成佛是很快的,也就一间隔。小乘阿罗汉需要一生的修持才能获得阿罗汉。大乘随时可以成佛,但是他不示现成佛。

  (九)不还向:安住于八地八地菩萨,具有不还向名称的钝根与利根的两种菩萨;

  (十)中有般涅槃:在中有界成佛的中有般涅槃。比如此生没有成佛,但是在中阴界阶段成佛,尤其是大乘、密宗里有很多这样的情况,莲花生大师讲了很多中阴教法,通过这些中阴教法,到中阴界的时候可以示现成佛。

  (十一)生般涅槃:在转生瞻部洲之后,继而在菩提树下成佛(如释迦牟尼佛),并宣说佛法,寿命为一劫或超过一劫的生般涅槃;

  (十二)有行般涅槃:极其精勤于众生之利的有行般涅槃;

  特别精进利益众生——修行上示现得特别精进,喜欢利益众生、度化众生。

  (十三)无行般涅槃:利益众生精勤之行甚微的无行般涅槃;

  菩萨里也有这种人,示现上不怎么精进,不怎么喜欢利益众生,如寂天菩萨,为什么叫他三想者?他在那烂陀寺时,表面上、示现上不精进,除了吃饭、睡觉、上厕所之外没有其他事可做,所以叫三想者。但是他看似在睡觉,实际上都在学佛、修行,他写了很多论典都藏起来了。有很多这样的菩萨,出家人当中可能也有这样的人,但不可能都是这样的人,所以不要跟那种人学。

  转轮王在从梵众天前往色究竟天而成佛的往色究竟天可分为:

  (十四)全超越:依靠获得四禅的圆满修习并成就初禅之后,在从梵众天(初禅有三个天界,梵众天是最低的)依次前往色究竟天后,而以各乘行者的身份成佛的全超越。没有经过其他的,而是直接到色界最高的天界。

  半超越:在梵众天命终结束了,超越一个净居天或者两个净居天(不是直接前往色究竟天),而在色究竟天示现成佛的半超越。

  处遍超越:流转于(色界)十七处而利益众生的处遍超越(遍殁)。初禅有三个:梵众天、梵辅天、大梵天;二禅有三个:少光天、无量光天、寂静光天(光音天);三禅有三个:妙净天、无量净天、遍净天;四禅有八个:凡夫住的五蕴天、福生天、光果天三个,圣者住的无想天、无梵天、三现天、三见天、色究竟天五个,这些心圣者才能运用。共有十七处,为了度化众生而一个一个投生。

  (十五)最后往趋有顶:以获得非净居天上二界诸心而转生于色界,并以各乘行者身份成佛的最后往趋有顶。获得是处的意思,处于轮回的最高点。

  (十六)定趋无色界:如同无色界一般修心,并以各乘行者的身份成佛的坏色贪者;

  (十七)现法寂静:最后有者之菩萨,为从即身成佛角度而言的现法寂静;

  这是即身成佛的。显宗不讲即身成佛,此生中有示现成佛的。但是密宗有凡夫一生中可以成佛的。

  (十八)身证:通过获得超越禅定,从以智慧身而现前灭尽定角度而言的不还果身证;

  (十九)阿罗汉向:为现证佛果而修持的,具有阿罗汉向名称的十地菩萨;

  (二十)麟喻独觉:以鳞喻之名所表示的,不住于佛陀以及声闻之果,为众生之利而行持的菩萨圣者。这种菩萨在没有佛,没有阿罗汉的地方利益众生,度化众生。菩萨里这样的菩萨多。刚才我们也顺便讲了密宗的一些境界。现在讲的是《般若经》,它是显宗的内容,里面不讲密宗的境界。这个时候还没讲密法,这里也不包括密法。

  此上所述,即为(大乘)二十种僧伽。这并非因菩萨圣者在利益他众方面有所退失,而转生于无色界的。

  前面已经讲过,如果是小乘修行人,可能是因为某些业力投生的。菩萨以愿力为众生投生的。小乘里相同的有二十种菩萨,是这样讲的。

  为什么有这做情况?为了摄受小乘根性的众生。尤其是刚弘扬大乘佛法的时候,非常有阻碍。龙树菩萨弘扬大乘佛法时,都说龙树菩萨是魔的化现,大乘佛法是邪法。现在也有很多人说密宗是邪教等,这是正常的。与后来大乘佛法弘扬开来一样,密乘也是,现在已经到了铁鸟升空、铁马奔腾的时候,密教会非常兴盛,谁也无法阻挡。

  密宗里讲的佛理,很多方法都符合末法时期现代人的心理,所以这是谁都无法阻挡的。所以大家不要退失信心,听到各种各样不悦耳、诽谤密教的语言,不要相信,自己的信念要坚定。将来密法一定会弘扬开来,末法时期的众生一定以密教,尤其是以大圆满才能获得成就。

  关于上述内容,佛在《般若经》中讲了,一一都有经文相对应,包括我们刚才讲了二十种菩萨,这些与《般若经》里的经文相对应,菩萨从此处前往何处,从何处来至此处,都以问答的方式进行了表述。

  另外,在《不退转轮经》当中也讲:“超离八颠倒,证达八解脱,不耽八真实,是故称‘八者’。所谓轮回想,即如佛陀想,入于平等性,知即预流向;昔诸佛住世,摩诃萨希求,为求而来至,故彼为一还;此因证诸法,来去不可得,不来亦不去,故称为‘不来’;何者能摧毁,众生诸苦惑,令众离烦恼,彼即‘阿罗汉’;菩萨无畏惧,为诸众广宣,佛不思议法,彼即为‘声闻’;知此等诸缘,于何亦不住,所谓‘独觉’名,宣示菩萨义”等内容进行了极为广泛的宣说。

  此处主要讲二十种僧伽。前面讲三宝里有僧宝,主要是三宝的支分。僧宝这个地方,《般若经》里也单独讲了菩萨僧伽,小乘里也有二十种僧伽的宣讲、说法。为了接引众生,为了遣除众生心里的一些邪见,我们是结合起来宣讲的。

  这里的二十僧伽是《现观庄严论》里稍微难一点的内容。其实也不是很难。现在我们可能不太了解小乘的二十种僧伽,因为没有学过小乘《俱舍论》,明年会讲《俱舍论》,那个时候会详细讲。

  小乘的二十种僧伽,有预流果、一来果、不来果、阿罗汉…一来果也是向一来果,初证一来果,圣果一来果。预流果也是一样的,预留向,预留初果,预留圣果;一来也是一样的,一来向,一来初果、一来圣果;不来也是一样的,阿罗汉也是一样的。初果和圣果会算为一个,和果合在一起,四个向,四个果,共有八个,这都是小乘要获得的果位。阿罗汉是最终最究竟的果位。

  预流果,是小乘的见道,这时还没有彻底断除恼,还有一来果、不来果,最后是阿罗汉,有这样的区别。这些都是小乘讲的,尤其是《俱舍论》里会讲的。在此处主要是佛在《般若经》里讲的二十位菩萨。

  我们主要讲的是修行的所依——三宝,僧宝有很多种,菩萨有很多种。菩萨为了度化众生,需要度化众生,哪个道、哪些天都会去。菩萨以种种身相、形象出现,度化种种种姓的众生。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2018年6月10日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       现观庄严论)(五明学佛网:达真堪布       现观庄严论)  

 任杰居士:《般若经》与《现观庄严论》之注疏 

 金易明教授:弥勒菩萨《现观庄严论》思想体系略述 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿