首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:十四届万盏法会开示(五)


   日期:2018/8/15 20:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是观音九本尊修法仪轨的传承,此仪轨相对较长,是列绕朗巴大师的伏藏法。列绕朗巴大师是上师如意宝的前世,也是藏区公认的伏藏大师,此法特别殊胜。

  上师如意宝曾经给我们特意念过此传承,也灌过顶。现在喇荣一年一度的持明法会用的就是这个仪轨。近几年来,我们正月的观音法会念诵的也是这个仪轨。为了应很多人的需求,今天特意安排此传承。同时也简单给大家介绍一下此仪轨的相关内容。因为好多人不明白仪轨的内容和含义,观想时也比较迷茫。但若是每一段、每一句都详细讲解,也没有这么多时间,所以只能简略介绍一下。

  藏传佛教里通常讲“息、增、怀、诛”四种事业,密宗的修法更是离不开这四种事业。“息”,主要是指一些净除罪障的方法。比如祛病、驱魔、消业等修法,就叫息。“增”,主要是指增长资粮,尤其是福德资粮的修法。“怀”,就是怀业,主要是指身心自在的修法。“诛”,从表面上看有点不好理解,诸如斩魔、驱魔、压魔等,实际上这是强制性地断除我执烦恼的方法。

  观音九尊修法属于怀业,是身心自在的修法。密宗里分很多部,如金刚部、莲花部、事业部等,此仪轨里的本尊、圣尊都属于莲花部,主要是修身心自在。心自在,身就自在;心健康,身就健康,这叫增业。

  一般仪轨前面大致都相同,有传承祈祷文、皈依、发心等,这是共同的,大家应该容易理解。仪轨进入正行时,它有驱魔、结界。驱魔主要是去除最大的魔——我执我见。我们的一切烦恼、灾难都来自于我执我见。有我执我见,内心就会有烦恼,生活中肯定会出现大大小小的各种不如意,甚至灾难。所以必须以空性智慧来断除我执我见,断除分别念,这就是驱魔的实际含义。表面上看好像有一种甚至很多种魔众,通过我们的法力,把这些魔众赶出界外。其实,所谓的魔就是我执我见、分别念。俗话说“心魔不起,外魔不现。”若是心里清净,外面不会有所谓的魔。

  有些人说被不清净的东西缠上了、附体了,或看见鬼了,其实这都跟自己的心理、心态有关系。如果心清净,就不会有这些。比如我的心虽然不够清净,但也不会有过多的非理作意。所以,我从小到大没有见过鬼,也没有被任何东西附过体。小的时候,我有很多同修,还有一起读书的小喇嘛,就有被附体的。有时候我们到没有人的地方,或是比较古老的村子,他们通常能看到一些鬼,还能听到鬼说话。但我从来看不到,也听不到。真的,若是自己的心没有过多杂念,就不会有这些所谓的鬼或者不清净的东西。

  以前,密勒日巴尊者一直住在山洞里,有一次他出去不久后,又回来了,看见在他的山洞里坐着一个鬼。密勒日巴心想:来鬼了。就想把那个鬼赶出去。鬼就说:“你不要赶我,你把自己的心当作仇人了,这样,处处就有仇人,处处都有鬼。如果你不把自己的心当作仇人或者鬼,我就不是鬼,也不会伤害你。”确实如此,是否是鬼,取决于你自己的心,是佛还是魔,也取决于你自己的心。

  如果自己心地清净,即使身边的人看见的是魔,但是你可能感觉到的是佛。如果自己心地特别不清净,即使身边的人看见的是佛,你不但看不到,甚至可能看到的一种不好的形象。所以一切都取决于自己的心。

  就像刚才那个小鬼跟密勒日巴尊者说的一样,“如果你的心是鬼,到处都有鬼。如果你的心不是鬼,我也不是鬼,也不会伤害你。”所谓的仇人也是如此,自己心里有仇人才有仇人,反之就没有仇人。比如说有人伤害你、骂你、打你,如果自己不把它当回事,或是把这些都看作是消业的机会,看作是佛的考验,看作是上师的摄受,这样你就没有仇人,都不会成为你的仇人。

  如果你把这些当作是一种伤害、不好的事情,然后心里分别,把他当作仇人、敌人,你就有仇人、敌人。这样内心会生起嗔恨,内心就不会平静,也不会有快乐。当你内心非常平静的时候,本具的、永恒的快乐才会显现出来。如果你内心不清净,相续被染污,不会有真正的快乐。

  也许有些人想“有呀,我也感受过快乐,我也享受过快乐啊。”其实,这些不是真正的快乐,都是一种痛苦,是我们愚痴颠倒,把痛苦当成了快乐。所以,一切都是自己心的显现,都取决于心。

  修驱魔也是,我们进入正行修法之前,先要把我执我见断除,心里保持平静,再去观想,就很容易观出来,而且真的能时时跟佛相应。

  驱魔之后修护轮,仪轨里有一句“平等之中修护轮”,平等的境界才是最坚固的护轮。但其实,在平等的境界中,能提起正念而修护轮,这才是真正最坚固的护轮,外在的一切魔力都无法打破。驱魔之后修护轮,是为了不让那些魔障进来。断除我执我见,心里平静了,也即平等了,能保持平等的状态、境界,这是最坚固的护轮。一切外魔、魔众都无法打破这个护轮,就能够进入自性坛城。

  现在很多人在身上、脖子上挂了很多的护身符,希望能保护自己。戴护身符挺好,以前我也戴过很多护身符。尤其是小的时候,比较听父母的话,父母特别疼爱我们,见一个上师就要一个金刚结,然后挂在我们的脖子上,后来满身挂的都是金刚结。长大之后有了选择的能力,就没有戴那么多金刚结,只是挑觉得比较好的戴在身上。再后来,直到现在,就什么也不戴了。

  如果自己有平等的境界是最好的,即使没有境界,也要提起正念,让自己保持正念,我觉得这才是真正的护身符。这样才能真正保护自己。这就是修护轮的含义。修护轮表示平等,平等之中修护轮,有平等的境界是很重要的。如果没有境界,修护轮时也要观想驱除魔众,把魔众都赶到界外。

  通过一些法器来修护轮,如智慧剑、金刚杵等,这些法器都立起来围成一圈像院子一样。因为都是法器,都有力量,那些魔障就无法靠近。修护轮最主要的是有平等心,有平等的境界才是真正的修护轮。

  然后开始降福、加持供品。降福是佛菩萨加持的意思,通过加持器情一切事物都变得清净殊胜。先加持供品,使供品变得清净,后面有供养,这都是一些支分,不是真正的核心。仪轨最主要、最核心的部分是生起次第。

  降福和加持供品后,是生起本尊,念生起本尊的时候,不打法器。一般密宗的仪轨里生起次第和圆满次第合并在一起修,这叫生圆双修。此时要明白三等持,也叫三摩地。这是仪轨的核心,也是最主要的部分。

  三种等持是:法性等持、显位等持、因位等持。

  第一,法性等持。即证悟空性的见解。有这样的说法,显宗是密宗的基础,其实此话不无道理。证悟空性见作为密宗的基础,我们观想圣尊、修仪轨时首先要有空性的见解。显宗里主要讲空性,先修显宗再修密宗的人一般都会具备这种功德,即具有空性见。

  此处法性等持就是指空性见。要观空性,即一切事物都融入虚空,跟虚空等同,都空了,都没有本体、实质性。但这个“空”也不是什么都没有。如果什么也没有,跟“有”对立,这个“空”就是单空,落入了寂灭边。这里讲的空性不是断灭法,不是单空,而是双运的、一体的——空即是有,有即是空。也空也不空,是有无两种状态同时存在,既是有,也是无;无就是有,有就是无;空就是不空,不空就是空。此处讲的是超越的境界,是远离言思的。

  我们的言思——语言和思维都是分别的,远离言思就是远离分别。超越就是指已经远离分别、超越言思了。我们讲的时候只能这样讲,因为这是超越的境界,我们言思的范畴都是分别的。我们的言思不是实有的、真实的,这种超越的才是真实的。在座的人可能都念过《般若波罗蜜多心经》,其实我讲的跟《心经》里讲的一样:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。”一切事物——万事万物都是这样的状态。这样讲主要是超越的意思,“没有”的这种状态也是不存在的,我们只能这样讲。时空也是我们言思的范畴,空性是远离也是超越时空的。在空性中产生了一切法、一切事物。这是大乘佛法的显宗里讲的。

  第二,显位等持。主要指大悲心。“大”是普遍的意思,即对每一个众生都有拔出他的痛苦、让他远离痛苦的心,对境是所有的众生,这叫大悲心。普通的悲心是希望特定的对象远离痛苦,大悲心的对境是所有众生。大悲心还有愿,发愿“我要拔出一切众生的痛苦”,这才是大乘佛法里讲的悲心。这里的对境也是所有的众生,这个大悲是普遍的悲心。这些圣尊主要是为了度众生而显现的,先有大悲心,然后从空性和大悲双运中产生万物。

  第三,因位等持,即种子字。通过种子字生起圣尊,让圣尊显现。空性智慧和方便大悲双运中产生种子字。此处的主尊是红观音——一尊红色的观音菩萨,观音菩萨的种子字是红色的“舍”字。在智悲双运的状态中出现红色的种子字,然后瞬间变成了红色的观音菩萨。有了主尊之后接着出现其他的眷属圣尊。就这样观想。

  三种等持是核心,也是根本,是最重要的,其他都是次要的。如果能如是的观想、思维出来是最好的,若是观不出来也没关系,主要是能掌握这三个等持就可以了。但这是有点难度的,因为这都是菩萨的境界、圣人的境界,一般的普通凡夫很难具备。但是刚开始修时可以有相似的大悲心和空性见,种子字也可以通过意念观想,这样慢慢在自己的相续中就会有真实的成就,也就是离成就不远了,很快就能成就了。一般是修七天,仅仅七天的时间就能成就佛果。

  然后是生起本尊。这个仪轨与其他很多仪轨一样,主要是三种等持,在这里主要是观想观音九尊。观音九尊有很多不同的说法,也有不同的观音九尊。此处讲的观音九尊主要是我们这个仪轨里的九位本尊。首先观想一朵八瓣莲花,莲花的中央安坐着红观音。红观音是双身佛,心间有马头明王。马头明王也是双身的,但是只算一尊。八瓣的莲花上,四方有四尊作明佛母,手执不同的法器;东南西北四个角有四尊双身的大自在王,加上中间的主尊,总共是九尊。应该这样讲解和理解才对。

  此仪轨里讲的观音九尊跟大自在里讲的观音九尊是不一样的。大自在里是八瓣莲花上各有一尊佛,然后中间有一尊佛,总共是九尊佛。

  这里出现了很多双身佛。汉地的信众对双身佛有很多流言蜚语和诽谤,其实并不是他们说的那样。汉地的道教有个阴阳鱼太极八卦图,它有三个特征:代表对立、互化、统一。阴阳是对立的,但是这个对立也是互化的,是统一的。这种阴阳也是现空双运,讲的是大空性。万物都是从这里产生的。在佛法里讲就是现空双运、方便和智慧双运。双身佛代表方便和智慧,就是方便智慧双运的意思。从阴阳来说,上下是阴阳,男女是阴阳,昼夜也是阴阳,都不离这个,而方便和智慧双运也是这个意思,并不是普通男女的那种关系。很多人都不明白,没有了解就诽谤。汉地有阴阳图,藏传佛教有双身佛,是同一个意思。阴阳图表示万物的基因,双身佛也是万物的基因,即大空性,所以这并没有什么。

  密宗,尤其是旧译宁玛派讲的都是双运——基是二谛双运,道是二资双运,果是二身双运,都不离双运,即显现和空性双运,跟那种普通男女的关系完全是两码事。普通男女关系是贪欲,是轮回的根,无论是显宗还是密宗都是要断除的。欲望、淫行不断除,就不能解脱,这是显密共同的观点。

  我们很少供双身佛,就是怕大家产生误会,有一些不好的分别念。若是根本不知道其中的含义,就盲目地做判断会造很大的业。密宗里有很多这样的,比如我们的法器金刚铃和金刚杵,也是代表方便和智慧双运。我们讲生起次第时也不离空性的见解。所以这很正常,真正明白了之后就不奇怪了。

  还有斩魔。每天第三座修法都有会供、供护法,大家都看见我拿着金刚撅在糌粑泥上点一下,就是斩魔。斩什么魔?斩二执魔,即断除我执和法执。我参加过很多这样的修法,修到很多斩魔的法,拿金刚橛砸过很多次的糌粑泥,但我从来没有想过斩外面的魔,并不是“有一个小魔鬼来了我要斩他”、“有一个小东西来了我要赶走他”,而是尽量提起正念,降服内心的法执和我执,尽量保持内心平等的状态,这才是真正的斩魔。包括我们平时做简供时,也有斩魔的表示,简供仪轨也有译文,就是斩二执。我执是障碍我们解脱的,法执是障碍我们成佛的,都必须要斩掉,用什么来斩呢?以人无我、法无我来斩。分别是凡夫,平等是佛。保持佛的境界,此时一切心魔都会自然平息。以后你们做简供的时候,要提起正念,斩魔时斩的是二执——我执和法执。

  最后我把金刚杵交给供主,供主把它放在倒扣的盘子上。盘子代表大空性,把一切魔都扣在下面,代表一切魔种都融入到空性之中。其含义是在平等之中接受这种修法,这样一切魔障自然就平息了。主要是针对内心的烦恼、我执。如果对外不对内,那就不是真正的密宗了,变味了。密宗里讲,佛和刹土不是往外寻找而是往内寻找,自性就是坛城,坛城就是刹土;自己就是佛,当下圆满,你就在清净刹土,你就是佛陀。往内寻找佛和清净刹土,这就是密宗的修法,往外寻找就不是密宗。这些都是根本,抓住根本之后,其它的以此类推,都是不离这些见解和道理的,自然就懂了。

  在此处,我把大家不懂的、比较难接受的、有大怀疑的都挑出来讲了,大家现在已经明白了吧。心里的花已经开了,然后处处都是花,这才是最美的。心里的花不开就没有美。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,

  法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,

  如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师达真堪布仁波切宣讲于2018年7月24日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛性       达真堪布)(五明学佛网:佛性       达真堪布)  

 赖永海教授:佛性·本心·良知——陆王心学与佛学 

 赖永海教授:佛性学说与中国传统文化 

 赖永海教授:性具与性起——天台、华严二宗佛性思想比较研究 

 洪修平教授:人心,佛性与解脱——中国禅宗心性论探源 

 宋智明居士:禅观入门 一、禅的基本原理舆性质 佛性与修行 

 程恭让教授:略析《佛性与般若》在牟宗三哲学思想进展中的位 

 胡晓光教授:从唯识学角度看佛教心性义--兼论无漏种子、佛 

 蔡惠明居士:佛性与顿悟 

 姚卫群教授:佛性观念的形成和主要发展线索 

 万行法师:你以佛性看众生,众生都是佛;你以人性看众生,众 

 张秉全居士:无情也有佛性吗? 

 慧净法师:做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经.