首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 阅读此文章将赐你无尽的力量!把生命中的苦和业解脱!


   日期:2018/8/15 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生命中的很多问题、很多不足和缺陷,都能通过发愿来解决掉。

  怎么才能把生命中的苦和业解脱呢?就是发愿。

  发愿我所受的苦,别人永不再受;发愿我所受的苦,愿代一切众生承受。

  比如说我生病受了一些苦,那我就发愿帮助更多的人不要进入我的那个痛苦中,我的那个苦就值得了,一值得,心中自然就放下了。所以,要正确理解我们生命中所有的苦难,这些苦难都是来帮助我们觉醒的途径、机会。

  我们要从这苦难中醒悟——我的苦,代一切众生而受;我的苦,永不让他人再受。

  发愿是种强大的力量,佛经上描写的所有的圣贤都是通过发愿成就的。

  愿力就是生命中的动力,业力是生命中的阻力。

  如果一个人没有强大的愿力,那么他就会被业力主宰。所以佛法里说我们这个世界上所有的人都是业力身,就是说我们受业力牵引。

  为什么我们的生活会苦乐参半?为什么我们的朋友圈子里会遇到这种人?我们都不知道为什么会嫁给这个男人,也不知道为什么会娶这个老婆?也不知道为什么会生这个孩子,也不知道这个孩子为什么这么不听话……

  这些全是业力在主宰,所以当我们一发大愿,业力就相对缩小了;当我们一忏悔,业力就绝对缩小了。愿力大了,业力相对就小了。

  生命中的动力大了,生命中的阻力相对就小了。

  在佛法里说到,这个世界有三种力量,第一种力量叫业力,第二种力量叫愿力,第三种力量叫如来加持力,就是圣贤的加持力。

  比如,农民种地,他自己耕种、浇灌,这是自我功德力。然后因为有太阳和土地,种子才会发芽、开花、结果,大自然的帮助就是法界缘起力。

  那什么是如来加持力呢?就是一切圣贤随着时间生命中累积的愿力和功德力。愿力就是圣贤所发的大愿,功德力就是他们长时间的积功累德。

  所以一个人如果内在不发愿,不积德,外在怎么会呈现出来呢?用今天物理学的概念来解释,功德力和愿力是一种能量。不管能否实现,发愿很重要,每做一件事情,把愿放进去才不会有损失。

  比如我们在喂蚂蚁的时候,边喂边发愿:蚂蚁,你吃了我的食物,愿你离苦得乐;若你转世为人,请为我讲经;如果你离苦,你一定要来度我。

  这样发愿后,人的力量就不一样了。有愿,生命就放大了。为什么有些人充满力量?这是从他的发愿而来。“愿”在宇宙中永远存在。

  生病也可以变的伟大,如果生病,就发愿:愿我得的这个病,一切众生都不再得!如果我康复了,我要帮助所有同病的人。这么发愿后,立刻就可以把生病转成功德。

  把大愿放进生命中,疾病康复非常快。除了为自己祈祷,更要为所有同病的人祈祷,为所有医院的病苦众生祈祷。当我们这样祈祷时,我们的康复速度最快,比单独为自己祈祷有效。

  如果小孩不好,就发愿:愿所有小孩,所有家庭不好的小孩,都能变好。把为自己的祈祷变成为帮助众生而祈祷,奇迹就会出现。

  如果自卑,就发愿:愿所有自卑的人不再自卑。

  如果你不满意现状或被人欺负,就发愿:愿我的忍耐,让我的疾病康复,子孙福慧增长;愿我的忍耐成为福报,转给我的儿子,让他成绩增长。

  任何事物都可以通过发愿转化,比如你们将人们随处乱扔的烟头捡到垃圾箱里,边捡边发愿:愿扔烟头的人,见到我的产品一定会买;愿捡烟头的功德、福报,回向我儿子成绩提升、我的父母身体健康。你发现,每一个烟头都是黄金。

  人有强大的力量,可以把任何有香味的东西转成同一种味道,然后上厕所冲掉。如果给植物用做肥料,粪便就被转化成营养了。如果把粪便放在花下,就会转化成美丽的花朵,香甜的苹果。我们不会转化,就会受苦。

  苦像狗屎,不会转化就是把狗屎放在枕头旁边,会转化就是把狗屎放在果树底下。

  所以,不是所有的烦恼灾难都是罪业,懂得转化就是好变化。佛法告诉我们所有的不好都可以转化,会转化的就不怕有问题。

  愿我们都能通过发愿,把苦难转化为恩典,把烦恼转化为菩提。

  修行,如果你下定决心开始了,就不需要别人的监督。大道在前,不去走、不去相应,自己都会惭愧,会不安。

  每天落在有漏的知见上,付诸着有漏的行为,心浮躁着没有落地,与阿弥陀佛难以产生合一的感受,这对于一个有心求解脱的人而言,是会产生巨大忧恼的。

  因为我们的因缘太复杂,你不能把生命交给业力,你一定要把生命交给你的愿力。只要有愿力,就可以感应到菩萨无上的加持力。

  很多人经常诵经,经常上香,但是愿望常常没有办法实现,为什么,是没有发愿的缘故,没有愿力的缘故。

  没有愿力,我们强大的业力,怎么能转变呢,是没有办法转变的。所以一定要发愿,要有为众生的愿力。

  没有愿力的诵经,要改变命运是比较艰苦的。众生的命运,是靠愿力来改变的,要花出为众生服务的心来改变。

  凡夫和圣人的区别是什么,凡夫就是被业力所转,圣人就是用愿力来做事情的。愿力可以转变业力。这就是简单的区别。要转变命运,首先也要发愿。

  发愿来把“自私自利”放下,“名闻利养”放下,“贪瞋痴慢”放下,只要把这十二个字放下,你学佛你就决定能成佛。

  你学佛不能成佛,这十二个字当中总有几个字没放下,造成障碍。佛菩萨之所以能成佛菩萨,他这十二字完全没有了。

  学佛,大家听说诸佛菩萨乘愿再来,什么叫“乘愿再来”?我们如果发个愿,愿力超过我们的业力,我们现在就乘愿再来了。

  佛菩萨是什么愿?我们知道,佛菩萨应化在这个世间,这个身体是为大众服务的,不是为自己。我们今天得这个身体,念念是为我的,为我是业力。身体不是我的,身体是为一切众生服务的一个工具,那你就是乘愿再来,你跟佛菩萨没有两样。

  所谓凡夫跟佛只在一念之差,一念迷,迷什么?迷这个身是我,一切都为我,迷!

  佛菩萨觉,觉的是什么?身体不是我,身体是为众生服务的工具,尽量发挥这个工具,为一切众生造福,就这么一个念头;转过来,凡夫成佛了。

  不为自己,自己的福报无量无边,智慧无量无边,我们在这里做一个一百八十度的大转变,我们学佛在这一生当中肯定成就。

 

 

 

  (转载)

  本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:愿力       解脱)(五明学佛网:愿力       解脱)  

 净界法师:佛陀的愿力对每一个人的加持,肯定是完全不一样 

 杨惠南教授:论前后期佛教对解脱境的看法 

 洪修平教授:《智慧与解脱——禅宗心性思想研究》序 

 洪修平教授:人心,佛性与解脱——中国禅宗心性论探源 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 漫谈从生死解 

 法界法师:药师经释义 第十四、供佛解脱众难分 

 法界法师:药师经释义 第十一、供佛解脱众怖分 

 正如法师:《佛遗教经讲解》戒是解脱之本 

 陈红兵教授:出世与入世:佛教解脱论的双重维度 

 郑石岩教授:禅悟与实现 第七章 悟、醒觉与解脱 

 元音老人:大手印浅释 第四讲 大手印之行 一、认识“解脱 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 七 身体力行才是真愿力