首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智圆法师:名号才是真正的如意宝,从事理两方面一看就知道


   日期:2018/8/14 16:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们还要从事相和理性两方面来理解到六字洪名是真正的如意宝

  (一)事相上要认识持名就得到佛力加持,串习到量就一定往生。

  从事相上说,只要你时时去称诵六字洪名,阿弥陀佛的力量就自然时时加被你的心,你不断地称念,就不断地跟佛相应,不断地被佛的力量摄引。这里面功不唐捐,你念一分就会得一分力。

  你不要以为:“我只要临终的时候念念就可以了。”要知道,平时没训练出净业的势力,临终时根本发不起那种心。比如我讲《无量寿经》,如果天天不断地讲,这种心的势力就会一直相续,到了要讲的时候,稍微看一看,马上就能讲,因为心里已经有了潜在的势力,这是必须承认的。但如果在这中间又插了些别的事情,比如连续七天没讲,这样等到再去讲的时候,又要重新开始发起那种力量来,你才能转得动,也许需要经过几个小时才能进入状态。如果你能坚持不断,那每天都很自然就入了状态。

  就像这样,如果你平时坚持一向专念,到临终时,那种唯一求往生的心自然就现出来了,而且会很快,只有这一个方向。但如果你平时一直懈怠、马虎、懒懒散散,临终时就很可能被别的力量牵引,这时候如果再有很大的病障、恐惧等,那就非常危险,基本不可能往生。如果你能一直坚持下去,每天不断地串习这股信愿持名的力量,到临终时就只会有这个心,也就自然被阿弥陀佛接引,生入西方了。这完全归结于弥陀本愿的力量,也是第十八愿等的实现。

  这件事如果没亲眼见到,恐怕很多人还是不能真正信受。因为很多学教的、参禅的,在这上面会起很多非理的想法,所以不一定信得了。但是有很多人,见到自己的亲人往生后,马上就发信心。他原先认为那是个很普通的人,没认为他有多了不起,看上去跟我们一样,也不是什么大德高僧,也没有开悟成就,但他临终时确实往生了,他的那种相跟别人根本不一样。这时候身边的很多人就能相信,确信这里有超常的事情。

  (二)理性上要认识持名直接开显性德

  1、为什么要深谈理性

  对于喜欢谈论理性的人,如果单说事相,他心里没能契会到这里面很微妙的性理,就不会起真实的信心。即使能信一点,最多只是认为,持名念佛不过是排除妄念的一种方法,这么念念就能生到那么殊胜的佛国净土是不可能的。他会认为,那些人什么也不懂,就这么念念就能往生?生到净土后,相好、神通、智慧、辩才等都能受用到,这是不可能的。这种人就很难生信。即使相信,但由于他是个理性者,总是习惯用自己的分别心去衡量、判断,认为念一句“南无阿弥陀佛”,时间久了其他的妄念可以排掉,这一点可以相信。但是单凭信愿持名,就能得那么大的利益,就能转凡成圣、解脱成佛,这是不可能的。多少劫都难以解脱,难道念六个字就解脱了?这上面他就相信不了。

  这时候,如果你不给他讲明决定的道理,不在甚深的理性上让他信入的话,他就不可能往这里靠拢。他心里始终有一种成见,认为这是愚夫愚妇做的事,我这种高级知识分子怎么可能修这么低下的法,跟你们同一行列?他觉得天天念一句“南无阿弥陀佛”很丢脸。这样的话,心里根本没有信愿,连信愿都不具,他会真正去持名念佛吗?还有一些学法相学偏了的人,见到别人拿念珠念佛,他就不高兴。认为我们这辈子最多只能达到闻,根本没办法修行。其实这也不是。所以,对于知识分子,就应当多讲一些甚深理性上的事,不然很难折服他的心。

  2、六字洪名有无量涵义

  六字洪名本体不可思议,它的功德、内涵的量根本不是思维、语言所能衡量到的,这是一种无量的量,是超越思维、语言行境的事,所以它叫做秘密藏、无尽藏、大宝藏,或者说它就是如意宝、大总持。

  蕅益大师说:它是释迦佛在五浊恶世所得的阿耨多罗三藐三菩提法,是无上果觉[1]。昙鸾大师在《往生论注》中说,如果有人虽然造过无量的罪业,但闻信像如意宝珠一般的弥陀名号后,以名号投在他心中的缘故,就能在念念之中灭除罪业,心得以清净,而且由此就能往生佛的净土[2]。可见这是极其不可思议的事。

  所以,洪名本身不能只就音声来立论,它不光只是音声这一方面的内涵,而是从外到内到密各层面的涵义都有,会发生无量的作用,也因此说它圆明具德。像弥陀愿海所说,闻信名号能够消业、增福、开慧,能够转女成男,能够得陀罗尼、得不退转、得各种法忍、得各种甚深三昧等,可见它就是不可思议的佛智慧。

  由于这个原因,我们念佛的时候,自己身上激发出来的各种内外的相也非常不可思议。比如能够调节身心脏腑,能让你的心境开明,念的时候会出现欢喜、悦意、安稳、清净,能够出现光明,能够使得身体的每一个细胞都发生变化。不仅是自身心,就连整个根身器界都会潜移默化。当你念得与佛相应的时候,就会把整个五浊的境相转为五清泰。就像《弥陀要解》里说的,以信愿持念这一句阿弥陀佛,能够转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生为莲华化生,转命浊为无量寿。

  这样就知道洪名不可思议,不能单单只就音声来立论,但是从音声这一方面来解释也未尝不可,就是你能够窥得它的一面,虽然不代表全部。(所以下面借音声的作用来作启发,让你悟入名号是不可思议的如意宝。)

  3、由音声的作用悟入名号是如意宝

  音声之道看似很小,实际这里微妙无穷。一旦它合乎你的性,立即会现起感应,以什么样的音声就会启发出你什么样的心。换句话说,音声都有一种共相,人处在某一种音声中时,就会出现同类的心态,会有相应的作用,到了微妙的境地时,从音声里就能出生无量的妙德。

  从古乐能移风易俗,就足以证明音声能助人提起善念。如果你对古乐有所了解,对于每一种乐的作用做过细微的观察,就会发现,随着不同的音会起不同的心,而且以它作为增上缘,内在的善的情感、心念都会引发。好的音乐能陶冶性情就是这个道理。所以,古时候提倡乐教,就是在用音乐转变人心。但今天的音乐普遍很迷乱、很狂乱,这种音声只会引起人的烦恼,出现各种贪、嗔、怪癖、傲慢、狂妄、放肆等的心态。这就使得人心迅速堕落,不得安宁,不能入于正道。这都有相当深的道理。因为你的心一旦适应那种频率,随着它波动惯了,跟纯正的音声就很难相应,会自然避开。就像造恶很多的人,在中阴的时候佛放强光来照他,他就会很不喜欢,甚至躲避,反而喜欢那些幽暗的光,结果就堕入恶道里了。所以说“物以类聚,人以群分”,都是以相应的体性来作感应的。

  为什么好的音乐能移风易俗呢?这是音乐家自身有好的修养,所以从他的心中流出来的乐音,别人按那样去弹奏、去歌咏的时候,也会处在跟他那时相近的心波频率中,结果也就处在祥和、宁静、优雅的状态中了。尤其上古的音乐,更是非常幽静,这完全能体现出当时人的心也是宁静的。不必说自己去弹奏,就是当下一听,你的心立即就变得宁静,很多妄念都平复下来。可见音声之道是微妙无伦的。这只是跟你说到其中一点,从中展开会发现,音声的品质各式各样,最后我们要看阿弥陀佛名号如意宝,要知道六字洪名的不可思议。

  选自智圆法师《名号如意宝》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:名号       智圆法师)(五明学佛网:名号       智圆法师)  

 徐文明教授:智者大师名号由来一说 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:如来名号品 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 称佛名号第九 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 地狱名号品第五 

 周叔迦居士:佛说八大灵塔名号经集注 

 仁焕法师:“阿弥陀”名号功德 

 仁焕法师:念佛名号的功德 

 仁焕法师:念佛名号的功德 

 鎌田茂雄:华严经讲话 四、无边之光明——如来名号品、四帝