首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 从意外怀孕第三胎反思自己对佛法的信受


   日期:2018/8/14 10:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《地藏经》云:“文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根,证无碍智,闻佛所言即当信受,小果声闻,天龙八部,及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑,设使顶受,未免兴谤,唯愿世尊,光说地藏菩萨摩诃萨,因地做何行,立何愿,而能成就不思议事”

  这些天我处理生活中的事情时,脑子里反复出现这段经文,我能从这段经文里找到指导吗?这段里讲述文殊菩萨信力的不可思议,以及文殊菩萨为现在未来众生请法,请世尊说地藏菩萨因地不思议事,使这些众生信受地藏菩萨成就的不思议事。

  听闻到地藏菩萨所成就的不思议事以后,如果没有深厚的善根,打肿脸充胖子说自己深信不疑,那是妄语。既然文殊菩萨的善根,不是我可以企及的,所以文殊菩萨相信的事情,我不能深信不疑也是理所当然的。于是我反问自己,为什么相信佛法呢?怎样才能在学佛过程中遇到挫折,遇到困难,当佛法与现实利益发生冲突时依然对佛法深信不疑?

  多年前有个中国的学者,一次演讲的时候,他在某大会场向人们讲佛祖绝对不可能存在。一个老妇人问了一个问题:我信奉佛多年以来,心中有了佛的教诲,十分快乐;我心中充满佛给我的安慰;因为信奉佛,人生有了最大的快乐。请问:假如我死时发现佛所教诲我的一切根本不存在,我这一辈子信奉佛,会损失了什么呢?”学者想了好一会儿,全场寂静无声,听众也很同意农村妇人的推理,连学者也惊叹好单纯的逻辑,他低声回答:“女士,我想你一点儿损失也没有。”

  有好多人都是像这样在自己的利益不受到损害的时候选择相信佛法。如果,你皈依了佛法在生活中面临抉择的时候,在你选择佛法会造成你的利益损失甚至面对困境的时候,你还会选择佛法的指导吗?这里就体现出了善根的重要性。可是善根不足的我们面对生活中的考试怎么办?怎么给出答案?当佛法与现实利益冲突时,选择佛法的指导会使我陷入困境,眼前利益亦会受到极大的损害,可我依然坚定不移地信受佛法,是不是很傻?当然不傻!佛法是帮助众生解脱成就之法,也是充满智慧的,我选择佛法是最理智最正确的,虽然中途有过犹豫,但是最后我能选择佛法的指导,我能做出此正确的选择,这也是持续功课获得的利益使然。

  最近,老婆意外怀孕,已经两个孩子的我,听到这个消息并没有开心起来,现在已经压力沉重了,如果一个人养五个人的局面到来以后,必将不堪重负。老婆在没人帮忙看孩子的情况下自己带三个孩子也会是艰辛异常。身边的同事朋友都说肯定不能生。可是我是佛弟子,我不能选择堕胎,虽然我有过念头,但是随之而来的是巨大的罪恶感。最终我们选择生下来。可是我还是疑惑满满,出生以后的生活怎么办?我想过很多次一切交给佛菩萨安排。可是还是忍不住疑惑,明年这个时候,到底怎么办?佛菩萨一定帮我吗?我知道如果我不丢度众生的心,做一个合格的佛弟子,佛菩萨的帮扶一定会来。

  我对佛菩萨有信心,可是我对自己没信心,我害怕在生活困境下,在各种压力下,我会怨天尤人,退失信心。突然感觉到学佛并不是轻松快乐的,而是要负重前行。想到老师说的翻车案例中,话不能说太满,事情发生了我可能也是其中所谓的佛法与生活脱节的学佛人之一。突然感觉信心备受打击,甚至感觉自己没资格得到佛菩萨的帮助。我有这样的困境,是我做的不够好,福报不够所致,如果得足够福报,我所担心的困境也是不可能到来的。

  或许,我应该允许怀疑的存在,但只要大根大本不疑惑就行。细读这句经文,“小果声闻,天龙八部,必怀疑惑”,我又是哪根葱,必须不能怀疑?以为自己进了幻海迷局跟着老师系统学习,行走大乘就高人一等了吗?以为自己能做普门超度帮助众生就可以傲行天下了吗?信心受打击是因为对自己过高估价,如果没有这么高的心,把自己绑架在一个很高的位置,也不会出现这样的情况,我在为傲慢买单。这个傲慢不只是和别人的比较,还有不允许自己疑惑或者犯错的傲慢。

  愿有缘众生早日脱离烦恼的逼迫,早日佛缘成熟!

 



下载DOC文档     微信分享