首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:造这个口业,堕四种地狱,罪受满了之后,还要在饿鬼道、地狱道


   日期:2018/8/13 5:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【愚人盲盲。不思宿行因缘所之。精神报应。根本从来。谓言事佛致是衰耗。不止前世宿祚无功。怨憎天地。责圣咎天。世人迷惑。不达乃尔。】

  到这个地方,这是前面的一小段,这个地方所讲『愚人』是指愚痴。『盲盲』这两个字是说他的眼盲心也盲,这个注子我们简单的介绍到此地。「心思昏迷」,没有正知正见,「不明是非」,就是是非颠倒,「沉迷在五欲六尘当中」,迷在名闻利养、财色名食睡里头,「闻道不解」,世出世间圣人所说的这些道理,他听了听不懂,这都是恶道习气未除。这当然与他前世有关系,他这一世才有这样愚痴的果报,所谓是眼亦盲心亦盲。他不想一想他的『宿行因缘所之』,「宿行因缘」就是过去世所造的种种业。这是一种报应,所谓是善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。

  他没有想一想,过去世这些善恶因缘所之,带给你『精神报应』,而精神报应是『根本从来』,与前世有很大的关系。怕他不知道因果报应,而误会以为是『事佛致其衰耗』,这个实在是很大的错误。『不止前世宿祚无功』,「不止」在此地当不晓得讲,他不晓得前世宿祚无功,祚是指前世所种的福禄,前生所种的福禄之报,福是福报,禄是一生所享受的。俗话常说「一饮一啄,莫非前定」,诸位要是读《了凡四训》,对这个事理就很容易明白。他不晓得过去生中所造的善恶果报,不晓得就是迷惑,迷惑他就有执著,他心就有所不平,所以他『怨憎天地』,埋怨老天爷对待他不公平,怨天尤人。『责圣咎天』,责是责怪,怪佛菩萨不灵,怪老天爷没有保佑他,这个造很大的罪业。『世人迷惑,不达乃尔』,世间人迷惑颠倒到这种程度,对於这些事、理的真相他不了解,他不通达,到了这样的一个地步。

  我们讲到宿行因缘,我在这里讲一个事证,这是释迦牟尼佛在经典里跟我们说的一桩事情。世尊就是释迦牟尼佛,他在只园精舍讲了很多的经,只园精舍就是经里面常讲的只树给孤独园。大家晓得《金刚经》是在只树给孤独园讲的,像《弥陀经》,这都是大家常常念的经典,而且最喜欢的经典,这些经典都是在只园精舍讲的。有一次佛在讲经的时候,有六十位初发心的菩萨到释迦牟尼佛的面前,他们等於是一批人,有六十个人,来请问自己过去世的业缘,过去世的业缘就是宿行因缘。佛就告诉他们,他说你们这些人,就指这六十个人讲,在过去拘留孙佛的时代,拘留孙是梵语,翻成中国的意思,就是华言「所应断」,而这个含义里面,「为断一切烦恼,永尽无余」,就是这个意思。把见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼都断得干干净净,就叫做拘留孙,梵语叫拘留孙。

  他是我们贤劫当中,贤劫就是我们现在这个大劫,贤劫将来有一千尊佛出现在世间,我们晓得释迦牟尼佛是贤劫的第四尊佛,而弥勒菩萨将来成佛是贤劫当中第五尊佛,拘留孙是贤劫当中第一尊佛。这也有表法的深意在里头,意思也就是教给我们,你看第一尊佛他德号里面是讲断一切烦恼,意思也就是告诉我们,我们如果要学佛,在佛法当中要有成就,从什么地方学起?要从断一切烦恼开始,正如同贤劫第一尊佛拘留孙一样。

  佛将这个时代说出来了,说出来之后就告诉他们有这么一桩事情。在那个时候他们这些人已经出家修道,就是在拘留孙佛的会下已经出家学道。可是他们没什么道心,这种情形也是很常见,虽然出家,出家人没道心,就是心不在道,还留恋世间的五欲六尘。当时有些信心的檀越,檀越是梵语,我们中国的话就叫施主,就是一些在家的施主,有钱、有地位、有势力的这些施主。很有力量的一些施主在这个时候供养两位法师,对这两位法师非常尊敬,也有很厚的供养,就是供养很多。你们这批没有道心的出家人看在心里面非常的嫉妒,於是乎就到施主那个地方去造谣言,说这两个法师不好,不是你们想像当中那样真正有修、有学、有证的,极力的来毁谤。

  诸位想想,他们这批人有六十人,这么多人都说这两个法师不好,那个施主听了就相信了,於是乎就不供养这个法师,也不来亲近这个法师,说这个法师的过失,这个施主对从前尊敬的法师也生了轻慢之心。你们这批人造这个口业,把人家施主的善根断绝,因为施主供养这两位法师,这个功德是很殊胜的。施主在法师那里能够种福田、能够种善根,法师得施主之供养能够弘法利生,你们今天把这桩事情给破坏了。因为这个罪业,以后你们堕了四种地狱,经过的时间太长了。诸位想想,拘留孙佛是第一尊佛,释迦牟尼佛是第四尊佛,我们要说一尊佛三大阿僧只劫,这是十二个阿僧只劫,这个时间太长了!你们毕竟还是有一点善根,因为你过去在拘留孙佛那里出过家,你地狱罪受满了之后,还要在饿鬼道、地狱道,后来再到人中,在人中还有五百世盲聋瘖哑,做残缺可怜的人,常常为世人所轻视。佛就把这段因缘给他们说出来。

  供养里面有衣、食、卧具、医药,这是我们讲四事供养,他们这六十个人所造的业是断人善根。我们要问什么叫善根?无贪、无瞋、无痴为三善根,他们这些人所作所为完全是贪瞋痴慢,无贪、无痴、无瞋这个三善根是一切善法由从生起。佛说你们以后堕在地狱,在地狱里经过很长的时间,再从饿鬼道、畜生道到人道当中来,所得的果报是生盲,所谓生盲就是生下来眼睛就是瞎的,这很可怜,生下来就瞎眼睛,愚痴,为别人鄙贱,你们遭受这么多的苦报。现在总是灭尽业障,你罪受完了,你又发了菩提心,到我这个会上来出家、来修道。佛就告诉他,你们必须要了解过去世的因缘,从今天起好好的发心,念佛求生阿弥陀佛国土,也就是求生西方净土。经里头有这么一桩事情。

  摘自 阿难问事佛吉凶经  (第四集)  1982

  台湾景美华藏图书馆  档名:15-006-0004

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:口业       净土法门)(五明学佛网:口业       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:口业如何来净除 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集