首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 所有的痛苦,无论大小,都是从恶行而生


   日期:2018/8/10 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  乐于助人的人内心是喜乐的。虽然佛法讲三轮体空,但是当我们看到自己微薄的付出,却可以帮助到需要帮助的人,那仍然会让我们的内心涌出喜乐之心。

  对呀,如果你去那个地方,知道那个地方很苦,你拿钱帮助他,谁快乐?自己快乐!我们要谢谢对方接受我们的布施、供养,成为我们的福田。所以佛法讲三轮体空, 没有我在布施,没有你在被我布施,也没有我在布施的东西,它叫我们不要执着。但是你越空,你更享受到另外一种不可思议的快乐。所以希望大家多关心、多关心,这个世界上需要关心的地方。

  各地方的佛学院,各地方的贫穷的地方,甚至没有佛法需要甘露的地方,各位要印佛经,甚至现在都会了,甘露施食,对不对?药师、烟供、点灯,我们能够做的到处去做。

  所有的快乐,无论大小,都是从善行而生;所有的痛苦,无论大小,都是从恶行而生。

  所以,做善就快乐,心善就快乐;心恶就苦,所以小小的善要做。刚刚有个菩萨跟我说:师父,为什么我家的蚂蚁都来吃佛前那一杯水?为什么?因为他从来不布施给蚂蚁吃,它只能喝那个水。

  如果你布施给蚂蚁吃,摆在外面,它就不会跑到佛桌来喝那一点点的加持水,因为那些矿泉水还有一点甜味,结果不小心就淹死在里面。所以希望大家多关心,结果你 一关心它,一般人都会想:我给它吃,然后它不是越来越多?错了!你关心它,它就不干扰你,你会发觉蚂蚁不会干扰你,甚至它往生了以后它投胎善处了,对不对?所以各位要主动去做。

  无论是行善或造恶,纵然只是一个小动作,也会带来巨大的后果。因此只有你自己可以使你的心变得更美丽;反之亦然。

  让心美丽起来,所以这就是莲花的心--菩提心。所以希望大家懂得美容。外表会老的,如果你一执着你就会痛苦。人要看到脸多几条皱纹,你会很失望,但是你要让你的内心健康、年轻,这个最重要,外表随缘。你外表随缘的时候,那一种老是种庄严,那种纹路是个美,你注意看哦!我有时候看过老和尚身上有皱纹,看起来很 舒服,因为那是种修行的美。

  看到执着外表那种皱纹,那叫苍老、憔悴,没有气的气球这样。那很痛苦的,所以各位你要老的很美,因为你的心、 你的心态的问题。但是这个心态,佛陀说他没办法帮你,你要自己帮自己,你要自己调整自己。所以时时刻刻做好事,天天都快乐。走路、开车、楼上楼下,当你坐电梯你要想:当愿大家坐电梯安全,走入成佛之道;当你下电梯的时候:愿大家能够一切顺利,出门发财。你要一直生起一个善念,然后慢慢各位要去隔壁敲敲门。 叩…敲错门?不是,故意的!住那么久跟你都没讲话、没吃饭过。有时候人很奇怪,开一个钟头车去跟别家吃饭,隔壁那家就不跟他吃饭,因为没缘。没缘你要攀缘,这个时候要故意,慢慢的、慢慢的你主动一次、两次、三次,你会觉得大家很快乐。

 



下载DOC文档     微信分享