首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净界法师:凡夫应该如何面对多劫的业力?


   日期:2018/8/9 20:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当我们面对过去的业力时,诸位!你就不能用业感缘起了。我们讲过,在造业的当下,在身、口、意活动时重视业感缘起。但是面对已经造的业,你如果不能用真如缘起,不能把它观空,起码看赖耶缘起。

  我们看看赖耶缘起。看讲义第七页,大家复习一下。

  赖耶缘起它的因缘成就有两个:第一个,一切种识。就是第八识,它摄持了无量无边的业力。第二个,缘。就是前六识的名言分别——你的思考模式。从唯识的角度,一个业缘从一个种子位要得果报,必须去攀缘它,激发它,就像一个种子如果你不去灌溉,它是不会得果报的。所以,我们面对过去的业力,也不是那么可怕。

  如果以净土宗的带业往生来说,最好对三界人事的攀缘要减少。所以为什么净土宗往生的正念,佛陀提出两个概念,叫都摄六根,净念相继。本来净念相继就好了,你忆佛念佛就好了,为什么要都摄六根呢?

  因为你到晚年攀缘心不收,尤其很多大福报的人,事业做得越大,他的所缘境越广的时候,印光大师说,福报越大的人生死业越重,就是这样子。因为你管了这么多企业,不得不逼你去缘很多的事情。

  诸位!你念头一动,对你的第八识就是一种业力的激发,所以为什么晚年要收心,就是这样。我们有很多的业力,但是,请你不要去刺激它,让它沉淀下来。所有净土宗的人,不管你的佛号念得多好,我要提醒你,你佛号念得再怎么好,当生死业力激发时,你绝对不是生死业力的对手,绝对不是的。

  所有往生的人必须做两件事情:要成功地把生死业力沉淀下来。你没办法处理你的过去,就不可能有一个美好的未来。你说,我来生要到净土去,业力放得过你吗?你把业力激发出来,你认为业力会放过你吗?所以净土宗走出过去,面对未来,必须要处理好过去的业力。

  另外,为什么一个人到了五十五岁以后,甚至于最晚六十岁以后,你六根要往内收?就是第八识这个大海,你不能再刺激它了。这一杯水虽然很多的污泥,你不要搅动它,让它沉淀下来,带业往生,带业种,没有人可以带现行往生的!你晚年的时候念佛很专注,离开佛堂的时候去攀缘,你惨了!

  你的生命当中有两种力量:第一个,往生的愿力;第二个,是生死业力。你认为哪一个势力强大,强者先牵,当然是生死业力大。不要说过去了,就算你一天就好,我们就以一天为单位,你一天念佛大概四个小时,你打了二十个小时的妄想,包括白天,包括晚上睡觉。如果你不能让业力沉淀,就说明你用四个小时的念佛,跟二十小时的妄想来拼搏,那当然妄想带动的业力大。

  所以往生有两个条件:第一个,都摄六根。一个人到了六十岁,成败已经成定局了,你要到处攀缘,那是自己找罪受了。你把业力激发得强大,生死业力那个种子位,你不断地去攀缘它,刺激它,那临终当然是随业往生,怎么可能随愿呢?

  所以,我们讲怎么样了脱因果?因果,我们在凡夫位是没办法了脱,但是你可以暂时把它打包起来。你说:“欸,你不要活动,我到了净土再来好好地面对你,你现在不要障碍我就好了。”当然你不要让它活动,你千万别刺激它。这是一个地雷,你不踩它,它有跟没有差不多。所以,带业,为什么有些人的业可以带?有些人的业没办法带?因为你不断地刺激它,你怎么带业呢?

  诸位!一个人的攀缘心越重,几乎是不可能往生。跟你佛号念得好不好关系不大啦,只要你这个人到晚年没有收心,娑婆世界你就跑不掉了。

  第二个,净念相继。都摄六根跟净念相继,这两件事同等重要!甚至于我可以说,都摄六根比净念相继更重要!你没办法处理好过去的业力,就没有资格谈你的未来。你哪有什么求生净土?业力根本就不放过你了。

  一个人只有成功地把过去的业力沉淀下来,你才有资格说我来生要去哪里,你才有选择权。你连业都没办法带,你有资格谈往生吗?带业往生,你业都带不了怎么往生?所以净土宗要处理好你的过去。

  晚年心收了,娑婆世界放下了,反正就这么回事,该怎么的就怎么的。心一放下,业力就沉淀了。因为第八识跟第六意识是互动的,不激发它,它只有种子,不能起现行。这时过去的业力沉淀,你再发起一个广大的愿力,愿生西方净土中,就能够由愿力引导业力,叫带业往生。所以业力也不是我们想象的那么可怕,看你怎么处置,它可大可小。你要是不刺激它,它就处于睡眠状态,就在种子位,处于沉淀状态;你要是激发它,对你来说,那是没完没了了,生死轮回是没完没了了,就这个概念。

  所以,赖耶缘起就说明:业力本身它不是死的,它受你思想的引导,第八识受第六意识的引导。所以赖耶缘起这个道理,就比业感缘起更加的高超,因为这个业感缘起把业讲死了,它好像跟心态都没有关系一样,这是不对的。

  讲业力的处理,到别教是最圆满。到了真如就不谈业力了,它是理想化了,站在没有业力的角度来面对业力,那是一种非常超然,先超越业力再重新面对它。所以从业力的角度,处理业力来说,唯识学已经最圆满。所以它修无分别智,娑婆世界的业,你少去分别它,因为你一分别就带动攀缘。

  这个地方有没有问题,就是有关业力的沉淀?

  这个是净土宗必修课程,必修的。你要做两件事,诸位!你不是只做一件事,你要把佛号念好,要好好地想象你的未来,但是请你千万注意,要好好处理你的过去。你不是今生才有生命,你过去的业要好好地把它打包起来,你不能让业力产生活动,这两个同等重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净界法师       业力)(五明学佛网:净界法师       业力)  

 净界法师:摄大乘论讲记 第四六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四五卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四四卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四三卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四二卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四一卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四○卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三九卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三八卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三七卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三五卷