首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:改善人际关系的秘诀 未成佛道先结人缘


   日期:2018/8/7 20:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宽运法师

  我们都知道,社会伦理乃建立在人与人之间的关系上;人际关系和谐,社会自然和谐;人际关系不合,社会自然诸多纷争;那么,如何改善社会中的人际关系,令人人友善、和平地相处,减少意见分歧的诤斗,并发挥互爱互助的精神?香港佛教联合会执行副会长、西方寺方丈宽运法师说:佛教提供了很好的方法──就是“广结善缘”。

  因缘法则是佛法最根本的道理,所谓“有因有缘事易成,有因无缘果不生,不信但看寒江柳,一经春风枝枝新”,江边柳树尚须假季节的变迁,值遇春风才能吐露新芽;所以我们要得到好的果报,就必须种下好的因缘;善因善缘,是美好人生的首要条件。所以,我们希望获得美满、幸福的人生,就要学会惜缘与结缘。

  广种善因广结善缘

  佛经云:“未成佛道,先结人缘。”对修行人来说,修行成就与否,除自身努力外,尚需假外缘善知识的提携、指导;若对一般人而言,人际关系好的话,做事自然事半功倍。由此可见,无论修行或处世为人,广结善缘,实在十分重要。

  世间上最宝贵者,并非黄金、白玉,也非汽车、洋房;最可贵者乃是“缘分”。人与人要有缘分才能共事共处;人与事要有缘分才能成功成就;人与社会,乃至一切事事物物,都要有缘分才能完善圆满。

  世界上有些人富可敌国,但没有人缘,到处受人批评;有些人贫无立锥之地,反而到处得人同情,这就要看他过往所造的善、恶业,和平常是否与人“结缘”。所以,“结缘”就是播种;不播种,将来又怎可能有收成?结缘越多,就好像银行里的存款越多;银行的存款多了,哪怕事业不能成就吗?世间上的一切功成名就,都是有原因的;所以一个人要想成就一番事业,就必须要靠“因缘”。说到“结缘”,自然想到佛陀时代的一个“阿难化爪”的故事:

  一日,佛陀带了迦叶与阿难两位侍者一同行脚,近中午时分,一行人感到有些口渴,便在路边的大树下休息。佛陀见不远处有块瓜田,就请阿难尊者前去化缘西瓜让大家解渴。

  阿难尊者听从佛陀的指示来到瓜田,见到田里有位年轻女子在看守西瓜,于是上前客气地说道:「施主,我的老师释迦牟尼佛,行脚到此地,又饥又渴,您可否布施个西瓜,让我回去供养佛陀?」阿难尊者话未说完,那位女子便恼怒地拒绝了他的请求,并恶言恶语地要阿难赶快离开瓜田。

  尊者失望地回到树下,向佛陀报告方才的过程,佛陀不但不惊讶,且微笑着对迦叶尊者说:“迦叶,换你去化缘吧!”阿难心想,那女子都已经不肯布施了,迦叶尊者又怎能化缘到西瓜呢?

  迦叶尊者听到阿难尊者化缘不成的消息,自己心里也没多大把握,但因受了佛陀的嘱咐,且心知佛陀的一言一行皆有着甚深涵义,便起身前往瓜田。没想到,瓜田中的女子一见到迦叶尊者,就很高兴的站起来向尊者顶礼,并频频询问尊者从那里来,要往那里去?是否需要食物以供充饥?迦叶尊者还未开口化缘,女子即主动挑了一颗最好最大的西瓜供养尊者。阿难见迦叶抱着大西瓜回来,心中正感到纳闷的时候,佛陀即为迦叶和阿难说明两人过去生的因缘。

  数万大劫以前,迦叶与阿难同为出家众时,两人经常结伴去行脚参访。一天,阿难走在前,迦叶在后,行经的道路上正好有只死猫,由于时值盛夏,死猫的尸体已出现腐臭的味道,且身上满是虫蚁,正在啮食着死猫身上的腐肉。阿难一见到这只死猫,立刻摀住鼻子,匆忙地离开;随后,迦叶看到死猫,即慈悲地为牠做三皈依,并在路旁挖了个坑洞,将猫尸埋葬,祝愿牠能早日超生善道。

  说完过去生的因缘,佛陀便对两位尊者开示道:“瓜田中的那位女子就是过去的死猫投胎转世而来,因为当时迦叶为其皈依祝愿的关系,所以得为人身,因此她一见到迦叶就心生欢喜。而阿难因为一念嫌恶的心,所以不但化缘不到瓜,反而还遭受辱骂。”听完佛陀的开示,两位尊者更对因缘果报的道理深信不疑。

  以上这个故事说明了,菩萨欲普度众生,必须先与众生结缘;所以我们学佛第一步,首先就要广作布施,先结人缘,然后结一切众生缘。但是许多人不识得自我反省,看到任何人都讨厌,人家看他也讨厌。为什么不得人缘?因为他心地上道德修养不够,多生累世不修慈悲,不修忍辱,心性不够柔和,因此,在修行的过程中,总会遇到很多困难、很多障碍;所以我们必须将心性修养到柔,柔而达到祥和,如此就能人见人爱,这就是人人都喜欢的菩萨境界,真正的功德圆满。一钵千家饭广度有缘人由此可见,“缘”之一字,意义甚深。

  从三宝的立场来说,广结善缘是指无差别的平等布施。也就是用佛法教化众生,有教无类,不论程度的高下、财富的有无、权势的大小、地位的尊卑、智慧的深浅,对他们都是有求必应。因此,出家人接受一切供养,绝不挑剔;任何人只要发心供养,不论数量多少,也不论财物品类,都是以慈悲心、欢喜心来接收。因此在佛陀的时代,出家弟子便是如此,他们每日托钵乞食,挨家挨户,贫富不拘,也不拘食物的的种类、质量,施主供养什么就接受什么,有多少就接受多少,直至满钵或适量为止。这就是以平等心广结善缘,又称为“一钵千家饭,广度有缘人”。布施他人固然是结善缘,接受布施也是结善缘。

  不过由于一般人的财力、物力、体力、智力和时间都很有限,所以,原则性和重点性的护持三宝、布施贫病,也是广结善缘的方式之一。例如:成就一人成佛,佛能广度众生,这样也就间接地与一切众生结了善缘。正如《四十二章经》中所说:“饭凡人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭持五戒者一人;饭持五戒者万人,不如饭一须陀(初果圣人)。”乃至饭一已至无修无证程度的大解脱人,功德当然更大,以此可类推而知。

  结缘的方法其他还有很多种,例如对人行注目礼,就是用眼睛跟他结缘;对人友善地微笑,就是用脸容与人结缘;赞美别人的优点或好处,就是用语言与人结缘;或是用服务、用技术、用心意、用道理都能与人结缘。

  与此同时,“结缘”更能化解嫌隙与仇恨,如果我们平日能抱持“结缘”不“结怨”的态度与人相处,做到容他、耐他、化他、度他,待时机成熟时,一定能与对方结下好因好缘。

  众生欢喜.诸佛欢喜人是依靠因缘而生存在这个世界上,然一个人的力量是微薄的,所以应该多多广结善缘,因缘越多,成就越大。有时一句好话、一件善事、一个微笑,都能为我们的人生广结善缘,成就大好功德,所以,每个人都不能轻易放弃任何结缘的机会。所谓“众生欢喜,诸佛欢喜”,只要起一念利乐有情、慈悲利他之心,心通法界,众生都能获益,无明烦恼减一分,清凉自在即增一分。常行于此,灾难自然蠲除,暴戾之气自然消弭,社会必然安定,世界必然和平。

  所以说,结缘使我们的人生更宽阔,前途更远大、光明;与人为善,积德结缘的人生,才是幸福、喜悦的根源。

 



下载DOC文档     微信分享