首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 嘎玛仁波切:我总觉得只要自己心地善良就行了,为什么还要学佛?


   日期:2018/8/5 12:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【问题】

  顶礼嘎玛仁波切!我总觉得只要自己心地善良就行了,为什么还要学佛?佛法不就是教人善良吗?请上师开示。

  【嘎玛仁波切答】

  难得在滚滚红尘中,有一群忙忙碌碌的人愿意当一名佛弟子,认同“不仅是今生,而且来世,乃至生生世世,佛法僧三宝都是我们的能依所依,是我们的庇佑所在。”

  什么叫佛法?能够帮我们破除六道轮回一切苦难的方法,就是佛陀的妙法。对于我们而言,重点是能够破除无始以来囤积在内心的烦恼和痛苦,这些被叫做怨敌怨魔的东西,来自我们的心;最大的敌人、最大的魔鬼就在我们的心里,那就是贪嗔痴慢疑,它们会不断造作不善之业,让我们受苦受难。

  佛法的第一个功能,是破——催破苦难及苦难之源,打破五毒带来的一切烦恼和障碍,不然它们会作用在我们身上,造成我们的苦难;第二个功能,是护——能够保护庇佑我们从六道轮回的所有苦难当中获得解脱,特别是从三恶道中获得完全解脱。

  很多人问:“我只要心地善良就行了,为什么还要学佛法?”因为心地善良的人,不代表具足圆满的智慧。好多人因为所谓的心地善良,去帮人推销产品。他自己明知道产品不怎么样,对方的人品也不好说,但碍于面子、经不起别人和他说几句好话,经不起诱惑,就为对方办事了。很多父母都是以心地善良的名义看护自己的孩子,明明知道是自己孩子不对,然而只要人家讲你的孩子怎么不好,马上护犊子,说绝对不是自己孩子的问题,而是其他学生的问题;甚至到学校找老师吵架,打老师的都有。家长都这样,老师敢管你的孩子吗?最后还说是老师、学校的教育问题,是社会的教育问题,才会令他家孩子这样。

  所以,有时候人很纠结,一方面不高兴听到任何负面的信息,一方面自己有缺点和毛病又不愿意改。长此以往,不将负面转为正面,而是一味拉大正负面的差距,那就是恶性循环了。如果能从自心上去检讨,反观自己的身口意;传统上有道德约束,宗教上有信仰约束,内心中有善恶标准的约束,一切负面的思想就自然而然扭转到正面去了。

  我们佛教徒,首先要改变“以我为主”的念头。学佛从懂得谦卑、谦虚开始,学会找自己的毛病与缺点,知错改错,你就会越来越好了。看人家容易,我们的眼睛朝外、耳朵朝外、鼻孔朝外、舌头朝外,身体统统喜欢朝外。只有找到一面镜子,才能照见自己,而照见自己的外表容易,照见自己的内心很难。佛法,就是这面镜子,重点就是让我们照亮自己的内心,从里到外看清自己。因此,学佛,要从解剖自己的内心开始。

  如果说是一个佛弟子,却不去改善自己,那别人看我们就会觉得“学佛都像他这样,学佛有啥好的?”因为你学佛很久了还没有改变,所以别人才会感觉学佛没啥好处。有个弟子的先生,曾找我兴师问罪,说“你的弟子越来越不像话了,脾气越来越坏,一天到晚都是她说得算,搞得我家鸡犬不宁,你好好教育教育她行不行?”这个弟子我也不熟悉,说是皈依半年了,我就问他:“她嫁给你多久了?”“七年左右。”我就说了,“先生啊,你七年都没能改变她,你怎么指望六个月我就能把她改变。她是我弟子,但前提也是你的老婆,在我这边她还算是新弟子,我的老弟子跟着我学了二十多年,有的也没变得有多好。你凭良心讲一下,皈依了以后她有没有一点好的改变?”他思考了一会儿说:“还是有的,不像以前对他父母那么坏了。”“对啊,六个月我已经能改掉她一部分的坏习气,你应该感谢我才对,怎么能兴师问罪问到我这儿来呢?”他还是挺可爱的,我也劝他多一点耐心。皈依佛门,就是登记当佛教徒了,但是如果自己不闻思修佛法,啥都没法改善。一切得慢慢来,还是要多鼓励,而不是争吵。

  师父领进门,修行在个人。入了佛门要慢慢改善自己,佛门就像染布的颜料,你拿个白布进来,不会全染上颜色,也会染上一点点。只要你有虔诚心想改变自己,佛菩萨一定会全力帮助的。

 



下载DOC文档     微信分享