首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:若非威神,即须业力


   日期:2018/8/3 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因缘地狱我们曾经讲到过,就是《地藏经》上,圣女问无毒鬼王,她听说铁围山之内有地狱存在,是真的吗?那么无毒鬼王给她回答,说真的有这个地狱。那么圣女又问他,“我今云何得到狱所”,就是我怎么到这来了?那么无毒鬼王回答,“若非威神,既须业力。非此二事,终不能到。

  ”刚刚已经讲到了,咱们再随顺我们讲的再简单的捋一下。如果不是这两种原因。你不可能到达地狱。如果你是证得空性的圣者,因为事相上确有地狱,圣者能乘他的威神之力,进到地狱救拔众生。像地藏菩萨就是非常非常著名的一位。那么观世音菩萨,文殊菩萨。包括我们的释迦佛,甚至是阿弥陀佛。统统都有这种愿力和他们的威力。所以说威神之力也能到达地狱,再一个就是需要业力。没有业力的牵引,没有业力的化现,众生不见地狱。就等于说,要么你证空,证空再去地狱,是救助众生。要么你造作地狱之因,在这种业力的牵引下,果报一定显现,什么果报,地狱现相。就叫地狱果报。这个就是叫因缘地狱的一种。

  接下来呢是因缘地狱。刚才讲的这个吗,因缘就是要么是业力,要么是神力吗。在《地藏经》上他相对还有些列举,也是讲的因缘,如果不是这种因缘。地狱不现前。我们为什么讲因缘地狱。就是让大家知道,地狱是怎么来的。从而让我们引起警觉性。引起警觉性。以后呢就是断恶缘、断恶因这样呢地狱不在我们面前现前了。

  《地藏经》上还讲到,我们把他这段经文列入到因缘地狱。这个因缘是条件。如果你具备了这些条件。地狱必然现前。如果没有这些条件,地狱你见不到。《地藏经》上说,“若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。”这就叫因缘地狱。因嘛。若有众生不孝父母,或者对父母进行杀害,这一类的人,业果成熟的时候,就堕落无间地狱。我们看第二条的时候,已经讲到了。地狱名相很多,无间地狱、阿鼻地狱还有八大地狱,十六小地狱,那么无间地狱呢,是比较重的果报。接下来,“若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱”。

  出佛身血,事相上的出佛身血,我们曾经讲过,释迦牟尼佛在世的时候,他的一个徒弟叫提婆达多,也是释迦佛的堂弟,印度的翻译是堂弟,就是释迦佛叔叔的孩子。也是释迦佛的弟子。他比释迦佛小很多,释迦佛成佛以后,得了国王和信众很清静的恭敬供养和礼拜。所以呢,提婆达多出家以后,也想得到这种恭敬供养和礼拜。但是呢,提婆达多他看到,佛,他师父,佛得到的这一些,他不从修持上提高,只是从嗔恨心上和嫉妒心上做为一种出发点。他嫉妒嗔恨释迦佛。所以呢就想,让释迦佛退休,他当佛。所以提婆达多当时挑拨了阿阇世王,说:你杀老王当新王,我杀老佛做新佛。他们两个这就结合起来了。阿阇世王把他父母囚禁在七重监狱里,这就是我们的观无量寿佛经的来历。观无量寿佛经上就是因为这个因缘产生的,这一段我们就不说了。就是提婆达多,提婆达多曾经多次谋害佛陀,想当佛教的教主。其中有一次,设计在一个高山上悬崖边,垒了很多石头,他知道佛陀托钵化缘必经之路,佛陀饭食的时候,要进入村子,托钵化缘,托钵以后回来大概是什么时间,所以说呢,提婆达多和他的弟子,在佛陀的必经之路的悬崖上,提前设计垒了很多碎石。当佛陀托钵回来的时候,提婆达多和他的弟子把这个石头推下去要把佛陀砸死。因为佛陀有威德,而且有护法。当时经上是这样讲的,有一尊护法提前知道了就不离佛陀前后,当石头过来的时候,这个护法用他的手啊把这个石头一巴掌拍到一边去了,可是呢,石头很多,碎石有一块小石头从很高的地方落下来,落下来以后呢就是砸破了释迦佛的脚。这就是事相上的出佛身血。事相上的出佛身血,是五逆重罪之一,也是堕落无间地狱的正因。堕落无间地狱的正因。这个我们大家一定要知道。可是《地藏经》上也讲到,出佛身血。我们怎么认识呢,现在的出佛身血,就是恶业毁谤三宝和撕毁佛教经像。即为等同出佛身血。这个大家知道啊。

  如果有人是恶意的很嗔恨、很嫉妒做的这些事情,或者是一步步设计做这些事情,那么他的罪过等同出佛身血。那就是五无间罪。这是五逆重罪。还有毁谤三宝和出佛身血。事相上他是分开的。里面有很多意思,有交集。不敬尊经,这个尊经不仅仅是《地藏经》,是说的所有的佛教的三藏十二部经律论。是说的这一切。当我们进入佛门受的第一个戒,三皈戒的时候,第二条皈依,是皈依法。皈依法宝的时候,是皈依佛说的一切经法。不是皈依佛说的某一部经法。这个一定要知道。

  我们皈依佛说的一切经法。即使我这一生当中没有能力,没有时间,没有因缘,去看遍佛说的一切经法,但是你的皈依戒体,是必须皈依所有的经法。必须尊重所有的经法。我们这一生当中可以奔着一种修持方法,一门深入的修行下去。但是绝不允许我们在修持自己法门的同时,诽谤佛陀的其他经法,如果你修的再好,出现了诽谤其他经法的现象,那必然是堕落的因。我有一部书是《轮回的痛苦》,那是讲的三恶道和三善道的苦。还有一部书是《往生的障碍》,我们现在可能有,最好是看一看。大家看一下,《往生的障碍》主要是讲的一些诽谤正法的一些很微细的事相,只要你诽谤了正法,西方极乐世界往生无份。这是《佛说观无量寿佛经》和《佛说无量寿经》上讲的。无量寿经上讲的,这个大家知道就行。讲到因缘地狱的时候,也是这样说的。这种情况,这种人,也当堕于无间地狱,千万亿劫求出无期。

  ——摘自仁清法师《地狱与天堂》之地狱篇

  更多请搜“仁清法师”

 



下载DOC文档     微信分享