首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 湛如法师:浅谈《楞伽经》


   日期:2018/8/1 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  浅谈《楞伽经》

  福建闽南佛学院讲师 湛如法师

  《楞伽经》是当初达摩祖师带来,作为印证我们学习佛法心得的一部经典。尤其是在禅宗和法相宗那里,它更是一部非常重要的经典。在法相宗里,它是“五经十一论”的中心点,其重要性表现为“性相并重”。

  《楞伽经》有三种译本,一个是宋本,一个魏本,还有一个是唐本。这三种版本,古来大德都有很多注疏,藕益大师在他的注疏当中对这三本都有解释,三本虽然并重,但还是以宋本为主。

  这部经,表面看来不是很难懂。但是要读这本书,必须通达因明之学。“因明”就是社会上所讲的逻辑学。印度的因明学是世界逻辑学三大家之一,可见它的地位。要通达因明,必须了解因明在佛教中的地位。佛教所讲的因明,有四个要点;现量、比量、非量和圣教量。所谓现量,比如当下见到我,没有起任何念头的时候叫现量。求证佛法,也是求证这个当下一念,不生妄想的一念。比量,就是有计较之心。比如说,我们看到门外出现一个牛角,心里会推测:这个牛角是什么东西呢?是牛吗?这就是比量。比量有正确和不正确之分,不正确的叫非量。比如说,我们看到的牛角其实是假的,那就是说非量。“非”就是“错误”。还有一个是圣教量,就是真理。佛所讲的话,佛经上的话就是真理,也包括其他一些圣者所讲的话语。佛陀所讲的最重要的就是苦、空、无常、无我,也就是“三法印”。

  《愣伽经》是一部哲学味很浓的典籍,读《愣伽经》需要有哲学头脑,需要运用逻辑来推证。《愣伽经》重在理论与实际相结合,它是用来印证我们佛法修证的境界,印证我们修行是不是正确,是不是符合佛法最根本的东西,使我们不致于流落于外道之中。

  《愣伽经》一开始,大慧大士提出了108个问题,其中有关人生的、宇宙的、人文的、物理的等各个方面的问题。佛陀把这些问题搁在一边,没有直接回答,而是从根源上谈心的问题,本性的问题以及相的问题,说到这些的时候,佛陀提到五法、三自性、八识和二无我。二无我,我想大家可能都有所了解,一个是法无我,一个是身无我。关于五法,我想大家可能了解的比较少。五法就是相、名、分别、正智和如如,世界上的万象万物就是相。人执着于相,就有了名相概念。有了名字之后就有了分别。分别从那里来呢?从妄想中来,要断除妄想,必须要有正智。正智是有漏的,最终要达到如如的境界,也就是最高、无上、佛的境界。关于三自性,第一个是妄想自性,刚才我们讲到,我们执着于世界上的一切物质现象,起了妄想,有了分别,这就是妄想自性。第二个是缘起自性,一切万法依妄想自性执着而分为内法和外法。内法就是佛法。修法修到一定程度,要把佛法都抛弃掉,因为佛法也是一种法,到了最后的境界,一切法都不存在。一就是一切,一切就是一。外法就是世界上的一切法,那就更不用说,抛弃了内外法,断除了执着于内外法的相之后,便是第三个如如自性,这就是我们的圆成自性,证得圆满自性之后,就是等觉、妙觉之位,到了佛位了。

  在佛教内部,因为个人的证悟不同,对于“空”、“有”问题历来有两种纷争,一种是执着“毕竟空”,另一种是执着“胜义有”。“毕竟空”认为,世界上的一切都是空性的,不执着这一切东西。比如说,茶杯是因缘而生,是由泥土等烧制而成的,没有自性,这是般若方面的讲法。“胜义有”是讲妙用。这两者结合起来便是真空妙有。若偏执一边,即不能达到佛法的圆满。这两者的统一就是第一义谛,也就是中道义谛。

  关于胜义有,佛陀讲过一首偈语:“阿陀罗识甚深细,一切种子如瀑流,我于凡夫演此义,恐彼分别执为我。”这个阿陀罗识就是阿赖耶识。阿赖耶识的种子就像瀑布一样迁流变化,没有间断,这相续流下来的东西,凡夫、愚痴的人把它执着为我,相信这个肉体是我,或者把意识执为我。现代心理学所能了解的,只是意识方面,关于佛教讲的“八识”中的第七识和第八识,它们根本不了解。它所讲的潜意识,也就是我们所说的“独头意识”。对于“八识”,人多容易执着为我。只有具有了甚深智慧,达到了一定的境界,才能了解阿赖耶识不是真正的我。如果修到“意身”的境界,我们的思想可以脱离肉体,随时可以到任何一个地方,比如我现在想去美国,我只要观想一下,人就直接到了美国,这叫“意生身”。但是修这个法门有一定的次序。如果大家观念上认错了,把中阴身当意生身,那是错误的。中阴身就是我们一般所讲的灵魂出窍。出窍之后,它也有这样的功能,可以到处飞行。八识之中的第七识是思量。我们对于世界上的一切东西都要拿头脑去思量,去执着。第七识所依靠的靠山是第八阿赖耶识。阿赖耶识没有善的观念,也没有恶的观念,只分有染和无染。因为我们的阿赖耶识这个“识藏”没有打开,如果打开这个大门的话,我们的能量将是无穷的。

  现在谈谈心、物的问题。关于“唯心”、“唯物”,几千年来一直争论不衰。佛门中有一个正确的观念,即我们成佛,是靠我们这个心,而不是靠这个物。物质的来源依附于我们的正报,正报就是我们的身体,物理的世界是我们的正报所带来的,这就是“唯心所生”,这是一种说法。另外一种“唯心”的说法是,如果我的观念当中有一座宝塔,这宝塔马上就出现。《法华经》里讲,在哪个地方诵《法华经》,哪个地方就会出现《法华经》。我希望大家对于这种东西不要过于唯心、唯物地执着。

  修禅的时候往往会出现很多问题,可能会在某种境界当中执着一些东西。那么,打坐时执着于一种清净相会有一种什么效果呢?执着空无会达到“非想非非想”的境界,可以到达色界、无色界的境界,但是生死的根本还在,还没有完全脱离生死。人生最根本的问题就是了生脱死。而为了生脱死,就要把这一切都放下,不要执着,如果执着了这种清净的境界,将来就难以了生脱死。也许几百万劫之后,还是要投胎做人,在六道中轮回。宋朝有一位出家人在打坐时出现一种情况,他坐在床头这边一盘腿,一打坐,会翻一个跟头到床的那一头去。他每次打坐都是这样,无可奈何,也找不到更高明的老师来引导自己。他没办法得道,后来印度来了一位高僧给他指导了一下,告诉他这个法门应该如何确定。

  禅宗有一句话叫“佛来佛斩,魔来魔斩”。大家念佛、修行到一定层次的时候,在梦中都能见到佛和菩萨。这些“佛和菩萨”,有些是魔来捣乱,有些是感应到一定层次,佛和菩萨来为你加持。禅宗的主张是,佛来了,也不要过于欢喜,到处跟人家讲。只有几个条件可以讲:一个是自己的同参道友,能够了解自己的,有修行的,另外一个是自己的上师。除此之外,对其他人不可乱讲。如果你有了这个层次到处乱讲,这个境界很快就会失去。希望大家修到了什么法门,得到了什么感应,不要到处去吹嘘,这本身就是一种虚荣心的体现。

  下面谈一谈我们怎么样才能觉悟到自己的本心。这种觉悟要有一些条件,这些条件都比较严格,大家能够达到这些要求,是非常不错的。这些条件包括具足五缘,放弃五欲,放弃五盖。五缘的第一缘就是持戒清净。作为信徒要持五戒。第二缘是衣食丰足。你们当然要有一个工作来保持自己的衣食丰足。如果饭都没得吃,房子住不好,这边漏雨,那边晒太阳,我想大家的心也放不下来修行。所以,能够有吃的东西和住的地方,这个非常基本的条件要达到。第三缘是闲居净处,这是对出家人的要求。对在家居士要求闲居净处可能较难,因为大家需要工作,在这种环境当中能保持心态平衡不容易,能不起贪嗔痴非常不容易。在工作当中也许会受到上司的责骂,也许会受到同事的排挤,这都是非常现实的问题。所以说,可能只是出家人才有这个条件。大家来参加夏令营,也就具备了闲居净处这种方便条件。另外男众可以来男众寺庙住几个月,女众可以住在女众道场。一年中可以安排一个时间来庙里集中修持,在短短的时间为自己提供飞跃的条件。第四缘是息诸缘务。这一点出家人可能比较容易做到。出家人早晨起来上殿过后,接着就是去打坐,去念佛,各人有各人的事情。这几天,常住法师为我们提供了这些条件。只要大家一心观想自己的心,念佛、诵咒都可以,这就是我们出家的生活方式。作为居士,要息诸缘务是比较难的。但是,如果在平时行住坐卧当中,以弥陀圣号来鼓励自己,随时随地诵阿弥陀佛,来到哪里,念到哪里,在任何时候都可念阿弥陀佛,这并不妨碍我们做事情。我们在做一些散心的事情的时候,可以一边念佛一边做事情。比如洗碗等轻松的事情不需要集中头脑去做,那么我们可以念佛,以轻松的心情来进行。第五个条件是近善知识。这里有很多善知识,大家都亲近到了,近善知识就是要向他们学习佛法。

  下面讲放弃五欲的问题。“五欲”就是财、色、名、食、睡,另一种说法是色、声、香、味、触,也就是我们五官的享受。尤其是女性对爱情执着可能成为修道的最主要的问题。贪、嗔、痴之中,作为居士,容易放弃贪和嗔,但不容易放弃痴。父母放不下对子女的爱恋,年轻人不容易放弃爱情的观念。还有一个睡眠的问题。大家在修学佛法的过程中,修到一定程度,可以减少睡眠。减少睡眠有时候也是一种精进的表现。修到后来,只要在中夜子时睡一两个小时就可以满足自己的睡眠需要。按现在的科学来讲,大家只要在最深的睡眠当中睡一个小时,就能满足自己的生理需要。

  下面讲讲调节五事和行五法的问题。这属于佛门内的专业化问题。“五法”问题前面已经谈过了。“五事”就是心法、色法、心所法、不相应法和无为法。这五种法门有一百种,叫做百法。佛门中有关于百法的专论,叫做《百法明门论》,在佛学院都上这门课,百法讲得很详细,都是讲人的贪的问题、嗔的问题、痴的问题、慢心问题、疑心问题、掉举、大随、小随……这些都是烦恼的一些细节,就是说,出现什么烦恼,用什么法门来对治。烦恼是由我们的心起的,我们的心平静了,烦恼也就平静了。这里面有一些细节问题,大家如果有兴趣,去看看这本书。

  “五法”是相、名、分别、正智和如如。“相”就是世界万象,比如这个话筒有一个相,我们起什么名,用什么概念,这就是名字的问题。我们也可以把这个东西不叫做话筒,也可以叫做其它名字。就是说,狗也可以叫做猪,猪也可以叫做狗。名是假的。但是人执着于名相不能自拔,所以大家对这个世界上的一切东西非常执着。因为我们对世界上东西太过于执着了,所以才起分别之心。有了分别,才有烦恼,有一百种烦恼,这一百种烦恼就给我们带来无穷的是是非非。所以说,我们应该以正智来断除这些妄念。断除妄念的最高的境界就是如如的境界。我们的心如如不动,像金刚一样,我们的心非常坚利,能破一切相。

  我们要调五事,行五法,还有一个问题是要防止堕入外道的法门。在印度有九十六种外道。“外道”并不是一个贬义词,不是说它们不好,而是说它们不是我们佛法之内的。我们自称为“内”,称它们为“外”,是为外道。我们的法叫“内法”。我们要去除内外之法。内法都要去除,何况外法呢?就是说,皈依佛门之后,不再与外道的一些理论接触,因为它们的法门仅仅属于天的层次。比如说基督教——我不是诽谤它,而是从佛门的观点来讲——它最高只能达到天的境界,梵天的境界,也就是第四天,或我们所说的“玉皇大帝”的境界,可能就到此为止了。它们没有更深的理论来证明人心的问题。

  除了防止堕入外道之外,还有一个声闻、缘觉的问题,在没有正法的时代,佛不在世的时候,也有圣人,这种圣人就是“缘觉”。声闻缘觉在《愣伽经》中都属于五十中阴魔之一,不属于正道。佛骂这些声闻小果是“焦牙败种”,种子如果是焦的,那怎么发芽呢?佛教导我们要以大乘佛法来修,要发菩提心。那么,为什么要发菩提心呢?我们没有发菩提心,不能成佛。没有发大愿不能成佛。只有发大愿,福德圆满,才能够成佛。所以说,一定要发菩提心。发菩提心,要行六度,这是基本的一些条件。做菩萨有一些很高、很难做到的条件。《法华经》里讲,如果要修菩萨行,要剥皮为纸,以骨为笔,以血为墨,来书写佛经。我想大家比较难做到这一点。修学佛法在于虔诚心,不在于一些形式问题。大家放下一些形式问题,能够以诚心来修行佛法,就是最好的法门。

  下面讲以圣智三相来修行。《禅宗七经》第60页讲到了关于圣智三相的问题,修习圣智三相的方便条件就是前面所讲的具五缘,诃五欲,弃五盖,调五事,行五法,防堕外道,依大乘而修,发菩提心。圣智三相之一就是无所有相。大家从字义上来想,“无所有”就是说我放弃一切,对一切东西都不执着,对世界上的一切东西都放弃。这个放弃代表我的观念和法的观念。放弃我和法,就是无所有相。无所有相就是修习声闻的层次。外道也讲放弃的问题,所以这里也提到关于修习声闻缘觉和外道上的问题。

  第二是自愿处相。自愿处相非常重要,如果没有自愿处相,是绝对不能成佛的。要知道要成佛我们靠的是什么?靠发大愿心。比如说地藏菩萨发愿说,众生不尽,我不愿成佛,地狱不空,我也不愿成佛。所以大家一定要发菩提心,发大愿。我们之所以能够成佛,靠的就是发大愿。要成佛,必须要发大愿。

  第三个是自觉圣智究竟相,是说他对于一切法相都已经放弃了,最后证得如幻三昧。这个“如幻三昧”就是说,我在这个地方做事情,在他方世界都在做事情,也就是说达到了化身的境界了,达到千百亿化身的这种层次。要得到这个究竟相,要依什么修行呢?要依五十五位来修行。这五十五位修下来,具体讲是五十二位,修到最后成为佛果。大家修习佛法这么久,要了解一下怎么样成佛。成佛的次第是怎么样的,成佛所要具备哪些基本条件,这里都有说明,也就是十信次第,十位次第、十行次第、十回向次第、十地次第、等觉、妙觉有五十二个位置。这五十二个次第就是成佛的次第。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞伽经       湛如法师)(五明学佛网:楞伽经       湛如法师)  

 宋智明居士:《大乘入楞伽经》讲要 

 成观法师:楞伽阿跋多罗宝经义贯 附录三 楞伽经历代注疏十 

 程恭让教授:《楞伽经》如来藏段梵本新译及对吕瀓关于魏译相 

 荆三隆教授:从《楞伽经》谈禅宗修身观在构建和谐社会中的作 

 湛如法师:试析《大般涅槃经》的核心思想 

 湛如法师:禅宗的内涵及其实践 

 湛如法师:道信禅师的禅学思想 

 湛如法师:认识幸福 创造幸福 

 湛如法师:湛如法师访谈--怀念妙老 感恩闽院 

 湛如法师:浅谈《楞伽经》 

 湛如法师:在闭营式上的讲话 

 湛如法师:唐代帝王与佛教关系综论