首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 千难万难都不能自杀,自杀比活着还要苦


   日期:2018/7/31 17:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们一定要知道,在我们修行的过程当中,佛弟子应该做的,最基础的,无论你是学哪个法门的,无论怎么样的,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是要做的基础。这样才能使你的身心健康,你的家庭和谐,你的团体和谐。你经营一个公司,你经营一个其他的事业,你这个团体就和谐。大了说,社会每个人都能够有这个规范的话,人人和谐,整个的环境自然和谐了,都能做到,都是善人,自自然然这个气息就充满了祥和,灾难就没有了,人祸就减少了,这样大家都明白以后,想跳楼的也不自杀了。

  为什么要自杀呢?没有找到自己生命的真正的价值,或自己遇到了苦恼的事情之后没办法解决,自己的生命就走到一个极端了,这是非常错误的。

  在佛经里边讲,千难万难都不能自杀。自杀罪是非常重的!因为佛常讲:人身难得!非常难得,你得到这个人身,是你前世修的五戒十善,非常地优秀的。即使你不是前世修的,是你潜意识里具备五戒十善的这个因,这一世才能感应到人身,你来到人世多不容易!你这个生命还没有过完,你自杀了,或者你跳楼了,或者你喝了药了,或者你跳河死了。佛经里面讲,如果没有替身的话,你就变成孤魂野鬼了!然后每七天的时候,比如跳楼自杀的,每七天还要再重复一次,七天再跳一次。如果喝药自杀的,每七天以后,还要再死一遍,再喝一次药,再死。非常痛苦!所以没有替身永远不能投胎,即使你是一个很善良的人,很义气的人,做了很多事情,但是就是气盛,遇到一点不愉快的事情就想不开了,就要自杀,就要解决掉自己的生命。你很善但是怨气很重,自杀了,你有善因都不能到善道去,要有替身,你才能投胎。

  没有遇到佛法的人,老老实实活着就是正确的,何况我们念佛之人,更应当珍惜自己的生命,珍惜每一个生命。

  昨天我看到了那个马路上压死一只猫,很晚了,大概是九点多钟。我一看,很可怜啊!在马路上被压死了,我赶紧打电话给咱们的义工,妙善和妙志他们赶紧过来,给这只猫念念往生咒,念念佛,埋起来,挺可怜的。那么脆弱,我们学佛的人要善待它们,好好地把它们埋起来,给它念念佛、念念咒,因为它也具有佛性,给它做超度,所以有很多的感慨:生命就是那么脆弱的。

  ——选自舟山念佛团祈请师父的开示

  自杀比活着还要苦

  我们这个身体是无常的,它有生老病死。生老病死,我们六道凡夫,每个人都不能够避免!

  在这个世间,有些人把生死看得很淡,这算不错了。可是,你能死得了吗?死了就一了百了,那也好,那我们都不必学佛了。实际上是什么?死了就不得了,死后还有轮回之苦,麻烦在这里。

  《地藏经》上讲的,人死了之后,四十九天又投胎,绝大多数的人不会超过四十九天。至于投胎到哪一道,完全是由你这一生造作的善恶业力决定。佛在经教上常常警戒我们,“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”,这首偈说得非常好,说的完全是事实真相。

  这个世间,有一些愚痴的人,觉得人生太痛苦,活不下去就自杀了,他以为这一死,什么都一了百了,哪有那么便宜的事情?

  殊不知自杀比活着还要苦,还要可怕!为什么?凡是自杀的,每七天他那个自杀要重复一次。自杀很痛苦,每七天他要那么痛苦一次,那个日子更不好过,所以自杀是没完没了,不能解决问题。不但不能解决问题,只有把问题愈搞愈糟!

  生老病死是个轮回的相,不是说死了什么都没有了,事实上死了之后,过了四十九天你又生了。你在六道里面永远搞生老病死,永远在搞轮回,这才叫可怕!我们学佛最大的目标,就是希望死了之后不要再生——不要再搞生死轮回!

  破解自杀 的密咒:‘什么咒子?’‘大千世界,无挂无碍。自去自来,自由自在。要生便生,莫找替代。’

  这个咒子很灵哦!我碰到过几个人,告诉我心里烦闷想自杀,我叫他赶快念。嘿!灵得很!一念就没事。

  不要小看这个咒子,这是有道理的,这几句话等于是‘圆觉经’的第一部,虽然是无明,也是无挂无碍,来去自在。

  (转载)

  本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:自杀       活着)(五明学佛网:自杀       活着)  

 开愿法师:千难万难都不能自杀 

 梦参法师:朋友皈依三宝后,常有自杀念头,怎样处理? 

 星云法师:星云大师揭示自杀秘密 

 明奘法师:所谓活佛,就是活着的修行人 

 道坚法师:佛教与自杀危机干预 

 悟妙法师:人生有那么多难以预料和解决的问题,……人为什么 

 卢志丹居士:“撑着不死”与“好好活着” 

 药师山·紫虚居士:佛教对自杀的看法 

 昭慧法师:自杀的生命伤痕 

 恒清法师:论佛教的自杀观 

 超定法师:活着就有希望──讲于佛教卫星电视台 

 防自杀偈