首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宗宙法师:极乐世界的人都在做什么?


   日期:2018/7/31 13:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  《佛说阿弥陀经》

  Ⅰ 将华供佛

  其国众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛。

  第六,人游诸国。“其国众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华。供养他方十万亿佛。”

  既然花这么多,那里的众生,他们虽然可以享受这些殊胜的外器世间,但是他们在那里,是要修集福德资粮的,他们要供佛的。他们把这些花用衣裓盛着,去供养他方十万亿佛,他们飞得非常远,供养很多的佛,积集广大的福德资粮。

  Ⅱ 还国经行

  即以食时,还到本国,饭食经行。

  然后到了吃饭的时候,“还到本国,饭食经行”,到了“食时”,就“还到本国,饭食经行”,到吃饭的时候,就开始吃饭。

  乐是声尘,地是色尘,华是色香二尘,食是味尘,盛华、散华、经行是触尘,众生五根对五尘可知。……据娑婆言十万亿佛,意显生极乐已,还供释迦弥勒,皆不难耳。若阿弥神力所加,何远不到哉。常遍十方,不假逾时回还也。【要解】

  《弥陀要解》中说,“乐是声尘,地是色尘”,在色声香味触这五尘中,天乐是声尘;“地是色尘”,这里把地放在了色尘,也有放到触尘的;“花是色、香二尘,食是味尘,盛花、散花、经行是触尘“,众生五根对五境可知。

  “据娑婆言十万亿佛,意显生极乐已,还供释迦弥勒,皆不难耳”,意思是说,到了极乐世界,然后又回来供释迦佛、供弥勒菩萨,都不困难了。由阿弥陀佛的“神力所加”,还有什么遥远的地方到不了?“常遍十方”,往来的时间,不会像娑婆世界那样,就是坐飞机也要坐很久。极乐世界是一念就可以“遍十方”。就是说,极乐世界和“十方”是无碍的,不会有隔碍,不会到了那里就去不了别的地方了。 

 

  《瑞相经》云:诸往生者若欲食时,七宝应器自然在前,如是众钵随意而至,百味饮食自然盈满。虽有是食实无食者,但见色闻香以之为食,自然饱足身心柔软无所味着,事已化去,時至复现。【通赞疏】

  《通赞疏》说,“瑞相经云:诸往生者若欲食时,七宝应器自然在前”,就是你想吃东西时,七宝的钵就现在面前,“百味饮食自然盈满”。虽然有这个“食”,但实际上是没有吃的人。不是像我们这样的段食。“但见色闻香、以之为食。自然饱足”,只要看见色、闻到香,就自然饱足,那么就说明这是细的食。“以之为食,自然饱足身心柔软无所味著,事已化去,时至复现”。

  这部经的前面说,“即以食时,还到本国,饭食经行”,写了“饭食”,但这里说,实际上并没有食饭。这两个不矛盾,他的那种“食”的方式,就是“见色闻香”。如果把饭吃下去,那就会有大小便;有大小便,就不干净了;不干净的话,极乐世界会被弄脏了。是这样的一个道理,所以是见色闻香。  


  谓限晨至斋时即便还归国,即任持圆净也。谓或以大乘法味喜乐持身,故饮食已说法诵经。经行者,谓旋绕思惟。【基疏】

  下面是窥基大师的《疏》,“晨至斋时即便还归国,即任持圆净也。”他主要是“以大乘法味喜乐持身”,“饮食已说法诵经。经行者,谓旋绕思惟”。

  这里讲的吃,就是“见色闻香”,以法味为食。那么吃完饭以后,要干什么?经行。

  刚才那个动画片中说是散步,有点不太对,经行和散步不一样。散步,就是吃饱了,然后走来走去,主要是消化用的。经行,一般也是在吃完饭之后,也有这种消食的作用、健身的作用,但主要不是为了这些。经行主要是为了思惟法义,思惟法义的时候有坐着思、站着思、走着思,还有躺着思。经行就是走着思。走着思,可以去除昏沉。吃饱了如果就坐在那里,可能就会昏沉。所以经行,有这种非常重要的意义。经行,可以调节四大,会令体力增强。

  在打坐思惟法义的时候,需要一种很强的心力。如果心力不强,就要调整,经行可以调整这种心力。通常如果坐一个小时的话,基本上也得有一个小时经行才行。不然的话,他就支撑不了,基本上可能坐了一会儿就已经腰也弯了,脖子也歪了,那就不好。饭食后经行,这说明,极乐世界也有很多和娑婆世界一样的修行办法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宗宙法师       极乐世界)(五明学佛网:宗宙法师       极乐世界)  

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第四章 极乐世界 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十二、古德时贤的金玉 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十一、一个简单的念佛 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十、往生极乐的三种福 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 九、往生极乐的九字真 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 八、往生极乐的三要三 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 七、认清我们的娑婆世