首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 现实中,可以这样行善积德


   日期:2018/7/26 21:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《周易》:积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。

  有人可能认为,行善积德是拥有财富、地位、权利的人,或慈善家、企业家才有能力去做的。实际上在现实中,我们每个人每时每刻都可以行善积德。

  1、关于发心

  在生活、工作、学习中,发出一颗利益众生的心。我是为了利益他人、服务社会、为人民服务而去努力的工作、学习、做事,而不是为了我个人的利益去做事。如果这样发心,你每天做的事都是在行善积德。以上班为例,你在工作中做的事,你的发心是为了国家、社会发展的更好,是为人民服务,是为了这个单位更好。很多人因为你的努力工作得到方便、得到利益、得到实惠。你实际上成为很多人的贵人,这就是转变发心。

  2、戒邪淫

  万恶淫为首,邪淫是大恶,是一切恶的首。我们或许经常布施,也做了很多善事,积累了一定的福报。但是,如果不戒邪淫,就像一个大缸底下有个大洞,缸里不论有多少水都会漏完。邪淫的果报猛烈而迅速,古往今来这方面的惨痛教训太多了。凡是犯有手淫、意淫、婚外情、卖淫嫖娼、性骚扰、侵犯她人等一切邪淫行为,或者教他人做邪淫之事,或者随喜他人邪淫,都要至诚忏悔、勇猛改过、永不再犯。同时,努力宣传邪淫的巨大危害,宣传戒邪淫的方法,劝更多人戒邪淫。

  3、断一切恶

  不随意扔垃圾,不随地吐痰,不浪费任何东西。不管是自己的,还是单位的,哪怕一张A4纸都不要随意浪费。远离、断除诸如:贪污、受贿、行贿、杀生、偷盗、欺骗、邪淫、数据造假、虚开发票、做假账、搞假材料、虚假宣传、生产假冒伪劣产品、缺斤少两、坑蒙拐骗等等一切的恶。

  4、孝敬父母

  百善孝为先。父母是我们的根,我们则是树枝树叶,只有往树根上浇水施肥,树枝树叶才会长的更好。我们应该把身体锻炼好,不要让父母为我们的健康担心;把工作干好,不要让父母担心我们的工作;干出一番事业,让父母为我们感到骄傲和自豪;把孩子教育好,不要让父母担心他们的孙子孙女;不邪淫,不要让父母在人前蒙羞。同时,在饮食、起居、健康等日常生活中照顾好父母,以好的态度、好的脸色对待父母。

  5、在佛、法、僧三宝中广种福田

  《地藏经》:但于佛法中所为善事,一毛一渧、一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。

  我们应该多多的供佛、供僧、建寺、塑造佛像、佛像贴金、助印佛经、助印劝善书。有条件的可以在家以灯、花、果、水、香来供养佛像、佛经,也可以到附近寺庙供佛供僧,也可以到寺庙做义工。总之,佛、法、僧三宝是无上福田,我们应该在佛、法、僧三宝中广种福田。

  6、诵经

  诵经有无量无边的功德利益,建议把金刚经、法华经、地藏经、楞严经等大乘佛法经典,选定其中一部作为日常功课,每日或读、或背、或写。长期坚持诵经,不仅自己在记忆力、正知正见、定力、智慧、福报等方面不断受益,而且能利益无量无边的众生。古往今来,因诵经而开悟乃至得到大利益的不计其数,建议不论从事什么工作,都要每天坚持诵经。

  7、做人做事守好“本分”二字

  婚姻上尽好自己的本分,对家庭尽到本分,对工作尽到本分,对社会尽到本分,对国家尽好本分,作为子女对父母长辈尽到本分。此处所说的本分,并不反对有闯劲、勇敢、挑战困难、勇于创新,也不是指唯唯诺诺、低三下四。

  8、捡垃圾

  在小区或工作单位附近,如果遇到一点垃圾,捡起来放到垃圾桶。看似很小的动作,如果能长期坚持,会有很多收获。这是修阴德很好的方式。在散步、跑步、旅行中,只要时间允许,顺手捡起纸屑、塑料袋、包装盒、饮料瓶等垃圾放到垃圾桶,不仅不耽误事,而且能涵养内心的慈悲心,为他人带来干净卫生的环境。这是很好的布施,应该坚持去做。

  9、原创或转载劝人断恶修善、戒邪淫、布施、学佛的文章,大力进行法布施

  宣化上人开示:“你济他,不过济他一时,不能常常令他不贫。真正想要济贫,就是要提倡种种慈善的事情,提倡叫人做好事,提倡叫人改过迁善,不造罪业,这才是真正济贫。”

  如果有一定的写作能力,可以把自己行善、戒邪淫等方面的心得、体会、感悟和教训写成文章发到网上。如果文字功底不好,可以从网上转载这些文章。尽我们的能力劝导更多人断恶修善,劝更多人走出邪淫苦海,劝更多人持戒布施。

  10、不造口业,嘴上有德

  身、口、意都能造作恶业,造口业是最容易的。世界上最恶毒的剑是恶语伤人之剑。因此,在这一点要特别注意。现实中,不炫耀、不吹嘘自己,不贬低别人,不恶语伤人,不欺骗别人,不说假话,不挑拨离间,不花言巧语,不谤佛法僧三宝。一个笑容、一句吉言都是一种善的布施。我们的嘴应该变成有禅定的嘴,让我们的嘴给这个世界带来正能量,给社会带来光明,给他人带来温暖,劝更多人断恶修善。

  11、多做一般人怕辛苦、嫌麻烦、不愿做,但有意义、能利益众生的事

  公门里面好修福,工作中,这样的事情很多。有些事情很麻烦又辛苦,很多人不愿做。但是,这些事情是为人民服务的,是利益众生的。我们要多做这样的事情,通过我们的努力奋斗、负重前行,让多数人岁月静好。这种行为本身就是布施,就是行善积德。

  12、关于厚德载物

  人们常讲厚德载物。德是指一个人的德行、品格、人品等。载是承载、装载。物是一个人所拥有的地位、财富、健康、名气等。只有厚的、好的德行才能承载起一个人的地位、财富、健康、名气。反之,一个人德行不够,必然承载不起地位、财富、名气这些“物”。如果“德”不够,即使现在拥有的东西,待福报用尽,地位、财富、健康、名气这些“物”会逐步失去。

  近期的网络热点,问题疫苗事件就是典型例证。几十万问题疫苗被注射进我们孩子的身体,为了挣更多的钱,生产有问题的假疫苗,真可谓丧尽天良。从问题爆出到公安机关带走涉事企业相关人员,只用了七天。一个几十亿资产的家族轰然倒塌,此事件活生生的从反面证明了厚德载物。

  最后,愿越来越多人能断恶修善。行善积德,功德无量。

  南无地藏王菩萨

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒色       行善积德)(五明学佛网:戒色       行善积德)  

 仁焕法师:行善积德之微妙 

 把戒色当作一种生活习惯,而不是一种负担 

 重深度邪YIN者的简易戒色方法 

 忏悔自己的邪YIN恶业,同时推荐一个戒色的好地方 

 戒YIN期不谈恋爱,31岁大龄剩女,成功戒色2年经验分享 

 破解戒色戒YIN的恶性循环 

 戒色第200天,发现一个恢复身体的惊天秘密(必看,必看) 

 一步一步重新开始—戒色三年最新体会 

 戒色430天体悟,我们在蓝天下等你 

 戒色七年,谈谈我对戒色十规的认识 

 戒色是对人生福报的最大节约 

 五年戒油子重新戒色261天,我发生了哪些变化?