首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 愿力是快速改变命运不可缺少的要素


   日期:2018/7/25 17:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当我们诸事不顺时,想改变命运时,我们有幸遇到佛法了,知道我们生活中所有的不幸,都是过去造的恶业而感召过来的。同时未来的命运也是受业力的影响,那么如何才能扭转自己的命运呢?很多人说是靠诵经持咒念佛,而真正意义上靠的是愿力,愿力能转变业力。那么什么是愿力呢?简单来说就是服务众生,为利益众生而做事。

  看过了凡四训的人都知道,了凡为求子,发愿做三千件善事。有了这个愿,就会在生活中,力行善事,而且也是不断积累自己的福报。有了足够的福报才能感召到自己所求的东西。为什么说改命不可缺少愿力呢?因为有了愿力就会心存善念,有行善的动力,假如我们没有行善的动力,那么我们就会被我们的自私自利的欲望所转,欲望只会让我们不断造恶,而愿力能开发我们善的能量,在我们不断行善的过程中,也是在不断增强我们的慈悲心,随着我们的慈悲心不断扩大,我们的福报就会不断增长。

  人的命运离不开“因果”两字,也就是改变命运的公式离不开:因加缘等于果。当我们种下苹果的种子(因),给它土壤、阳光、水(缘),就会长出苹果树(果)。这种现象,大家都没有质疑的,但是回到我们的命运上,我们往往没有认识到,深信因果定律对我们一生的正面帮助。当我们得不到好的结果时,为了改变这个结果,我们往往会在缘上和果上做功夫,因为缺乏正确的因果观,或者是信佛了但是对因果定律还是半信半疑。如:一个人生大病,他能够深信佛法,发愿诵《地藏经》,吃素放生,布施医药,那么他的病就会慢慢好转,如果他不做这些,那么他就花一笔钱到医院做手术开刀,吃药来解决。又如:有人经营生意出了问题,说明了他的福报不够,假如他能发愿布施帮助贫穷困难人士,发心出钱出力护持三宝,那么他的生意慢慢会转亏为盈,假如他不做这些事情,为了改变生意状况,就会花精力时间专研各种经营方法,寻找各种赚钱的途径,甚至走邪门歪道,而做这些事情只是停留在术方面,而且未必能让他生意好转,就算好转也是短暂的。我们发愿行善,不断扩大自己的善心,就是在因上下手,这个因改变了,果才能按照自然规律改变。

  当我们生活中出现种种不顺的事时,那是福报不足的呈现,如果一味怨天尤人是解决不了问题的,而能发愿断恶修善,是一个改变自己人生的开始。有人学佛好几年,但是命运没得到多大改变,那是因为福报增长不多。那为什么福报没增长多少呢?一个原因是布施不够,二是持戒不足。一边行善一边造恶,修来的福都被造恶折掉了。虽然学习佛法了,但是还是被业力转,因为缺乏愿力,在我们缺乏强大的愿力时,我们修行一旦遇到恶缘就很容易退缩,一旦退缩了,我们又回到原来的恶性循环中。

  改变命运是一个艰苦的过程,为什么这么说呢?因为人要改命,一要断恶,二要修善,特别是改命前期,想行善,但是由于业力甚大,感召很多逆缘,做点善事不容易。再加上恶习未断除,就会有一股邪恶力量推动人造恶。要让我们的命运快速得到改变,我们需要有强大的善愿,人有善愿,天必佑之,人有了善的愿,就会放下自己的私心欲望,把心放在服务他人,服务大众上。心放在利益他人上,我们的心量就会变大,我们的身口意就会符合正道,做符合道的事情,人的福报和智慧就会增长。就如我们以前的周恩来总理,被很多中外人士评为非常有智慧的国家领导人,在他年轻的时候,他就有一个愿:为中华崛起而读书。他一心为了国家利益而读书,拥有了这颗心让他成为了一名出色的国家领导人。

  有人明白布施的益处,但是觉得布施不以金钱数量来衡量功德,于是布施几百元就觉得足够,而自己买一件衣服就花上千元,对的,布施不在于金钱数量,在于发心,而且布施是要去除我们的悭贪、偷盗之心,同时布施也是要扩大我们的慈悲心。有些贫穷人士一个月才赚几十元,但他省吃俭用,用几十元供养三宝,这个布施之心,就很大。所以发愿要有强大的能量,才能转变自己的命运。何为强大的能量呢?如:有些人一月布施一千元,但是他每个月吃喝玩乐就花上几千元;而有些人辛辛苦苦工作,一个月才赚几百元,但他愿意将这几百元布施出去,这就是一种勇气、一种舍得的胸怀,一种奉献的精神。更有些人不仅愿意为护持三宝付出大量金钱,而且身体力行做义工,做宣扬正法的事情,因为有强大的愿力支撑他去广行善事,同时有了强大的愿力,我们诵经念佛也会变得精进,不容易退缩,而且是为了利益众生而诵经念佛,将诵经念佛的功德回向给天下的众生。当然我们发愿行善最重要的是一定要符合自己实际情况,能够做到的,不然只是妄想。

  愿天下的人都能断恶修善,愿天下的人都能破迷开悟,愿天下的人都能离苦得乐,南无阿弥陀佛!

  (转载) 本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:愿力       命运)(五明学佛网:愿力       命运)  

 净界法师:佛陀的愿力对每一个人的加持,肯定是完全不一样 

 徐文明教授:慧愷、真谛与早期唯识学的命运 

 成观法师:佛教徒:反叛命运的人 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 七 身体力行才是真愿力 

 文珠法师:无边愿力的菩贤菩萨 

 如孝法师:心力与愿力 

 能弘法师:命运之改造 

 清净法师:认识因果 第七章 命运浅说 

 仁焕法师:愿力是成功的起点 

 仁焕法师:本份与命运 

 仁焕法师:天时、地理与命运