首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 以德报怨,是结束一切怨恨的根本


   日期:2018/7/24 9:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以德报怨,是结束一切怨恨的根本  


  东台市观音禅寺

  祈愿:正法久住,法轮常转!

  学会宽容,远离是非

  佛家禅语:惟有以德报怨,才是结束一切怨恨的根本。用道德去感化,不要生起怨恨心,以怨报怨永远不能化敌为友。

  一个人,对伤害自己的人,报以宽容谅解时,不但会化解,避免很多无谓的矛盾和是非,而且会产生一种温暖的自我完美感,可以消融自己的痛苦,烦恼。谅一次人,多造一次福。多争一次强,多一个敌人。多患得患失,必多烦恼。能付出爱心是福,能消除烦恼是慧。见怪不怪,其怪自败。

  可是要真正的做到宽容不是一件容易的事。我们身边常常会见到一些人为了鸡毛蒜皮的小事,出言不逊,甚至大动干戈;对于他人的过失念念不忘,耿耿于怀。一个不善宽容的人,会整天陷于烦恼和是非之中,心胸狭窄、处处设防,对人怀有敌意。一个懂得宽容的人,会体察他人的内心世界,诚心帮助他人。善于宽容,能使自己远离生活中不必要的烦恼、仇视和是非,体会到宽容给你带来的心灵深处的安宁和满足。  

  心中能容忍,身边无是非

  唐朝有一禅师,佛性很高,得到了众乡亲和僧众的敬重。

  但他的这种德性使得本城的一财主很是不快,因为禅师的德高望重总是被人们拿去和他的无耻和贪婪相比较。他总想着有一天要给禅师好看。

  这一天,禅师正率众坐禅,财主领着几个下人来到禅师面前,向他大声呵斥,一些根本没有的事都被安在了禅师的头上。众弟子和前来观看的乡亲都义愤填膺,要求禅师跟财主理论。

  但禅师还是一动不动地坐禅,好像根本就没有把这件事放在心上。过了半天,财主见禅师也没辩解也没有发怒,自感无趣,就带着他的下人走了。禅师还是一如往前的德高望重,而财主却没有再来捣乱,因为他很恐惧禅师坐定一言不发时的气氛。

  佛家讲究度人,但现实生活中像禅师度这个财主是不现实的。但是,禅师的忍让,却成功的化解了一些是非。生活中的我们虽然不能像禅师一样坐定一切,但也应该心中有所忍。这个忍当然也不能像禅师一样在财主的叫嚣中"无动于衷"。其实,容忍是一个原则问题,只要在没有伤及无法忍到的深处,容忍还是必要的。

  生活中往往会有些人,无理争三分,得理不让人。相反,也有一部分人真理在握,不吭不响,得理也让三分,显得绰约柔顺,君子风度。前者,往往是生活中的不安定因素,后者则具有一种天然的向心力,一个活得叽叽喳喳,一个活得自然潇洒。显然,后者更容易赢得尊重。

  得理不让人,让对方走投无路,有可能激起对方"求生"的意志,而既然是"求生",就有可能是"不择手段",这对你自己将造成伤害,好比老鼠关在房间内,不让其逃出,老鼠为了求生,会咬坏你家中的器物。放它一条生路,让它逃命要紧,便不会对你的利益造成破坏。  


  得理也要让人

  古往今来,有许多名人都懂得"得理也要让人"这个道理。比如说汉代的公孙弘,年轻时家贫,后来成为丞相,但生活依然十分俭朴,吃饭只有一个荤菜,睡觉只盖普通棉被。就因为这样,大臣汲黯向汉武帝参了一本,批评公孙弘位列三公,有相当可观的俸禄,却只盖普普通通棉被,实质上是装模作样、沽名钓誉,目的是为了骗取俭朴清廉的美名。

  汉武帝便问公孙弘:"汲黯所说的都是事实吗?"公孙弘回答道:"汲黯说得一点没错。满朝大臣中,他与我交情最好,也最了解我。今天他当着众人的面指责我,正是切中了我的要害。我位列三公而只盖棉被,生活水准和普通百姓一样,确实是故意装得清廉以沽名钓誊。如果不是汲黯忠心耿耿,陛下怎么会听到对我的这种批评呢?"汉武帝听了公孙弘的这一番话,反倒觉得他为人谦让,就更加尊重他了。

  公孙弘面对汲黯的指责和汉武帝的询问,一句话也不辩解,并全都承认,这是何等的一种智慧呀!汲黯指责他"使诈以沽名钓誉",无论他如何辩解,旁观者都已先入为主地认为他也许在继续"使诈"。公孙弘深知这指责的分量,采取了十分高明的一招,不作任何辩解,承认自己沽名钓誉。这其实表明自己至少"现在没有使诈"。由于"现在没有使诈"被指责者及旁观者都认可了,也就减轻了罪名的分量。公孙弘的高明之处,还在于对指责自己的人大加赞扬,认为他是"忠心耿耿"。这样一来,便给皇帝及同僚们这样的印象:公孙弘确实是"宰相肚里能撑船"。既然众人有了这样的心态,那么公孙弘就用不着去辩解是不是沽名钓誉了,因为自己的行为不是什么政治野心,对皇帝构不成威胁,对同僚构不成伤害,只是个人对清名的一种癖好,无伤大雅。

  在对方无理,自知吃亏时,你于"理"明显占过对方,如果你能放他一条生路,那么他就会对你心存感激,或许来日还会报答你。就算不会图报于你,也不太可能再度与你为敌。这就是所谓的人性。

  得理让人也可以说是一种人情积蓄。如果你得理不让人,并且还伤害了对方,有时还会连带伤害对方的家人,甚至毁了对方。这有失厚道。

  人海茫茫,却常"后会有期"。你今天得理让人,或许他日你们二人还会再相逢。如果到时候对方势旺你势弱,你就可能吃大亏了!因此,我们要学会"得理让人",这也是为自己留条后路。

  "用心计较般般错,退步思量事事宽",出自《增广贤文》,含意是指用尽心思去计较,样样事情都会做错,退一步来考虑商量,任何事情都会有办法解决。

  在为人处事上面,如果"用心计较"是错上加错,何不"退步思量",以求事事顺畅。

  的确,为人做事要心胸宽广。"既生瑜,何生亮"的故事大家都不陌生。三国时的周公瑾,本应该成就一番大的事业,但他却心胸狭隘,最后被活活气死。这就告诫我们,一个人名声再大、才气再高,如果没有"退步思量"的境界和胸怀,不善于与别人合作共事,自以为是,锱铢必较,即使个人能力很强,最终也难以成就大事业。

  记住得饶人处且饶人,也许你表面上取得了胜利,但最终缺乏容人的气度和雅量而被人厌弃。但是也要记住事事留有余,造物不能忘我,鬼神不能损我。若业求满,功必求盈者,不生内变,必召外忧。  


  佛家禅语:"泰山不让土壤,故能成其高;大海不择细流,故能成其深。"惟有宽容大度,才能庄严菩提;惟有宽容大度,才能成就一切。

  在生活中,如果我们学会了宽容和善解人意,能做到对人持平等、尊重和友善。关心他人、尊重他人、理解他人。如果每个人都能时时处处站在别人的角度思考问题、设身处地地为别人考虑,那么我们身边就不会有那么多的是非存在,就能融洽、友善地与人相处。

  《佛度有缘人》有声书系列每天一集,愿看到此文的你,成为这个有缘之人。

  如果此文对您有帮助,也请您分享给更多人,弘扬佛法,利益众生!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:以德报怨       怨恨)(五明学佛网:以德报怨       怨恨)  

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 宽运法师:怨恨心生 

 净土法门法师:最讨厌的人,最怨恨的人,在他身上修什么? 

 净土法门法师:不是冤家不聚头,要懂得化解怨恨 

 净土法门法师:从今而后不再怨恨 

 净土法门法师:从今而后不再起一个怨恨的念头,你的不退转才 

 净土法门法师:从今而后不再有怨恨 

 以德报怨,以直报怨?佛家怎么破解这道千古争论 

 仁清法师:生菩提心,不生怨恨心 

 净土法门法师:欢喜承受,不生怨恨之心,我们的业障就化解了 

 人生的遭遇,一切各有因果,不怨恨他人,也不羡慕他人 

 净土法门法师:怨恨跟妖魔鬼怪起感应