首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 万事不顺的根源就是这个


   日期:2018/7/24 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当人现有的福分超过所能承受的福分时,一点小事也会镇不住,也就是会产生抑郁、自杀、忧愁、斗诤、烦躁、悲伤、绝望、怨恨、指责等情绪。某段时间没有福报,即使拥有很多很富有,也感受不到快乐。福报不足的人,好比一锅汤,遇到些许小困难,就像一碗污水倒入一锅汤,整锅汤都坏了。

  福报大的人,好比大海,一江污水流进大海,海不会被一江水转污,相反能把它转清,让自己更强大,纳百川而成百谷王。

  彻底消除一切问题的方法,就是增长福报。

  比如:

  在外吃饭不方便,不用抱怨吃肉的餐馆多,吃素的餐馆少,是因为自己的福报不够!福报够了,想怎么吃自然就有。

  参加一些世俗的肉菜宴席,不用怀疑,也是自己的业障才会被邀请参与其中,因为里面的种种肉,都或多或少都曾经与我们有缘,或是我们往世的亲友,所以建议为参加宴席的所有众生回向。

  想买房而买不到的人,不用抱怨房价高,或种种不公平,是自己的福报不够!不用抱怨菜价贵,不用抱怨即使素菜也有种种农药或转基因之类的,福报够了,天天吃有机绿色素菜都没问题!

  生活在城市,每天“享受”污染的空气,拥堵的车流,不用抱怨,也是自己的业障,福报不够生活在惬意的环境中!想升职而无法如愿,不用抱怨别人有后台或种种不公,是自己的福报不够!

  买股票会亏或迟迟不涨,不要抱怨机构或种种不公平,是因为我们自己的业障,没有福报。否则应该买什么涨什么!

  想修行而没有好的、清净的环境,不用抱怨,看着是我们的业障,还没有福报享受更好的修行条件。

  不用抱怨事业不顺、家庭不合,等等等等……

  如果业障够小,福报够大,你就应该是事事如意,心想事成!

  福报升上去了,生活自然会好,自己的想法、爱好、追求也会跟着改变。

  福报在哪个层次,心量就在哪个层次,追求就在哪个层次。

  没有福报而说自己心量大,那是吹牛的。

  一百个亿砸来稳如泰山的企业家,心量自然比一个亿就砸得心跳贪婪的企业家心量大。

  福报不够,就会镇不住人、事、物,比如镇不住上司,镇不住下属,镇不住配偶,镇不住考试,镇不住姻缘,镇不住工作,汇聚不了人气……于是产生种种问题。

  打个比喻:把福报提升上去,自己就像一颗大星球。小星球根本转不动你,而且你可以转小星球。小星球就是生活中遇到的人、事、物。

  不顺就是没有那么大的福报,把这个不顺镇得住,压得下去,有福压众恶。

  开个小店,生意很好,福报镇得住。

  小店做大了,小伙计都不听话了,客人也少了,不顺的麻烦多了,这是福报不够这么大,镇不住了。

  做上司,下属都不听话,福报镇不住。

  做下属,上司随意指责你看你不顺眼,你的福报比他差距太大,失了平衡。

  喜欢一个对象,他老给你冷脸,你压抑,觉得不平等。

  他的福报比你大,所以是他转你,你围绕他转。

  我们都知道大星球引力大,转得小星球都跑来旋绕,福报就是这个引力。

  找工作,老找不到,老找不成,这段时间福报不够。心里抑郁、悲伤、痛苦、想自杀,这段时间没有福报了。

  一个工作,别人做都很顺,不出问题,自己去做,毛毛的问题一个接一个。福报太少,镇不住这工作。

  家里眷属斗诤,爸妈、老婆、老公、孩子、都很多问题,很多烦恼。这是他们和自己的福报都不够了。

  福报不够,直接住到地狱饿鬼位上去互相对待和感受生活。

  福报不够,就像一根小芦苇,业风一吹,就东倒西歪。

  福报够大,就像一座山脉,业风吹也不动,这就是镇得住。

  福报并不仅仅是以金钱房子好车来计算的,因为一切都是福报,包括禅定也是一种福报,生活中常见如下棋、书法、专注等等是增长禅定的,禅定代表的福报。

  举个例子:

  有个人看到宝马车,得不到宝马车就为此痛苦,那说明这个人的福报最大也就只有宝马车那么点大,心量也就这个宝马车这么大,追求也是这个宝马车这么大,因为这个宝马车就能转他,让他心动。

  福报超过这个宝马车,他就会觉得“宝马不怎么样”,宝马车不能引他心动;福报超过海滨别墅,他就会觉得“别墅也不怎样”,别墅不能引他心动;福报超过比尔盖茨,他就会觉得“我的财产全捐了算了”,一百亿放面前也不能引他心动。福报超过对方,他就会觉得“这个人很一般”,放面前也不会引他心动。

  因为什么?量大福大,福大量大,心量扩大了,胸怀宽广快快乐乐积极进取顺遂无碍。如果你没有那么大的福报,却说自己的心量像菩萨那么大,那是吹牛的。

  有的人以为我不求福报,只求开智慧。但是福报求不到,想开智慧?不行!你的福报有了,就把福报转换为智慧了。

  佛经上说有个国王,有五个王子。第一位王子智慧第一,第二位王子工巧第一,第三位王子端正第一,第四位王子精进第一,第五位王子福德第一。这五个王子都认为自己是第一,谁也不服谁,都夸耀自己的长处。最后谁第一呢?

  佛告诉大家:当年智慧第一的王子,是舍利弗;当年工巧第一的王子,是阿那律;当年端正第一的王子,是阿难;当年精进第一的王子;是输轮是;当年福德第一的王子,是我。当时你们都以为自己的长处(智慧,工巧,端正,精进)是第一,但是你们都不如我,我福德第一,我成了佛,你们成了我的弟子,依佛得度。

  那么为什么不是智慧第一呢?

  因为智慧也是从福报转化来的。

  益西彭措堪布开示:

  按八因三缘来修福德,决定可以全方面转变命运

  如果我们的眼光看得长远一些,就应当为未来着想,这一生修行的目的不是为了现世八法,而是为未来更广大地修持大乘道做好准备。

  八因三缘,实际是修一个圆满的福德身,作为大乘利他的所依身,在寿命、相貌、出身、财富、威信、名声、根性、力量各方面都应当具备上等的条件,这样才能迅速有效地成熟众生。这八因包括了世间一切的圆满,虽然人人都想获得这些,但是没有辨别业果的智慧,就不知道从何处下手来创造。圆满的人身实际是从平凡起步修出来的,只要在生活中修好八因三缘,就可以现前圆满的福德身。

  八德之身,分别来讲:

  第一是寿命长,能很长时间修行,因是爱护众生。

  第二是相好,能让人欢喜而愿意接近听受教言,因是佛前供养明灯和新衣。

  第三是出身富贵之家,这样自己的言教能让人敬奉采纳,因是身口意修恭敬,自己处在低位,象仆人一样。

  第四是自在,既有大财富,又有好人缘,这样可以摄持众生,让他成熟,因是修布施。

  第五是信言具足,说话别人尊重信任,有这一条功德就能以爱语、同事、利行摄受众生,因是不说妄语、离间语、粗恶语和绮语。

  第六是具有大势力,这样做事业具有大能力,能由此摄持众生,使众生很快接受教化,因是发愿和供养。

  第七是丈夫身,成为一切殊胜功德之器,在修法上有许多方便,因是欢喜丈夫功德,厌离女身等。

  第八是大力具足,对于自他二利的事业没有疲厌,心力坚固,可以得智慧力发神通,修法是帮助人,替人分担,别人不能做的代他做,别人能做的充当他的助手,还有布施饮食。

  懂得这些之后,就可以不离开自己的生活,修积未来的圆满人生。比如,照顾病人、老人、爱护动物、放生,这些是修长寿健康的因;在家里在单位里,把环境布置得整洁美观,这样来供养如来,将来会得相好;对人恭敬有礼貌,事事肯让人,把别人放在重要的位置,这就是修种性尊贵;每个月领工资时,拿出一部分钱救济身边经济有困难的人,这是修自在,将来一定会富裕有人缘;注意修好口业,说话不伤人、不骗人、不讲无意义的话,不破坏别人的关系,语言很和善、很真诚,别人就会信任你,喜欢听你的教导;常常发愿能摄持种种功德,对上师三宝、父母等殷勤供养,将来有大威势;爱丈夫性,做人行事正大光明,将来会得丈夫身;乐于助人,见到弱者就主动去帮助,对于上者也愿做他的助手,这样放下自己成全别人,身心的力量就会提升。

  做这些善行,唯一是回向无上菩提,而且待人做事,都是用纯厚的心。这就是心清净。每天都这样不间断地作、认认真真地行,就是加行清净。有了这两个清净,自己的相续成为妙田,做什么都能出生大福德。这是在生活中修好八因三缘,把佛法贯彻在现实的人生当中。反之,一天大多数时间都不和修行结合,只是形式上做一做,得到的实际利益就不大。如果能真正去行,不要到来生,今生就会转变,行得猛利,三年就会见大效果。从更近的角度,下半生比上半生增上,一年比一年增上,一月比一月增上,甚至上根者一天比一天增上。自己可以做试验,在家里对父母、眷属修好这个法,在单位里也这样实修,看看自己的身心、人际关系、事业,各方面是不是在增上。所以,业果这个法贵在实践,真正按八因三缘来修,决定可以全方面转变命运,不在这里实行,恐怕学佛修道很难有坚实的基础。

  临终时何业先熟,我们根据重业先熟这一条,生时就可以为死时作准备。临终的问题有两点:第一是唯一随业牵引,其他带不去;第二是以善业力决定安乐,以恶业力决定痛苦。所以一生行善,善业重的人,死时很自在,有的是谈笑而逝,有的坐脱立亡,没有任何痛苦。修净土之人以真信切愿执持阿弥陀佛的名号,一生用功,使它成为重业,临终自然往生。如果没有重业,就要看近业,所以临终关怀很重要,要为临终者提供助缘,让他能在善心的状态中去世,以引业善而得生善趣。

  (转载) 本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:不顺       根源)(五明学佛网:不顺       根源)  

 仁焕法师:苦难的根源 

 永本法师:天台小止观 众生烦恼的根源 

 体慧法师:无法解脱的根源及忏悔的重要性 

 其它法师:斩断流转生死的根源(普仁大和尚) 

 星云法师:万般烦恼的根源 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十五)~C 第371经(食经 

 邪YIN的人总是会倒霉不顺的关键原因 

 邪YIN,竟是让人命运多舛倒霉不顺的幕后推手 

 呷绒多吉上师:找到幸福或者痛苦的根源很重要 

 宣化上人:这些病症的根源,YIN欲心害死一切人 

 感情不顺、大龄不婚的真正原因,分析透彻全面 

 严重工作不顺利的现世原因