首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人贵自知,一定要知道自己的毛病在哪里!


   日期:2018/7/23 14:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人贵自知,一定要知道自己的毛病在哪里!  

  文章选自中国佛学院广行法师编著的《可·为》——广行释讲《了凡四训》一书  

  吾辈处末世, 勿以己之长而盖人; 勿以己之善而形人;勿以己之多能而困人。

  末世”是佛法里面讲的“末法时期”。释迦牟尼佛的法运是一万二千年:第一个一千年叫正法时期,第二个一千年叫像法时期,后面一万年都称为末法时期。袁了凡居士是明朝人,明朝已经进入末法时代,所以说“处末世”。“形人”,就是和别人比较。“困人”,是为难人。这个时候人心渐渐薄了,没有从前那样淳厚。

  这是袁了凡居士劝导我们,我们生在这个人心、风俗败坏的末法时代,做人处世已不容易了。别人有不如我的地方,不可用自己的长处去盖过别人;别人有不善的事情,不可以用自己的善来跟别人做比较。别人能力不及我,不可以用自己的能力来为难别人。有些人一个人就可以做五个人的事情,但是就是跟任何人都搞不好关系,不能跟人好好相处。他学佛之后,努力学谦虚、学忍让。一年之后,很好,确实天天反省自己,最后他明白了,知道为什么跟别人处不好。就是自己做事的速度太快,认真负责,看任何人都看不惯,看不上,看不顺眼,这就是以自己的多能而困人,所以别人都不喜欢他。这一回头,大家都欢喜他,都赞叹他,都愿意和他相处。

  人贵自知,一定要知道自己的毛病在哪里,把自己的毛病改过来就好了,那才真正是一个善人。

  收敛才智, 若无若虚; 见人过失, 且涵容而掩覆之。一则令其可改, 一则令其有所顾忌而不敢纵。

  这是教我们平常处事待人接物的态度,自己纵有才干聪明,一定要收敛起来,不可外露炫耀,有才要常作无才之想,要把才干聪明看作虚假的。不要锋芒毕露,应当把才智收敛起来,好像没有才智一样。这是古人所说的“大智若愚”。我们纵然有才智,比起古圣先贤,还差得很远。有的人稍稍有一点能力,就觉到“值得骄傲”,这就不对了,这一“值得骄傲”,自己的德行都毁掉了,这是很大的过失。一定要收敛,要虚怀若谷。

  所以,才智如富人有大财富,深藏才能保全,浅露则很危险。按佛法的功德观念,有才智有功德时,宣扬自己、显耀自己,就会摧坏功德。“隐恶扬善”,见别人有过失,暂且包容、替他掩盖,古人的教训是真理,我们这样对人,“一则令其可改”,让他觉悟、回头,给他机会可以改正。一则叫他知道有所顾忌,他作恶,别人不是不知道,别人知道而包容他,容易使他生惭愧心,使他有所顾忌,不敢放肆,这是讲隐恶,这是我们处世对人良好的态度。  

  见人有微长可取, 小善可录, 翻然舍己而从之; 且为艳称而广述之。

  这是随缘度众的秘诀。见别人有一点可取的长处,可记的善行,我们都应当舍去自己的立场,全心全意地去帮助他,并对他的善行赞叹,使他的善能够日增,替他广为传扬,让他生欢喜心,帮助他、成就他,这才是真正的与人为善,这是讲扬善。

  古人当中,宋朝的韩琦听到别人有一样小善,必定会说:“韩琦不如。”杜正献听到别人有善,欢喜得好像出于自身一样。刘集贤听人有善,总是赞叹不已。

  为什么要扬善呢?因为人能行善、能发善心是很难得的,人非圣贤,有点善心善行可取,就要放下自己,赞助他的善行。这样能让他行善更坚定、更欢喜。没有行善的人,也会因为你的赞叹,而对善生起向往心、钦慕心。所以,扬善的目的是要让人心中的善根,未生起的生起,已生起的坚固,已坚固的圆满。这是仁者与人为善的意思。

  比如说,学生有点善行,老师要做的是使学生的善心增上,让学生这一项善行得以坚固。一株善的灵苗刚从地下萌生,作为园丁,一定要想方设法地保护它,也就是要站在他一方,维护他、鼓励他、支持他,不能使他受到打击破坏。

  再比如说,一个地方受到灾难,孩子拿出压岁钱来赈灾,这时候做父母的应当赞美这种善行,自己也要拿出钱来和孩子一起做善事。这样与子一起为善,就会让孩子心中的善根增长、成熟、圆满。

  众生相续中生起善心,比大地上长出灵芝草还要宝贵。作为菩萨道的行者,视众生为自己的亲人,他们有微善可取,都要以赞美的语言滋润他们的善根。

  在《瑜伽师地论·菩萨地》中,讲到一位菩萨行持任何善行,要具有心清净和加行清净两种内涵,才能使善行产生最好的果报。其中说到对待他人的加行这一部分,论中说的实际就是“与人为善”的意义。比如说:“他于此善,若未受行,赞美令受;若已受行,赞美令喜。”就是说,别人对善,还没有行持,我们就赞美善,让他了解善的功德,能趣入善行;如果已经在行善,我们更要赞美善,对他全力支持,让他增上行善的意乐。这是与人为善。对任何善,都要这样做。这样做的作用是:能在他人的相续中安置、建立这一善根。

  凡日用间, 发一言, 行一事, 全不为自己起念, 全是为物立则; 此大人天下为公度也。

  在我们的日常生活当中,不论说一句话、行一件事,完全不为自己起心动念,全是为大众着想,树立善的规则,要为一切众生做榜样。这是大人天下为公的度量。

  这里的“大人”,指一味利他的人;“天下为公”,即把天下的事当作自己的事来办,放下个人的小利益,以利益众生为重。我们讲改过修善、讲积善,一定要懂得这个道理,要从拓开心量做起。

  起心动念不要为自己,要为天下、为国家、为民族、为众生,绝没有自己的念头,这个人就称为“大人”,这是真正的“天下为公”。

  行持菩萨道的大人,不能只求一己私利,应当为众生着想,在世风日下、人心混乱无序的时候,要为众生重建起善行的规则。人心当中,没有了孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,就要在人心中努力建立起来这些美德。对此,需要大力赞叹、扶持、宣扬,把人心引向良善,在这个基础之上,再引向佛法解脱、成佛之道。这是大人“天下为公”的心量。

  《摄波罗蜜多论》中说:“日势乘马照世游,地不择担负世间,大士无私性亦然,一味利乐诸世间。”太阳环绕地球,无私光照世间。大地没有取此舍彼的偏袒,平等担负起世间。大丈夫无私的本性也是如此,一味利益安乐世间。  


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:自知       毛病)(五明学佛网:自知       毛病)  

 法界法师:从修行的角度讲老子的《道经》第三十三章 自知者 

 仁清法师:给僧人提毛病算不算过错 

 仁焕法师:健康来自知足常乐 

 性广法师:自知自作证 禅七开示录(十五)――第七日 大堂 

 圣凯法师:自知 自反 自强——赵朴老对中国佛教走向的思考 

 净土法门法师:开悟是什么?就是能找到自己毛病过失! 

 改毛病和修心一样需要有恒心,需要坚持坚持,就能达到成功! 

 一定要改掉邪YIN的毛病 

 净土法门法师:真正的修行人,天天要找自己的毛病,找自己的 

 观察自己的毛病,改变自己的毛病,这才是改变命运 

 学佛后没福报,这种容易犯的毛病,要及时忏悔 

 刘素云:真正的修行人,天天要找自己的毛病,找自己的过失