首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 君子小人傻傻分不清?弘一大师一语道尽其差别


   日期:2018/7/23 14:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  君子小人傻傻分不清?弘一大师一语道尽其差别  

  文章选自中国佛学院广行法师编著的《可·为》——广行释讲《了凡四训》一书  

  爱敬存心

  “爱敬存心”,就是时时刻刻地心存爱人、敬人的心。佛法讲“慈悲为本,方便为门”,慈悲就是爱心。唯有真诚地爱护别人、爱护一切众生,我们这个世界才能够和谐、和平,人民才能过着幸福美好的生活。

  “君子与小人,就形迹观,常易相混,惟一点存心处,则善恶悬绝,判然如黑白之相反。故曰:君子所以异于人者,以其存心也。”

  君子和小人,从外在表相来看,很难看得出来,经常容易混淆,如果从存心上来讲,君子跟小人完全不同,善和恶相差悬殊,形相上很难辨别,存心处清清楚楚、明明白白,就像黑与白一样,绝不混杂。所以,孟夫子说:君子所以与常人不同之处,就是他的存心不一样。

  这里讲到君子和小人的差别,在存心,不在外相。外相上常常容易看错,看起来像仁义君子,实际是人面兽心。外表上往往认为不好的人,实际心地善良,事事替人着想。弘一律师说:我不识何等为君子,但每件事肯吃亏的便是;我不识何等为小人,但每件事好占便宜的便是。

  在人类的历史舞台上,有人诈现如救世主一样,满口仁义道德,让无数人崇拜喜爱,实际上内心狡诈、虚伪。有人默默守持道德,有人把他看成傻瓜,实际上他拥有一颗金子般的善心。所以,从外相上很难判别君子和小人。那在什么地方判别呢?就是在存心上分判。什么样的贤善形象都可以伪装,只有这一点存心,黑白分明,因果分明,一点也冒充不了。

  那么,君子存的是哪种心呢?

  “君子所存之心,只是爱人敬人之心。”

  君子所存的心,都是爱人敬人的心。我们要知道,大圣大贤、诸佛菩萨,跟我们一般人有什么两样?如果就日常生活工作上来看,实在讲没有什么两样,唯在存心不同。诸佛菩萨大圣大贤,他们所存的是爱敬之心,真诚的爱敬,平等的爱敬,诸佛菩萨的爱心是尽虚空遍法界的。

  “盖人有亲疏贵贱,有智愚贤不肖;万品不齐,皆吾同胞,皆吾一体,孰非当敬爱者?”

  因为人虽有亲近的、有疏远的、有尊贵的、有低微的、有睿智的、有愚笨的、有贤善的、有下流的。种类千差万别。但他们都是我们的同胞,都是和我一样有生命,有血有肉、有感情理智,哪一个不该爱他、敬他呢? 孔夫子在《易· 系辞传》里说:“ 物以类聚,人以群分”,又说:“ 精气为物,游魂为变。”这些是说明万物的来源,生命的来源,这是儒家讲的。道教说:“ 天地与我同根, 万物与我一体。” 虽然用词不一样, 意思却是相同。佛教讲:“ 唯心所现,唯识所变。”把宇宙的起源,生命的起源,万物品类不齐的差别怎么形成的,讲得清清楚楚、明明白白。

  大乘的佛法讲得最透彻,一切有情都平等具有法界如来藏。心、佛、众生三无差别,都是一个法界的本体,我们的佛性周遍一切,众生的佛性也周遍一切。在大乘圣者的眼里,众生是自性天真佛,生佛不二,谁不应当敬爱呢?连蚊虫蚂蚁,都要尊重,何况是对待人。

  《法华经》里,常不轻菩萨见到众生,就恭敬顶礼,说:我不敢轻慢汝,汝等皆当作佛。弥勒菩萨在《宝性论》中说:听闻了了义如来藏的教法,就会发起恭敬一切众生的心,对众生平等的慈爱。

  《大乘庄严经论》中说,初地菩萨证入法界之后,自然现前自他平等之心,爱众生如爱自己。《金刚经》上说“一切有为法,如梦幻泡影”;“根身影现国土众生”,我们这个身体,国土,以及一切众生,跟我们根身是一不是二。所以心性虚空法界一如,色身、国土、众生不二。因此爱敬万品,是真正的自爱。自爱就是要爱一切众生!

  普贤菩萨十大行愿的第一大愿—礼敬诸佛,更是把爱人敬人的心扩充、提升为最广大、最普遍、最永久的大愿王。普贤菩萨的大愿力,是要礼敬尽虚空遍法界、十方三世一切佛刹极微尘数的诸佛,既然说到三世诸佛,自然包括六道众生在内。这样的礼敬是念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

  我们随学普贤行愿,要在日常生活中敬人、爱人,与普贤大愿相应。

  我们每天工作、生活,都会遇到很多人,要常常爱敬存心。能保持爱人、敬人的心态,心中就会充满功德,充满阳光,充满正能量。  

  “爱敬众人,即是爱敬圣贤;能通众人之志,即是通圣贤之志。何者?圣贤之志,本欲斯世斯人,各得其所。吾合爱合敬,而安一世之人,即是为圣贤而安之也。”

  爱敬众人,就是爱敬圣贤的意思;能和众人心愿相通,就能和圣贤的心愿相通。这是因为圣贤的心愿, 本是愿世上的人都能圆满各自的善愿,能安居乐业,过着幸福美满的生活。所以我们能够普爱一切人、普敬一切人,让世上的人都平安幸福。也就可说是代圣贤把众生安立在平安幸福中,当然和圣贤的心愿相通。

  众生的愿望是想离苦得乐,这是众人之心。佛菩萨的大愿是为众生成办离苦得乐,这是圣贤之志。我们爱敬存心,把慈爱给众生,把恭敬给众生,让众生离苦得乐,这是通众人之心,也就是通佛诸菩萨之心,所谓“随顺众生,随顺诸佛”。

  《普贤行愿品》说:“菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,能令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。”

  这里讲的这十种善,爱敬存心是根本,没有爱敬存心,其余九条都无法做到。其余九条去做了,没有爱敬存心都是假善,都不是真善。前面袁了凡居士讲了八条,是假的不是真的,是曲不是直,是半不是满,是小不是大。所以关键在存心,存心一定要无私无我,真诚平等地爱敬一切众生,这是诸佛菩萨的大道。

  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:君子       小人)(五明学佛网:君子       小人)  

 心律法师:遇到小人怎么办? 

 蔡礼旭老师:君子九思 

 蔡礼旭老师:不亲仁 无限害 小人进 百事坏 

 圣开法师:小人之恩不可不报 

 传喜法师:含笑而视 君子风度 

 传喜法师:崇敬圣贤做仁人君子 

 大安法师:君子之学 法喜充满 

 遇到“小人”,心里默念这3句话,即刻化解 

 《纪文达公笔记摘要》16、小人之交 

 生活中遇到“小人”,默念这三句话,让他随缘化​ 

 世间最可怕的,不是小人也不是坏人而是? 

 修行人不探人隐私,隐恶扬善方君子