首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:「不断之无」,这句话把经上常讲的万法皆空、一切法不可得说尽了


   日期:2018/7/22 21:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  昨天我们发现一个问题,过去讲席当中很多次讲到「不断之无」,结果一问很多人都不知道。都听,没听清楚,没有听懂一定要问。所以学问、学问,要学着问。那要不问?不问,人家要不问你的话,永远不知道。这个是值得去反省的。听不懂的,确实不能够立刻提出问题,也得记下来,记下来告诉我,我下一次再把它讲清楚一点。一定要完全听懂,我们这个课就没有白上。听懂之后如何落实,那就叫修行。 (净土大经科注 第四0六集 2012/7/2)

  佛菩萨看诸法实相,一切法的真相是什么?我们前面念过「不断之无」,这四个字妙极了。你能把这四个字搞清楚、搞明白,肯定它,一点都不怀疑,你就很容易放下,放下就看破了。看破是智慧,放下是定功,大乘教里面常讲的止观,这修行的方法,放下是止,看破是观。我们在经教里头得益太多了。尝到法味,真的是欲罢不能,一天不吃饭、不睡觉没有关系,一天不能不读经,不读经这一天就空过了,这一天生活没滋味。 (净土大经解演义 第五二九集 2011/8/8)

  起心动念那个太难了,因为起心动念我们自己不知道,它太微细了。弥勒菩萨所说的,一秒钟里面起心动念一千六百兆次,我们怎么能发现它?所以我们现在只是明了,很清楚的明白,我们处在不断之无这个当中,这个我们很清楚,知道自己处的境界是不断之无,所以放下分别执着就容易太多了。过去分别执着都不容易放下,现在跟这个境界有少分相应,功夫比较得力了。这个境界要不相应,怎么修功夫都不得力,这我们自己有经验。(净土大经解演义 第五二八集 2011/8/8)

  延伸阅读(一)

  全宇宙所有的现象,自然现象、心理现象、物质现象都是动的,前念灭后念生,它没有止,它是一念,念念相续。佛在经上讲这个现象只用了两句话八个字。宇宙是什么?现在人说的,佛法的名词叫遍法界虚空界,是什么回事情?佛这两句话讲绝了,叫自心现量,不断之无,这个话都在这个经的注解里头。

  一切法从心想生,惠能大师开悟说了五句话,最后一句话说,「何期自性,能生万法」。万法从哪来的?自性生的,自性现的,就是自心现量,不是过去、不是未来,就是当下一念。这一念,不断之无,这一念不断,前念灭后念生,一个接着一个,一个接着一个,可是念念都不可得,所以用个无字来形容。无,不间断,念,不断之无,妙绝了!八个字,自心现量,不断之无,没人能说得出来,他不入这个境界他怎么说得出来?自心现量是说它怎么来的,不断之无说这个幻相,凡所有相皆是虚妄,这个虚妄相怎么建立的、怎么存在的?是不断之无,缘起是自心现量,真妙,这八个字。这八个字把世出世间法看透了,世间法、出世间法这叫真相。(二零一二净土大经科注 第五五七集  2013/12/28)

  延伸阅读(二)

  六道轮回佛在《金刚经》上把它比喻作梦幻泡影,它的存在不是真的,它是剎那生灭,前念灭后念就生,一个接一个。《楞伽经》上说得好,所有一切现象,整个宇宙真相是什么?佛说自心现量,是我们自己的心。他说的这个自心,就跟惠能大师讲的自性是一个意思,真心,自心现量。相似相续,它不是真的相续。前面一个相跟后面一个相完全相同,这叫相续;不同,阿赖耶里面所现的这个相,没有两个是完全相同的,找不到,所以说相似相续。不断之无,真相是什么?真相是无,无就是空,什么都没有,它不间断。……这事实真相。经教里头常讲万法皆空,跟不断之无是一个意思。相从哪里来的?我们的心变现出来的,心外无法,法外无心。佛陀教给我们,从相上见到心性就对了,就见到真相,那就是佛知佛见。圆满的觉悟就成佛,觉悟了还没有达到圆满称菩萨。 (二零一四净土大经科注 第八十七集 2014/8/6)

  延伸阅读(三)

  往深处去看大乘佛法,我们在大乘经上看到「自心现量」,妙绝了,「不断之无」。你看,佛把整个宇宙的真相,八个字说出来了。宇宙没有边际,到底是什么?自心现量。摆在你面前,一个是能现,一个是所现,自心现量是能现,不断之无是所现。大乘经上也说「真空妙有」,自心现量真空,不断之无妙有,这两者都不可得。这两样统统放下了,恭喜你,你成佛了。……自性是什么?自性就是这八个字,这八个字就是惠能大师末后那句话,「何期自性,能生万法」。万法是什么?万法是自心现量、不断之无。你不是圆满的放下,这八个字你不懂,你无法体会。真正做到眼见色、耳闻声,六根接触六尘境界不起心、不动念,你完全明白了。佛这一说的时候你立刻就证得了,不是解悟,是证悟,你就证得了。 (二零一二净土大经科注 第五六八集 2014/1/4)

  延伸阅读(四)

  我们这部经上,前面读过,那一句写得真有味道,叫不断之无,这个念头不断,但是境界相是无。有没有?有,一下就过去了。你说一千六百兆分之一秒,你怎么能捕捉它?我们用一种现象,你去感受一下,以前的电影是用幻灯片的,现在是用数码的,速度快了。以前幻灯片的一秒钟二十四张,这个我们很明显能觉察到。如果只放一张,速度里只放一张,二十四分之一秒,放在放映机里头,怎么放法?我们只有一张有照片的,其他都是空白的,你让它放映机里面去放的时候,你会感觉到有个东西一闪就过去了,什么内容不知道,没有看出来,一闪就过去了。那一千六百兆分之一秒,它在那里闪过没有看见,一点感觉都没有。为什么?它太快了。……

  所以普朗克的宣言说,根据他一生所研究的这个现象,世界根本没有物质这个东西的存在,物质完全是假的,我们以为是物质,是很多假相纠缠在一起,让你产生一个幻相。像我们看电影一样,看电影,从前老电影用胶卷,你就晓得。你看每一张给你的印象是二十四分之一秒,二十四张纠缠在一起就是一秒钟,你看到清楚了,这是一个什么画面你看到了,那是二十四张的境界相纠缠在一起。单独一个相的时候你看不到,会有感觉,有个光一闪过去了,里面是什么东西不知道,只知道一闪就过去。所以这物质现象是什么?是一种相似相续相,它绝对不是相同的,每个念头是独立的。

  这个现象,我们前些年,这应该有七、八年了,我参加联合国的和平会议,好像是第二次还第三次的样子,在日本,我顺便去访问江本胜博士,看他那个水实验。他告诉我,做了一万多次实验,没有看到两个图案是相同的。……

  他是从这个实验里头感触到的,它为什么会没有两个相同的?我就告诉他,念头不一样。这相什么?是念头生的,你念头不一样,它的反应就不一样。你说我恨你,那个念头,那个现相就很丑陋,你能看得出来。我们的念头,一秒钟一千六百兆个细念,每一个细念都不一样,不可能说前个细念跟后个细念是一样的,没这个道理。纵然是爱,爱的程度会变,不一样,所以它现出来的结晶不相同。所以佛经上,前面我们读过的一句话,叫不断之无,这很有味道。无,无但它不间断,那一个念头一闪,那真的是无。你看闪的速度,一千六百兆分之一秒在我们面前闪,我们不会感觉,根本就没有感觉。二十四分之一秒有个感觉,千分之一秒大概就没有感觉了,何况一千六百兆分之一秒,你怎么可能有感觉!无,无但是它不断,它一个接一个接一个。那不断就是科学家所说的纠缠的现象,纠缠不断,纠缠在一起,让我们看到有这些东西、听到有这些音声,统统都是纠缠在一起的。再大的音声,如果时间只有一千六百兆分之一秒,你也没听见,它太短了。 (净土大经科注 第三九六集 2012/6/26)

  延伸阅读(五)

  初学,如何能契入这个境界?那要常常记住《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,佛教给我们,「应作如是观」,要常常像这样看,你就不着相了。为什么?全是假的,它不是真的。只要你执着,就是六道轮回,你超越不了六道。连阿罗汉都不执着了,他才能出六道。因为他还有习气,他出不了十法界,他不能大彻大悟。大彻大悟一定要达到不起心、不动念,连佛法也放下,才能悟入。就是说,所知障要放下,有所知障不能见性。我们在这个经前面念过,一句话,我特别加强语气,为什么?它是我们最好的一个观想,「不断之无」。不断之无是什么?是事实真相。无,凡所有相皆是虚妄,但是,凡所有相皆是虚妄它不断。就像看电视一样,看电影,电影容易了解,以前的电影是用幻灯片的。幻灯片,这一张幻灯片,在银幕里头停留的时间是二十四分之一秒。二十四分之一秒,这一张幻灯片打在银幕上,是什么?是无。我要问你有没有看见?没有看见。知道有一个,有一个光闪了一下,什么东西不知道。这不就是无吗?这一张过去了,第二张也是这样,也是无,第三张还是无,永远是无。但是这个无它不断,二十四张纠缠在一起,你看到东西了。二十四张一张一张,你不知道。

  今天弥勒菩萨告诉我们,我们现实的世界里头,不断之无一秒钟有多少个?一千六百兆。所以它就在你面前,你根本就不知道。……佛说了,谁知道?八地,八地菩萨那个定功看到了,才能把一千六百兆分之一秒捕捉到。今天科学家用最精密的仪器,捕捉到一千兆分之一秒,这个难得。这个信息是高雄刘医生搜集的,他传给我看。弥勒菩萨说的比这个还要快,一千六百兆分之一秒,现在科学家有能力捕捉到一千兆分之一秒。所以我们知道,弥勒菩萨讲的话是真的不是假的。这些大菩萨,久远劫之前实际上早就成佛了,到这个世间来是来表演的。(净土大经科注 第四0一集 2012/6/29)

  延伸阅读(六)

  我们的念头很复杂,从早到晚有善念、有恶念,念念不住、不停。所以,我们在这个经里头念到一句话,这句话非常有味道,叫「不断之无」。它不间断,但是统统是无,这个无就是讲的一念,细念。一念为什么是无?真的是无,它存在的时间是一千六百兆分之一秒。我们眼睛能不能看见?看不见,就在面前,你看不见,真在面前。宇宙之间一切法都是那个一念里面的色相,《金刚经》上说的「一合相」,都是这一个现相纠缠在一起。这个纠缠在一起是科学家的话,大乘经里面讲一合,就是那一个合起来,让你看到,看出形相出来了,看出一个意义出来,其实全是假的。累积那么多的幻相,让你感觉得有这个相存在,其实它确实不存在。念念都不存在,我们误以为它存在,所以没有智慧。 (净土大经科注 第三九七集 2012/6/27)

  延伸阅读(七)

  「自相空,谓一切法有二种相」,一个总相,一个别相。「总相,生灭不住,本无今有,已有还无,皆是无常」。这就是什么?这总相,不管什么相,它离不开这个原则。大,像这个地球,或者讲太阳系、讲银河系都可以,生灭不住。这个生灭不住就是弥勒菩萨所说的,一秒钟一千六百兆的频率在波动,它不停。波动的现象就是生灭,波起来的时候是生,伏下去是灭,有生有灭,它就是不断的。所以我们在前面念到一句「不断之无」,这句话说得妙绝了,无就是自相空,但是它不断。它是不是一个相?不是的,不是一个。每一个相都是独立的,相似,不是完全相同。所以是一种相似相续相,我们都把它误会了它是真有,是相似相续相。本无今有,本来没有,不是过去、不是未来,就是当下这一念。可是这一念,已有还无,它时间太短了,它存在的现象、存在的时间只有一千六百兆分之一秒,没有办法说它存在。比我们思想快,我们想不到,它速度比我们念头快,所以叫无常。这是总相,所有一切相都这个现象。(淨土大經科註  第四0二集 2012/6/29)

  延伸阅读(八)

  不断之无,无是没有,空的,就是《般若经》上告诉我们的,六百卷《大般若》,释迦牟尼佛当年在世讲了二十二年,真的讲到核心,讲到一切法的真相,包括我们自己身体,我们的思想、身心都包括在其中,是什么?是不断的、没有间断的假相,没有间断的无,说假相比较好懂,说无不好懂,但是说无比假相意思还要深、还要好。我们在前面学习的时候,我用电影影片来做比喻,你晓得什么叫不断,你看这一卷是电影的底片,它在放映机里面用一秒钟二十四张的速度,这幻灯片,二十四张幻灯片没有一张是相同的,所以无。前面一张灭了,后面一张接着就生,这叫不断,它没有中断,全是假的,根本就没有这回事情。(净土大经解演义 第四七四集 2011/6/28 )

  延伸阅读(九)

  为什么说阿赖耶是妄?阿赖耶是剎那生灭,我们在前面读到一句话,我还特别提醒大家要注意,叫不断之无。它确实是无,但是它不断,就是念头,弥勒菩萨讲的念头,一个接一个,前面念头没有了,后头又来了一个,所以说不断之无。为什么?那一念也是无,那一念你抓不住,马上就没有了。可是第二念绝对不是第一念,第三念决定不是第二念,可是它一个一个,就像那电影底片一样一张一张的,不断之无。所有的现象全是不断之无,只要有这三种现象,自然现象、精神现象、物质现象,统统是不断之无。(净土大经解演义 第五二一集 2011/8/3)

  延伸阅读(十)

  弥勒菩萨告诉我们这个真相好,被科学家证明了,我们对它一点怀疑都没有,那就是不断之无。我们想想,一千六百兆分之一秒,这里头有什么东西?那个境界是什么?那个境界是整个宇宙,就是惠能大师开悟的时候所说的「何期自性,能生万法」。万法从什么地方生的?一千六百兆分之一秒里头生的,遍法界虚空界,就在那么短的时间。法界虚空界真的吗?不是真的,它的生跟灭,用佛经上说,生住异灭四个阶段,都在那一念里头。你说这一念是有还是无?这一念里头有生住异灭、有成住坏空,你看那么短的时间,一千六百兆分之一秒,再把它分成四个阶段,那就乘四,确确实实不可得。这是事实真相,整个宇宙就这个现象,能大师看到了,「何期自性,能生万法」。(净土大经科注 第四0七集 2012/7/2)

  延伸阅读(十一)

  万法怎么现的?是从现在科学讲的波动现象里面所产生的,频率非常快。我们根据弥勒菩萨跟世尊的谈话把它换算出来,大概是一秒钟它的频率是一千六百兆;也就是说生跟灭,前念灭后念就生了,这是宇宙真相。由于频率太高,我们缘不到,我们念头还没有起来它已经走了,已经不在了,所看到的是相似相续相,真的一个也看不到,相似。经上有句话说得太好了,前面读过,叫「不断之无」,它不间断,一个一个接着,那是什么?无,每个画面都是无。这个画面只现一次,不会重复,没有重复的,就是现一下就没有了,第二张再现一下。绝对不相同,相似,你从某个局部看好像是相同的,实际上不相同。

  这个概念,现代科学家告诉我们,譬如我们身体,我昨天看到你、今天看到你,不错,好像是一个,不是的。换了多少个?数不清。一秒钟一千六百兆次,我们这个身体,一秒钟一千六百兆次的生灭,哪一个生灭是自己?没有,根本就是没有,叫无。你看,无怎么样?它不断,不断之无,妙就妙在此地。你要真正了解,整个现象是不断之无,你会不会放下?放下了,它无,我怎么想控制它都是假的。念头是无,因为念头的生灭也是一秒钟一千六百兆。心法、色法、自然现象全是不断之无,你可以尽情去欣赏它,可不能占有,为什么?占有不到。……身不可得,心不可得,《金刚经》上说,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。心生物,所有物质现象是心生的,能生的心不可得,所生的物怎么会可得,哪有这个道理!这是佛在大乘经上跟我们讲真话,这不是假的。 (二零一二净土大经科注 第五五三集 2013/12/26)

  延伸阅读(十二)

  前面我们读到,古大德形容这个世间叫「不断之无」,我们读这句经文的时候,我重复了好多遍,这句话真正把佛经上常讲的「万法皆空」、「一切法不可得」把它说尽了。万法是什么?一切法的真相是什么?是不断之无,不断就是相续,每个相续都是无。你在这里头起分别、起执着、起贪爱、起怨恨,不叫冤枉吗?这是干傻事,没有轮回自己变成轮回,没有恶道自己把它变成三恶道,叫自作自受,这真的,不是假的。 (净土大经解演义 第五二四集 2011/8/5)

  延伸阅读(十三)

  整个宇宙的现象是什么?是不间断的无,这句话不好懂。无是什么?就是前面讲的空寂,也就是教里面所讲的妙有。我们在梦中,梦中六根缘六尘境界,有,眼见色,耳闻声,清清楚楚,明明了瞭,有,醒过来之后,梦中的六根六尘六识俱不可得。梦中的根尘识叫妙有,叫不断之无,作梦的时候没间断,前念是梦境灭了,后念梦境又跟着起来了。梦境每一个念头都不一样,这是我们能够体会得到的,都不相同,它是相似相续相,不是真正相续。真正相续前念跟后念完全相同,那是相续。前念跟后念不一样,大同小异。大同小异是我们感官上所感受的,而实际上可能与这个恰恰相反,是小同大异。真的吗?是真的,不是假的。我们在梦境里头,所缘的范围是梦境极小的一个角落,不是全体。全体是什么?全体是遍法界虚空界,太大了。我们这个小角落里头大同小异,外面呢?外面大异小同,我们很冷静去观察能体会得到。能大师告诉我们,自性能生万法,能生整个宇宙,从整个宇宙那就是大异小同。没有实性,不断之无。 (二零一二净土大经科注 第五一五集 2013/11/24)

  延伸阅读(十四)

  我们现在眼看这些物都在,前面我们学过的四个字,非常有味道,叫「不断之无」,很有味道,是无,但是它不断。……原来整个宇宙一切万法是不断之无。所以你不要想控制它,你可以享受它,就像看电视一样,你可以享受它,你不能控制它,你不能占有它。你要是控制、占有,错了,它根本没有,它根本不存在,所有一切是幻相,绝对没有一个是真实的。了解这个事实真相,对我们放下大有帮助。了解这个事实真相,什么天灾人祸你完全不放在心上,为什么?不断之无。

  体会到不断之无很有趣,生活在不断之无,那是很幸福,佛菩萨的生活,这种生活在大乘佛法里,正常的生活。……这个世间是苦、是空、是无常,无常是刹那生灭。我们读过弥勒菩萨为我们的开示,这个世间的真相,一秒钟有一千六百兆的生灭,这是无常。念念不可得,这是空。古大德所讲的「不断之无」,因为他念头一个接一个,念念都是空的,不断之空,他用的词是无,无跟空是一个意思,真的是无所有,不可得。这个里头他究竟教我们什么?教我们这些苦空无常全是假的,假的就应该彻底放下。抓住一个东西,这个东西就是本经所说的核心,阿弥陀佛。一切无常,阿弥陀佛真常;一切苦空,阿弥陀佛不空,什么重要?阿弥陀佛重要。应该是所谓是二六时中,也就是一天二十四个小时,念念都要抓住阿弥陀佛,你就超越苦空无常。往生到西方极乐世界是真常,那个地方是乐,那个地方是有,那个地方是真常。(净土大经解演义 第五二五集 2011/8/5)

  延伸阅读(十五)

  十法界里头,这个经上教给我们一种观想的方法,好,能够把你的烦恼断掉。什么方法?前面我们说过,说了很多次,教我们观弥勒菩萨所说的事实真相,所有现象都是一千六百兆次的生灭在波动。所以经上一句话教我们「不断之无」,它这波动不断,但是它真是无。不断之无,我们看迷了、看错了,以为里头有有,其实是无。因为每一个画面存在的时间是一千六百兆分之一秒,我们眼耳鼻舌身意都缘不到。不断之无,不断是相续相,不断是指一千六百兆分之一秒那个不断,它念头不断,每一个画面都是无,都是立刻就没有了。佛在楞严会上告诉我们,「当处出生,随处灭尽」,一出生立刻就灭尽了。它存在的时间多长?记住,是一秒钟的一千六百兆分之一,这是它存在的时间,你怎么能捉得住?所以真的是无。我们现在看这个世间以为有,我们是看电视的屏幕,幻相,你要到放映机上看看就晓得,不是这么回事情。……所以那个不断之无,我们要常常挂在面前,那是说明什么?说明宇宙万法的真相。真相是不断之无,你就不会执着它,你也不会分别它,你才能一切放下,能做到不起心、不动念,为什么?了解这是什么回事,真搞清楚了,你怎么会去认真。用这样的心态去念佛,没有一个不往生,而且往生的品位肯定很高,不是一般品位。为什么?你了解真相。这个了解真相就是经上讲的诸法实相,诸法实相就是真如本性、就是自性。不断之无四个字用得真妙!(二零一二净土大经科注 第二十六集 2012/11/21)

  延伸阅读(十六)

  一般凡夫为什么放不下?习气太重了,不了解事实真相,把样样都当真。所以我们在这个本子上前面念过,有一句话,「不断之无」,我们可以用这句话做观想。无是空无,什么都没有,但是这个无怎么样?它不断。无是所有一切现象,凡所有相皆是虚妄,这些虚妄相它不断,它真的是无,它一个接着一个,让你看得眼花缭乱。我们用电影,老式的电影来做比喻是最容易看到的,看到什么?不断之无。老式的电影是用幻灯片,每一张幻灯片都是无,你看前面一张灭了,后头一张又接着来了,一个接一个、一个接一个,一秒钟二十四张,让我们在银幕看到好像真有那么回事情。……那是什么?二十四个相续相联合在一起,混合在一起。

  弥勒菩萨告诉我们,我们现前的境界相,色声香味触法,我们六根的境界,眼对色、耳对声、鼻对香、舌对味、身对触、意对知,这六根接触外头六尘境界是什么现象?叫相似相续相,就是不断之无。这句话好!我们要看一切相是什么玩意?不断之无。真正看到不断之无,你对一切境界自然就不会起心动念;起心动念尚且没有,哪来的分别执着!这就是过的真正诸佛如来最高的享受,你把它看穿了、看破了。虽然看穿、看破,还是要非常认真努力念佛,到极乐世界去。到极乐世界干什么?去看阿弥陀佛,跟阿弥陀佛学习。我想非常快速就成佛了,成佛跟阿弥陀佛一样,跟阿弥陀佛一起在遍法界虚空界去度众生。这叫真学会了! (净土大经科注 第四0四集 2012/7/1)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       万法皆空)(五明学佛网:净土法门       万法皆空)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集