首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 口业警示集 9(第二章 两舌 四、劝离两舌)


   日期:2018/7/22 11:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  四 劝离两舌

  1 离两舌利益

  ○复次龙王。若离两舌。即得五种不可坏法。何等为五。一得不坏身。无能害故。二得不坏眷属。无能破故。三得不坏信。顺本业故。四得不坏法行。所修坚固故。五得不坏善知识。不诳惑故。是为五。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者。后成佛时得正眷属。诸魔外道不能沮坏。 (《佛说十善业道经》,《龙藏》第67册第796页)

  ○两舌就是离间语,用语言对人进行破坏、挑拨,使人与人不和,家庭不和,社会不和,造成国与国争,人与人争,都是两舌的过失。能够离开两舌,不说离间话,在五个方面不会受到别人的破坏,叫不可坏法。

  第一,得不坏身,无能害故。你不破坏别人,别人就不会破坏你,你不伤害别人,别人也就不会伤害你。世间上都是这样,你如何对人,人就如何对你。你爱别人,别人就爱你,能够说和合语、安慰语,就受到别人的尊重,受到群众拥护,不会有人破坏或者伤害你的身体,即使背后有人破坏迫害,也会有人来帮你,帮你证明,帮你说话。

  第二,得不坏眷属,无能破故。就是说家庭的眷属,或者集体的同事、好友,不会受到破坏、分散,也不会受别人迫害。则家庭和集体就得到巩固,古语讲“天时地利人和”,天时很重要,地利也很重要,但三者之中,人和最重要。人与人之间和,稳如泰山,坚如磐石,谁能破坏!故得不坏眷属。

  第三,得不坏信,顺本业故。就是由于信仰三宝,努力修善,履行善道,则信仰坚定,别人无法破坏。不管别人怎么说,但由于你能够顺于本人所修善业,坚固信仰,所以这种信仰别人无法破坏。

  第四,得不坏法行,所修坚固故。何为法行?所修的法门,所行的道行,如修净土、修密法、修禅宗,学习教理,都是属于法门和道行,道行就是依正道而行,这些也很坚固,不会受到破坏,不会被人挑拨离间。

  第五,得不坏善知识,不诳惑故。善知识指深入经藏,具有德行、学识,还具有威仪的老师。我们依止善知识,就可以长养法身慧命。善知识的言教是真实不虚的,《菩提道次第广论》的“道前基础”最重要就是依止善知识,才能闻熏经教,以善知识之言教而修学。能够不说离间语,说和合语、爱语,这种人对于善知识也是坚定信仰的,对于善知识的言教也是信受奉行的,不会受到破坏或者诳惑。

  若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得正眷属,诸魔外道不能沮坏。以大心回向菩提,成佛时,你就得正眷属,即广大的四众弟子,包括比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以及菩萨、天龙八部,都叫眷属。这时佛属于说法的教主,围绕佛的所有这些眷属,就形成以三宝为主的巩固的僧团,不会受到天魔外道的破坏。 (明贤法师《佛说十善业道经》讲记四)

  ○离两舌人。于现在世受业果报。知识亲友兄弟妻子。奴婢作使如是等人。皆悉坚固无人能坏。王及怨家恶兄弟等不能破坏。若无财物亦不舍离。设值时俭。若行旷野山中崄处。皆悉不舍常乐不离。若有他人种种方便。说破坏语虽闻不受。王于彼人好心坚固。水贼刀怨不能令畏。以离两舌不善业故。如是舍离两舌功德。身坏命终则生善道天世界中。于天众中。多有天女之所围绕。常共相随爱念娱乐。彼天女身。妙鬘(mán瞒)散香。涂冶庄严。第一天女。常生欢喜。若舍两舌。愿净无漏。彼人则得无漏禅道。到于涅槃如前所说。 (《正法念处经》卷第二,《龙藏》第56册第21页)

  2 慈悲劝诫

  ○(佛言)于圣众所而作离间,是为最极两舌之罪。 (《大乘宝要义论》卷第九《龙藏》第105册第321页)

  ○舍离两舌。若闻此语。不传至彼。若闻彼语。不传至此。有离别者。善为和合。使相亲敬。凡所言说。和顺知时。是为不两舌。 (《佛说长阿含经》卷第十三《龙藏》第53册第132页)

  ○如果是在家菩萨,不论比丘是怎样的不如法,还是不可说其过的。说菩萨及僧尼的罪过,是极重的恶业。有其因必有其果,将来感得的果报又是怎样?经说其人将来必堕拔舌地狱,或是耕舌地狱。若以两舌论罪,将来就要受“无舌百舌”的报应;若以恶口论罪,将来你就要受自己的眷属斗争。 (演培法师《梵网经菩萨戒本讲记》)

  ○真正破僧,现在我们说实在的,不大,做不到,这佛世的时候有;可是“破僧”的因,我们很容易犯,这一点就特别注意。我们在这个团体当中,一点小小的不好,大家说那种离间语万万不可以。

  我刚出家的时候,我的老师就告诉我说“不会说话的两头搬”,搬弄是非的搬,“会说话的两头瞒”,我一直到现在受用不尽。难免人家有的时候,碰见事情有点不大痛快,我们往往愿意做人情:“对啊,你对啊。”你不要去说他对。你说他对,他觉得对的,火上加油。你倒是同情他,你是害了他,也害了你自己。那时候应该怎么办呢?碰见这种情况的时候,如果你有这种机会的话,你不妨说:“其实他倒是无心的,我了解,他做过了事情以后,我跟他谈起来,他还觉得蛮对你抱歉的。”如果你背后这么一说,他心里面这个也就慢慢地舒解,对不对?所以你无形当中就做了好事了。所以记着:不会说话的两头搬,会说话的两头瞒。 (日常法师讲《菩提道次第广论》55盘A)

  ○在家人挑拨出家人之间关系,破僧团六和,业报极重。在家人到庙上去,对师父和其他师父一定平等。若自己的师父与其他师父有什么摩擦,不要参与帮着出主意等。 (净慧法师《优婆塞戒经浅释》)

  ○我今生今世因为有看过律学,我特别有一个优点:无论这个法师多么的离谱,我一定不会跟在家居士说一句话;还有无论这个护法居士怎么样,我也绝对会圆满的传达,我绝对不会挑拨离间。因为我不想下地狱!我就是看过这一段,从出家我就看过这一段。只要发菩提心、行菩萨道的,一律赞叹。只要你不是释迦牟尼佛,你一定有缺点。缺点我不看;好话、赞叹,我说。因为我不想下地狱,我想让佛教兴盛。(慧律法师《说僧过恶,犯大重罪》)

  ○两舌是一种杀人不见血的刀,常常会使人在毫无知觉的情况下,遭到飞来横祸的袭击。古往今来,深受两舌之害的大有人在。而且那些两舌的是非之人,当他的两舌害人的行径被人揭穿之后,最终受害的还是他自己。 (慎独《佛教的四恶语与四善语》《寒山寺》2010年第5期)

 



下载DOC文档     微信分享