首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如果没有福报,人生路上障碍就会很多


   日期:2018/7/21 18:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导读

  修行的路上,诵经一定要诵经,但是培养福报真的很关键。上班努力上班,为老板创造价值也是一种培养福报,下班后,好好的照顾好家庭,也是一种培养福报。

  学佛应该从培养福报开始,如果没有福报,不仅智慧开发不了,更重要的是,障碍很多。很多人没有学佛,一切都好,学佛后,障碍就很多,这就是福报小的缘故。所以,我们讲,皈依佛,两足尊,什么具足呢,就是福报和智慧,这两样东西都具足的,称为两足尊。所以,要努力培养福报。

  福报是很关键的,很多人看不起人天福报,是错误的,如果人天福报,我们都得不到,那么要求成佛作祖,哪有这么容易的事情。古人讲开悟的禅师,要有九朝天子命,七代状元才。你看,要有当九个朝代皇帝的命,这是多么大的福报,七代状元才,这是何等的智慧。所以说,成佛作祖不容易,没有福报,行不通的。

  初学佛的人,一定要先培养福报,奉献自己,广结众生缘,这个很关键。没有福报,我们一学佛,一求解脱,障碍就来了,不仅是人道的障碍,还有非人,灵界的总总障碍,也是就是总总考验就来了。如果人道的考验都过不了观,那么灵界的考验,更是过不了关了。总之福报很关键,要有很大的福报。

  要求福报,就要时常告诉自己,不舍弃任何一个培养福报的机会。哪怕是举手之劳,都不要舍弃它。很多人浑浑噩噩,天天就睡觉看电视,其实这是非常损福报的事情。这就是等于杀生,你想想,我们的生命是由时间构成的。就算活到一百岁,也才三万六千日,百年三万六千日,更何况有几个人能活到一百岁的。又扣除掉睡觉的时间,睡觉就是一种昏沉中度过。所以说,我们能培养福报的时间是很短很短的。要珍惜。

  培养福报要从小事作开始。有的人说,我现在要忙着赚钱,忙着养家,工作没有时间去做义工,等我赚大钱了,我再来布施。如果我们怀着这个想法,一辈子都不想赚大钱了。为什么福报来自布施,我们都不去布施,不去奉献,哪里来的福报呢。所以,可以从点滴做起。很多人上班时,很匆忙,一到周末,就拼命放松,睡大觉,看电视。这也是很糟蹋光阴的做法。也许过得很悠闲,但是狗也是这样,猫也是这样,所以很难得到人身。既然得到了,那我们又糟蹋了,那不是很可惜。

  所以,要时常告诉自己,不舍弃任何一个培养福报的机会,要时常去寺院做义工,打扫卫生,培养福报。以前我见到善海看到地上有垃圾,就捡起来,这个动作给我很大的加持力啊。因为以前我从来没有想过这样做,其实,这也是一种培养福报的方式。所以用心,就可以培养到福报。我们看到一些大福报,大富贵的人,都很羡慕他们的辉煌。但是要知道,他们背后的付出,也是别人无法体会的。所以说,天道酬勤,一分耕耘一分收获。这个很关键。

  福报来自哪里,来自勤劳,一定要勤劳。古人说,勤劳致富。这个富就是一种福报啊。所以,人越懒,越没有福报,越勤劳,越珍惜,福报就会越大。你看祖师大德,个个都长得巍巍堂堂,福报大,耳垂过肩。这是他们累劫修来的,而且还要一日不作一日不食,很多祖师大德,比如百丈怀海,到了八十多岁了,还下山劳作。还有赵州禅师,一百多岁了,还行脚,劳作。所以,之所以成为祖师,都和他们的努力,是分不开的啊。

  修行的路上,诵经一定要诵经,但是培养福报真的很关键。上班努力上班,为老板创造价值也是一种培养福报,下班后,好好的照顾好家庭,也是一种培养福报。有空就多多来寺院,为别人做奉献,那更是一种更好的培养福报的方式。所以这一点很关键啊。

  (转载) 本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福报       障碍)(五明学佛网:福报       障碍)  

 净界法师:福报大的人怎么厌离娑婆? 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:你是你自己最大的障碍 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 如何排除禅 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 梦参法师:念佛的障碍 

 净土法门法师:如何修福报才能修得财源滚滚? 

 仁焕法师:一人修道,全家福报 

 仁焕法师:有心量才有福报 

 仁焕法师:后天的福德和福报