首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 飞锡大师:念佛三昧宝王论新白话版3


   日期:2018/7/20 12:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛三昧宝王论卷中

  念现在佛专注一境门第八

  问:念未来佛,众生就是。已经听到了玄奥的妙义,事理广大幽深啊。又恐心念散乱很难约束,如今要一贯到底,专心西方净土,只念一佛,达到不退地位,去除有漏的烦恼心。乘扁舟在极乐世界的黄金宝池,礼拜弥陀在白玉的宫殿,从而通达三世佛,希望登上九品莲花,不也可以吗?

  答:《十住婆沙论》以及龙树菩萨注释《华严经》的论易行行品说:“菩萨道有难行的修行,如陆地上行船啊。有易行的修行,如水路行船啊。”阿弥陀佛本愿的力量,如果有人听到并称念,自然归向极乐国。如船在水中,又遇顺风,一动就是千里,不也很容易吗?那释迦如来父王的眷属,有六万释迦种姓,都往生极乐净土,因为佛与这个世界众生的缘分深厚啊。专注一个境界,圆通三世佛,不也很好吗?

  问:专注一个境界,圆通三世佛,确实啊。但是称念和自然归向,往生极乐国的,是有为法虚伪不实,风多浪涌。何不如驰想外境,只摄内心,合乎无为的宗旨呢?

  答:有为虽然虚伪不实,但舍弃了道业就不能成。无为虽然真实,但执着了慧心就不明朗。经上说:“厌离有为法的功德,就是魔业。贪乐无为法的功德,也是魔业。”你现在厌离和贪乐交相争执,能不入魔网吗?又如圣贤摄心叫做内,凡夫驰想叫做外。如果奔驰向外是乱,守住内在是定,又是内外奔驰,不是念佛三昧摄心的意义啊。注解《维摩经》,鸠摩罗什法师说,外国有一女子,身体是金色的。有个长者子,名叫达暮多罗,用千两黄金邀请她入竹林,一同乘车而去。文殊菩萨在道路中变身为白衣士,身穿宝衣,非常庄严美好。那金色女见了,贪心发起。文殊说:“你想得衣服,应当发菩提心。”金色女问:“什么是菩提心?”文殊说:“你的身体就是。”问:“为什么是?”答:“菩提性空,你身体也是空。所以是。”这金色女曾经在迦叶佛那里,种了众多的善根,广修智慧。所以听了文殊菩萨这样的说法,就证得无生法忍。证得以后,就要示现色欲的罪过,还与长者子进入林中。然后在林中,女子示现死亡,肿胀烂臭。长者子见了,非常恐怖,就到了佛那里。佛为长者子说法,长者子就得到无生法忍。大觉还没有成就,还不能任意自在,所以叫做忍。如观自身的实相,观佛也是一样。女身是空,佛身是空,没有不同啊。菩提的意义,难道有不同吗?既然如此,那一切有为,就是无为了。一切内外,不是内外了。那么在有时就未曾有,有却常无。在无时就未曾无,无却恒有。哪里在意佛有相,心有念呢?

  此生他生一念十念门第九

  问:易行难行的道理,自身就是菩提的观照,那意旨如明镜清楚了。人生在世,如石火电光短暂。一念的蹉跎,后悔来不及了。修道的人,尚且不执着心,何况执着自身。尚且不执着自身,何况身外呢?常常恐惧一口气回不来,就属于后世了。狂风中飘荡的蓬草,茫茫然向哪里去?愿开示一念十念的法门,这一生和来生的考虑?

  答:那净土的莲池海会,功业太宏大了,但是二乘澄静在虚无境,执着顽空害怕诸相,不念众生,所以没有净土,而大乘却有。按《悲华经》是说:“阿弥陀佛,昔日是转轮王,名叫无诤念,七宝一千个儿子全都具足。因为宝海大臣是善知识,所以无诤念在宝藏佛那里发菩提心,要成就西方极乐净土。那各经中知名的诸佛、菩萨、声闻等,都是昔日的一千个儿子啊。那最长的太子名叫不瞬,就是观世音菩萨啊。次子名叫摩尼,就是大势至菩萨啊。再其次的儿子名叫王众,就是文殊师利菩萨啊。再其次的儿子名叫能伽奴,就是金刚智慧光明菩萨。再其次的儿子名叫无畏,就是莲华尊如来。再其次的儿子名叫庵婆罗,就是虚空光明菩萨。再其次的儿子名叫善臂,就是师子香菩萨。再其次的儿子名叫泯图,就是普贤菩萨啊。再其次的儿子名叫蜜苏,就是阿閦佛啊。蜜苏王子,自从发心以来,行路时每一步第一心都在法中,常念诸佛。现今登上正觉,生到妙乐刹土了。”我以为经行在广阔的大路上,徒步在幽深的山林中,都不区别蜜苏的念佛。如果佩带玉器乱响,鸣锣开道朝见皇帝,严肃的威仪,浩荡的车马,怎么能不用心在每一步上呢?如今举例说明,也不改变的前面的操守了。那么作为人类来说,在死生交替的时刻,没有不呼吸的。又一口气上不来,就属于后世的,也确实如你问的那样。世上的人,多是用宝玉、水精、金刚、菩提、木槵作为记数的佛珠了,我却是用出入息作为念珠的,称佛名号,随着出入息,有大依靠,哪里还怕一口气上不来属于后世的呢?我行住坐卧,常用这佛珠,纵然是昏寐了,也是含着佛号而睡,醒来就继续。必定能在梦中见到阿弥陀佛,如钻木取火的烟飞起,是火生起前的相状。梦佛不断,三昧成就了,当面见到阿弥陀佛的玉毫亲蒙佛的授记,就万无一失啊,你应当努力了。

  又问:一念十念,往生净土,哪个是正?

  答:只要一念往生,住不退地位,这是正啊。如佛所说,谤佛毁经,打僧人骂尊长,五逆四重的罪,都是一念恶业造成,堕落无间地狱,犹如射箭那么快。现今的念佛生到净土,也是一念善业成就,当即登上极乐世界,犹如弯屈手臂。前一念五阴灭,后一念五阴生,如蜡印去印泥,印坏了纹路就形成了。两念尚且不须要,哪里要到十念呢?打僧骂尊,虽然不是正逆,也是五逆一类啊。又有一念的意思,如经上说,爱奶酪的沙弥,临终生一念爱心,后来就生到奶酪中作虫。又有大萨婆长者的妻子,坐在明镜前,爱自己的身体。海风打破船,死后生到自己的尸体中作虫,嬉戏往来,总不离开。这都是一念,不是十念啊。又《大无量寿经》,明确说一念念佛,都能往生。《观经》的十念,是有原因的啊。因为有病虚弱,心力不够,所以须要十念弥陀,帮助病人的心念。如果心力旺盛不昏昧,一念就往生了。也犹同种植一丝细苗,长大茂盛后达到一百围粗啊。

  是心是佛是心作佛门第十

  问:经上说明“是心是佛,是心作佛”,哪里用远念弥陀,存想那极乐国,念近前的佛,兴敬那未来的尊圣。这都是向外而求,哪里是“是心是佛”呢?

  答:你问的不对啊。你只是引用经文,不知经的义趣。引用的经,是《观无量寿佛经》啊,正是说明念阿弥陀佛的文字了。因为念佛,佛从心想生,所以说“是心是佛”。怎么能窃取弥陀的观想,反咬弥陀的心呢?如果是这样,都不念佛而说“是心是佛”的人,也应当都不想恶而说“是心是恶”吗?那样说既然不可以,这样说又怎么可以?何况那极乐国,弥陀至尊,如十万亿的须弥山王,不被眼根障碍,恒河沙的光明相好,由佛的愿力而想成(由佛愿力的意思,是说佛身是佛的自愿力成就的。而想成的意思,是说那佛自愿力成就的身,由我现前的心想显现)弯屈手臂的短暂就能往生,哪里在意那一方的远近啊?

  问:是心是佛,敬听那道理了啊。但是这部经说明的是十六妙观,韦提希夫人得到了,那冰和日可以观想,佛像如金山晃耀。那么魔光佛光,自观他观,邪正混杂,如何清静,愿详细开示。使念佛人,离开师长独坐时,心里安稳如大海啊。

  答:冰的观想,是琉璃地的根本啊。日的观想,是作白毫光的开始啊。依观想而现前,是自是正。不依观想现前,就是他是邪。本来观想白毫,白毫不现前。而没有观想绀目,绀目却现前。这是违背本心的,难道不是邪?何况其它观想呢?另外魔光是有影耀眼的,佛光却是没有影不耀眼。所以《楞伽经》的偈语说:

  佛地名最胜,清净妙庄严。照耀如盛火,光明悉遍至。炽焰不坏目,周轮化三有。

  问:现在如果光的出现,闪耀刺眼,不是魔怎么办?光的出现不闪耀刺眼,不是佛怎么办?

  答:那么光是真实的,会使念佛人身心清澄明净。光是邪伪的,会使念佛人心中躁动恍惚。所以《涅槃经》说:“清澄明净,就是真解脱。真解脱的,就是如来。”这就很明白了。

  又问:至人(道德至高的人)没有思虑,而现今要用想念,难道不是错谬吗?

  答:不是错谬啊。如《大威德陀罗尼经》说:“要超过生死烦恼,应发愿心,想那没有贪欲的事。”现在就举例说明。要修念佛,应发想念心,想那没有妄想的事。所以《方等贤护经》说:“恶欲想女,梦见于女。善欲想佛,梦见于佛。”我以为二个想名字相同,善恶却是天地的差别。不可以听到“想”,就一概厌弃。如果厌弃,虽然不是毁经不是谤佛,也必定生到无想天宫了。如果固执无想,而指责想佛的,就是谤法。因为谤法,直落十方无边的地狱,不知出头的日子,哪还有天宫的指望呢?纵然能生天上,也是外道天,不是解脱路。《涅槃经》说:“听到毒鼓的声音,远近的人都会死。”这里也是如此。任随放弃想念的,远近都堕落。经上所谓有时离地一尺二尺,往返飞行的外道,就是这一类了,怎么能超出三界的流转呢?怎么能等同九品的往生呢?何况翻船浮船,都是水啊。能倾倒能立起,都是大地啊。想那虚妄就是众生,想那真实就是诸佛。除了想以外,还用什么呢?

  问:事上的开解已究竟,理在哪里呢?如《般舟三昧经》说:“心起想就是痴,无想就是涅槃。”如今的用想,不也是这样吗?

  答:不是啊。如果存有所想的佛,能想的心,或避免想佛,就是把恶取空(断灭见)作为无想,那太痴了啊。我现在了知佛都是从心想生,没有佛也没有想,哪里有痴呢?这是观空三昧,没有邪见啊。你又问理在哪里,那至人是暗合真如体会寂灭,虚空他的心怀。虽然万法都映照,而心未曾有滞留。那么真智没有缘起,所以没有念可以取名。俗智有缘起,所以念有想而生。又“想不异空,空不异想”,是为第一义谛中道的理体啊,这是显示法身了。“空即是想”,是俗谛的道理啊。恒沙那么多的万德,都是依止俗谛,这是显示报身了。“想即是空”,是真谛的道理啊。破除二十五有(二十五种生命形态),得到二十五种三昧。常在空寂常在教化,和光同尘利益众生,这是显示化身了。那么用三观(空假中)去观照三谛(真俗中),证到三德(解脱德般若德法身德),成就三身(法报化),以及十种三法(天台宗方等时分类),有什么不可以?却要摈弃清净的想,取那无想的想吗?堵塞那禅定的门,而取成佛的门槛吗?《楞伽经》《密严经》都说“宁起有见如须弥”,意思是信有因果,存想念佛,往生极乐净土,所以是“宁起有”啊。“不起空见如芥子”,意思是拨无因果,诽谤念佛,落到阿鼻地狱,所以是“不起空”啊。吁!可怕的事,就在这里了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:飞锡大师       念佛三昧)(五明学佛网:飞锡大师       念佛三昧)  

 张秉全居士:念佛三昧,三昧中王。 

 东晋南北朝居士名家文集:念佛三昧诗(王齐之) 

 明清居士名家文集:华严念佛三昧论(彭际清) 

 妙境法师:持名念佛与念佛三昧 

 洪修平教授:什么是念佛三昧? 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 大安法师:佛劝父王行念佛三昧 

 大安法师:《西方确指》尽形修习,造极为则;念佛三昧,心力 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三)