首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 怡西法师:《佛说盂兰盆经》(三)-1


   日期:2018/7/16 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛说盂兰盆经》(三)-1

  ——怡西法师2015年佛欢喜日讲于扬州法海寺

  在僧团里面,除了声闻、缘觉这些小乘圣者以外,还有大乘菩萨的示现,所以下面讲到[十地菩萨大人],这是讲大乘菩萨。

  蕅益大师解释说:「十地菩萨大人者,欢喜地乃至法云地,分证法身,破无明,得中道。」

  这类人是大权示现。这里讲到的十地菩萨,蕅益大师是依《华严经》里的教义讲华严十地,是圆教十地菩萨,不是通教、不是别教,而是圆教。

  「十地」,我们简单介绍一下:

  一是「欢喜地」,叫初地菩萨。

  菩萨到了这样一个地位,已经舍离无始以来的异生性,而证得同生性。「异生性」是不同如来,「同生性」就是同如来。他已经证得人法二空,「人」空断我执,「法空」断法执,尽管只是初地,但是他已经能自在利益一切众生,自他皆得利益,所以生大欢喜,称为欢喜地。

  第二是「离垢地」。

  二地菩萨圆具净戒,他的戒行是圆满的,没有丝毫的破损。「垢」是烦恼的代名词,远离烦恼垢,所以称为离垢。

  第三是「发光地」。

  三地菩萨成就了胜定,成就了大法,成就了总持,总持也称为「陀罗尼」。发无边妙慧光,「光」指智慧,这称为发光地。

  四地菩萨叫「焰慧地」,火焰的焰。这种菩萨安住最胜菩提分法。《无量寿经》里讲「烧烦恼薪」,所以用火焰来代表。用智慧的火焰,把烦恼都烧尽了,叫焰慧地。

  第五叫「难胜地」。五地菩萨,能令真俗圆融不二,互相和合。本来真谛和俗谛是不能和合的,是相违的,但是他现在能够互合相应了,称为难胜地。

  第六地菩萨叫「现前地」。这一地的菩萨住缘起智,进而引发染净无分别的最胜智现前,叫现前地。

  「染净无分别」是什么意思?佛法圆教讲到:「淫怒痴皆是戒定慧。」淫是贪爱,怒是瞋恚,痴是愚痴,贪瞋痴戒定慧不二,没有分别。那需要高度的智慧观照,了一切智、一切种智,住第一义谛,才能够达到这种境界。

  七地菩萨叫「远行地」,这时候菩萨修行进入无相行,已经没有修行的相,远离世间及二乘的有相、有功用。

  世间的修行乃至二乘的修行,是有相、有功、有用的,而七地菩萨「无功用道」,没有丝毫起心动念,进入无相行的修行,叫「远行地」。

  第八地叫「不动地」,他们用无分别智,进入任运自然的阶段。不被相、用、烦恼等一切境界所动,真正做到如如不动,这时候连起心动念、最丝毫最细微的动都消除得干干净净。

  第九地叫「善慧地」。菩萨成就微妙「四无碍辩」,成就无量无边殊胜的辩才,能够在十方世界为一切众生善说法,这是九地。

  十地是「法云地」。「法云」是比喻,大法智慧像云一样。「云」,是水蒸汽合成,「法云」含众德水,法云里面的水是德水。性德圆满现前,一切障碍统统消除,无量功德现前,法身圆满现前,这时候叫「法云地」。

  十地菩萨已经接近如来果地,圆满果地就差两步,再往上是「等觉」,再上面是「妙觉」,就是如来圆满的果地。

  这里讲到的「十地菩萨」,他们也称「大人」,这些菩萨已经分证法身,到十地,法身已经基本上圆满,差两步就成佛了。前面初地菩萨所证的法身就稍为欠缺一点,但是都证了法身,在天台宗里面把他们也称为佛,不仅是十地菩萨称为佛。

  《华严经》里讲到的,初住菩萨以上都称为佛,叫「分证即佛」。「分证」就是分证法身,他们确实见到法身,就好像拨云见月,月亮露出来了。初住菩萨刚刚证得法身,这是初一的月亮,可能只有个月芽;到了如来果地上是十五的月亮,圆满的,全部现前了。但是从初一到十五,他们所见的月亮统统是真的月亮,真见到,所以都得到如法身如来的受用。

  「破一品无明,证一分法身」,无明断尽,法身就全现了。中道,就是没有偏空,也没有偏有,空有不二,这叫「中道」。凡夫偏在「有」里头,迷在事相上;二乘偏在「空」里头,知道一切法空,所以他不起心发愿度众生。菩萨证得中道,不偏空,也不偏有,能在十法界里面示现一切身度化众生。

  蕅益大师下面讲:

  「应本同流九界,广度众生,虽六道四生,无不示现。以比丘是住持僧宝,关系佛法,每权现之。」

  所以这些大乘菩萨、十地菩萨,应九法界众生之根机,应以什么身得度,他就现什么身而为说法。说法度生,自己又如如不动,这是说法自在。

  要度化六道众生,必须给他们示现同类身,在菩萨行里面称为「同事」。譬如说你要度化畜生道,你就得在畜生道里化现,要度一只猪,你得现一只猪跟它说法,给它做好样子。

  要是度鬼类,就要到饿鬼道去示现,像阿难尊者曾经见到的面然大士,面然是饿鬼,但是他是观世音菩萨示现。这是放焰口的缘起。阿难尊者见到面然大士现的饿鬼,非常可怕,口里吐着火告诉他说:「阿难,三天之后,你要堕到我们这个道里。」吓得阿难赶紧回去向佛求救,佛就告诉他放焰口的法事。那个缘起跟我们本经的缘起很相似。证明在六道当中,菩萨都有现身。

  「四生」就是胎、卵、湿、化四种生命状态。

  哺乳动物一般是胎生的;飞禽是卵生的,很多昆虫也是卵生的;

  湿生,因水而生,很多蚊虫就是依水而生;

  化生,没有父母,就是变化出来的,像天道天人化生,地狱道众生也是化生,所以种种生命的形态,菩萨都能示现。

  那么菩萨为什么经常现比丘身呢?

  一至十地菩萨证得圣位,已经不是凡夫的血肉之身了,他是以愿力身、三摩地身游戏轮回,度化众生的,由于比丘是住持僧宝、关系佛法,所以大菩萨每每现比丘身。

  比如地藏菩萨,以声闻相入大集会中,世尊赞叹其功德利益超过一切诸大菩萨,不可计数,赞叹之后演说了《地藏十轮经》,告诫末世众生对出家人不得轻贱、毁辱。

  为什么不可以辱骂,诽谤出家人,不可以说出家人的过失,挑拨出家人的关系呢?

  蕅益大师说:「以剃发染衣,即是圣贤幢相。虽破戒乃至无戒,舍身决堕地狱,犹为人天福田。况复具戒,况复证果?」

  剃发染衣,这是现出家相,这种相就叫「圣贤幢相」。「幢」是法幢,这种法相代表了出世圣贤,代表了僧宝,能够住持佛法。不管这个出家人到底是不是真的出家人,即使他是破戒的,甚至根本没得戒。破戒还是原来得了戒才有破戒,即使他根本没得戒,甚至是欺骗信众,贪图利养,造贪瞋痴、杀盗淫重罪的这类人,他的果报当堕地狱。可是他们现在还没堕地狱,还现这个出家相,这个相就是「圣贤幢相」,就是人天福田。

  我们恭敬出家人是恭敬自性僧宝,看到出家的样子,马上想到「皈依僧,众中尊」。「僧」有清净的意思、有和合的意思,清净就没有污染,和合就没有对立。

  看到僧人,马上想到我们自己要清净,跟人要和合,这就有功德。功德是借助他的相产生的,你在他身上修了福,他就是福田。

  假若轻贱毁辱、自己造恶业,是愚痴。

  所以连破戒乃至无戒的出家人都能够成为人天福田,都是圣贤幢相,更何况真正持戒的出家人?乃至持沙弥戒,就是真出家人,真的是堪受人天供养,更何况是证果的出家人,那是圣贤僧,更是殊胜福田。

  有时候菩萨示现,好像表面看起来不如法,济公和尚,你不知道他是大权示现,也不明白他这样示现的用意,你对他轻贱毁辱,罪业就大了。我们肉眼凡胎,哪里能认识谁是圣贤僧、谁是凡夫僧?最好都不毁谤,一切恭敬,这就对了,你自己就修真福田了,自己得利益,何必冤枉造作罪业?

  所以诸大菩萨为了护持正法,往往现比丘身,混在人群中,随着众生得度的机缘而为教化,纵横自在。这样示现是为了使增上慢人和无信心者知道圣凡境界难测,不能妄加评论,随意轻贱、毁辱,而造下滔天重罪。由此就能令僧宝种性不断,佛法得以久存。可见菩萨们念念都是护持佛法的心,护持佛法不断绝,首要的就是护持僧宝不断绝。圣贤人有圣贤人的责任,普通凡夫有普通凡夫的护法责任。

  有些人不了解佛法的存亡到底和自己有什么关系,认为佛法只不过是个宗教,或者说是迷信,自己也不信佛,佛法的存亡跟自己没关系。实在讲,真理就是真理,信不信佛,佛所讲的事实真相都是和你有关系的。

  佛法强调因果,因果和每个人都有关系。即使你不信佛,你只是想吃好,喝好,把自己的日子过好,但是请问,现在到处是转基因,地沟油,你是否真的就能自己吃好喝好了?这跟你信不信佛没关系,真理就是真理。护持佛法就是在护持真理,真理和所有人都有关系,护持佛法不是只佛弟子有责任,大家都有责任,责任共担,利益才能共享,这是良性的,是有智慧的。

  在这一天,山间树下、禅定经行、自利利他、或权或实的圣凡僧众共同集会在自恣大会中。「皆同一心,受钵和罗饭」,「一心」就是清净平等之心。怜愍施主,无着无贪,美食恶食,不生增减,叫做「一心」。饮食好,也不生贪;饮食差,也不生厌。内心平等,没有高低的相,叫做一心,也就是清净之心。

  「钵和罗饭」指七月十五施主供养佛和僧众的饭食。

  「具清净戒」是总的赞叹殊胜福田之相。

  「僧」无论圣、凡,「乘」无论大、小,都以戒为体。佛灭度后,以戒为师,依戒而住。

  禅定经行、四果六通,固然是以戒生定、因定发慧。

  内秘菩萨行、外现声闻相的大士,尤其必须执持禁戒、严护威仪。就像《地藏十轮经》里的地藏菩萨这些法身大士,他们更是戒行清净之人。不要误会说菩萨游戏神通就可以不持戒了。

  如果戒不清净,名为无惭之人。享受施主信心供养,等同饮烊铜水、食热铁丸。

  而戒根清净,纵未证果,也可以称为「圣众」,因为登坛时所得到的戒体,清净的律仪,便已经是无漏的戒身,佛佛也是这个无漏的戒身,意思是说从普通凡夫僧登坛受戒直至圆成佛道也无有别体。

  像这般,圣众功德,云集一处,谁能测其边际,所以说「其德汪洋」。像大洋一样,广大无有边际,也因此而成为殊胜福田。

  《赞僧功德经》说:「殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧宝众。善心僧中施掬水,获福多于大海量,微尘尚可有算期,僧中施宝无有尽。若人当来求远离,越于生死贫穷河,应当速疾志诚心,于僧宝中树因果。于此最妙良福田,若有种植功德子,当来收获无边畔,犹如云中含大雨。」

  如意宝般的大德僧伽,能长养众生的功德种子。所有一切的能给予人天妙果的良田中,最好的莫过于佛法僧众。倘或以善心供养一掬之水,所得福德过于大海水量。大地上的微尘尚能数清数量,供僧的福德却无有穷尽。如果想越过生死贫穷的苦河,就应当快快地以至诚心在僧福田中树立因果。如果在最妙的僧田中种下功德种子,将来福报无边无际,就像云层中蕴含了倾盆大雨。

  《随念三宝经》说:「所应惠施,普应惠施。」

  就像在良田中播植了种子,便能收获累累硕果,在无上的僧宝田中大兴供养,能产生无量、最殊胜的利乐果报。

  总之,认识到了十方僧众由于修学圣法而具有广大功德之后,应当深信僧众是无上福田,尽心尽力地承事供养,因为僧众有威神之力能生无量福德的缘故。

  这是佛为我们赞叹供养胜田,称赞这些圣众。

  戊五、获胜益

  佛说出所获得的殊胜利益。

  请看经文:

  [其有供养此等自恣僧者,现世父母六亲眷属得出三涂之苦,应时解脱,衣食自然。若父母现在者,福乐百年;若七世父母生天,自在化生,入天华光。]

  这节经文告诉我们,修盂兰盆会的法供会得到什么样殊胜的利益。到底什么利益呢?蕅益大师说: 得到与乐、拔苦两种胜益。

  「自恣僧」就是前面讲到的持戒僧团里面的僧众,按照佛制,要在七月十五这一天自恣,进行批评与自我批评、互相帮助、劝谏,共同提升。供养这个僧团,能使[现世父母、七世父母、六亲眷属,得出三涂之苦,应时解脱],这是拔苦益。

  什么叫拔苦益?帮助自己的父母眷属脱离三途之苦。

  下面讲:「衣食自然,福乐百年,入天华光」,这是与乐益。给与他们快乐。

  蕅益大师把经文中关键词做了一点解释。

  经中讲「现世父母」,「现世谓现生,对下文七世而言。」指我们现在这一生的父母,不是过去生中的父母,这一生他们就能得到拔苦、与乐两种胜益。

  「七世父母」,那是指过去生中的父母。

  关于「六亲」,有两种解释:

  第一种解释:

  「六亲,谓父母兄弟姊妹」,父母兄弟姐妹叫「六亲」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:盂兰盆经       怡西法师)(五明学佛网:盂兰盆经       怡西法师)  

 萦绕心头千年的孝思(盂兰盆经) 

 梦参法师:梦参老和尚讲 佛说盂兰盆经 

 梦参长老:《佛说盂兰盆经》教你报答生生世世父母恩 

 《佛说盂兰盆经》原文及译文(附仪轨) 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(三)-2 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(三)-1 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(二)-3 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(二)-2 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(二)-1 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(一)-3 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(一)-2 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(一)-1